Ночной снегопад. Рассказ

 
Станислав Сергеевич проснулся среди ночи от изжоги. Весь пищевод, до самого желудка, словно наждачной бумагой скребло.
Он выполз из-под теплого одеяла и потихоньку, стараясь не разбудить же-ну, отправился на кухню.
Напротив окна всю ночь горел уличный фонарь, поэтому свет зажигать не пришлось: на кухне хоть иголки собирай.
Выпив содовой, Стас с удовлетворением почувствовал, как жжение в груди начало слабеть, слабеть и пропало совсем. Излечившись, закурил и подошел к окну. Была глубокая зимняя ночь, шел крупный снег. В свете фонаря он казался театральным — так плавно опускались снежинки.
Стас бросил взгляд в ту сторону, где стояла его машина, его гордость — недавно приобретенный новенький джип. Но сегодня он не увидел свое сокрови-ще: «ГАЗель»-фургон закрывала его собой.
«Приезжий, должно быть», — подумал Стас. Все машины местных жителей он знал «в лицо»: на площадке парковались, как правило, одни и те же, чужих не жаловали.
Вытянув шею, он попытался разглядеть хоть краешек своего «джипа», и в это время невысокий мужчина вышел из-за «ГАЗели», отряхнулся и сел в кабину с пассажирской стороны. Вспыхнули подфарники, машина тронулась с места и по-катила по периметру двора к дому напротив, за которым начинался оживленный проспект.
Станислав Сергеевич облегченно вздохнул: его джип стоял на месте, на собственных колесах, а значит, можно идти спать.
Ему приснился неприятный сон, будто бы Коля Шагов, его знакомый пред-приниматель, тянет к нему обе руки, хочет не то поздороваться, не то увлечь за собой, но тут появляется Митрич, их взводный, и уводит Стаса в другую сторону
Он проснулся с гулко бьющимся сердцем. Видеть двух покойников сразу — это уж слишком. (Колю Шагова в прошлом году подорвали в собственной машине, а Митрич погиб еще в Афгане).
Стас прижал палец к запястью на левой руке и принялся отсчитывать пульс. Этот нехитрый прием помог, как всегда: сердце стало биться ровнее, мысли про-яснились. Почему-то вновь вспомнился мужичок, вышедший из-за «ГАЗели»... Ку-да он ходил? Откуда вернулся весь в снегу?
Браня себя за глупую подозрительность (пуганая ворона куста боится), Стас оделся, прихватил фонарик и вышел на улицу. Судя по всему, времени по-сле его первой побудки прошло совсем немного: следы «ГАЗели» просматрива-лись довольно четко, лишь рисунок был припорошен. Какой-то странный след виднелся и возле джипа: как будто заползали под него.
«Всё же хотели колеса снять!» — подумал с досадой Стас и, опустившись на корточки, попытался заглянуть вниз. Ничего не было видно. Вздохнув, он улег-ся на спину и, упершись каблуками в снег, втиснул себя под днище. Хорошо, что догадался надеть старую дублёнку.
Включив фонарик, пробежался лучом по колесам, подвеске, кардану... Тон-кий тросик вёл от крестовины к металлической коробке на днище, как раз под си-деньем водителя. Судя по отсутствию болтов или скотча, коробка была примагни-чена.
Согрев дыханием руки, стараясь не дышать, Стас отвязал тросик от кресто-вины, а затем, просунув лезвие ножа, поддернул и коробку. Граната лежала в ней, как в корытце, тросик был пристегнут к кольцу крохотным карабинчиком.
Стас отстегнул его, сунул гранату за пазуху и еще какое-то время полежал под машиной, прокручивая варианты.
Врагов у коммерсанта всегда хватает: что ни конкурент, то и враг, но чтобы «заказать», это уж слишком круто. Реально прорисовывался лишь Веня Бешеный — один из ближайших конкурентов, подлинный психопат по натуре. Заводясь с полуоборота, Вениамин Кусков мог в порыве гнева посулить оппоненту самую лю-тую казнь. Однажды он и Стасу пообещал «кишки вынуть», но после хорошей за-трещины словами грозить не решался, лишь издали страшно сверкал глазами. Пожалуй, затрещина могла побудить обидчивого Веню перейти от слов к делу.
Стас выбрался из-под машины, встряхнулся, как собака, всем телом и ныр-нул в подъезд.
Пока поднимался на свой этаж, пришло на ум еще одно имя — Рудик. Со школьным товарищем Рудольфом Паниным они начинали этот бизнес: Рудик был генератором идей, Стас - работягой-двигателем. Но через пару лет фонтан идей иссяк, уступив место винному потоку. Они поделили капитал и расстались врага-ми. Рудик вскоре спустил свою долю и всюду разносил, что Стас его «кинул» при дележе... Говорят, недавно он получил наследство после бабки-торговки, а зна-чит, мог нанять и киллеров...
— Ты куда-то ходил? — спросила Станислава жена.
— Да так... Письмо отправил, — соврал он и, чтобы уйти от пытливого взгляда, попросил: — Приготовь-ка мне ванну.
Их семейная жизнь дала трещину полгода назад, когда он узнал о наличии у неё любовника, хотя и сам святым не был... Жена, как обещала, порвала с Го-шей, но кто их знает, не мечтают ли они устранить «препятствие» со своей доро-ги?...
От такой мысли Стасу стало холодно даже в горячей ванне... Накинув ха-лат, он вышел на кухню. Супруга молча подала завтрак.
— Что-то я сегодня не в форме, — сказал Стас, зябко поводя плечами. — Пожалуй, надо денёк отлежаться.
На её лице не отразилось ничего.
— Я хочу тебя попросить, Ленок... Мне обещали подобрать чехлы для джи-па... Не доедешь до мастерской? Я твоему вкусу доверяю.
— Могу, — равнодушно сказала жена, но Стас заметил радостную искорку в ее глазах: пофорсить на новой машине кто же откажется?
Он вздохнул со сложным чувством разочарования и облегчения. Значит, не она.
Зимой он выходил из дому ровно в восемь часов утра — в одно и то же время...Киллеры наверняка будут наблюдать... Какой минер откажется полюбо-ваться взрывом, тобой же устроенным? Но если в горах ты рискуешь попасть под перекрестный огонь, то здесь ничего не угрожает. Двор, заключенный в каре че-тырех девятиэтажных домов, так велик, столько окон выходит на него, что вычис-лить наблюдателя практически невозможно.
…Они появились в половине восьмого: боялись пропустить интересное зрелище. Тёмно-фиолетовая «ГАЗель» припарковалась в конце двора, предвари-тельно развернувшись в сторону проспекта. «Умно, — похвалил их Стас, наблю-дая сквозь жалюзи. — Но даже если позвонить в милицию, у этих хлопцев сейчас все чисто. Не идиоты же они, чтобы всё время возить с собой «растяжки»... В лучшем случае у них обнаружится бинокль, но за это не судят...»
Внезапно вспомнился недавний сон. Толя Шагов — вот кто их не упустит...
Братья Шаговы — Колян и Толян — были с детства грозой запрудненских мальчишек, а когда повзрослели, дороги их разошлись. Колян стал верховодить в среде местной братвы, деньгами ворочал немалыми, и в конце концов его убили — вот так же намотали тросик на кардан. А Толя после армии пошел служить в СОБР и уже командовал отделением этих волкодавов.
Станислав позвонил капитану Шагову и в нескольких фразах обрисовал об-становку.
— Если это они, Стас, я тебя озолочу! — голос Толи Шагова дрожал от воз-буждения.
— Да брось! Мне главное выяснить, кто за ними стоит... У тебя по заказчику тоже нет ничего?
— Нет. Грешил на Перса — он у Коли крупно занимал, но Перс мне запись представил: накануне он братишке всё отдал. Есть еще две-три зацепки, но сла-бые... Ну, всё! Я выезжаю.
Стас подержал трубку в руке, сам себя убеждая, что все это глупость, но всё же набрал номер своего зама.
— Виталий?
— Слушаю, Станислав Сергеевич.
— У меня тут такое дело... В общем... ногу подвернул сегодня...
— Ай-я-яй! Как же так неосторожно?
— Так вышло. В общем, бери такси и езжай ко мне.
— Да я на своей, Станислав Сергеевич.
— Делай, что сказано! Поедем на моем джипе. Жду.
Затем он позвонил своему «ночному директору»:
— Ты помнишь Герат, Миша?
— Конечно, командир.
— Кто-то мне под джип эргэдешку припаял, старина.
— Как узнал?
— Чисто случайно... Изжога помогла, — усмехнулся Стас.
— Что нужно сделать, шеф?
— Будь на подхвате. Исполнителей я вижу, но мне заказчик нужен, понима-ешь?.. Кстати, позвони мне, когда выйдет Виталий Петрович.
— А он только что вышел.
— И что?
— Ничего. Сел в свою машину и уехал.
— А, чёрт! — взбеленился Стас. — Ну как после этого верить людям, Ми-ша?! Слушай меня. Этот гад попытается скрыться. Садись ему на хвост и смотри не упусти!
— Понял, шеф.
Минут за пятнадцать до восьми двое вышли из «ГАЗели» и скрылись в бли-жайшем подъезде. «Решили с высоты понаблюдать, — понял их Стас. — Ну на-блюдайте».
В это время раздался звонок.
— Привет, Стас.
— О, какие люди! А ты не мог бы мне перезвонить в течение дня, Вадим?
— Одну минуту, Стас. Я просто хочу напомнить, что брал у тебя восемьде-сят «тонн». Верно?
— Ну.
— Я их привез и готов отдать хоть сейчас. Считай, что уже отдал, правда?
— Да правда, правда! Давай позже, Вадик.
— Я люблю аккуратность, старик. Сколько раз брал — всегда отдавал. Точ-но?
— Зануда ты. Ну, точно, точно.
— Предыдущую сумму ты от меня получил?
— Да получил!
— И эту я тебе вчера хотел отдать, но отдаю сегодня. Мы будем в расчете?
— Да в расчете, в расчете!
В трубке раздались гудки.
— Придурок! — в сердцах изругался Станислав Сергеевич и вновь глянул сквозь полоски жалюзи.
Серая невзрачная «Волга» припарковалась впереди «ГАЗели», а еще через минуту голубой «жигулёнок» встал сзади. Часы показывали без пяти восемь.
В это время снова раздался звонок.
— Это я, шеф. Объект подъехал к своему дому и пошёл наверх.
— Чемоданы пакует, сволочь! Доведите его до вокзала или аэропорта и там берите. Отбой!
Ну, вот и всё. Пора.
Ровно в восемь Станислав Сергеевич вышел из подъезда и направился к своему джипу. Краем глаза он видел, как из «Волги» и «Жигулей» один за другим выбирались крепкие парни в кожанках и шли к подъезду.
Стас открыл дверцу, сел за руль. От мысли, что в эту минуту под его си-деньем могла быть граната, мурашки пробежали по спине. Он завёл двигатель и стал не спеша оглядывать окна дома, где скрылись «подрывники».
Да вот они! Два белых пятна виднелись за стеклом на третьем этаже. Мож-но представить, с каким нетерпением они ждут, когда машина тронется с места, кардан намотает на себя тросик и через четыре секунды грохнет так, что стекла повылетают в ближайших окнах.
Он тронулся с места. Проехав метров пять, увидел, как белые пятна тре-вожно заметались за стеклом, а через секунду оттуда же кто-то приветливо пома-хал ему рукой.
Толя Шагов сел к нему в джип и протянул руку:
— Молодец, Стас. Классно вычислил всех.
— Вот от кого не ожидал, Толян, так это от своего зама. Ведь своими рука-ми вынянчил!
— Такое бывает...
В эту минуту «канареечного» цвета такси завернуло со стороны проспекта в их сторону. На переднем сиденье Стас увидел... своего заместителя. Чуть по-одаль притормаживала белая «Нива» главного охранника, рыжела Мишкина ше-велюра.
— Ничего не понимаю, — сказал Стас и вылез навстречу такси.
— Как ваша нога, Станислав Сергеевич? Вам разве можно выходить? — ис-кренне суетился Виталий Петрович. — Я немножко опоздал, извините. Жена про-сила машину, чтоб съездить к тёще. Ну я и забежал домой, занёс ключи. А сам на такси, как вы велели...
— Отпусти его, поедешь со мной. А жене твоей мы купим собственную тач-ку, вот увидишь... И моей тоже, — добавил Стас, подумав.
Они снова уселись в джип вместе с Толей Шаговым.
— Ничего не понимаю!
— Надёжный зам — большое счастье, — подмигнул Толян. — Никто тебе сегодня не звонил?
— Вадик Персов... Сказал, что должок привёз, сегодня отдаст...
— Снова Перс! — скрипнул зубами Шагов. — Не нравится он мне. Вечно одалживает, переодалживает, а на чём делает деньги, непонятно.
— У меня раз пять занимал. Но отдавал вовремя и с процентами...
— А последняя сумма большая?
— Большая, Толя.
— Вот и у Кольки моего так же... Но Перс мне запись принес. Там Коля сво-им языком подтверждает, что всё получил по-честному...
— Стоп!... Я всё понял, Толян! Едем к Персу.
Друзья ворвались к мошеннику в тот момент, когда он монтировал на чис-тую ленту утреннюю беседу:
«— Привет, Стас!
— О, какие люди!..
— Я вчера отдал тебе восемьдесят «тонн», правда?
— Правда.
— Сколько раз брал, всегда отдавал, точно?
— Точно.
— Мы в расчёте?
— В расчетё».
Вадим Персов сидел на диване бледный как полотно.
— Нет, дорогой, рассчитываться будем позже. И за него, — Шагов указал на Стаса, — и за моего брата...
А за окном всё так же падал снег, пряча под своим искристым пухом ночные следы.
 


Рецензии