Листья на стекле романтическая история часть 1

Эта история началась осенью 1972 года, когда мы с моим другом Николаем Даниловым после института по распределению попали в одну организацию, которая занимала помещение в одной из комнат здания красного цвета на углу улиц Живописной и Щукинской, что на северо –западе Москвы, рядом с парком «Покровское –Стрешнево». Сам я в то время жил рядом, в пятиэтажке на одной из соседних улиц. Чтобы добраться до работы, мне нужно было пешком пройти через бывший военный городок, около оставшегося от него памятника «Боец с гранатой» и магазина «Военторг», затем перейти по светофору проезжую часть, и краем парка дойти до красного здания, стоявшего за железным забором –«сеткой». К тому времени уже была осень, поэтому известная всем по лету того же года жара с лесными пожарами практически завершалась…

Кроме меня и Николая Данилова, в одной с нами комнате также работал и Игорь Епифанов –парень с татарской внешностью и чуть постарше нас. Но также –правда, за перегородкой, -сидела девушка Лариса –наш непосредственный начальник, тоже около тридцати лет от роду. Правда, у нее были весьма странные по тем временам привычки -она курила болгарские «Родопи», и на работу приезжала на мотоцикле «Иж», который ставила у ворот, забирая шлем с собой. Поэтому Лариса носила брюки и сапоги до колена, в то время являвшиеся большой редкостью…

Но, как и следовало ожидать, этим не ограничилось…За стенкой также сидели еще две недавно принятые девушки –этническая литовка Вирта Куртанайте и этническая сербка Младана Контич. Во время обеденного перерыва –в столовой –Игорь Епифанов пытался нас познакомить, но выяснилось, что Младана Контич по –русски не говорила вообще…

…Она не понимает, -объяснил он. И, повернувшись к ней, произнес по –сербски –видимо, он его знал. –Дозволите мене представит мого друга («Позвольте мне представить вам моего друга» –серб.)…-и кивнул на меня.
…Мило ми е («Очень приятно» –серб.)…-улыбнулась Младана Контич. Я молча кивнул в ответ, но ничего не сказал…

В отличие от меня, Николаю Данилову повезло больше. Вирта Куртанайте по –русски понимала, они приятно общались при первом же знакомстве, и друг другу сразу же понравились. А на меня Младана Контич такого же впечатления не произвела…

…Чего же ты так? –съязвил потом Игорь Епифанов. –Тебя с девушкой познакомили, а ты от нее нос отвернул…
…А мне она, если честно, не понравилась…-признался я. –Мне другие нравятся…А потом, мне тяжело общаться с такими, кто по –русски не понимает вообще…

Вскоре я остался в столовой один, поскольку Николай и Игорь съели все раньше меня. Пока я вытаскивал сушеные яблоки из граненого стакана с компотом, мимо меня медленно прошла с подносом в руках девушка примерно моего возраста. У нее были длинные светлые волосы, немного ехидный и одновременно полусонный взгляд; она была во всем черном –водолазке, брюках и ботинках. Уже чуть позже, выйдя в коридор, я проследил из –за угла на этаже, куда направилась девушка. Но, когда я заглянул в комнату, там ее не оказалось. На рабочем месте около окна стояла выгнутая черная лампа, а рядом с ней в раскрытом виде лежала книга «Мифы Древней Греции» в темно –синей обложке…

…А кто у вас здесь еще работает? –немного нахально поинтересовался я у сидевших там двух дам среднего возраста. –Кроме вас?
…Одна молодая девушка…-ответила одна из них –помоложе. –Ее зовут –Ольга, но она сейчас вышла. Ей что –нибудь передать?
…Нет, спасибо…-ответил я. –Не нужно…-и вышел в коридор, направившись к себе. Девушка в черном меня заинтересовала…

Уже на следующий день я задержался на рабочем месте, а затем медленно пошел через парк. Вскоре, уже около проезжей части, разделявшей парк с жилыми домами, девушка, идя впереди меня метров на десять, остановилась, и закурила, бросив спичку под ноги…

…Куда идете? –обернулась она. –В какую сторону?
…Направо, и –через городок –на соседнюю улицу. –честно признался я. –А вам?
…Налево, и –в самый конец улицы…-ответила девушка. –Давайте, перейдем –у нас зеленый сигнал светофора…
…Вас как зовут? –неожиданно поинтересовался я, назвав перед этим свое имя…
…Ольга, -представилась девушка. –Очень приятно…Ладно, мне –в другую сторону, еще с вами…с тобой, -продолжила она. –Увидимся. Я пошла, спокойной ночи…-и, бросив окурок в лужу, повернула в противоположную от меня сторону. Своими манерами общения –конечно, немного странными, она меня заинтересовала, причем –с лучшей стороны…

Уже на следующее утро, придя на работу, я начал слушать, не распространились ли обо мне какие –либо сплетни, но, к счастью, ничего не было. Однако, вечером, идя через парк, я услышал за спиной стук женских каблуков. Оглянувшись, я увидел Младану Контич, но решил не останавливаться…

…Обождиде! («Подождите!» -серб.) –кричала она. –Дозволите до вас («Позвольте вам» –серб.)…
…Слушаю вас…-не останавливался я. –Только побыстрее, если можно –я опаздываю на трансляцию хоккейного матча.
…Ви сте навияч? («Вы –болельщик?» –серб.)–удивилась Младана Контич…

Ничего не ответив, я прибавил ходу и около «Бойца с гранатой» почти бегом резко повернул в сторону дома. В те дни, действительно, шли почти ежедневные трансляции хоккейных матчей суперсерии «СССР –Канада», поэтому их практически никто старался не пропускать…

«Откуда это тебя такую откопали? –подумал я, уже почти подойдя к дому. –Лучше бы тебя в другое место перевели…»

Осень, между тем, продолжала надвигаться на Москву…Вскоре в нашей комнате начали работать еще трое наших сверстников –Герман, Андрей и Саша. Двое из них производили вполне нормальное впечатление на остальных, а вот у Саши взгляд был какой –то немного странный –«где –то не здесь»…

Но это было не самое главное в те дни. Однажды, идя через парк, я увидел на фонарном столбе объявление –«Завтра вечером в нашем парке –концерт. На центральной площадке, около цветочной клумбы, выступит исполнительница восточных мотивов Мари Ким. Вход –бесплатный, начало –в семь часов вечера»…

Как и следовало ожидать, уже в назначенное время на площадке парка не было свободных мест. Мари Ким вышла на сцену, когда стало почти совсем темно -в то время темнело рано, и над эстрадой зажегся свет. Вначале, действительно, звучали народные мелодии и мотивы. Исполняя их, Мари Ким резко вскидывала руки, направляя их то вверх, то –в стороны. Раздались аплодисменты, а под конец кто –то даже подарил певице букет осенних кленовых листьев…

…Я волим народну музику («Я люблю народную музыку» –серб.)…-вдруг услышал я за спиной голос Младаны Контич. В ответ мне хотелось выругаться, и послать ее подальше, но рядом было много народу, поэтому я промолчал…

Прошло два месяца. За это время я довольно –таки часто встречался с Ольгой –той самой девушкой, которая всегда ходила во всем черном. Мы вдвоем гуляли с осенними листьями в руках вдоль трамвайных путей, разрезавших парк почти пополам, иногда шли в другую сторону –к Волоколамскому шлюзу, где кормили с рук проплывавших мимо уток, отламывая куски от батона белого хлеба, купленного в ближайшей от моего дома булочной за двадцать копеек…

Вскоре наступила зима –как всегда, неожиданно для всех…Теперь утром я добирался на работу почти в полной темноте, да еще и по тропинке, протоптанной между сугробами. Но это не было для нас главным –Лариса, осенью приезжавшая на работу на мотоцикле, снова всех удивила. Теперь она шла на работу…через парк на лыжах, затем снимала их около проезжей части, и в ботинках с лыжами в руках проходила внутрь, после чего оставляла лыжи на вахте, и в комнату проходила, как ни в чем не бывало, в туфлях…

В начале зимы меня, правда, ждало весьма серьезное испытание. Нас по очереди, весь отдел, парами «гоняли» на ночное «патрулирование» улиц района –тогда мы назывались «дружинниками». Однажды, как нарочно, дошла очередь и до меня -предстояло идти в паре с Николаем Даниловым…

Нацепив красные повязки, мы –в холодную зимнюю ночь –отправились дружинить. Сначала все было тихо –спокойно, пока мы не зашли на задний двор овощного магазина. Там, как нарочно, мы наткнулись на парочку так называемых «несунов», грузивших ящики с овощами в багажник «Жигулей». Свистя на пару в два патрульных свистка, мы с Николаем подбежали к ним. Николай повалил ударом кулака одного из «несунов» на капот машины; а второй пытался удрать, но я его догнал с криком «Стоять, гаденыш!», и дверцой машины, которую тот уже собирался открыть, треснул его по голове, после чего «несун» свалился рядом на асфальт. Вскоре обоих скрутил подоспевший милицейский патруль, а мы с Николаем остались стоять с «трофейными» ящиками одни на темной улице, занесенной снегом…

…Ну, что? –ехидно поинтересовался я. –Чего мы с этим добром будем делать?
…Давай, девушкам отнесем…-неожиданно предложил в ответ Николай. –В общагу. Тут недалеко идти, около парка…
…Ничего себе –недалеко…-съязвил я. –Ладно, пошли –уговорил…

Общежитие, в котором жили Вирта Куртанайте и Младана Контич, на ночь погасило все окна, отчего в темноте казалось почти безжизненным. Тем не менее, с трудом таща «трофеи» на вытянутых руках, мы вошли в здание, после чего Николай уверенным шагом –видимо, знал, куда идти, -проследовал на третий этаж по лестнице, затем подошел к одной из дверей и постучал в нее сапогом –руки были заняты. На стук в дверь открыла, протирая сонные глаза, Вирта, а чуть позже в проеме я разглядел и…певицу Мари Ким…

…Это –тебе…-немного ехидно произнес Николай Данилов. –У «несунов» отняли. Извини, что среди ночи…
…Вы с ума сошли…-только и ответила Вирта Куртанайте. –До утра подождать не могли?
…Не могли…-снова съязвил Николай. –Хотели тебя порадовать…

Спустя несколько дней мы сыграли в парке –на площадке около входа и туалета -хоккейный матч. Как всегда в то время, мы разделились на «сборные СССР и Канады», и я играл за «наших» в нападении –в тройке с Германом и Игорем Епифановым. В первом периоде «канадцы» забили первыми, затем Герман счет сравнял –1:1, а вскоре Игорь забросил вторую шайбу –2:1. Во втором периоде «канадцы» отыгрались, и ничейный счет 2:2 держался долго. И тут шайба после нескольких перепасовок оказалась прямо у меня под ногами. Подобрав под клюшку шайбу, я обвел двух соперников и, представив перед собой радостное лицо Ольги, закинул шайбу за спину Николаю Данилову, стоявшему в «канадских» воротах –3:2. Но в третьем –заключительном –периоде мы уже устали, и «канадцы» снова сравняли счет –3:3. На этом и разошлись, завершив игру вничью…

…Пойдем с нами, -предложил после игры Николай Данилов. –Вирта и Младана пирог яблочный сделали. Из тех, что мы с тобой им тогда ночью принесли…
…Нет, спасибо…-отказался я. –У меня сил хватит только до дома доковылять…-я прекрасно понимал, на что был намек…

И так оно и вышло…Пока я в коньках дополз до дома, сил не было даже звонить Ольге. Я заснул, прямо не снимая хоккейной обуви. Кстати, пока шла игра, зрители «болели» по –настоящему –когда забивали «мы», слышалась песня «Трус не играет в хоккей!»; когда «канадцы» –толпа пела «Америка, Америка…». Так что, все было почти по –настоящему…

Прошло меньше месяца, после чего наступил Новый год –1973 –й. Накануне его наступления мы отправились в ближайшую от Москвы –а жили мы тогда на окраине –деревню за елкой. Почти по льду перейдя через реку, мы оказались за пределами города. Довольно –таки долго мы ходили по лесу по колено в снегу, но ничего не нашли вообще. Наконец, мы замерзли и постучались в первую попавшуюся калитку. Нам открыл мужичок с длинной седой бородой, в ушанке, длинном пальто и валенках до колена…

…Хозяин, у тебя лошадь с телегой есть? –нахально поинтересовался Николай Данилов. –Нам в лес за елкой идти надо…
…Ребята, -удивленно поинтересовался тот в ответ. –Вы чего, городские, что ли?
…Ну, допустим, -таким же тоном ответил Николай Данилов. –А что?
…А то, -среагировал абориген. –Для таких, как вы, объясняю –за елкой в лес на лошади не ездят. Тем более –зимой, и тем более –с телегой…
…Хозяин, -Герман неожиданно вытащил из –под куртки пол –литру. –Не жадничай…

На такое абориген, естественно, согласился –мало того, даже показал маршрут, куда идти. Вскоре у нас в руках была самая настоящая «лесная красавица» –выше человеческого роста. Перед нашим возвращением в Москву абориген всучил нам двухлитровую бутыль самогона, но до работы мы ее так и не донесли –по дороге Николай Данилов, уставший тащить пузырек в руках, выменял его на пачку болгарских сигарет «Шипка»…

Уже на следующий день после Нового года я снова встретился на улице с Ольгой, а еще через неделю –вернулся, как и все остальные, на работу. В те дни было холодно, почти все время шел снег, и зима была в самом разгаре. Почти темные дни шли весьма однообразно, но, в то же время, относительно быстро. Два месяца миновали как один, после чего зима, завершавшаяся празднованием 23 февраля, постепенно «уходила в историю». Наступала весна…

Как всегда, весна началась торжественным собранием в Актовом зале, посвященным 8 марта. Уже к вечеру всех собрали в зале, где выступало все наше высшее руководство. Всем нам раздали по букетам гвоздик и флаконам духов, причем, как нарочно, мне нужно было подарить все это Младане Контич. Но меня такая перспектива не радовала, и я пошел на небольшую хитрость…

Когда собрание началось, я сел на откидное место около прохода. Пока на трибуне выступали все подряд, я быстро выскочил в коридор, и, спрятавшись за колонной, стал ждать появления Ольги. Девушка в черной водолазке показалась минут через десять, и я сразу же перерезал ей проход, выскочив навстречу с подарками в руках. Ольга немного обалдела…

…Это –мне? –удивилась она. –Ты не мог подождать, пока все закончится?
…Не мог, конечно…-честно признался я. –Хотелось тебя порадовать. По случаю праздника…
…Ты меня не столько порадовал, -среагировала девушка, немного покраснев. –Сколько удивил…Правда, удивил весьма приятно. От тебя не ожидала…

После собрания, когда все разошлись праздновать по кабинетам, Николай Данилов снова позвал меня в гости к Вирте Куртанайте и Младане Контич. Я опять отказался, отправившись домой в одиночестве, и, как выяснилось, был прав. Не все наши потом добрались домой без приключений…

Уже потом, придя на работу, я узнал, что Игорь Епифанов в тот же вечер попал в курьезную историю. Изрядно «набравшись», он так и не дошел до дома –по дороге свалился в мусорный ящик, где и залег спать, пристроив на бортике снятые штаны. Утром его, как и ожидалось, разбудил милицейский патруль. Сначала Игоря даже хотели забрать в отделение…

…За что, начальник? –удивился он, вылезая из ящика и застегивая штаны на ходу.
…«Тамбовский волк» тебе начальник! –жестко ответил один из патрульных. –Вон отсюда!

Шатаясь на ходу, и держась за больную голову обеими руками, Игорь вылез из ящика и направился домой. При своих русских имени и фамилии он все –таки внешне был похож на башкира или даже –на татарина…

Но вскоре, где –то месяца через полтора, уже мы сами –я, Николай Данилов и Герман –оказались в почти такой же ситуации. Тут, как говорится, «несуны» –«несунами», дружинники –дружинниками, а приятного было мало…В общем, в середине апреля того же года мы втроем возвращались с работы через парк, и у магазина «Военторг», около газированных автоматов, наткнулись на трех мужичков лет пятидесяти. Те вели себя нахально, причем –даже слишком: всем хамили, громко ругались матом и так далее. Подойдя поближе, мы пытались их остановить, но в результате они на нас набросились, и началась драка «стенка на стенку». К счастью, продолжалась она недолго, да и завершилась «в нашу пользу» -Герман своего противника размазал головой об ствол ближайшего дерева; Николай Данилов засунул головой своего «врага» в ту часть газированного автомата, где обычно ставят стаканы; а я опрокинул того, с кем дрался, прямо в витрину «Военторга», отчего с громким звоном посыпались стекла, на которых было написано «Продажа телевизоров и детских игрушек»…

Дело кончилось тем, что на «поле боя» прибыл милицейский «бобик» желтого цвета, в который нас всех сразу же и посадили –причем, обе «враждовавшие» стороны. Минут через двадцать нас привезли в отделение милиции, что на улице Гамалеи. Наши «враги» сразу же позлорадствовали, как только всех высадили на улицу и провели в кабинет дежурного…

…Вот вас сейчас, -съязвил один из них. –Научат, как себя со старшими –тем более, героями войны, вести в общественном месте…
…Замолкни, дед! –оборвал его Николай Данилов. –А то будет плохо по –настоящему…
…Тихо! –прервал спор дежурный. –А то сейчас всех на десять суток без протокола закрою…

Но то, что произошло дальше, нас, мягко говоря, удивило. Минут через десять дежурный объявил, что…наши «враги» в драке оказались…самозванцами и отпетыми уголовниками, которых милиция разыскивала уже очень давно -форму и награды мужички вообще носить не имели права, поскольку она была ими же ворованной…

…Ну, знаете, -произнес дежурный, посмотрев на нас пристальным взглядом. –Вашими, граждане, стараниями нам удалось, наконец, задержать особо опасных преступников. Так что, вы втроем можете идти, а с ними мы будем дальше разбираться, как положено. Пожелания какие –нибудь есть? –неожиданно поинтересовался он.
…Пусть эти сволочи…-также неожиданно произнес в ответ Герман. –Заплатят нам штраф за порванные рубашки, а то нам на работу не в чем ходить…
…Посмотрим…-подытожил дежурный. –Разберемся…А я, между прочим, -добавил он. –Вашими стараниями теперь в звании повыситься могу…

Минут через десять нас освободили, и мы втроем вылезли на улицу, где и разошлись в разные стороны. Ненадолго остановившись около автобусной остановки, я увидел свое отражение в ее стеклянном витраже -под глазом у меня был такой «фонарь», что смотреть было страшно. В травмпункт идти не хотелось; но вместо этого я –неожиданно даже для себя –направился к Ольге по домашнему адресу, на другой конец улицы. Тем не менее, нашел я нужный адрес достаточно быстро -по дороге спросил только дворника, махавшего метлой, куда идти. Войдя в подъезд, и, поднявшись на лифте на пятый этаж, я подошел к двери с темно –кожаной обивкой. Немного потоптавшись на резиновом коврике, я нажал на кнопку звонка. Минуты через две за дверью раздались шаги, а затем женский голос поинтересовался, задав традиционный в таких случаях вопрос –«Кто там?»

…Извините, -поинтересовался я в ответ. –Ольга здесь живет?

Вместо ответа изнутри лязгнули замки, и дверь открылась. На пороге стояла дама лет пятидесяти с небольшим –ростом с меня, с короткой стрижкой темного цвета, и в темной шерстяной кофте. Рядом стоял парень лет тридцати с довольно –таки плотной комплекцией, отчего я его сначала немного испугался…

…Ольги сейчас нет дома…-жестким голосом произнесла дама. –А вы кто?
…Я работаю вместе с ней. –ответил я. –А вы, простите…
…Я –мама Ольги, -представилась дама. –Вера Григорьевна…
…А вы? –осторожно поинтересовался я у парня, стоявшего рядом с ней. –Кто будете?
…Я –брат Ольги, -представился тот. –Миша…
…Что с вами случилось? –неожиданно поинтересовалась дама, разглядев в очках мою страшную рожу. –Где это вы?
…В уличной драке…-честно признался я. –С друзьями в драку попал, а потом еще и в милицию забирали. Потом, правда, отпустили…
…Проходите в квартиру, -неожиданно ответила дама. –И я вам окажу медицинскую помощь. Я работаю в 52-й больнице, я –медицинский работник, поэтому сейчас я вам помогу…

Домой я вернулся только через час. Самой Ольги я так и не дождался –видимо, после работы девушка задержалась в магазине…

Несколько дней спустя нас с Ольгой все –таки «засекли» те, с кем я вместе работал. Произошло это, когда она пришла ко мне в комнату после обеда. Я сидел в одиночестве перед чертежным кульманом с висевшим на нем ватманским листом, представлявшим из себя весьма жуткое зрелище –почти сверху до низу чертеж был перемазан чешским ластиком, а несколько размерных линий вообще не влезали в лист…

…Ну, ты даешь…-съязвила она. –Мне тут рассказали, как ты ко мне домой приходил, когда меня не было. Если ты хочешь, конечно, можешь там общаться с кем –нибудь еще, но лучше этого не делай…

Я в ответ лишь молча кивнул. Ольга улыбнулась, и неожиданно повисла у меня на шее. Я сел за кульман, и вдруг девушка села сверху мне на колени, после чего мы начали весьма темпераментно целоваться. Все это продолжалось минут десять, пока мои соседи по комнате не вернулись с обеда. Почти никто ничего не сказал, но, как нарочно, Младана Контич не выдержала…

…Ты кто? –произнесла она на ломаном русском языке с характерным сербским акцентом. –Чего ты здесь делаешь?
…А ты –кто такая? –таким же тоном поинтересовалась Ольга. –И откуда –из Югославии, что ли, судя по акценту? Приехала, понимаешь, из города –героя Белграда московских мальчиков покорять? Так ничего у тебя не получится –понятно?

В ответ Младана Контич сразу же полезла в драку, ударив Ольгу по щеке. Та, недолго думая, схватила сербку за волосы, намотала их себе на кисть руки, после чего…схватила с моего стола открытый флакон с чертежной тушью красного цвета, и медленно и аккуратно вылила его Младане на голову. В довершении Ольга размазала остатки туши сербке по кофте, якобы вытирая руки…

…Вот так…-ехидно произнесла она. –Так ты более правдоподобно выглядишь…-в ответ раздался народный хохот, под который Младана Контич в слезах выскочила в коридор. Примерно через неделю она уволилась из нашей организации, а затем наш начальник –Лариса –и вовсе упразднила ее должность. И больше я ее, к счастью, уже не видел. Теперь от моего общения с Ольгой меня уже больше никто не отвлекал…

Накануне майских праздников все, кто работал в нашем кабинете, собрались на весеннюю охоту. Я услышал об этом в парке, где все и собрались около деревянной детской площадки –то есть, в самом его центре…

…Поедем завтра, -объявил Николай Данилов. –Прямо с утра соберемся на нашей платформе «Покровское –Стрешнево», и на электричке поедем. Тут недалеко, всего пара станций. Заночуем у кого –нибудь из местных, а вечером вернемся. Вот так…
…С вами можно? –поинтересовался я. –Если возьмете?
…Конечно…-ответил Николай. –Поехали с нами, можешь даже еще кого –нибудь позвать…

В тот же вечер я рассказал об этом Ольге. Но та неожиданно отказалась, правда, -весьма вежливо:

…Знаешь, -произнесла она. –Вместо меня со всеми вами поедет мой брат –Миша. Ты его уже знаешь, вы уже, как я поняла, недавно познакомились, так что –все будет нормально…

Утром 1 мая все уже были на платформе, и у каждого из нас за спиной висело ружье в тряпочном чехле. Вскоре подошла электричка, в которой мы не смогли пролезть дальше тамбура -народу там было много, поскольку все ехали на дачные участки. Контролеров не было, поэтому билетов можно было не брать, что мы и сделали. Я стоял рядом с каким –то парнем чуть постарше себя –он ехал в деревню к своей бабушке. Вскоре насквозь через всю электричку прошли какие –то молодые люди с гитарами –они громко пели на весь вагон, «собирая» деньги с пассажиров –мы им ничего не дали…

Примерно через полчаса мы были на месте. Каково же было мое удивление, когда я узнал то же самое место, в которое мы как раз приходили накануне Нового года за елкой. Мало того, Николай Данилов очень быстро нашел дом того самого аборигена, у которого он просил тогда лошадь с телегой. Да и тот нас узнал…

…Зачем на этот раз? –поинтересовался абориген. –Да еще и в таком количестве?
…На этот раз –на охоту…-честно признался Николай Данилов. –Если получится, кого –нибудь и подстрелим в ближайшем лесу…
…Тогда, -ответил абориген. –Лучше идти завтра –рано утром. Пока зверь не разбежался. А сегодня –можете остановиться у меня. Места хватит на всех…

Но абориген нас частично обманул. На ночь он поселил меня в деревянном сарае около дома, доверху набитом дровами. К середине ночи мне –хотя и с трудом –удалось заснуть, но ненадолго –около шести часов утра за стенкой на улице заорал петух. Схватив попавшееся под руку полено, я с криком «Убью на месте!» выскочил наружу, но было почти темно и вокруг никого не было…

Утром все собрались с ружьями около калитки. Хозяин, провожая, показал, куда идти, чтобы не заблудиться…

…Если хотите, -предложил он. –Можете потом ко мне вернуться. Я курицу зарежу, и из нее чего –нибудь сотворю…
…Лучше бы ты, хозяин, петуха своего зарезал, -ответил я, с трудом скрывая злость после бессонной ночи. –Чтобы он ночью, паразит, спать не мешал…
…Вот тебе и раз, -обиделся абориген. –Я же еще и «крайним» оказался. Дожили, понимаешь…

Но мы ему уже ничего не сказали, отправившись в сторону леса. Задержавшийся Герман вскоре нас догнал –он, как выяснилось, долго сидел в «будке», после чего, присоединившись к нам, высказал ехидное двустишие –«Все живые организмы имеют дырочку для клизмы», чем остальных очень повеселил…

Минут через десять мы уже зашли в лес, который оказался уже тогда, в начале мая, весьма дремучим. Я вошел одним из последних, но тут брат Ольги –Михаил –остановил меня уверенным жестом:

…Пусть они идут вперед, -объяснил он. –А мы с тобой засядем в кустах, и будем ждать зверя. Твои друзья охотиться по –настоящему –как мне кажется –толком не умеют, а я служил на финской границе, стал сержантом, так что –кое –что понимаю. Давай, идем со мной…

И я залез в какой –то бурелом, спрятавшись за деревьями с ружьем в руках. Вскоре из глубины леса послышались крики –в основном, правда, громко вопил Николай Данилов, пытаясь руководить остальными. То и дело слышался его голос –«Куда вы поперлись, болбесы?» и так далее. Казалось, что никакого результата этому уже не будет…

Но неожиданно в кустах почти на другом конце леса послышался жуткий треск. На огромной скорости через заросли несся самый настоящий дикий кабан, проламывая все вокруг. От него первым рванулся Игорь Епифанов, даже не отстреливаясь на ходу. Вскоре, выскочив на поляну, Игорь залез с ружьем на стоявшее на ходу дерево. И тут произошел курьез –кабан с ходу врезался в ствол дерева клыками и там застрял –он даже дергался, пытаясь вырваться, но было поздно -вылезший из кустов Михаил подошел вплотную и одним выстрелом положил зверя на землю…

…Вот так, мужики…-ехидно произнес он, передергивая затвор ружья. –Учитесь у сержанта –пограничника, как охотиться надо…

Но тут произошел еще один фокус. Николай Данилов вскоре вылез из кустов, неся в руках нескольких убитых уток. Но это было уже не главное -все решали, куда девать трофейного кабана. Решено было отдать тушу самому Михаилу, но мне радости от этого не было. Именно мне –правда, с ним вдвоем, -пришлось тащить его на себе в Москву, да еще и нести к Ольге домой. Донесли с трудом, поражая окружающих, да и бросили в квартире прямо в предбаннике, под гардеробной вешалкой, на пол. Самой Ольги, правда, в этот момент опять не было дома…

Прошло меньше месяца, после чего наступило лето 73 –ого года. Я довольно часто встречался с Ольгой, мы вместе ходили по берегам реки чуть ли не до Волоколамского шлюза. Все шло более –менее обычно, но однажды произошло такое, что запоминается надолго…

Однажды, когда на улице было около тридцати градусов, и шпарило так, что дышать было нечем, мы с Ольгой, как всегда, сидели на лавочке на берегу реки. Она непривычно смотрела куда –то на противоположный берег…

…Куда ты смотришь? –поинтересовался я. –Чего ты там увидела?
…Ничего особенного, не бойся…-ответила Ольга. –Просто захотела на тот берег переплыть. Там бы я тебе такое удовольствие доставила, можешь не сомневаться…

«Какое еще, -подумал я. –Удовольствие? Ведь при тебе нет даже сумки…»

Минут через десять мы вдвоем уже взяли с пристани ржавую «Казанку», и плыли на ней именно туда, куда и показывала Ольга. Когда мы оказались на противоположном берегу, девушка, оглядевшись по сторонам, внезапно исчезла в зарослях. На какое –то время я остался один, и не понимал, что именно Ольга задумала. Но затем мне все стало ясно, да я еще и удивился. Ветки раздвинулись, и девушка вышла на берег…совершенно голой, но такой я ее никогда прежде не видел –красавица, да и только. Кивком головы она позвала меня за собой, войдя по колено в воду. Полностью раздевшись, я последовал за ней, и догнал довольно –таки быстро. Минут десять мы плавали рядом, а затем вылезли на берег, где, крепко обнявшись, рухнули на землю и занялись любовью –темпераментно и эмоционально. Такие моменты не забываются…

Летом 73 –ого года в Москве проходила Всемирная Летняя Универсиада, но на сами соревнования мы не ездили, предпочитая смотреть телевизионные трансляции и перечитывая газеты, висевшие на стендах перед входом в парк. Как и следовало ожидать, советские спортсмены на «домашних» аренах одержали убедительную общекомандную победу, став сильнейшими в большинстве видов соревнований…

Когда закончилось лето, наступила осень. В начале сентября к нам пришло «пополнение» –два молодых парня примерно нашего возраста –Стас и Сергей. Как выяснилось, раньше они работали в литейном цехе на заводе –свою прежнюю работу оба объясняли нам в столовой, причем –весьма своеобразно. Стас обычно обмазывал лежавшую в тарелке котлету подливкой, объясняя принцип «литья в кокиль», а его напарник в два счета все это съедал…

В один из сентябрьских дней я встретил Ольгу еще с утра, на входе в парк. В этот день она была одета весьма необычно –в красной жилетке и синих брюках. Мы долго обнимались, стоя под деревьями, и, казалось, что нам никто не мешал…

…Ребята! –прибежал Герман с прической, стоявшей дыбом. –В Чили переворот произошел! Они этого Альенде к чертовой матери, наконец, свергли!
…Ну, и замечательно…-съязвил я в ответ. –Вон, посмотри…-и кивнул на Ольгу. –Вон у девушки костюм под цвет их национального флага…

Ничего не ответив, Герман покрутил пальцем у виска и, развернувшись, ушел. А девушка неожиданно распахнула жилетку и бросилась мне на шею –под расстегнутой жилеткой на ней…ничего вообще не было одето…

…Ура, мы победили! –неожиданно закричала Ольга. –Я тебя люблю!
…Ты что? –удивился я. –Мы же –в общественном месте. На тебя же народ смотрит…
…Ну, и ладно…-съязвила Ольга. –Когда я тебя люблю, то ничего не смущаюсь…

Но вскоре, к сожалению, подобный «финт» девушке, что называется, «аукнулся» -Ольга вскоре заболела, причем –весьма серьезно. Об этом мне рассказал ее брат Михаил, которого я после одного из рабочих дней встретил в парке около цветочной клумбы, где прежде я его вообще никогда не встречал…

Желая улучшить девушке настроение и состояние здоровья, я решился сразу на несколько авантюр. Сначала я нашел знакомого певца –гитариста, который за оплату долго ходил со своим инструментом под балконом у Ольги. Но толку было мало. Тогда я решился нагрянуть к Ольге домой, но не звонить в дверь, а влезть через балкон. Засунув под ремень брюк цветок гортензии, я перепрыгнул через небольшое заграждение в палисадник дома, где жила Ольга, а затем влез на ближайшее дерево под балконами. Взобравшись по стволу на уровень балкона пятого этажа, я перемахнул через перила, и постучался в дверь. Минут через пять из темноты комнаты появился силуэт Ольги -говорить девушка не могла, поскольку ее шея была заклеена компрессом. Покрутив сначала пальцем у виска, девушка все –таки открыла балконную дверь, и кивком головы пустила меня внутрь. Я подарил ей гортензию, она хотела меня поцеловать, но компресс ей мешал. Тогда я просто обнял девушку и немного прижал к себе. По глазам было видно -ей понравилось…

После этого прошло меньше месяца. Наступила середина октября –в Москву пришла классическая «золотая осень». Ольга к тому времени благополучно поправилась, и вышла снова на работу…

…Знаешь, -однажды произнесла она. –У моей мамы намечается празднование Дня рождения. По паспорту он у нее –сегодня, но мы его отмечаем в ближайшие выходные. Так вот, она тебя приглашает, -продолжила девушка. –Правда, мы на даче будем –за пределами Москвы. Но, тем не менее, -поехали с нами…

Я сразу же согласился, хотя такого развития событий никак не ожидал…

И вот, в ближайшие после этого выходные, когда на календаре была уже середина октября, я поехал в гости к родителям Ольги на дачу, которая находилась в Щербинском районе Подмосковья. Было тепло –так называемое «бабье лето», светило яркое осеннее Солнце, да и обстановка была по –настоящему домашняя. Это настолько не было похоже на нашу весеннюю охоту, что мне сразу понравилось. Даже несмотря на то, что народу было много –на праздновании появились многочисленные соседи. Зато я там впервые в жизни попробовал «медовуху», которую прежде не пил вообще…

А на следующий день –это уже было воскресенье –мы отправились на берег ближайшего пруда. Туда нас на лошади с тележкой довезла какая –то местная девушка –ее звали Елена, но сама она представилась на греческий манер –«Эллада». Она отвезла нас с Ольгой на берег, по дороге громко распевая, и вскоре мы остались вдвоем. И снова, как и летом на окраине Москвы, мы купались совсем голыми –прямо в холодной воде, чему я очень удивился…

…Ну, ты сильна, -не сдержался я. –Снова заболеть не боишься?
…Не боюсь, -таким же голосом ответила Ольга, нахально встав в полный рост. –Уже переболела. И вообще, я люблю холодную погоду –такую, как сейчас…

В Москву мы вернулись только поздно вечером, когда уже стало совсем темно…

А в конце октября, когда уже совсем стало холодно и пошли осенние дожди, мы отмечали долгожданную всеми свадьбу Николая Данилова и Вирты Куртанайте. Свадебный кортеж состоял из двух машин «Волга» с оленем на капоте, на стекла машин падали осенние листья. Разошлись мы по домам, когда стало совсем темно и холодно, ведь уже на следующий день нам снова, как обычно, предстояло выходить на работу. Наступала новая рабочая неделя…


Рецензии
интересный рассказ... читаем продолжение! :)

Елизавета Басова   25.08.2009 17:18     Заявить о нарушении
Там еще много частей будет...С уважением

Василий Морозов   25.08.2009 17:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.