Страх

 - Алексей, спасибо вам, что вы выбрали именно наше лечебное заведение, я приложу все усилия, чтобы вам помочь, - доктор встал из-за стола и проводил пациента к кушетке, - не волнуйтесь… Для выявления истоков вашей проблемы я проведу серию сеансов гипноза… Хотя серия, я думаю, это много… Если повезёт сегодняшняя процедура выявит причину вашего недуга… Начнём…

* * *

 - Алёша, иди, ложись спать. – мама поцеловала его в губы и проводила к кровати. – Мам, но я не хочу, ещё рано… Мам! – Алексей вырвался из объятий матери и побежал на кухню…
 Неожиданно что-то большое преградило движение лучей электрического света и путь отступления мальчика... Тень и преграда образовались из-за высокого, немного тучного, волосатого мужчины, который появился в жизни Алексея совсем недавно, но это событие успело перевернуть её кардинально. Лёша боялся мужчины, мальчик слышал по ночам вскрики боли своей матери, он понимал, что маме больно делает именно этот мужчина. И в душе боялся, что скоро очередь может дойти и до него. – Ты слышал, что тебе мать сказала? Быстро в постель! – мужчина схватил за плечо маленького и проводил его к постели.
 Мальчик не мог спорить с этим человеком, как только он появился в их жизни любая его команда выполнялась. Быть может это и не было заметно взглядом (особенно первым) простого обывателя. Но умелый, искушённый деспот расставил все точки, построил все пункты, задействовал все рычаги управления в семье. Лёша хотел привести тысячи доводов того, что ложиться спать ещё рано, но команда хозяина прозвучала и не выполнить её малыш не мог.
 И опять, лёжа в своей постели Лёша слышал свою мать, слышал и боялся, боялся оказаться на её месте.
 На утро мужчина куда-то ушёл. День для мальчика был самым счастливым, Алексей весь день играл, бегал, смеялся, а вечером пришёл мужчина и опять страх оказался рядом. Человек принёс коробку, в которой лежала новая дверная ручка.
 Мужчина весь вечер потратил на работу и ближе к ночи это новшество сверкало слева на двери.
 - Малыш, подойди ко мне. Эта ручка сделана специально для тебя! Попробуй её покрутить… Понравилось? Ха! Ещё бы, но! Ночью дверь будет закрыта, и открыть её можно будет только с помощью неё, но! Открывать её ни в коем случае нельзя! Нельзя! Понял? – Алексей заворожено крутил дверную ручку, она была в виде кошачьей головы и приятно холодила руку.
 - Да, я понял…

* * *

 Кинотеатр был полон незнакомыми людьми, но мама, сидящая рядом, вселяла в мальчика уверенность.
 Фильм был смешной и интересный… После фильма у Лёши душа было наполнена непонятным чувством чести, он решил защищать свою мать от всех врагов, от всех кто хоть подумает о том, чтобы сделать ей больно, он всматривался в лицо каждого мужчины, который проходил мимо них, когда они шли домой, смотрел с нескрываемым вызовом Он был настоящим рыцарем способным за честь дамы убить всех, но дома был этот мужчина, мужчина, который лишь сказав слово, растворил всю Алёшину уверенность в своей силе в своей непобедимости перед лицом обидчиков этой хрупкой женщины – его мамы.

* * *
 Ночью из соседней комнаты опять раздавались стоны, и Алёша, вспомнив фильм, встал из постели. Подошёл к двери и посмотрел на ручку, голова кошки, сверкая глазами, говорила Лёше, повторяя слова мужчины: «Нельзя!», и мальчик повиновался, он плакал, тянул к ней руки, но не трогал, а потом вернулся в постель. День, неделя, месяц. Лёша каждую ночь стоял у двери и однажды, услышав громкий вскрик матери, сомкнул руки на дверной ручке и крутанул. Дверь со скрипом отворилась. Возня и стоны сразу прекратились. Мужчина возвышался над ним, а после дал мальчику оплеуху. Лёша отлетел от ручки и больно ударился головой о деревянную тумбочку…

* * *

 - Ну-с… Истоки вашей проблемы для меня понятны, не волнуйтесь, эту фобию мы вылечим. Скоро я улетаю на конференцию и проведу там около месяца, но вы не волнуйтесь я вернусь и проведу ускоренный курс лечения, а пока вы можете побыть в нашей больнице. Здесь хороший штат врачей и медсестёр, - доктор игриво подмигнул Алексею, - так что не волнуйтесь, я вас вылечу. Надеюсь в миру у вас нет неотложных дел?
 Бизнес, которым руководил Алексей, в последнее время пришёл в упадок: он руководил компанией изготавливающей двери и сотрудничал с компанией изготавливающей дверные замки. Алексей покупателю предоставлял почти полный комплект: дверь, замок; почти, не хватало лишь дверной ручки, после того инцидента Алексей боялся их, он мог смотреть на дверные ручки, он мог толкать их, но крутить не мог. Лёша сразу замыкался, руки немели, в глазах стоял образ мужчины. И вот несколько месяцев назад кампания изготавливающая гробы стала с ним конкурировать: остатки древесины (после того, как сделают гроб) пошла не в утиль, а на двери. И главное: босс «гробов» не боялся ручек и его двери шли в полном комплекте… Хотя это и не главная причина, которая привела к упадку бизнес Алексея, но Лёша мечтал от неё избавиться и хотел самостоятельно открыть дверь, а не ждать пока это сделает кто-то мимо проходящий.

 - Да? Нет. Нету, - врач и пациент пожали руки и Алексей пошёл в выделенную ему палату, дверь в которую была приготовлена, для пребывания Алексея за ней: дверная ручка была удалена.

* * *

 На одной из прогулок Лёша встретил свою любовь. Девушка была красива: светло-русые волосы до плеч, лучезарная улыбка, блеск в глазах. Она лечилась от пирофобии, лечилась, как она говорила, безуспешно. Они гуляли целыми днями, разговаривали, целовались, а ночью…
 Однажды, по невероятным стечениям обстоятельств, больница опустела: больные (в основном недееспособные) куда-то исчезли (возможно, их повезли на экскурсию), а медперсонал, оставив совершенно одних Лёшу и Екатерину, разошёлся по домам, остался лишь охранник – пожилой сторож, глухой, но ветеран войны и бабушка вахтёрша, которая заперев выход (или вход), выпив снотворного, которое гарантировало здоровый беспробудный сон на целых четыре часа, улеглась спать. А Алексей в это время, раздобыв где-то букет цветов, бутылку вина и коробку конфет направился к Катиной комнате. За несколько метров он учуял запах дыма и побежал к Екатерининой палате.
 Через смотровое окошко он увидел Катю, бьющуюся в безмолвной истерике на полу и, горевшие ярким и ровным пламенем, книжные полки. Алексей освободил руки резким движением: цветы, конфеты и бутылка полетели на пол. Он схватил дверную ручку и потянул (дверь открывалась наружу), но дверь не поддалась, она держалась на щеколде, которая открывалась одним единственным поворотом дверной ручки.
 Алексей кричал, плакал, тянул на себя ручку, видя как Катя сгорает заживо, охваченная пламенем, как она слёзно смотрит на него, как тянет к нему руки…
 Девушка сгорела в считанные минуты.

* * *

 - Господа, я проверил причину возгорания это замыкание проводки, сначало загорелись обои, после книжные полки; ковёр, стол, занавески; замыкание вызвано скачком напряжения. Девушка оцепенела от ужаса, её парализовало… От страха… Виновные будут наказаны!

* * *

 - Господи, да что же вы сделали с моим пациентом? Он же сошёл с ума и его дальнейшее лечение почти бессмысленно. Алексей превратился в растение! Как такое могло случиться? Меня не было всего лишь двадцать дней!

* * *

 - Больной Алексей Степанович Броков вчера покончил с собой в своей камере, написал непонятный иероглиф кровью на зеркале (возможно, мы сможем его расшифровать). Он просунул голову в железную решётку на окне, при этом оторвав себе уши, после как-то умудрился встать спиной к окну и ,подпрыгнув, просто вытянул ноги. Он приземлился на подоконник, приземлился плечами. Господа, а почему у нас такие высокие подоконники? Алексей согнул своё тело под углом в семьдесят градусов и сломал позвоночник немногим ниже плеч. Чтобы освободить его голову нам пришлось распиливать решётку. Господа, после этого инцидента мы просто обязаны уволить половину сотрудников, и постараться набрать более ответственных людей на освободившиеся должности…


Рецензии
интересно, можно сказать что понравилось

единственное что не понравилось - врач Алексея
вот с ним все как то не продумано

Алексей Юрин   15.08.2007 12:35     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.