Кирилл Фишман О любви Часть 2

Часть 2.

Одиночество.

Кончается лето, которого так и не было в этом году. В душе тоже не было тепла. Лишь на миг какое-то освобождение, как проблеск света, как космический луч, озаривший жизнь и показавший ее мудрость и красоту. Но он прошел. Не настолько мы еще духовно развиты и не настолько идеальны, чтобы удержать это состояние равновесия и вселенской гармонии. Сегодня я подошел к зеркалу, пытаясь разглядеть свое отражение, но из зеркала на меня смотрело только мое одиночество. Опять эта опустошенность души, погасший взгляд, печальный, грустный рот. Как часто мы забываем истину, что чем выше взлетишь, тем больнее падать, и вспоминаем о ней, лишь оказавшись на дне.

Пытаясь вырваться из заколдованного круга неудач и поражений, создаешь себя по-новому, очищая грязные стороны своей души. И вот уже видишь свет, ощущаешь тепло, как вдруг со всей силы получаешь удар в спину. Меркнет свет. Рушится Замок, и ты опять на дне помойной ямы, из которой только что вылез. И среди помоев и отходов глохнет твой крик: "Люди! Зачем?! Зачем вам это нужно, зачем вы опять меня столкнули в эту яму, из которой я с таким трудом вылез?! Неужели я обречен всегда быть таким и не могу для вас стать другим, лучшим? Неужели вам приятно видеть меня грязным, со всеми пороками, чтобы тыкать носом в эту грязь, упрекая и наслаждаясь?!"

Больно. Глухо. Одиноко. Беспросветная тьма окутывает разум, затуманивая все мысли. Остановка. Депрессия. Грустно. Даже не то слово. Полное отчаяние овладевает душой. Куда ей до светлых мыслей. Не сгинуть бы во мраке ненависти. Неужели не хватит внутренних сил противостоять злу? Может быть, действительно душа еще слишком слаба, чтобы подниматься до божественных высот? Со свинным-то рылом, да в калашный ряд!..

Необходим постоянный источник подпитки светлых сил. А где его взять? Искать во внешнем окружении методом проб и ошибок? Это риск наткнуться на еще более темные силы. Жизнь уходит, время уходит. Убежать бы в пустыню и уединиться с самим собой. Видимо, только в самом себе можно найти этот источник. Но как можно уединиться в людском потоке? Невозможно отключиться от реальности, живя в этом мире. Как трудно найти свое место в жизни, особенно, когда запутался в собственных внешних и внутренних проблемах, не понимая, где первое, а где второе. Как трудно в такой момент остановиться, подумать, оглянуться. Вспомнить о Всевышнем, обратиться к Нему за советом. Остановиться. Глубоко вдохнуть три раза, закрыв глаза. Услышать мир. Стоп. Толстой писал: "смирение и недеяние". Это библейские заповеди. Не забывай, что ты есть Божье творение, что Бог не покинет тебя никогда., если ты сам не отвернешься от Него. У тебя будет много внешних соблазнов и внутренних искушений. И только смиренное следование Богу удержит от неприятных моментов, от зла, ненависти, обиды. Если тебя толкнули в грязь, растоптали, значит это твоя вина, и подобное искупление через твои страдания и есть тот урок, который ты должен пройти в жизни, понять, осознать, но ни в коем случае не роптать и не злиться ни на себя, ни на судьбу. Трудно выбраться со дна, трудно "отмыться". Конечно лучше не падать. Но кто не падает, тот не летает. Единственное, о чем помни, дорогой друг, что взлетая снова, не натвори новых ошибок, чтобы потом не падать вновь. Как хочется бежать от всей этой возни,от всего куда-нибудь подальше. Остановиться. Отдохнуть.
Холодно. По ночам заморозки. Серое небо, серые дни, серые дожди. Только иногда в проблеске солнечных лучей - зелень деревьев и травы, еще не тронутая ржавчиной осени, радует душу и наполняет ее теплом и любовью. Хочется быстрее убежать отсюда, сменить обстановку.

Говорят, что человек - творец своей вселенной, своего окружения. Да, это так. Только любовью и собственной душевной гармонией можно исправить ошибки, вернуть друзей. Но это должно быть искреннее чувство. Фальшь всегда чувствуется. Но где найти столько сил и мудрости, чтобы очиститься, исправить свой внутренний мир, дабы внешний стал гармоничнее и краше? В себе? А если не умеешь, не можешь? Во внешнем мире? Поиск духовного учителя может привести тебя в тупик или к ошибочному выбору. Придет ли сам к тебе духовный учитель в момент кризиса? Этого не знает никто. Что ж, поживем - увидим. А как хочется скорее тепла, света, гармонии и любви!


Рецензии