Трое из Никитина

Писатель Юрий Никитин написал немало книг, но я хочу поговорить о самой крупной, длинной и ругаемой серии - серии "Трое из Леса". Сразу скажу, что все написаное ни в коей мере не претендует на всеобемлющее описание подсознательных реакций организма на частоту появления пятен на солнце. Всего лишь личное впечатление и личные переживания о давно любимой серии давно любимого писателя. Наверняка мой взгляд отличается от взгляда автора - на то он и автор. Наверняка мой взгляд отличается от взгляда тысяч читателей - на то они и читатели. Но те, кому не нравится данный автор, в том числе и за данную серию - может быть по прочтении они изменят свои взгляды? Сам я давным-давно, когда первый раз вышло первое издание, читать долго отказывался... а потом... а потом почитал, и ВДРУГ ПОНЯЛ. Кто знает, может нынешние противники творчества Никитина увидят в моем примере что-то для себя? Юрий Никитин не дает интервью, сам он на это говорит: "Читайте мои книги, в них ВСЕ есть". Современная сказка, историко-героическая фантастика, фэнтези с русскими корнями, ненаучная фантастика о настоящем - все это вместе, и ничего из этого... Новый стиль?

Начну издалека...

---------
NB
конечно изложение крайне скупое и упрощенное, однако минимальное представление о событиях оно дает. И описания внешности даны не напрасно.
---------

Давным-давно, в далекой-далекой галактике... А если немного уточнить - чуть позже последнего оледенения, в районе где-то между Сретенкой и Арбатом нынешней Москвы... Обитало в дуплах деревьев первобытное племя невров. Других людей они не знали, вокруг был бескрайний лес, и они считали что кроме них на свете есть только дикие звери и лесные демоны... Краткое содержание:

Трое из Леса
Из деревни, на неминуемую смерть в лесу, изгнали двух окончательных неумех - золотоволосого голубоглазого Таргитая, который кроме пения ничего не делал и рыжего зеленоглазого Олега, который ничего не делал, зато был слишком умным. За ними пошел лучший охотник деревни кареглазый брюнет Мрак - просто потому что ему нравились песни, хотя и не нравились умники. Да и волка перекидываться ему всего ничего оставалось - скоро завоет, сбежит в лес, и на дикого зверя начнется охота. Вышли они в большой мир, и увидели, что плохо живут люди - зло творится вокруг и сами люди творят зло. Решили герои избавить мир от зла - от правителей, тцарей и каганов. Разметали, едва не погибнув, великое государство, уничтожили его правителя, но не исчезло зло - улетело вместе с магом бывшим тут по случаю. Видимо маги виноваты в несчатьях людских.

Трое в Песках
И пошли Трое против магов - выучившись всем магическим премудростям по дороге. Мрак больше не боится перекидываться волком, а Олег стукнулся оземь и научился перекидываться в уродливую чешуйчатую птицу, лишь Тарх так и не научился перекидываться в зверя - не далось ему родовое умение, слишком много в нем человеческого. Разметали и магов, но не исчезло зло в людях, и лишь боги с небес смотрели на это. Видимо боги виноваты в несчастьях людских.

Трое и Боги
И восстали Трое против богов - что человек против бога? Пылинка! Однако же и боги не устояли перед героями - получили по шапке, а люди лучше жить не стали. Кто теперь виноват, кого винить в горе людском? На Небесах отковали Трое из Меча, Ножен и Перевязи Орало, Ярмо и Чашу и сбросили их на землю - никого не пришибли. Так на земле вместо символов войны и разрушения появились символы мира и знания.

Трое в Долине
Оказывается - изнутри все горе, люди сами носят в себе свое зло. Но уничтожить людей - не значит сделать их лучше, какие-никакие, а свои они, такие же, и может быть станут лучше потом? И когда встает вопрос - кому отдать власть над миром, лишь Трое встают за всех людей. Из Нижнего Мира явился Ящер чтобы накрыть своей черной ядовитой властью весь мир - и все люди встали на его защиту, поднятые песнями Таргитая. Нашествие ужасающих тварей было отбито, Таргитай запряг Ящера и распахал степь, отделив диких воинственных кочевников от мирных землепашцев. Но так и не наступило время всеобщего счастья. И пришло время Троим расстаться - каждый отправился своим путем. Мрак пошел искать свою любовь, Олег - знания, а Таргитай, создавший такую дурость - песни, стал богом.

Мрак
Первая книга "не-Троих". Всего лишь банальная история любви Мрака. И как он перевернул землю и небо ради этой любви. И как его новые товарищи ради любви и дружбы делали невозможное... А жить Мраку оставалось - до первого снега. Банальная книга о банальной любви и дружбе - что может быть проще чем достать звезду с неба, что может быть проще чем отдать жизнь за друга? Да еще жаба какая-то привязалась - и не бросишь ее. Самому жить не хочется, но о ней приходится заботиться - кормить ее, защищать... Да еще эта подчистка в Книге Судеб: "Был бы ты грамотным - сменил бы дату, добавил бы себе жизни сто лет, тысячу, но ты же неграмотный - ты просто СТЕР свою смерть! И нет теперь у тебя ничего - ни жизни, ни смерти - только то, что ты сам сделаешь", - сказал ему Олег в последних строках книги. (цитата неточная!!! сокращено с минимальным искажением смысла!!!)

Передышка в Барбусе
Мрак нашел свою любовь. Не ту - горящую и едва не сжегшую его - а всего лишь любовь маленькой девочки. Верную, преданную и беззаветную. Остался ее охранять - ну и попутно пришлось ему потцарствовать в соседнем государстве. Уж больно он походил на местного тцара, а тому в отпуск захотелось - звезды считать. Государство тихое и спокойное - истинная передышка для героя после смертельных боев, как раз чтобы обдумать что дальше делать с негаданным бессмертием. А что пришлось решить тысячи мелких проблем в политике, раздвинуть и обезопасить границы, избегнуть покушений, и еще множество подобного - так это мелочь. Главное - чтобы жаба была накормлена и вовремя выгуляна!
 
Семеро Тайных
Олег к тому времени так и не стал магом - разрушать-то он мог все что угодно, а вот создавать все еще не очень получалось. Но мысли о "счастье для всех даром и пусть никто не уйдет" не оставляли его - он решил создать совет магов, который направлял бы людей к счастливой жизни и помогал им преодолевать трудности на этом пути. Маги же гребли все под себя, и кооперироваться не желали - посылали Олега с невыполнимыми поручения по всему свету... Олег выполнял эти поручения, с ним путешествовал Коло, сын Таргитая - опять за женщиной. Подлое убийство Колоксая, едва нашедшего свою любовь, не обошлось без магии - и Олегу очень не понравилось. Маги сопротивлялись недолго, как я уже говорил - разрушать Олег умел. Совет был основан на страхе, но Олег надеялся что на основе ненависти к нему маги создадут нерушимый союз, который и поведет людей к счастью. Совету выбора уже не предлагалось...

Изгой
Совет Семи Тайных магов создан, но Олега нет в этом совете - он ищет Истину в другом. Отшельник, изгнанник - всеми пинаемый и оскорбляемый. Новые походы вместе со Скифом, сыном Колоксая и внуком Таргитая, который так хотел отомстить за отца. Три брата - Скиф, Гелон и Агафирс, пошли разными путями - Скиф искал мести своей матери за убийство отца, Гелон построил единственное государство справедливости, Агафирс воевал, захватывал земли. В итоге Гелон отдал жизнь чтобы вернуть отца из царства мертвых, Агафирс воевал с мирной Гелонией, потерпел поражение и погиб, Скиф сжег всего себя в пустой жажде мести, а вернувшийся из загробного мира Колоксай ушел искать Истину - и снова исчез из мира живых. Прошло время магии - кончился тысячелетний "дождик" магической энергии. Семеро Тайных припомнили старые обиды, и решили отомстить Олегу на остатках собранной и сберегаемой ими мощи. У Олега магии не оставалось, но осталось то, чему его натаскал за время походов Мрак. И этого хватило чтобы выжить, забрать мощь поверженного и забытого бога и сменить часть Совета Тайных.

Фарамунд
Никому неизвестный бродяга подобран в лесу дикими франками. Темноволосый незнакомец полюбил свою госпожу и в ее славу решил сделать все, что угодно. Прошло несколько лет и вот он во главе огромной армии отвлекает римские войска, пока готы грабят сам Рим. Прилетает его убивать за это страшный колдун на огромном драконе, и волосы незнакомца рыжеют, глаза зеленеют... В общем - если бы Олег тогда не разрушил римскую цивилизацию, то мы до сих пор ездили бы на колесницах, а рабы были бы сыты, счастливы и довольны.

Гиперборей
Кто помнит, откуда взялось слово "оброк", да и кто помнит само это слово, его смысл? Племя обров воевало со всем миром неся им свою веру в "единого бога" - грабили, насиловали убивали, и... заставили Олега выйти из пещеры, где он в очередной раз "чуть не нашел Истину". И вновь Олег вынужден задуматься о судьбах простых людей, о судьбах мира. И вместо того чтобы когда-то, в отдаленном будущем, сделать счастливыми всех людей, пришлось спасать от смерти нескольких человек здесь и сейчас. Создано могучее Русское Государство - но недолго ему быть таким - между молотом и наковальней, между Западом и Востоком лежит оно. Не устоит, исчезнет - и столкнутся две волны, и погибнет мир от этого столкновения.

Святой Грааль
Простой рыцарь Томас возвращается из крестового похода в родную Британию. По дороге спасает от собак нищего бродягу, а тот его потом спасает от ран после схватки с разбойниками. Вот так пришлось Олегу сопровождать Святой Грааль куда-то на Оловянные Острова, с какой-то совершенно непонятной и ему самому целью. А что по дороге попадется и Шао-линьский монастырь, и Пан Кричинский с его "славянской идеей", да и агенты Тайных пытаются убить всю дорогу - это как водится.
 
Стоунхендж
Ан нет, цель-то оказалась простой и понятной - благодаря Граалю появится за морем свободолюбивое государство простых людей, которое сможет сплотить весь мир. Только для этого придется в очередной раз обойти весь мир, да и не умереть еще разок. Про полеты на драконах, пещеры спящих "до времени" героев, сотни и тысячи врагов упоминать надо? А что случайная попутчица оказывается русской княжной и, как и положено, влюбляется в рыцаря - это закон жанра.

Откровение
Святой Грааль доставлен на место, Томас объявлен королем, но его невеста украдена демоном из ада - надо ее вызволять. Разве может Олег бросить в таком безнадежном деле своего друга? А искать Истину можно и по дороге - даже если она проходит по телам сотен врагов и лежит через ад... На камне, что у входа в ад проходящие герои оставили немало меток - и Орфей тут побывал, и... кого только не было... Вот только родовой знак Олега попадается что-то уж слишком часто, да и Харон его в лицо знает, и с испугом отшатывается... Уводит в рай - где уж слишком закомым выглядит Св.Илья-Пророк, и молот у него тот же, и шрам от прошлого столкновения с Троими, когда его еще звали Перуном - не остался старик без работы... Мимо джанны, где есть гурии с именем Олега на груди, в небесный дворец - хехалот, где придется спасти Бога от самого себя и разделить с ним обед...

Возвращение Томаса
Томас с невестой возвращаются домой, а там пусто. Томас уже не король - народу нужен правитель на троне, а не странствующий рыцарь. Значит надо найти свое место в этом мире - попутно в очередной раз спасая мир от нашествия зла. Скандинавские асы и ваны уже не боги - в христианской Британии они демоны. Они разрушают и уничтожают все, что видят - все равно скоро Рагнарек! Хотя с чего бы это? Нет уже тех, кто им поклонялся, и нет у них силы, и не осталось силы в их будущем - теперь оно стало иным.

Башня-2
Москва, наше время. Шпана в подворотне пытается напасть на беззащитную девушку. Кто этот рыжий, что разогнал их? Все неймется Олегу, пора бы уже уйти на покой - искать Истину, нести счастье ВСЕМ, а не бегать и спасть отдельных людей. Но нет - нынешний глава Семи Тайных Яфет второй раз строит свою Вавилонскую Башню - пытается объединить весь мир. И объединить под Америкой. Идея Олегу не нравится - и снова приходится искать Мрака, спасать всю землю, а на хвосте как всегда болтаются две женщины...

Человек с топором
Москва, недалекое будущее. Теперь уже Мрак находит вдрызг пьяного Олега в каком-то притоне - тот снова разочаровался в поисках Истины, и решил поискать ее на дне бутылки. Однако Мрак просто так по пустякам трястись не будет - ему кажется, что Таргитаю плохо. А если плохо вечно неунывающему певцу, то дело совсем плохо для всех. Но где искать бога? Конечно где-то далеко, раньше на небе, теперь в космосе. А чтобы просто выйти за пределы атмосферы мало техники, надо перестроить всего себя - и мировоззрение, и свою физическую сущность. Останутся ли Мрак и Олег людьми, после того как обретут сверхспособности? Придется найти где-то далеко во вселенной Тарха, познакомиться с достижениями древнейшей могучей сверхцивилизации которая хочет уничтожить Землю как "носитель зловредного гена разрушения", и уничтожить эту цивилизацию. Конечно, ведь они всего лишь убрали тех, кто хотел убить НАС - просто защищались. "Как это - кто прав? То мы, а то - они, конечно правы мы!"

Зачеловек
Москва, довольно далекое будущее. Каково жить в раздробленном мире? Пора объединяться, пришло наконец время. Просто ли это сделать двум уже не людям? Просто, но... Но люди должны это сделать САМИ. Пришло наконец время, когда Олег нащел свою Истину, и пинками гонит к ней весь мир. А Мрак просто воспитывает пару псов и в очередной раз нашел двух женщин на шею. Ведь поиск истины, и спасение мира, без женщины просто не имеет смысла.

Итак - вот кратенькое описание всей серии. Теоретически на сайте Юрия Никитина лежат анонсы еще нескольких книг: "Вещий Олег" и "Битва за Царьград" - когда Олег по какой-то причине стал князем и в очердной раз спас мир, "Яфет" - первая попытка объединить все население земли, и недавно вышедшее "Возвращение Томаса".

А вот дальше я вспоминаю слова ВСЕХ, кому не нравятся книги Никитина - и у ВСЕХ они практически одинаковы: В книгах масса старых повторяющихся анекдотов, много крови и разбиваемых голов, они скучны и неинтересны непрерывным суперменством героев...
Но это поверхностный взгляд! Почему-то никто из говорящих так не хочет увидеть даже второй слой - сатиру, даже издевательство, над современной плохой литературой, которой развелось огромное количество. А третий слой - человеколюбие, дружба и бескорыстие, а четвертый, пятый и далее - неужели вы так слепы? Я просто не верю! Перечитайте еще раз, перечитывайте каждый день, пока не увидите их! Видеть в книгах лишь "набор старых анекдотов, кровь и разлетающиеся..." - это признание собственного нежелания думать! Вы просто заведомо считаете что автор глупее вас, а так не бывает! Это же первое признание собственной глупости! Уф... Накричался... Вернусь к серии.

Поиск великой истины для всех, стремление сделать людей счастливыми - основная тема книг. Объяснение, почему этого нельзя добиться в одиночку, попытка заставить хотя бы одного, а в идеале - каждого, читателя стать лучше. Путь от простых лесных людей к вершинам цивилизации и дальше, потери и смерть близких, великая и малая любовь - просто жизнь. Много жизни, гораздо больше чем может увидеть один человек, но в то же время - всего одна маленькая и короткая жизнь - разве что растянутая на тысячи лет.

Дальше - просто цитатой из автора: предисловие к "Возвращению Томаса" -

--------
Любители non-stop экшена скажут с разочарованием, что Никитин ударился в религию и закатил зануднейшую проповедь о Добре и Зле. Ишь, даже Олег, на что уж упертый язычник, и тот о христианских ценностях! Нет, чтобы автору забацать отпадный роман о вампирах, оборотнях, некромантах, ведьмах. Революцьённо подоказывать, как и стадо других продвинутых, что нет Добра и Зла, что такие понятия - фигня, все относительно, вампиры могут быть добрыми и замечательными, ну как уже стали добрыми и замечательными киллеры, проститутки, наркоманы, воры, насильники, извращенцы и прочая вчерашняя дрянь, а сегодня - эталон для подражания. Нет уж, никакой читательский интерес и никакие тиражи не заставят писателя написать хоть строчку о "добрых некромантах", если он, конечно, писатель, а не... И никакие вампиры не могут быть хорошими по определению. Вообще романы о хороших вампирах, как и прочих персонажах "Стороны Зла" могут читать только те, кто разбивает лампочки и зеркала в лифте, срет в подъездах и на лестнице, расписывает стены похабщиной, разбивает бутылки возле домов, это чтобы собаки резали лапы. Что, этого еще не делаете? Ничего, будете. Уже первый шаг сделали, если читаете о "хороших" вампирах или о "хорошей" нечисти, о некромантах, а не отдергиваете с омерзением от таких книг руки в книжных магазинах.

Никакая революцьённость не может оправдать пропаганду зла, насилия, воровства, предательства, вероломства. Всегда будет Добро и Зло, всегда. Писать, что проститутки или вампиры могут быть хорошими, это доказывать, что можно не учиться, не ходить в школу вообще, не работать, а подворовывать, приторговывать наркотой, что можно грабить и стать с награбленным богатым и уважаемым членом общества.

Да, такие книги дают толпу благодарных читателей, как же - выразили тайные чаяния, но это всего лишь рубить бабки на жадном интересе подростков к якобы "запретному", на его страсти спорить с общепринятым, опровергать авторитеты и вообще бунтовать везде и против всего.

Не интерес к христианству заставил написать эту книгу, а растущая популяризация зла. Она заметна в обилии книг, фильмов и байм о хороших оборотнях, о хороших киллерах, о хороших мафиози, об удачливых грабителях, о замечательных наркоторговцах, которые с нуля заработали миллиарды, и ничего им за это не было!!! Не противясь этому злу, вы даете ему разрастаться, но как-то забываете, что и самим придется жить в этом зле, где проституткой уже не одна из вашего класса, а все, в том числе и ваша невеста, жена, а потом станет ею дочь, а сынок начнет приторговывать наркотиками, но сам склеит ласты на них раньше, чем разбогатеет... если не повезет попасть за решетку.

Как человек старой школы, у которого непокобелимые нравственные принципы постоянно руководят творческим процессом, и я написал эту книгу. И хрен с теми читателями, что предпочитают о хороших вампирах и прелестях Зла. У меня ни один герой НИКОГДА не станет на ту сторону. И никогда ее не будет поэтизировать.

Никитин

---------
PS:
Раз уж я говорю об этой серии, то наверное надо упомянуть, что еще многие книги Юрия Никитина, и некоторых других авторов, выходящие в том же оформлении, так или иначе связаны с "Троими из Леса". Серия "Мегамир" упоминается в нескольких последних книгах, серия "Троецарствие" - прямое продолжение описания жизни в мире Никитина, серия "Имаго"-"Имортист" описывает современный мир периода "Башни-2"-"Человека с топором", "Трансчеловек" - общее продолжение-окончание серии и т.д. Мир Юрия Никитина - это наш мир, мы живем в нем, и мы должны сделать его лучше! Именно об этом пишут ВСЕ книги.


Рецензии
В Вашем перечне не хватает романа "Истребивший магию". Ровно вчера в издательстве "Вече" вышел новый роман - "Таргитай", а месяца через два нас ожидает и "Яфет". Эти два романа написаны Юрием Никитиным в соавторстве с Юрием Молчаном (ранее они вместе создали несколько рыцарских романов). Так что самое время вернуться и Вам к "Троим из Леса", как давнему почитателю великого фэнтезийного цикла.

Дмитрий Гаврилов   27.01.2021 14:33     Заявить о нарушении