ч2. Знакомый незнакомец

- Поздравляем! Поздравляем! Садись на стул! – шумный коллектив молодых танцоров окружил именинницу. – Раз! Два!.. – круглолицая девушка крепко вцепилась в то поднимавшийся, то опускавшийся стул и лишь изредка покрикивала, крепко сжав зубы. – Девятнадцать! Двадцать! С днем рождения!
 Все разом кинулись обнимать и целовать смущенную подругу с румяными щеками. Она же только молча принимала поздравления, не успевая ничего соображать: раньше на ее месте всегда были другие, а теперь дошла очередь и до нее самой.
- Ребята, я вас так всех люблю!
- Ничего, Ольга, все нормально, - кто-то из парней похлопал ее по плечу и поцеловал в щеку.
 Окончив очередную репетицию, дружный шоу-балет «Аверс» разбрелся по раздевалкам, после чего половина его вместе направилась в родное общежитие, в котором предназначалось место самым работоспособным и веселым членам коллектива.
- У меня сегодня переизбыток эмоций будет, - сказала именинница Оля, зайдя в комнату. – Я не выдержу этого дня.
- Еще как выдержишь, долго потом вспоминать будешь, - Лена села на противоположную кровать и сняла туфли.
 Всего в общежитии жило двенадцать человек: шесть девушек и шесть молодых людей. Их комнаты находились напротив друг друга, и из-за своей насыщенной жизни не приходилось скучать ни им, ни их соседям. Вечерами в широком коридоре они устраивали репетиции, а привыкшие к постоянному шуму соседи добросовестно старались им не мешать, почитывая какую-нибудь газету рядом на старом скрипучем диване.
- Девчонки, а вот и торт! – в комнату вошли парни и направились прямо к Оле. – Еще раз с днем рождения!
- Спасибо. Угощайтесь все! Несите тарелки, чай кто-нибудь поставил?
- А вот и чай, - следом зашел Максим. – Где кружки?
 Рассевшись вокруг стола, все с удовольствием принялись уплетать сладкий торт.
- А ты сегодня к своему лысенькому пойдешь? – поинтересовалась блондинка Юля у Оли, стараясь отобрать у своего партнера по последнему танцу кружку чая.
- Да, - Оля счастливо улыбнулась. – Он обещал скоро зайти за мной.
- Куда пойдете?
- Не знаю, это будет для меня сюрпризом.
- Как ты можешь с ним встречаться, он же намного старше?! – воскликнул Паша, у которого Юля все-таки отобрала чай.
- Это ничего, что он толстый, лысый и старый, зато у него денег полно, - гордо сказала Юля давно избитую ими фразу, и все засмеялись.
 Разделавшись с тортом, народ стал понемногу расходиться. Оля убежала к своему ухажеру, как только узнала о его приходе, остальные окунулись в свои личные дела.
- Киса, в карты будешь? – девушки расположились вокруг Юлиной кровати.
- Нет, спасибо, - ответила она. Ксеня, как ее часто называли Кисой, была одной из первых солисток в коллективе с забавными мелкими кудряшками ярко-бордового цвета. Но, несмотря на весь свой скромный внешний вид, месяц назад она смогла увести парня у лучшей подруги, правда при этом они перестали общаться. – Я отнесу чайник, - она встала и направилась на кухню.
 В общежитии стояла тишина, в коридоре никого не было. Ксеня поставила чайник на стол и не спеша побрела обратно, но, увидев на лестнице, ведущей на другой этаж, Максима, который был не только участником коллектива, но ее хорошим другом, остановилась.
- Ты чего? – улыбаясь, спросила Ксеня.
- Так, ничего, сижу, - грустно ответил Максим.
 Обеспокоясь его видом, она села рядом.
- Что-то случилось?
- Нет.
- Макс, я же вижу. Что произошло?
 Максим повернулся к ней, как бы раздумывая, говорить или нет, и снова отвернулся.
- Да ничего не произошло, - вздохнул он.
- Ага, и поэтому ты такой кислый.
- Просто настроение плохое.
- Значит, кто-то его испортил.
 Он еще раз посмотрел на нее.
- Понимаешь, я влюбился.
- Влюбился?! – воскликнула Ксеня. – И поэтому у тебя плохое настроение?! Так не бывает!
- Ты себя вспомни, когда Денис с Таней встречался. Тебе было весело?
 Ксеня сразу же вспомнила свою бывшую подругу Таню и умолкла.
- Кто она?
- Кто? – не понял Максим.
- В которую ты влюбился.
 Максим помолчал.
- Ольга.
- Наша Ольга?!
- Да.
- Ну, Макс, ты попал. Дело серьезное, - Ксеня задумалась. – У нее есть влиятельный поклонник, намного старше тебя, при деньгах, который очень красиво за ней ухаживает…
- Я это и сам знаю, - нервно перебил Максим. – Что мне теперь делать?
- Что тебе делать? – повторила Ксеня. – Ох, даже не знаю.
 На лестнице послышались шаги и через какое-то время перед ними появился Денис – симпатичный молодой человек, с которым встречалась Ксеня.
- Привет! Что случилось? – он поцеловал Ксеню и сел рядом. – Что грустим?
- У Макса неразделенная любовь к нашей Оле, - ответила Ксеня. – Надо искать выход.
- А говорили: мы одна семья, как братья и сестры…
- Денис, ну, ошиблась один раз, бывают же исключения, - она незаметно дернула его за руку.
- М-да, ситуация интересная, - Денис задумался. – Надо обмозговать и разработать план действий.
- Надо Лену подключить.
- И Диму, они у нас башковитые, один раз уже придумали, пусть еще постараются.
- Вы только из меня дурака не придумывайте, - попросил Максим. – И особо не афишируйте, не хочу, чтобы кто-нибудь знал.
- Ничего, мы постараемся, - Денис похлопал его по плечу. – Можешь на нас полностью положиться.
- Хотелось бы.

 Ксеня, Максим и Лена зашли в кафе сразу же после очередной репетиции, Денис и Дима уже ждали их. Дима был лучшим другом Дениса, и именно он с Леной смог наладить отношения своего друга и Ксени. Троица танцоров устроилась рядом с ними.
- Мы вам уже горячее заказали, - Денис пододвинул им три порции только что принесенного плова. – Питайтесь.
- Спасибо, - все трое накинулись на еду.
- Значит, так. Что мы имеем? – начал Денис. – Девушка встречается со взрослым мужчиной…
- Даже со старым мужчиной, - поправил Дима.
- Принимается. Надо показать ей, что с молодым парнем намного интересней. У них больше общего, они почти одного возраста, их взгляды совпадают…
- При этом он нищий, - вставила Лена.
 Все быстро переглянулись, но промолчали.
- Не важно, если ему нравится девушка, он должен крутиться и в любом случае иметь деньги на карманные расходы, - сказал Дима.
- Между прочим, у меня есть деньги и сводить ее куда-нибудь я смогу, - обиделся Максим. – Факт в том, что она со МНОЙ не пойдет.
- Не паникуй раньше времени, это мы еще посмотрим, - успокоила его Ксеня.
- Дальше. Девушке этот мужчина симпатичен, но какие у него намерения? – продолжил Денис.
- Самые чистые, - вздохнула Ксеня. – Она действительно ему нравится, ручаюсь за свои слова головой.
- Очень плохо. Как можно привлечь ее внимание?
- Практически никак, - ответила Лена. – Раскиньте сами: он засыпает ее подарками, водит в дорогие места, говорит сладкие слова, при этом любит ее. Он вежлив, обходителен, как не обращать на такого внимания? Я бы со своей стороны поступила так же. А Макс известный шалопай коллектива, которого она видит каждый день.
- Но ведь можно попробовать. Как ты ни ухаживай, а возраст берет свое. Пусть пригласит погулять, еще куда-нибудь, посмотрим. В конце концов, попытка – не пытка.
- Я знаю, что для начала можно сделать, - Лена отпила глоток чая. – Сегодня вечером мы все смываемся из общаги, остаются только Оля и Максим, как бы мы про них забыли, а вы, - она посмотрела на Максима, - проведете время вдвоем, поговорите, может быть, сходите куда-нибудь. Ты главное не молчи.
- А если к ней ее лысый заявится?
- Не заявится, - ответила Ксеня. – Он сегодня не может, у него собрание важное намечается.
- А как же вы всех уговорите уйти? – не унимался Максим. – Томка снова себе болячку найдет, Пахен ногу растянул.
- За Томку не беспокойся, я лично ее обработаю, - сказала Лена. – А в Паше я уверена, он не подведет.
- Вообще-то, идея нормальная, - согласился Дима. – Рискнуть можно, только здесь все зависит от тебя, - он повернулся к Максиму. – Как себя поведешь, такой и будет результат.
 Максим почесал голову.
- Давайте попробуем.

 Лена и Ксеня зашли в комнату и оглядели всех присутствующих: коллектив в полном составе. Они спокойно прошли к своим кроватям, в это время Ольга накидала на плечи кое-какие вещи, чтобы погладить, и вышла. Они подождали несколько минут.
- Если успеете собраться за две секунды, то Денис всех приглашает в клуб! – объявила Ксеня. – В темпе одеваемся и выходим на улицу, он вот-вот придет!
- Я бы, конечно с удовольствием, но как-нибудь в другой раз, - сказала коротковолосая Тамара.
- Тома, не подводи коллектив, он сказал, чтобы были все, иначе отменяется, - Лена кинула на нее грозный взгляд.
- В самом деле, Томка, не каждый день такой праздник, - одобрила затею блондинка Юля. – Собирайся.
 Обработав сожительниц по комнате, Ксеня и Лена заглянули к парням напротив.
- Денис всех приглашает в клуб. Сбор ровно через минуту. Быстро!
- Ух ты! На халяву погулять! – молодые люди мигом соскочили со своих мест.
- А как мне быть? – застонал больной Паша. – Я тоже хочу, но хожу с трудом.
- Не волнуйся, доведем, - ответила Лена.
- Вы просто золото!
 Собрав всю танцевальную компанию, кроме Максима и Оли, они быстро вышли из общежития. Денис и Дима ждали их у назначенного места, откуда все вместе направились в ночной диско-клуб.
- Подождите, а про Ольгу забыли! – рыжая Лиза резко остановилась, вспомнив о подруге. – Она же вещи пошла гладить.
- Поздно уже, - ответил Стас, Ксенин партнер по румбе. – Не возвращаться же.
- Она бы все равно не пошла, единственный выходной от лысенького, пусть отдохнет, - поддержала Юля.
- Ну, ладно, - Лиза снова двинулась вперед.
 Зайдя в клуб, все сразу же разбежались: кто-то прямо на танцпол, кто-то к стойке бара, вместе остались только Денис с Ксеней, Дима, Лена и больной Паша. Оглядевшись вокруг, они подошли к бару.
- Знаете, а мы ведь и Макса оставили, - сказал Паша и подозрительно посмотрел на Ксеню. – Случайно ли?
- Случайно, - ответила Ксеня.
- Что-то в этом деле нечисто. Киса, лучше признайся сразу. Когда в бой вступает великий сыщик Паша, можешь считать себя побежденной.
- Сыщик, - она постучала по его голове рукой. – Не смеши, наслаждайся жизнью.
- У него с Олей что-то есть? – он нагнулся ближе к Ксене. – Я все равно узнаю.
- Ничего нет, поэтому мы и пытаемся ему помочь.
- Бедный Макс, неразделенная любовь – штука тяжелая. Если понадоблюсь, можете звать в любой момент.
- Обязательно!
 Они заказали по стакану коктейля.
- Интересно, чем они сейчас занимаются? – поинтересовалась Лена.
- Могу поспорить, либо играют в карты, либо сидят в разных комнатах и скучают, - предположил Паша.
- На разные комнаты мы ему установки не давали. Из-за него наше веселье обошлось Денису в кругленькую сумму, пусть только попробует!
- Давайте не будем гадать, может быть, у них уже самый разгар отношений, - сказал Дима.
- У них?! – воскликнул Паша. – Макс, конечно, мне друг, с его стороны может быть все. Но вы забываете об Ольге, она не позволит.
- Не каркай, - Ксеня пихнула его в бок. – Дай им насладиться уединением.
 Паша пододвинул свой стакан ближе и сделал глоток.
- Мне кажется, я заказывал что-то другое.
- Извини, я передумала, теперь тебе придется пить мое, - Лена виновато пожала плечами.

* * *
 Коридоры общежития тонули в темноте, в комнатах стояла тишина, лишь изредка доносились голоса жильцов и попахивало жжеными свечами.
- Никогда не думал, что буду коротать остаток вечера в полной темноте, - Максим сидел рядом с Олей на скрипучем диване, включая и выключая небольшой фонарик. – Надо же было именно сегодня отключить электричество.
- Я не могу поверить, что они ушли без нас, - сказал Оля. – Стоило выйти на пять минут, как все исчезли. Что же это за день?!
 В коридоре со стороны лестницы послышались чьи-то шаги, Максим направил на приближавшегося фонарик. Это была невысокая блондинка с длинным волосом, бывшая подруга Ксени, у которой она увела Дениса, - Таня.
- Можно направить фонарик в другую сторону, - недовольно морщась, попросила она.
 Максим подставил фонарик к своему подбородку:
- Бу!
- А, это вы. Ксеня здесь? – спросила она.
- Здесь нет никого, кроме нас, - размеренно ответил Максим.
- Впрочем, это даже лучше. Передай ей книжку, я когда-то брала.
- А «пожалуйста»? – Максим никогда не любил высокомерную Таню и всячески старался подкалывать ее.
- Слушай, кончай придурка разыгрывать, я еще тебе не говорила «пожалуйста», - усмехнулась Таня.
- А что здесь такого? Он ведь тоже человек, - заступилась Оля.
- Хорошо, пожалуйста. Устроит? Все, бывайте, - она отдала Максиму книгу и ушла.
- В кино, что ли, как-нибудь сходить? – сказала Оля. – Сто лет там не была.
- Могу сводить, сейчас неплохие программы идут.
- А то мы с лысеньким все по театрам, по ресторанам, надоело. Представляю, как он в кино смешно смотрелся бы, - она улыбнулась.
- А у вас, типа, любовь? – поинтересовался Максим.
 Оля повернула к нему голову в темноте и некоторое время молчала.
- Не знаю, - она пожала плечами. – Он мне нравится, я ему тоже. Это чувство невозможно описать.
 «Дурак, и что я тут делаю, - про себя подумал Максим. – Все наши сейчас веселятся, а я – идиот. Конечно у них там любовь, как еще это можно назвать? Не бывает других настолько неописуемых чувств.»
- Надоело мне уже просто сидеть, - вздохнула Оля. – Как они посмели без нас уйти! Это несправедливо! Давай в города поиграем?
- Давай, - обречено согласился Максим.
- Абакан.
- Новгород.
- Дублин.
- Нижнекамск…

* * *
- Как мне жаль Макса, такое пропускает, - Лена с Димой вернулись с танцплощадки и подсели к друзьям.
- Собственно, ради него все и организовывалось, - сказал Денис. – Пускай с любимой девушкой побудет.
- Это ты здесь с любимой девушкой, а он там с безответно любимой, - поправила Лена.
- Угораздило же его, - усмехнулся Паша. – Хотя я давно за ним такое замечал, только не придавал этому значения.
- Какие люди, - рядом послышался голос Тани, и все обернулись. – Вывели свою сумасшедшую шайку на прогулку? Стены танцзала прижали? А Макса за что с Олей оставили? Думаете, у них что-то получится?
- Не твое дело, - огрызнулась Лена. – Иди куда шла.
- А манер не прибавилось. Дима, ты бы научил свою девушку быть более сдержанной, - она усмехнулась и посмотрела на Дениса и Ксеню. – А моя бывшая подруга все еще с моим бывшим парнем. Не надело чужим лакомиться? – Таня нагнулась к Ксене.
- А ты, я вижу, все еще одна. Странно, что никого до сих пор не подцепила, - ответила Ксеня.
 Тане явно не понравились ни ее слова, ни интонация. Она выпрямилась и, подойдя к Денису, положила руки ему на плечи.
- А ты, сладенький, еще прибежишь ко мне, - добавила она. – Только я тебя не пущу, вышвырну, как ты когда-то поступил со мной, и все. Будешь ныть, скулить, но я останусь непреклонной.
- Не переживай, к тебе я точно не побегу, - Денис убрал ее руки. – Скорее наоборот, от тебя.
 Ксеня, Лена, Дима и Паша сдержанно улыбнулись.
- Смейтесь, но запомните: хорошо смеется тот, кто смеется последним, - она свысока окинула всех взглядом. – Счастливо оставаться, неудачники.
 Виляющей походкой Таня отошла от их компании и сдерживаемые смешки наконец получили свою озвучку.
- Как я ее ненавижу, - сказала Лена. – Своими руками задушила бы.
- Я бы тебе с удовольствием помог, - кивнул Паша. – Надо же быть такой змеюкой…
- Не могу себе представить, я с ней когда-то встречался, - усмехнулся Денис. – Как я вообще мог на нее посмотреть?
- Однако она времени даром не теряет, - Лена указала в сторону Тани, за которой уже кто-то приударил. – Парень явно решил поиграть, она у него сегодня уже не первая, я за ним весь вечер наблюдаю.

 Ксеня быстро закинула в рюкзак наколенники и танцевальную форму, схватила ключ и, закрыв комнату, быстро сбежала по лестнице на улицу.
- Капуша, - упрекнула Лена. – Все уже ушли.
 Ксеня виновато развела руками, и они вместе с Максимом двинулись на занятия.
- Как вчера прошел вечер? – спросили девушки у Максима.
- Никак. Свет отключили, и мы весь вечер просидели в темноте, играя в города.
- И все?! И ты больше ничего не сделал?!
- А что я мог?! Она только и думает, что о своем лысеньком. А я ей кто?! Мы столько лет танцуем вместе, она по-другому и не воспринимает меня! Вы сами подумайте.
- Ну, ты мог пригласить ее куда-нибудь, - не отступала Лена.
- Ну, пригласил, - не хотя ответил Максим. – Хотя не совсем. Она вчера заикнулась, что в кино хотела бы сходить, вот я с утра и сгонял за билетами. Правда, сейчас я уже пожалел, не буду никуда приглашать.
- Дурак, - вырвалось у Ксени. – Так ты далеко не уйдешь. После тренировки подойдешь к ней и скажешь, что есть билеты в кино. Не думаю, что она откажет.
- Полностью согласна, - поддержала Лена. – Тем более, она сама хотела, а ты ей сюрприз сделаешь.
- Вы думаете, она любит сюрпризы?
- Приятные сюрпризы любят все. Понял?
- Понял, - покорно вздохнул Максим. – Деваться уже некуда.
 После репетиции уставшие танцоры, жившие в общежитии, все вместе ринулись «домой». Ксеня, Лена, Паша и Максим шли последними, перед ними не спеша брели Оля и Лиза.
- Макс, мы сейчас Лизу уведем, а ты действуй, - распорядилась Лена. – Чтобы сегодня же вечером вы были в кино.
 Паша, Ксеня и Лена прибавили шаг и, схватив рыжеволосую Лизу под руки, увели вперед, живо о чем-то спрашивая. Максим поравнялся с Олей.
- Помнишь, ты вчера говорила, что в кино хочешь? – начал он.
- Помню.
- Пойдем?
- Куда пойдем?
- В кино, я сегодня билеты купил.
- В кино? – засмеялась Оля, и ее щеки как всегда залились румянцем. – Да ты что, Макс, серьезно? Я же просто так сказала.
- Ну, вот и сходим просто так, убьем свободное время.
- Не знаю как у тебя, а у меня свободного и так нет. Я бы, конечно, с удовольствием, но мы сегодня с Альбертом встречаемся, никак не могу.
- Кто такой Альберт? – не понял Максим.
- Лысенький мой, его так зовут.
- Ах, Альберт, - Максим уныло уставился в землю.
- Не переживай, сходим в другой раз, - Оля взяла его под руку. – Хочешь, мы тебя куда-нибудь пригласим, у него есть куча знакомых, в том числе и красивые молодые девушки, можем познакомить.
- Нет, спасибо, обойдусь, - ответил Максим.
 Зайдя в общежитие, все сразу же разбрелись по своим комнатам. Девушки зашли к себе и без сил упали на кровати.
- Я так устала, - простонала Юля. – Жанна нас сегодня изрядно погоняла.
- У меня на тапке подошва треснула, надо новые покупать, - отозвалась Лиза.
- Нытики, профессиональные танцоры так и должны работать, - с трудом сказала Ксеня.
- Тогда мы точно профессионалы. Я кроме танцевального зала и родной кровати ничего больше не вижу, даже к родителям некогда сходить, - Юля засунула голову под подушку.
- Девчонки, какие вы неинтересные, - довольно живо упрекнула их Оля. – Вставайте, рано еще спать!
- И откуда у тебя столько энергии?
- Да она халтурит по полной программе, - ответила Лена. – Как только Жанна не замечает.
- Ничего подобного! Нормально я танцую, а вы попусту себя растрачиваете, вот и устаете.
- Лена, нам кое-куда сходить надо, - Ксеня быстро встала, вспомнив про Максима.
- Киса, никуда, нам… да-да, точно.
 Они вышли из комнаты и заглянули к парням: те весело что-то обсуждали. Лена кивнула головой Максиму и Паше, и они незаметно последовали за девушками.
- Как успехи? – поинтересовалась Ксеня, отойдя на безопасное расстояние. – Она согласилась?
- Конечно, нет. Еще и посмеялась, - расстроено ответил Максим. – Они сегодня с АЛЬБЕРТОМ встречаются, предложила с кем-нибудь познакомить из его окружения.
- А нам она никогда не говорила, как его зовут. А в другой день?
- Не будет другого дня. Вы не понимаете, у нас все равно ничего не получится.
- Не паникуй, друг, - Паша хлопнул Максима по плечу, - доверяй нам, все будет сделано. Кстати, у тебя билеты еще остались?
 Максим, усмехнувшись, посмотрел на Пашу и, достав их кармана билеты, протянул ему.
- Большое спасибо! Я хоть человек и больной, с трудом передвигаюсь, но хорошему кинотеатру ничто не помеха.
- Между прочим, больной, ты сегодня дежуришь, пора ужин готовить, - напомнила Лена. – Этой обязанности с тебя никто не снимал.
 Паша хитро посмотрел на Максима, и они разошлись.
- Все, девчонки, я побежала! – Оля последний раз глянула на себя в зеркало и счастливо улыбнулась. – Лысенький, наверное, уже ждет, - она быстро вышла.
- Вы, случайно, не знаете, что у нас сегодня на ужин? – поинтересовалась только что вошедшая Лиза. – Они там все вместе что-то химичат на кухне.
- Может быть, праздничный ужин готовят? – мечтательно проговорила Юля.
- Ага, от них только и жди праздника, опять пакость какую-нибудь затеяли.
 Через десять минут вошли парни и поставили на стол девушкам приготовленный ужин и шесть кружек чая.
- Приятного аппетита, - сказал Паша, и они ушли.
- Как думаете, что их этого нельзя есть? – спросила Лиза, накручивая на вилку длинные спагетти. – Саму лапшу или только подозрительный подлив?
- Между прочим, вкусно, - ответила Ксеня, попробовав первой.
- Я же говорила, они нас решили удивить, - гордо сказал Юля. – Этакая итальянская паста.
- Что-то я им не верю, - Лиза рискнула попробовать блюдо. – Хотя вполне съедобно.
 Справившись с основной частью ужина, девушки разобрали свои кружки и расселись по разным кроватям.
- Интересно, Пашка сегодня куда-то собрался. Никто не в курсе? – спросила Юля, развалившись поперек Лениной кровати.
- В кино, - ответила Лена.
- С девушкой?
- Не знаю, наверное.
- Интересно, интересно…
- Фу, что это такое?! – Тома, сделав глоток из своего бокала, выплюнула все обратно. – На чай даже не похоже, что-то горькое.
- Сахар, наверное не положили.
- Да нет… - Ксеня повторила за Тамарой. – Они туда перца с солью насыпали!
- Говорила я, они что-то задумали! – воскликнула Лиза. - Будто вы наших мальчиков не знаете!
 Тут в комнату заглянул один из парней:
- Как дела?
- Никита, иди сюда, хочу тебе кое-что сказать, - Тамара постаралась улыбнуться.
 Веселый Никита смело к ней подошел.
- Пей свой чай сам! – она вылила на него содержимое бокала. В комнате поднялся смех.
- Что случилось? – в двери заглянул Максим.
- Тоже хочешь? - поинтересовалась Лиза.
 Он посмотрел на Никиту и сочувственно улыбнулся.
- Иди, иди, у нас еще есть! – позвала Тамара. – Не стесняйся!
- Неси нам новый чай! – крикнула Юля.
 Никита и Максим ушли и вернулись через несколько минут уже с нормальным чаем.
- Так уж и быть, на сегодня вы прощены, - сказала Юля. – Но только на сегодня, имейте в виду.

 Оля закинула ногу на станок, когда Максим подошел к ней.
- Ты знаешь, тут недалеко фонтан новый запустили, - сказал он.
- Что-то слышала, с подсветкой.
- Не желаешь посмотреть? Мы сегодня с Кисой, Леной и Пахеном туда собираемся.
- Нет, не горю желанием, мы с Альбертом идем на светский вечер.
- Жаль, говорят, там очень красиво, такое пропустишь.
- Как-нибудь в другой раз, точно не сегодня, - Оля слегка улыбнулась.
 Вечером Максим, Паша, Ксеня, Денис и Лена с Димой собрались на новом фонтане и удобно расположились на широком бордюре.
- Понимаете, она вообще на меня внимания не обращает, только посмеивается, - сказал Максим, ходя взад-вперед перед друзьями. – Я себе даже представить не могу, что вы там еще придумаете.
- Да, дело – дрянь, - кивнул Паша.
- Говорила же я, это бесполезно, надо что-то новое придумывать, - Лена попыталась поймать струйку фонтана. – Какие будут соображения?
- Идем по другому пути, - сказал Денис. – Если она не обращает внимания на тебя-танцора, будешь теперь еще и крутым мачо. Заведешь красивую девушку, кучу влиятельных друзей, деньжат. Она увидит в тебе ровню своему Альберту, но более молодого, оценит, поревнует и… результат
- И где же я возьму красивую девушку, влиятельных друзей, деньжат?
- Красивую девушку и друзей мы тебе устроим, а на счет денег: будешь просто играть. Если есть такое окружение, значит, по логике, и денежек не мало.
- Кстати, согласна, - кивнула Лена. – Ольга, конечно, не корыстная, за этим не побежит, но Альберта можно переиграть только так. Козыря бьем козырем.
- А еще будет здорово, если вам на вахту будут звонить различные девушки, те же друзья и постоянно просить Максима, - добавил Дима. – На всех это произведет неизгладимое впечатление.
 Максим вздохнул, и все на какое-то время замолчали.
- Не знаю, лично я не очень согласна, - сказала Ксеня, поджав под себя ногу. – Ольга не такая, все это бесполезно для нее. Раз она сейчас не обращает на Макса особого внимания, то его влиятельность тоже ничего не изменит. К ней нужно подходить по-другому, более тонко. Она очень эмоциональный человек, и методы надо применять соответственные.
- А если ничего не действует? – поинтересовалась Лена.
- Значит, мы все делаем неправильно. Или должен быть какой-то выход, или все это бесполезно, зря стараемся.
- Киса, ты настоящий друг, поддержишь в рудную минуту, - иронично заметил Паша.
- Просто я говорю то, что есть на самом деле.
- В общем, Макс, жди, завтра телефон будет разрываться, - сказал Дима. – Приступаем к осуществлению плана номер два.

- Эй! Умолкли все! Я сказал: не спорить! Встали на самое начало! Потом еще повторим румбу, - Паша в качестве руководителя с растянутой ногой сидел возле магнитофона в коридоре общежития, где танцоры собрались на свою вечернюю репетицию. – Поехали!
 Заиграла музыка, и весь состав стал плавно двигаться. Разделившись на несколько частей, каждая из них начала сольную партию, после чего вновь объединились.
- Стас, растяжка – никуда! – крикнул довольный Паша. – Лизка, не успеваешь! Киса, полнейшее безобразие!
- Заткнись, а то договоришься! – ответила Ксеня.
- Ой, ой, ой! Какие мы грозные! Никита, некогда отдыхать!
- Я сейчас кому-то отдохну, - Никита стал приближаться к новоиспеченному руководителю. Паша соскочил с места и, хромая, побежал от него к лестнице.
- Вы уже надоели! Давайте нормально все отработаем! – крикнула Юля. – Сколько можно? Никита, не обращай на него внимания.
- Максима к телефону! – на этаже показалась вахтерша. – Срочно!
- Да что же сегодня за день? – недовольно буркнула Лиза.
 Максим спустился на первый этаж.
- Привет, Макс! – послышался голос Дениса в трубке. – Как дела?
- Нормально.
- У нас тоже. Девушку мы тебе нашли, подруга Димы. Знакомиться пойдешь?
- Сегодня?
- Ну, можешь через год, если время не поджимает, - усмехнулся Денис. – Через час пойдет?
- Пойдет. А она хоть симпатичная?
- Сойдет, Ольге явно не понравится. Вениамина.
- Ну и имя! – засмеялся Максим. – Интересно, что же она из себя представляет?
- Скоро увидишь. Кстати, Ксеню с Леной в обязательном порядке с собой.
- Понял. Встретимся через час.
 Максим вернулся к своим друзьям и сразу же влился в ход работы.
- Поехали дальше, - скомандовал Паша. – «Соло для пятерых», Никита, доверяю тебе свою партию, только попробуй облажаться…
 Никита довольно занял Пашино место.
 Отработав еще один номер, на этаже танцоров снова появилась вахтерша:
- Просят Максима, приятный женский голос.
 Все удивленно бросили на него взгляд и загадочно заулыбались.
- Поняли, наш Максим теперь нарасхват, - прокомментировала Юля. – От поклонниц нет отбоя.
 Ксеня и Лена незаметно посмотрели на Олю, но та не выражала никаких чувств, лишь улыбнулась на Юлины слова.
 Когда Максим вернулся, большинство уже разошлись. В коридоре остались только Юля с Никитой, расположившиеся на диване.
- Кто звонил? – поинтересовалась Лена.
- Вениамина, моя якобы девушка.
- Да-а? Кто же ее такую нашел?
- Твой Димочка. Между прочим, они с Денисом ее неплохо оценили.
- Вот это да! Ну, я ему покажу Вениамину, - с наигранной угрозой воскликнула Лена. – У него там, значит, знакомые есть. Ну, он у меня дождется!
- Кстати, мы через двадцать минут встречаемся, велено вас привести в обязательном порядке.
- Раз велено, значит, будем. Пора одеваться! – Лена встала, и они все разошлись.

- Большое спасибо! На сегодня достаточно! – сказала Жанна Эдуардовна – бессменный руководитель коллектива – и отпустила танцоров. – Неплохо поработали, но можете намного лучше.
 Девушки вошли в раздевалку и разбрелись по разным местам.
- Я хочу спать! – протянула Лена. – Я ужасно не выспалась!
- Ага, пришли под самое утро, - ответила Лиза. – Я-то все знаю, вы тихо не умеете.
- Лично я себя неплохо чувствую, - сказала Ксеня. – Хоть мы и пришли под утро, я нормально выспалась. Не забудь, нам еще в магазин идти.
- Киса, пожалуйста, сходи одна! – взмолилась Лена. – Я ужасно себя чувствую! А ужин я приготовлю сама, без тебя. А?
 Ксеня насмешливо покачала головой:
- Первый и последний раз!
- Я согласна.
 Сразу же после танцевального зала, сложив свои вещи в маленький рюкзачок и натянув на голову любимую бежевую панамку, Ксеня отправилась по магазинам, чтобы купить что-нибудь съестное на ужин. Набрав всего понемногу в один большой пакет, она не спеша побрела к общежитию через местный парк. Прогуливаясь по длинной аллее, она вдруг увидела на одной из лавочек Максима, сидевшего в гордом одиночестве.
- Привет! – Ксеня подошла к нему. – Что скучаешь?
- Да так, - ответил Максим. – Отдыхаю.
 Ксеня села рядом.
- Как тебе Вениамина? – поинтересовалась она.
- Мне никак, - он усмехнулся. – С какого-то времени у меня полная антипатия к таким блондинкам. Хотя в общем-то неплохая девушка. Но Оле она точно не понравится.
- Это нам и надо, пусть поревнует, что ты выбрал какую-то белую куклу.
- Не будет она ревновать, не тот я человек. Вот, к примеру, разве я ревновал тебя к Денису, или Лену к Диме? Да кого угодно из нашего коллектива? Даже если бы мне и не нравился чей-либо ухажер, это их право, я буду только рад. Так и Ольга ко мне: сестра к брату, - Максим сорвал несколько цветочков с газона рядом. – Слабо верю в вашу затею.
- Честно говоря, я тоже, - вздохнула Ксеня, Максим снова сорвал пару ярких цветков. – Но они уверены. Может быть, получится, посмотрим.
- Посмотрим, - еле слышно произнес Максим. – А я жить без нее не могу. Как только подумаю, что она к нему побежала, злость одолевает жуткая. Интересно, они хоть целуются? Мне бы противно было.
- Этого никто не знает.
 Он снова сорвал охапку цветов, обрывая их мелкие листья.
- А ведь я действительно ему не ровня. Какой-то надоедливый противный парень, всех постоянно подкалывающий. Я даже за девушками не умею ухаживать.
- А ты пробовал?
 Максим задумался и слегка улыбнулся:
- Вообще-то, нет. Ладно, - он махнул рукой и заглянул в пакет, - что там есть?
- Блинчики с грибами, - ответила Ксеня.
- Мои любимые!
- Ага, еще кефир для Паши и Стаса, паштет по просьбе Юли и мороженое на всякий случай. Остальное все самое обычное.
 Он протянул ей букетик мелких цветочков.
- Лучше Оле их подари, - посоветовала Ксеня. – Пойдем?
 Максим взял довольно тяжелый пакет, и они вместе двинулись в сторону общежития.
 Зайдя в свою комнату, Ксеня обнаружила всю компанию в сборе. Среди них были Денис и Дима, явно развлекавшие полууставших танцоров.
- А у нас как всегда весело, - засмеялась Ксеня. – Я даже знаю из-за кого. Между прочим, на ужин будет плов от Лены и фаршированные блинчики к чаю.
 Все дружными возгласами одобрили подобную затею.
- Ольга, можно я твою порцию съем? Обожаю блины, - сказал Паша.
- Спешу тебя огорчить, ужинать я буду здесь, - ответила Оля. – Ресторан на сегодня не запланирован.
- Жаль! Та разбила все мои мечты! Кстати, с чем блинчики?
- С грибами, с картошкой и мясом, с капустой.
- Учла все вкусы, - заметила Лиза. – Почаще бы тебя в магазин посылать.
- Я старалась!
 К ужину в комнате парней составили большой стол, за которым поместились все танцоры, включая гостей Диму и Дениса. Пока Лена с Ксеней готовили еду на кухне, кто-то сбегал за пивом, и вскоре вся компания окружила самодельный стол.
- Почаще бы к нам гостей, - сказал Никита. – Так приятно кушать вместе.
- Представляю, если бы сейчас Жанна пришла, - начал смеяться Паша, - бедные наши соседи.
- Ничего, они уже привыкли, - ответила Юля. – Мы с ними здорово дружим.
 Допив чай со всеобще любимыми блинчиками, Ксеня, Денис, Лена и Дима встали.
- Спасибо большое, но нам пора, - сказал Дима.
- Постарайтесь только тише быть, когда придете, - обратилась к уходящим сожительницам Лиза. – И вообще, допоздна не задерживайтесь, взяли моду.
 Ксеня с Леной улыбнулись, и все четверо вышли.
- Вы не поверите, но мне тоже пора, - сказала Оля. – Всем счастливо оставаться!
 Постепенно стол опустел и многие разбрелись по своим делам. Оставшиеся девушки расположились на старом диване в коридоре вместе с соседом-грузином, парни занялись уборкой в комнате.
- Извините, а где я могу найти Максима? Мне сказали, он где-то здесь, - к сидящим на диване не смело подошла симпатичная блондинка.
- А он в комнате, - Юля услужливо указала на дверь.
 Блондинка осторожно постучала и вошла внутрь.
- Интересно, - Лиза выключила свой любимый плеер. – К Максу? Вот это он загнул.
- И что парни находят в этих белобрысых? – фыркнула Тамара.
- Попрошу оскорбления, - Юля провела рукой по своим светлым волосам.
- Я не имела в виду тебя.
- А мне кажется, симпатичная милая девушка, - с кавказским акцентом сказал пожилой сосед. – Не то, что ваша знакомая, Таня.
- Да уж, второй такой не найти, - согласилась Лиза.
 Вдруг в здании погас свет и наступила полная тишина. Из комнаты парней послышался какой-то стук.
- Никто не пострадал? – в коридор выглянул Паша и посветил фонарем. – А у нас Никитка на стул наткнулся.
- Расставили посреди комнаты! – послышался недовольный голос Никиты.
- Под ноги смотреть надо!
 Максим с незнакомой блондинкой вышли из комнаты.
- Мы пошли, - сказал он. – А вы спать ложитесь, все равно света нет. И не будет, я знаю точно.
- Ты иди, как-нибудь сами решим, - ответила Юля. – Темнота – лучший друг молодежи.
 Максим со своей спутницей скрылись на лестнице.
- Кто такая? – хором спросили девушки у Паши.
- Вениамина. Гулять пошли.
- А откуда она взялась?
- Ну, уж этого я не знаю, - Паша развел руками, отводя луч фонарика в сторону. – Он парень не промах, мало ли.
 Разойдясь по своим комнатам, большая часть жильцов общежития легла спать. Тамара тоже поддалась настроению темноты, а Лиза и Юля, тихо включив плеер, развалились поверх одеял, вглядываясь в темноту.
- С каждым днем все меньше и меньше народу остается, - сказала Юля. – Совсем девчонки повлюблялись.
- Ну и пусть, не жалко, - тихо ответила ей Лиза. – Только вот без света не очень хорошо, весь вечер испортили.
- Полностью согласна. Кстати, я придумала, как отомстить ребятам за наш испорченный чай, помнишь? – Юля села и направила фонарик на противоположную кровать.
- Помню. Я вам говорила, они что-то затевают, а вы не верили.
- Мы на них теперь отыграемся. Мы с Томкой завтра дежурим, вот и устроим им веселый ужин, добавим в их чай порцию слабительного, пусть пообщаются с горшком.
- Точно-точно, так им и надо.

* * *
 Ксеня зашла на первый этаж общежития, Лена как раз положила телефонную трубку, закончив разговор.
- Привет, - сказала она Ксене. А я тоже только что пришла.
 В здании стояла полная тишина – все давно спали.
- Макса видела, зашел прямо передо мной. Наверное, с Вениаминой встречался.
 Они собрались подниматься на свой этаж, как входная дверь негромко скрипнула и внутрь вошла Оля.
- О, привет! – улыбнулась она. – Мы сегодня прямо все одновременно. Идем в комнату?
 Они осторожно прошли к себе и стали разбирать кровати в темноте.
- Ой, - Оля подбежала к выключателю и включила в комнате свет. – Слава богу, - выдохнула она. – А я так испугалась.
 Посреди ее кровати лежал маленький букетик цветов. Ксеня сразу узнала сорванные Максимом с клумбы мелкие цветочки и чуть заметно улыбнулась.
- Интересно, от кого? – Оля взяла его в руки. – Никаких следов хозяина.
- Кто такой умный? – Юля подняла заспанное лицо и посмотрела на подруг. – Выключите свет, я спать хочу.
- Видимо, от таинственного ухажера, - предположила Лена, не обращая внимания на сонные недовольства.
- В чем дело? – Лиза поднялась на своей кровати. – Вы как всегда.
- Это от кого? – спросила у нее Оля.
- Я откуда знаю, тебе подарили.
- А кто заходил в комнату? Он лежал на моей кровати, вы же здесь были.
- Я никого не видела, - заинтересовалась Лиза. – А что, никакой подписи?
- Абсолютно.
- Ну вот, еще один поклонник. Да брось ты, тоже мне цветы. Такие в любом парке растут.
- Ну и что, зато как романтично. Мне еще никто не дарил цветов из парка.
- Скорее всего хулиган какой-то, не обращай внимания. Таких вылавливать надо и под арест на несколько суток, тоже мне Ромео, - Лиза легла обратно.
- Надо же, сорвать цветы с клумбы, ради девушки, - мечтательно проговорила Юля. – Везет тебе, Ольга, такие поклонники… Мне бы.
 Ксеня, улыбаясь, расправила кровать. «Максим точно не ожидал такого эффекта», - подумала она и забралась под мягкое одеяло.

- Максим, молодец, - Ксеня подошла к нему на репетиции. – Ты бы видел, как Оле было приятно от твоего букетика. Ей еще никто таких цветов не дарил.
- Второго болвана, который решит оборвать клумбу, не найдется, - усмехнулся Максим.
- В этом-то и дело, что с клумбы. Ей понравилось.
- Слушайте, сегодня Дима с Денисом ждут нас в том же месте в тот же час, - рядом появилась Лена.
- Опять что-то придумали? – поинтересовался Максим.
- Наверное.
 Он тяжело вздохнул и посмотрел на Ксеню, как бы говоря, чтобы секрет с цветами остался только между ними. Она слегка улыбнулась, и все трое разошлись.
- Значит, так, - начал Денис, когда танцоры заказали себе обед в кафе и приступили к его поглощению. – Как нам стало известно, завтра интересующий нас объект Ольга и ее спутник Альберт пойдут в знаменитую нам «Альбиону», вообще-то, он там часто бывает.
- Извините, но я в этой «Альбионе» ни разу не была, почему она «нам» знаменита? – сказала Лена.
- Просто я туда тоже очень часто хожу и знаком с хозяином.
- И что дальше? – поинтересовался Максим.
- Сделаем так. Я договорюсь, и охранники его не будут пускать, объясняя, что мест больше нет, все забито. Тут выходишь ты, как бы покурить, удивляешься, почему их не пускают, и приглашаешь сам, делая вид, что ты там всех знаешь и бываешь чуть ли не каждый день, - Денис сделал паузу и, убедившись, что все всё поняли, продолжил: - Официанты с барменами тебя по имени знают, куча знакомых, ты весь крутой и пытаешься угодить Ольге, перебивая своей галантностью галантность Альберта. А там уже подходим мы и вместе продолжаем веселиться. Идет?
- Не знаю, - Максим пожал плечами. – А Вениамина будет?
- Скоре всего, да, - Денис неуверенно посмотрел на Диму. – Да, будешь ухаживать за обеими девушками, причем так, чтобы на Ольгу это произвело приятное впечатление. Этакий Дон Жуан, который успевает работать на два фронта, и оба из них довольны.
- У меня не получится.
- Получится, - убедительно сказала Лена. – Ты, когда захочешь, можешь все.
 Максим обречено качнул головой.
 Вернувшись в общежитие, они как всегда застали полный бедлам в своих комнатах. У парней громко играла музыка, а девушки что-то готовили на кухне. Переодевшись, Ксеня и Лена присоединились к ним.
- Мы решили отомстить за чай, - сказала Юля. – Чтобы вся охота портить наш ужин у них сразу же отпала.
- Интересно, это как? – поинтересовалась Лена.
- Очень просто, добавим в их ужин слабительного, побегают, прочистятся.
 Лена и Ксеня засмеялись.
- Они у нас хорошие танцоры, а шутники – еще лучше, - сказала Лиза, - теперь наша очередь шутить, - она со злорадством потерла руки. – Вот мы на них отыграемся.
 Приготовив ужин и отдав половину в комнату напротив, девушки расселись вокруг своего стола. Первые минуты прошли в полном молчании, затем, переглядываясь друг с другом, они начали улыбаться.
- Бедненькие, они и не знают, что им уготовано, - с сочувствием сказала Оля.
- Ничего, узнают через двадцать минут, - с серьезным лицом проговорила Юля.
- А нам-то какая разница? – Лиза пожала плечами. – Очередь в туалет не мы будем занимать, пусть почувствуют себя в роли побежденных.
 Все довольно продолжили ужин.
 Окончательно расправившись с едой, Юля и Тамара отправились мыть посуду, а остальные устроились с жутким скрипом на диване в коридоре, включив еле слышный плеер Лизы. Вскоре вернулись и Юля с Томой.
- Никто еще не выходил? – спросила Юля. – Ну ничего, недолго осталось.
 Вдруг дверь комнаты молодых людей открылась и оттуда вышел Никита. Не обращая внимания на девушек, он завернул по коридору направо.
- Первый пошел, - сказала Лиза. – Интересно, как долго он там будет и кто следующий?
 Через несколько минут вышел Максим и проследовал по тому же пути, счастливо улыбнувшись зрительницам.
- Второй, - продолжила Лиза.
 Почти сразу же за ним появился Паша и чуть ли не бегом направился туда же.
- Пробка. Туалет не успевает работать.
 Вдруг Паша тем же быстрым шагом вернулся обратно и побежал по лестнице на следующий этаж.
- Точно, там занято, - довольно улыбнулась Лиза. – Решил попытать счастья на другом этаже.
 Тут из комнаты вышел Стас и снова направился по известному маршруту.
- Что же они, хором на одном унитазе сидеть будут, - сдерживая смех, сказала Юля и посмотрела на часы. – Обратно не идет, значит где-то осел. Остались Олег и Митя, видимо, самые крепкие.
 Только она это сказала, как из комнаты появились оставшиеся и, пройдя по коридору, снова свернули направо, но через несколько секунд один из них быстро вернулся и побежал по лестнице наверх.
- Есть! – девушки дружно засмеялись. – Операция «Месть» прошла на «УРА»! Поздравляем, товарищи!
 Они продолжали сидеть на диване, дожидаясь возвращения своих напарников. Везде стояла тишина, даже не было слышно шума сливных бочков, только негромко играла музыка. Сосед-грузин вышел из своей комнаты и почти сразу же вернулся.
- Что с вашими парнями? Один в туалете сидит, другой жмется рядом, а кто-то вообще в женский залез.
 Девушки громко засмеялись.
- Девчонки, бумага туалетная кончилась! – прибежал Никита. – Там кое-кому не хватает, выручайте!
 Стараясь не смеяться, Оля отдала требуемую вещь.
- Спасибо! – Никита убежал обратно.
- Так, если всего двое ушло наверх, значит, на этом этаже четверо, - посчитала Юля. – Куда же они там садятся? Друг на друга? – она засмеялась.
- Месть, конечно, жестокая, но зрелище стоящее, - сказала Лиза. – Даже в женский туалет зайти не постеснялись.
- Кстати, а видели девушку Макса? – обратилась Юля к Оле, Лене и Ксене. – Она вчера приходила, а вас не было.
- Девушка Максима? – улыбнулась Оля. – Наконец-то Макс не один, я за него рада.
- Было бы чему радоваться, - фыркнула Лиза. – Крашеная белая кукла, тоже мне вкус, хотя Вахтанг Уланович неплохо ее оценил.
- Может быть, она на самом деле неплохая, не все же куклы обязательно стервы.
- Не уверена, мне она сразу не понравилась.
 Ксеня и Лена мельком переглянулись.
- А вот и наши герои! – Тома указала на возвращавшихся парней. – Как дела?
- Ничего, сойдет, - ответил Никита.
- А-а, ну-ну.
 Они вошли в свою комнату, а девушки, проводив их взглядом, дружно засмеялись.

 Большой черный джип остановился напротив «Альбионы» на другой стороне улицы. За рулем сидел Денис, одолживший машину у одного из своих друзей, рядом – Дима, а Ксеня, Лена, Максим и Вениамина тесно расположились сзади.
- Значит, так, - сказал Денис, обращаясь к Максиму и Вениамине. – Вы идите, и мы подождем Ольгу и Альберта. С охранниками я все уладил, как только они подойдут, позвоню тебе по мобильнику. Выйдешь как бы покурить и нечаянно увидишь их…
- Я не курю, - перебил Максим.
 Денис задумался.
- Что ж ты раньше не сказал… Тогда… выйди просто, подышать свежим воздухом, посмотреть, скоро ли мы подойдем? Ведь ты же нас ждешь. А когда увидишь, что их не пускают, возмутись и прояви свое великодушие. А минут через пять подойдем мы.
- Ладно, - Максим вышел на улицу и вместе с Вениаминой вошел в «Альбиону».
- План приступил к работе, - сказала Лена. – Сейчас все зависит от Макса, это его единственный шанс.
- Надеюсь, Ольга будет приятно удивлена, - улыбнулся Дима. – Уверен, раньше она Макса таким и представить себе не могла.
- А вам не кажется, что все это наиграно и неестественно, - Ксеня, не отрываясь, смотрела на вход «Альбионы». – Обычный шалопай Максим вдруг превратился в крутого супер-мачо. Откуда-то взялись неизвестные связи, красивая девушка. Ведь она не первый год танцует с ним в одном коллективе. А вы просто вошли в азарт и пользуетесь случаем, чтобы поиграть в придуманную вами же игру. Может, на самом деле все не так запущено и можно обойтись без этого.
- Киса, на войне все средства хороши. А Альберт – наш явный противник, от которого надо избавляться, - сказала Лена. – Не суетись, все будет как можно лучше.
 Минут через десять к «Альбионе» подъехала дорогая иномарка, из которой вышли Альберт и Оля. Они подошли к дверям, но двое представительных парней остановили их.
- Звоню Максу, пора действовать, - Денис набрал номер Максима.
- Что значит, вы не можете нас пропустить? – удивился Альберт, стоя перед охранниками. – Я постоянно здесь бываю, и еще ни разу такого не происходило.
- К сожалению, все места заняты, приходите в другой раз или подождите, пока освободится какой-нибудь столик, сегодня очень много посетителей.
- Да как же так? Я ведь с дамой, - он показал на Олю.
- Извините, ничем не можем помочь.
 В это время на улицу вышел Максим, огляделся по сторонам и, увидев Ольгу с Альбертом, перепиравшихся с охраной, сделал удивленное лицо.
- Что тут происходит? – он подошел к ним. – Какие люди к нам пожаловали!
 Но удивление Оли было намного больше, чем попытался изобразить Максим, и на какое-то время он даже растерялся.
- Это просто невероятно, первый раз меня не пускают в место моего постоянного посещения, - спокойно сказал Альберт.
- Как?! Вы их не пускаете?! – воскликнул Максим. – Ребята, так не пойдет. Оля, прошу за мной, - он жестом пригласил внутрь.
- Так бы сразу и говорили, что Макс вас ждет, - сказал один из охранников им вслед. – Почетным друзьям всегда найдется место.
 Они прошли в зал и сели за столик, где еще раньше расположились Максим и Вениамина.
- Приятная встреча, - начал Максим. – Кстати, познакомьтесь, это Вениамина.
- Да, очень приятно. А это Альберт, - несколько растеряно сказала Оля. – А ты тут часто бываешь?
- В общем, постоянно. По-моему, хорошее местечко, приятно отдохнуть, побыть в хорошей компании.
- Не знала, что ты такой.
 В это время к ним шумно подошла оставшаяся компания и присоединилась к их столику.
- Оля! А вы тоже тут?! – воскликнула Лена. – Вот и собрались нечаянно все вместе. Кстати, Макс, извини за небольшое опоздание, мы не специально.
- Да ладно, не страшно.
 «Ну, актеры, - усмехнулась про себя Ксеня. – С каждым днем открываешь таланты друзей все больше и больше».
- Заказывать что-нибудь будете? – к компании подошел официант и обратился к Максиму. – Вас сегодня чересчур много. Что-нибудь специальное или как обычно?
 Максим слегка удивился, что подразумевал незнакомый «знакомый» официант под словами «как обычно», но долго задумываться не стал:
- Что-нибудь специальное, у нас сегодня праздник.
 Официант с веселой улыбкой отошел.
- А я вас раньше здесь не видел, Максим, - сказал Альберт. – Наверное, я не такой постоянный посетитель, раз все еще не знаком с вами.
- Просто попадали в разные дни и разное время. Всякое бывает.
 Официант вернулся и поставил на стол какое-то странное блюдо, но все приняли его с одобрительными возгласами, значит, вполне съедобно.
- Еще бы я хотел попросить самого лучшего вина, ты знаешь о чем я, - он неуверенно посмотрел на обслуживавшего их парня, но тот лишь утвердительно кивнул.
 Когда вино было подано, Денис, как самый опытный, разлил его по бокалам. Максим взял два бокала и один из них полудрожащей рукой галантно протянул Оле, а другой – Вениамине.
- Предлагаю выпить за дам, - Денис встал, держа в руке вино. – Они у нас самые лучшие!
 Максим мельком скользнул взглядом в Олину сторону – она продолжала удивленно его изучать, мягко улыбаясь.
 Весь вечер Максим старался играть уверенного в себе джентльмена, ухаживая по очереди за Олей и Вениаминой. Конечно, бесследно это не прошло. Оля была сильно удивлена и долго не могла придти в себя. Раньше она знала Максима обычного, несерьезного, никогда не видела рядом с девушкой, а тут он галантный, обходительный, да еще и в дорогом ресторане – полная противоположность. За целый вечер она не услышала ни одной из его обычных шуток и подколов, ни одного неправильного слова и знакомого заразительного смеха. Он, конечно, смеялся, но как-то по-другому, одними губами, а глаза, всегда шаловливые и неугасающие, были серьезными и временами встревоженными.
- Знаете что, - сказала Оля, - пора нам домой. Завтра Жанна обещала все соки из нас выжать, надо хорошенько отоспаться.
- Вообще-то, правильно, - согласилась Лена. – Тем более время уже позднее, засиделись.
 Все вместе вышли на улицу и разошлись по разным направлениям: Альберт и Оля – к дорогой иномарке, Дима, Лена, Ксеня и Денис, проводив их, - к черному джипу на другой стороне дороги, а Максим и Вениамина отправились пешком.
- Вот этой девушке ты и должен понравиться? – поинтересовалась Вениамина.
- Ага, - Максим вздохнул.
- А она хорошая, живая, впечатлительна, только мне кажется, вы неправильную тактику выбрали.
- Я уже не знаю, что мы выбрали. Я только уверен в одном: дело – полная ерунда. Она все равно не обратит на меня внимания.
- Положим, уже обратила. Ты изменился, и очень сильно, она это заметила. Только результата вы хотите другого, а в данном случае он не получится.
- И что же делать? – он посмотрел на нее как на последнюю надежду.
- Не знаю, - Вениамина пожала плечами. – Могу сказать одно: все девушки – романтики.

 Девушки нехотя потянулись в своих кроватях и постепенно стали протирать заспанные глаза. Юля натянула одеяло на голову и повернулась на другой бок.
- Надо вставать, - сказала Лиза.
- Не хочу, - лениво протянула Лена. – У нас есть еще свободных десять минут.
- Наших сонь надо разбудить из соседней комнаты.
- Сами проснутся.
 Лиза медленно повернула голову в сторону Оли:
- Оба! – ее глаза сами широко раскрылись. – Ольга, просыпайся! Посмотри на свою тумбочку!
- Ну что еще? – Оля нехотя подняла голову. – Ух, ты! – на тумбочке стояла вырезанная из пластиковой бутылки вазочка, полная ромашек.
 Все девушки тоже устремили свой взгляд на необычный объект.
- Снова неизвестный поклонник, - улыбнулась Лиза. – Как хорошо, а мне вообще ни разу и цветочка не подарили.
- Это от кого? – поинтересовалась Тома.
- Я бы сама хотела знать, - Оля внимательно осмотрела вазочку. – Ни записки, никакого намека, даже подумать не на кого.
- Надо же, не розы, не примитивные гвоздики, а ромашки. Самые обычные ромашки!
- Да, это точно не Альберт. Денег у него явно больше, чем у этого, - констатировала Лиза.
- Может, он специально, - возразила Тамара. – Ведь как романтично – ромашки.
 Услышав что-то интересное, Юля вылезла из-под одеяла и чуть приоткрыла глаза:
- Где ромашки? – она навела резкость на Олину тумбочку. – Интересно, что это за псих и как он осмелился зайти в нашу комнату посреди ночи?
 Девушки разом замерли и переглянулись.
- А на самом деле? Наверное, надо закрывать дверь на замок, - сказала Лиза.
- А может, это кто-то из своих? – предположила Тамара.
- И кто же? На ромашки не способен ни один из них… Хотя, у каждого из них только на это ума и хватит… Я даже не знаю.
- Да бросьте вы, свои – не свои, - быстро вставила Ксеня. – Мало ли. Главное, что Ольге приятно, а остальное не важно. Чужих ночью сюда не пустят, а свои мирно спят в комнате напротив.
- Да, это точно не наши, - кивнула головой Лиза. – Но тогда вообще сплошная мистика получается: не известно кто, не известно как, не известно зачем? Тайна какая-то за семью замками.
- Давайте вставать, скоро уже идти, - сказала Оля, и все зашевелились.
 Жанна Эдуардовна была чересчур активна, гоняя весь танцевальный состав по залу. Первый час классики, «в обнимку со станком», как выражались танцоры, прошел на удивление быстро, но половину обещанных соков она из них выжала. Теперь ее полууставшие подопечные с трудом успевали за слишком быстрым, как им казалось счетом.
- Все, хватит! – она, наконец, сделала паузу. – Теперь встали по парам. Новый танец к фестивалю в Польше.
- Где? – не расслышали танцоры.
- В Польше. В конце сентября мы едем в Польшу.
- Все? – поинтересовался Паша.
- Нет, слишком любопытные останутся здесь.
Коллектив весело загудел.
- Тихо! – засмеялась Жанна Эдуардовна. – Не отвлекаемся, работаем. Лиза и Стас, попрошу передо мной, остальные поделитесь сами.
 Встав вместе, Максим и Ксеня отошли как можно дальше от центра.
- Ромашки твои? – полушепотом спросила Ксеня.
- Какие ромашки? – притворился Максим.
- Сам знаешь, в вазочке.
- Ну, мои. Что дальше?
- Ты это хорошо придумал, девчонки в восторге. Только зря ночью, они уже закрываться думают.
- А когда еще? Я пока Вениамину проводил, пока вернулся, куда бы я их поставил? К себе, чтобы на следующий день прослыть полным придурком.
- Ладно, успокойся, я просто сказала.
- А что у вас там происходит?
- Полный шок, все о таком ухажере только и мечтают. А фишка в том, что цветы необычные. То есть обычные, но никто почему-то их не дарит. Они теряются в догадках…
- То есть теперь надо что-то экзотическое, то, что для нормальной девушки дико, да?
- Не знаю, может быть. Главное, чтобы было красиво.
- А если во всех парках растут одинаковые цветы? Я же не буду десять раз одно и то же дарить.
- Не знаю, надо подумать, - Ксеня пожала плечами.
- Макс, иди сюда, - позвала его Жанна Эдуардовна. – Встань с Лизой. Оля и Никита – дублеры, остальные тихо работают сзади.
 Коллектив бесшумно разбрелся по залу.
 К вечеру танцоры снова вернулись в свое родное общежитие. Вместе поужинав, они как всегда разошлись по своим комнатам и занялись личными делами. На месте не было только Максима, который лишь забросил свой пакет с вещами в шкаф и быстро ушел.
- Девочки, где ваш Максим? Его к телефону спрашивают, - заглянула в комнату вахтерша.
- А его нет.
 Дверь закрылась и шаги в коридоре стали удаляться.
- Макс у нас теперь нарасхват, все ему звонят, девушка появилась, - сказала Юля.
- Кстати, про Макса, были бы вы вчера с нами, - начала Оля, - все равно бы не поверили. Я его таким никогда не видела, - она как-то грустно улыбнулась. – Ему бы еще пиджак и галстук.
- Только не говори, что вы с лысеньким с ним вчера вместе были, - усмехнулась Лиза, перебирая диски для любимого плеера.
- Были, а еще Киса с Денисом и Лена с Димой. Все вместе, восемь человек, в одном из дорогих заведений, где Макс – постоянный посетитель и все к нему по имени обращаются.
- Ты, лысенький, четверо их, Макс и его беленькая? – посчитала Юля.
- Да.
- Он теперь с этой белой вообще не разлучается? – недовольно буркнула Лиза.
- Да нет, она хорошая, внешность не главное. А вот он – совсем другой, - Оля задумчиво смотрела перед собой. – Он не то, чтобы испортился, но вел себя странно, не как обычно. Вы, наверное, не поверите, но Макс ни разу тупо не пошутил, такой весь деловой, большой человек. Даже Альберт его оценил.
- Вот что делают с людьми высокомерные блондинки, Юля, я не про тебя, - Лиза наконец нашла подходящий диск и вставила в плеер.
- Не знаю, просто я его таким еще не видела.
 Лена довольно посмотрела на Ксеню: все-таки их план сработал, но Ксеня лишь слегка пожала плечами.
- Привет, девчонки! Можно к вам? Мне скучно стало, - Паша нагло зашел в комнату и приземлился на Юлину кровать. – Ольга, к тебе пришли.
 Оля не спеша встала и вышла.
- Ну, давайте, делитесь секретами, - он нахально улыбнулся, - а то у нас там тишина полная, выть хочется.
- И ты решил, что из нас вышли бы хорошие клоуны, - язвительно ответила Лиза.
- А почему бы нет? – Паша вдруг увидел вазочку с ромашками. – Кто-то делает гербарий? – он вопросительно всех оглядел. – Не наблюдал за вами таких наклонностей.
- Много ты понимаешь, очередной Ольгин поклонник, - сказала Юля.
- Поклонник?! Она бьет все рекорды по успеваемости у противоположного пола. А вы, наверное, уже все обзавидовались: ромашки – это так романтично!
 Ксеня засмеялась: Паша как всегда был прям и пытался задеть ее соседок по комнате, хотя никто не принимал его слова всерьез, все уже давно привыкли.
- А ты, наверное, уже локти обкусал, что никогда бы не смог до такого додуматься, - ответила Лиза. – Где уж нам, не дано.
- Что ты, если хочешь, пойдем, я сорву тебе еще больше ромашек!
- Не переживай, я как-нибудь сама справлюсь.
- Ну, ты сама отказалась, я тебя за язык не тянул.
 В комнату вошла Оля и, бросив на стол коробку конфет и захватив легкую кофточку, снова вышла.
- Вот и конфеты подоспели, - Юля потянулась за коробкой, - налетай, кому достанется!

 Идея Дениса и Димы оправдалась, но лишь частично и только на время. Оля на самом деле заинтересовалась Максимом, впрочем, как и все остальные, но постепенно частые звонки, важные друзья и Вениамина стали привычными вещами для танцоров, и никто уже не обращал на все это внимания. Максим, несмотря на действительно большое количество новых знакомых, на первом месте из которых была для него Вениамина, с каждым днем становился все более хмурым и неразговорчивым, но никто этого и замечать не хотел.
 Единственным, еще не надоевшим увлечением молодых людей в общежитии, остался таинственный поклонник Ольги, который постоянно неизвестным образом подкладывал ей разные цветы, начиная с самых простых, но с каждым разом все более дорогие. На протяжении целой недели Максим делал это почти автоматически. Ему было приятно видеть Ольгу заинтересованно улыбающейся, хотя толку от этого он не понимал.
- Максим, проснись! Я тебе уже тысячу раз объясняла! Ты можешь элементарно за мной повторить?! – начинала выходить из себя Жанна Эдуардовна, разучивая с ним и Лизой новый танец. – Все, сегодня вы не настроены на занятие. Оля с Никитой, вставайте, займусь вами.
 Лиза и Максим отошли назад, присоединившись к остальным.
- Нормально, в конце концов, вместо нас будут танцевать дублеры, когда еще такое было? – усмехнулась Лиза и посмотрела на Максима. – Макс, ты чего из формы вышел? Совсем заниматься перестал.
 Но Максим лишь безразлично подал плечами.
 Выйдя их раздевалки после занятий, он столкнулся с Ксеней, тоже собиравшейся в общежитие.
- Попало тебе от Жанны, - сказала она, - давно мы таких молний не видели.
- А, - он махнул рукой. – Пойдем в кафе посидим? Не хочу возвращаться.
- Пойдем, - согласилась Ксеня.
 Заняв излюбленный столик у окна, они заказали себе по салату и чаю с пирожным и медленно приступили к еде.
- Ты в последнее время совсем раскис, - начала Ксеня. – Что с тобой?
- Ничего, просто надоело мне, устал.
- А от Ольги все равно не отступаешь.
- Да это просто, ей приятно – мне тоже. Остальное неважно, - он посмотрел на Ксеню и слегка усмехнулся, - а знаешь, вы с Вениаминой в последнее время мои самые лучшие друзья. Только вы знаете об этих цветах, советуете, даже помогаете. Как я вас все-таки люблю.
- Настоящие друзья никогда не предают…
- О, слышу о настоящих друзьях, - к ним вдруг пододвинула стул Таня и бесцеремонно села рядом. – Настоящие друзья никогда не предают? Киса, тебе ли это говорить? Лучшая подруга и мой парень – как замечательно!
 Максим с Ксеней недовольно переглянулись.
- А вы тут тайком встречаетесь друг с другом? – продолжила Таня. – Или обсуждаете неразделенную любовь? Ну как, Ольга еще не клюнула? И не клюнет, тебе, Макс, далеко до нормальной девушки. Кстати, а где же Денис? Неужели поссорились? Как нехорошо оставлять свою девушку наедине с другим, не боится ли он?
- А ты все еще одна? Нет подходящего кавалера? – ответил Максим. – На мисс совершенство никто не смотрит? Как же так? Ой, а у тебя морщинки вокруг глаз появились, - он пристально посмотрел на нее, - стареешь.
 Ксеня сдержано улыбнулась.
- А настоящие друзья, между прочим, на самом деле не предают. Только если бы я был твоим другом, обязательно предавал бы по несколько раз в день, ты того заслуживаешь. Кстати, а часы-то от Дениса все еще носишь, не можешь забыть? Пора бы. На этом фронте тебе точно ничего не светит, все давно безнадежно пропало.
 Таня яростно просверлила Максима глазами и, почувствовав себя униженной, схватила сумку и вышла из кафе. Ксеня и Максим засмеялись.
- Даже на душе хорошо стало, - сказал Максим. – Теперь она знает и пусть больше не суется в чужое дело, когда ее не спрашивают. Киса, как ты могла с ней дружить?
- Сама не понимаю, - ответила Ксеня. – А ведь находили что-то общее. Пойдем уже?
- Да, надо.
 Вечером танцоры устроили очередную репетицию в коридоре общежития. Отработав номера, все разошлись, остались только Никита с Пашей, расположившиеся на диване, Оля, севшая в стороне и глубоко уйдя в себя, и Лиза с Максимом, пытавшиеся что-то сделать со своим танцем.
- Реально, мы этот номер не доведем до конца, - вздохнула уставшая Лиза. – Такая ответственность, и такой провал!
- Это из-за меня, - сказал Максим.
- Ну, ты делай правильно, а то я одна тебя за собой тащу!
- Слушай, давай в другой раз. У меня сейчас настроения нет.
- У тебя его никогда нет, - Лиза громко хлопнула дверью своей комнаты.
- Макс, стоит или не стоит?
- Не знаю, отстаньте.
- Значит, стоит! Пошли, Пахен, не пожалеешь!
 Паша и Никита встали и куда-то ушли. Максим молча сел на диван.
- Ольга, к тебе ухажер! – крикнула вахтерша с лестницы. – Ждет внизу.
 Оля в той же задумчивости спустилась на первый этаж и уже через пять минут вернулась обратно, сев на прежнее место.
- Не Альберт? – поинтересовался Максим.
- Альберт.
- А почему никуда не идешь?
- Не хочу, - Оля безразлично передернула плечами.
 В последнее время она была не похожа на себя, постоянно задумчивая, несколько рассеянная и почти не улыбалась, как это было обычно. Она полностью погрузилась в себя и уже не была такой жизнерадостной и живой, как раньше. Но никто этому не придавал значения.
- Ты не пошла с Альбертом? – еще раз переспросил Максим – это было что-то новенькое.
- Да, не пошла, могу я хоть раз ему отказать?
 В это время из комнаты парней вышли трое там остававшихся и скрылись в комнате девушек.
- А можно спросить: почему? – не отставал Максим: Ольга никогда не отказывалась от встречи со своим лысеньким.
 Тут дверь в комнату девушек открылась и из нее вышли все танцоры, кроме Ксени, которая еще раньше ушла с Денисом.
- С нами идете? – поинтересовались они. – В кино?
- Нет, - почти хором ответили Оля и Максим.
- Ну и не надо, - они все вместе ушли.
- Почему ты с ним не пошла? – снова спросил Максим.
- Не хочу, надоело мне, никакого разнообразия: постоянно ресторан, презентация, театр. Красиво, но быстро надоедает.
 «Это уж точно», - согласился про себя Максим. Ему так же быстро надоел его новый образ и новые друзья.
- Сходила бы тогда с нашими в кино, - продолжил он.
- Не хочу, настроения нет.
 На некоторое время в коридоре повисла тишина.
- А ты почему с ними не пошел? – поинтересовалась Оля.
- Тоже нет настроения.
- А с Вениаминой почему не гуляешь?
- Не хочу. Да и она сегодня не может.
 Они снова замолчали и погрузились каждый в себя. Вдруг во всем здании погас свет, и вокруг сгустились темные сумерки.
- Опять свет вырубили, - сказал Максим, - надоели, что-то им в последнее время нравится это дело.
- А, наверное, заняться больше нечем, - поддержала Оля. – Вовремя наши ушли. А мы снова будем с фонариками дружить, ведь это так весело! – она улыбнулась. – А настроение хуже некуда, хоть вешайся.
- Полностью согласен.
- Надо было все-таки идти с ними, - тяжело вздохнула Оля. – Все же лучше. Или тогда уж с лысеньким.
 Максим молчал.
- Давай тоже куда-нибудь пойдем, - предложил он, наконец. – Есть тут одно местечко недалеко.
- Ты серьезно? – вяло переспросила Оля.
- Вполне.
- А давай, - она оживилась. – Включат свет нескоро, много раз проверено, а мы время убьем, развеемся.
- Ты так думаешь? – Максим и сам не был уверен в предложенном.
- Конечно! – она схватила его за руку. – Пойдем!
 Он, не торопясь, поднялся, и они вместе направились к лестнице.

 Ксеня и Максим зашли в цветочный павильон и внимательно осмотрели предложенный товар.
- Я уже все ей дарил, - сказал Максим, - что же можно еще?
- Переходи на более крупные: сначала по цветочку, теперь можно и огромный букет, - посоветовала Ксеня.
- На «огромный» букет у меня денег не хватит.
- Ну, тогда чуть-чуть поменьше. Например, розы.
- Розы? – Максим задумался. – А было бы неплохо. По одной розочке она уже получала, пусть будет теперь целый букет!
- Правильно!
 Он расплатился за красивый достаточно большой букет красных роз и, обхватив его одной рукой, открыл дверь павильона и вдруг столкнулся с Таней. Она, все еще помня неприятный разговор в кафе, свысока окинула взглядом букет и Максима одновременно и молча прошла внутрь, вводя за собой какого-то парня.
- Мисс совершенство нашла себе однодневного кавалера, - сказал Максим Ксене. – Не успело пройти и пяти минут.
 Ксеня улыбнулась и вытолкнула его на улицу.
- Молчал бы, сам-то гуляешь то с Вениаминой, то с Ольгой, ты уж определись, - она, шутя, упрекнула его.
- Мне-то позволительно. Вениамина – мой друг, а с Ольгой мы вместе поднимали друг другу настроение. Это можно.
- Ага, втайне от всех.
- Вы же сами ушли, а света не было. Мы не хотели снова дружить с фонариками.
- Ладно тебе, не оправдывайся, все равно не получится, - она толкнула его в бок, и Максим улыбнулся.
 Когда они пришли, в общежитии никого не было – все остались поздравлять одного из танцоров коллектива, устроив небольшой праздничный банкет, но Ксеня и Максим решили уйти пораньше.
- Все чисто, - сказала Ксеня, проверив наличие жильцов в своей комнате, и Максим положил букет на Ольгину кровать.
- Пойдем, - он вышел в коридор. – Лучше не подавать виду, что это мы.
- А это и не мы. Я зашла в комнату: на кровати лежат цветы. Я удивилась, ты тоже, - ответила Ксеня. – Разве мы на такое способны?!
 Они сели на диван и стали ждать остальных, разгадывая кроссворд в газете.
- Вы уже тут?! – на второй этаж поднялась компания танцоров. – Как нехорошо сбегать!
 Не дожидаясь ответа, они разошлись по комнатам. Девушки открыли свою дверь и, удивленные, остановились на проходе.
- Ольга, твой поклонник ненормальный! – сказала Юля.
- Сначала по цветочку, а теперь целое море сразу, - улыбалась Лиза. – Его любовь возросла!
 Оля молча взяла букет и уткнулась в него носом. Ксеня, шедшая последней, подмигнула Максиму и закрыла дверь.
- Киса, кто здесь был до нас? – спросила Лена.
- Даже предположить не смею, мы сами вернулись пять минут назад, - невинно ответила Ксеня.
- Интересно, как он зашел в комнату? – задумалась Лиза.
- Какая разница! Ничего ведь не украл, - махнула рукой Тамара. – Надо же, столько роз!
- Красные розы означают любовь, - с умным видом сказала Юля. – Везучая ты, Ольга.
- Девчонки, - тихо начала Оля, и в комнате сразу же прекратился шум. – Я даже запуталась: мне нравится лысенький… или нравился, я заочно влюбилась в этого незнакомца… я просто разрываюсь на части, не знаю, что теперь делать, столько всего вокруг…
 Девушки молча смотрели на подругу и не говорили ни слова. Оля же беспомощно обвела их взглядом и тяжело вздохнула.
- Ничего, когда-нибудь все пройдет, - сказала Лиза. – А пока принимай подарки и ни о чем не беспокойся, время покажет!
 Оля грустно кивнула головой и убрала цветы на тумбочку.

 Денис, Дима, Лена, Ксеня и Максим собрались в кафе. Заказав только по мороженому девушкам и по чашке чая парням, они снова поставили на повестку дня проблему Максима.
- Ребята, честно говоря, все провалилось, - сказала Лена, - ничего у нас не вышло. Плюс ко всему появился новый ухажер с цветами, и Ольга полностью отключилась от Макса. Абсолютный провал нашего плана.
- Да, результат был только временный, - согласился Денис. – Жаль, а начиналось все так хорошо.
- Однако она уже более равнодушна к Альберту, а это дает последний маленький шанс.
- Ничего это не дает, - возразила Ксеня. – Всего лишь временное разочарование без веской причины. Теперь все зависит от самого Альберта.
 Четверка удивленно повернулась к ней, ожидая продолжения.
- Он человек взрослый, видит, наверное, что с ней не все в порядке, - Ксеня пожала плечами. – Ему просто надо ее отпустить. Она мечется в разные стороны: вроде бы что-то должна и не может уйти, но хочется.
- И что мы можем сделать? – спросил Денис.
- Не знаю. Мы, наверное, ничего.
- А я знаю: надо просто с ним поговорить, - сказал Дима. – Пусть для нас это не имеет никакой выгоды, но можно решить проблему Ольги и Альберта, их отношения все равно изменились не в лучшую сторону.
- А что, вполне реально, - Лена обвела всех взглядом. – Только, Макс, твое дело тут автоматически закрывается.
- Да ладно, - он безразлично пожал плечами.
- Все-таки без нас ничего не может обойтись, - усмехнулся Денис. – Не одно – так другое.
- А я, кстати, согласна, - сказала Ксеня. – Надо с ним поговорить. Он ведь взрослый человек, а ухаживает за молодой девушкой, которая совсем запуталась и не может найти выход из сложившейся ситуации.
- Вот ты с ним и поговоришь, - доверил ей Дима.
- Почему я?
- Ты самый настоящий человек из всех нас, - сказал Максим. – У тебя это получится лучше.
 Ксеня неуверенно посмотрела на друзей:
- Ну, хорошо. Попытаюсь при первом удобном случае.


 Первый удобный случай подвернулся ровно через два дня, и, договорившись с Альбертом, Ксеня отправилась с ним на встречу.
- Здравствуйте, Ксения. Извините, что так поздно, но днем я никак не мог, - сказал Альберт.
 На улице действительно был вечер и уже сгущались первые сумерки. Они медленно пошли вдоль улицы.
- У вас ко мне какое-то дело? – спросил он.
- Нет… точнее, да… В общем, я не знаю, как это назвать, я хочу поговорить насчет Ольги, - сказала Ксеня.
- Я вас слушаю.
- Понимаете, я ничего не имею против вас, вы очень приятный человек, но у нас в коллективе есть еще один парень, которому Ольга небезразлична, - она выдержала паузу. – Он пытается сделать все, но Оля усердно его не замечает. В общем, он ей уже цветы тайно дарит и потерял всякую надежду… да и сама она как-то изменилась…
 Между ними на время повисла тишина: Ксеня не знала, что еще говорить, а Альберт не торопился вставлять свое слово. Они шли и молчали, глядя только себе под ноги.
- Вы знаете, Ксеня, я вас понимаю, - сказал он. – Ольга в последнее время на самом деле очень изменилась и достаточно часто говорила о неизвестном поклоннике. А кто тот парень, можно поинтересоваться?
- Максим.
- Ах, да, я хорошо его помню. И что же вы хотите от меня?
- Оставьте, пожалуйста, Олю, - смело попросила Ксеня. – Я знаю, ваши отношения уже не как прежде, и их вряд ли можно вернуть, а у Ольги будет больше свободы. Вы человек видный, найдете себе другую девушку… а для нее это будет лучшим решением.
 Альберт задумался и вдруг начал улыбаться.
- А я вас уважаю, - сказал он Ксене. – Вы заботитесь о своих друзьях, и я это ценю. А с Ольгой дело и так уже не идет в гору, я вижу, с ней что-то происходит, но, наверное, просто не хочу обращать на это внимания. А ведь прежнего огонька и вправду давно нет… Знаете что, Ксеня, идите домой и ни о чем не беспокойтесь. И Оля будет в порядке, и у Максима еще, поверьте мне, не все потеряно. Я вам обещаю, я сделаю все от меня зависящее, честное слово.
- Спасибо, - Ксеня улыбнулась. – До свидания.
- До свидания.
 Она бодро зашагала к остановке, договорившись встретиться с Денисом сразу же после разговора с Альбертом.

* * *
 Скучающий Максим сел на скамейку в излюбленном в последнее время парке. Ксеня в это время как раз должна была уйти на встречу с Альбертом, но ему было все равно. Он уныло оглядывал прохожих, детей, уже собиравшихся домой, и парочек, только что вышедших на прогулку. Фонтан в центре парка уже зажег освещавшие его разноцветные фонари и принял довольно веселый вид, но у Максима совершенно не было настроения радоваться. Он погрузился в себя и перестал обращать внимания на окружающих.
- Грустишь? – к нему подсела Оля.
 От неожиданности он вздрогнул и быстро вернулся в реальный мир.
- А ты что здесь делаешь? – спросил Максим.
- То же, наверное, что и ты, гуляю.
- Одна?
- А ты с компанией?
 Он смутился от глупых вопросов.
- Просто так тоскливо сидеть в комнате, захотелось побыть одной, - сказала Оля. – Прогуляться. Смотрю, ты тоже тут и тоже один. Кого-то ждешь?
- Нет, отдыхаю, дышу воздухом.
- Я тоже. Не помешаю?
- Да, нет. Пожалуйста.
 Они оба умолкли и вместе стали наблюдать за прохожими.
- Что-то мы к концу лета стали с ума сходить, - сказала Оля через какое-то время. – Жанна в ярости, скоро в Польшу ехать, а мы упорно халтурим. Особенно вам с Лизой хорошо достается.
- Еще бы! Сольный номер, а главные солисты не хотят работать! – воскликнул Максим. – Да и вы, дублеры, не особо ее удовлетворяете… Конечно, столько проблем в последнее время.
- По-моему, они у всех, - Оля усмехнулась, имея в виду и себя. – А у тебя что-то серьезное?
- Да так, личное.
- Я заметила, ты стал деловой такой, все тебя знают, уважают. Раньше мы этого не наблюдали.
- Хочешь правду, - он тяжело вздохнул. – Все это напускное, ненастоящее. Да, меня теперь знают, может быть, уважают, но мне ни горячо, ни холодно. Подумаешь. Я многих даже по именам не знаю, что уж там говорить.
- По крайней мере, к тебе хорошо относятся, как я заметила. И Вениамина у тебя хорошая.
- Мы с ней просто друзья, ничего больше.
- Я что-то так не думаю.
- Честно! – он посмотрел на нее горящими глазами. – Думаешь, если мы гуляем, то обязательно что-то должно быть?! Ни капли! Это только для виду, чтобы все так думали. Знаешь, чем мы занимаемся? Дружески говорим о жизни, иногда ходим куда-нибудь, ведем себя не как парень с девушкой, а как старые друзья. Все! Мы даже ни разу не целовались, - добавил он шепотом.
- А зачем тебе это надо?
- Ну… мне сказали так, - он замялся: всю правду Оле знать не обязательно. – Просто так надо, - грустно повторил он.
- А мне в последнее время все настолько надоело, я даже не знаю, что делать.
- Тоже проблемы?
- Не особо, только чуть-чуть. Но я уже так от всего устала, - она тяжело вздохнула. – Еще и поклонники всякие… Приятно, конечно, но слишком много. Девчонки мне все завидуют, а я их не понимаю. Что хорошего? Вон у Кисы – Денис, у Лены – Дима, им я сама завидую. А у меня? Какой-то Альберт, и то не у меня, а просто. И вовсе наша история не такая красивая, какой они ее себе представляют… Полная ерунда творится.
 Они замолчали. На улице уже стемнело, и парк освещали яркие фонари. Вокруг фонтана столпилась местная молодежь, и Максим завистливо ее оглядел: у него самого настроения веселиться почему-то не было. Оля тоже грустно наблюдала за проходящими мимо: она не могла и не хотела ни улыбаться, ни шутить. Ко всему было какое-то необыкновенное равнодушие.
- Может быть, пойдем? – предложил Максим.
- Пойдем.
 Они встали и не торопясь двинулись в сторону родного общежития.
- Как думаешь, если у нас с Лизой танец так и не получится, кто будет танцевать? – спросил он.
- Лиза и Никита, - неожиданно ответила Оля. – На тебя Жанна постоянно орет, в вашей паре ты явно тормозишь. А у нас наоборот. А вообще, она все соки выжмет, но своего результата добьется, ты же знаешь.
- Да, - Максим улыбнулся, - Жанна у нас просто золото.
 Они подошли к женщине, продававшей цветы, и Максим остановился, купив одну белую с красной каемочкой астру.
- Несмотря на то, что мы с тобой давно уже вместе танцуем, живем практически под одной крышей и иногда не уделяем друг другу достойного внимания, ты все же в первую очередь симпатичная девушка. Это тебе, - он протянул цветок. – Скромно, примитивно, зато от меня.
- Спасибо, - Оля засмеялась: сейчас Максим вновь напомнил себя бывшего. – Скромно, примитивно, зато от тебя, - повторила она. – Только ты можешь так преподнести обычную астру.
 Он довольно заулыбался.
 По дороге в общежитие они разговаривали практически ни о чем и даже пытались шутить, что выходило довольно удачно после длительного перерыва, и почти все время смеялись, сами не зная над чем. Не заметя того, они подняли друг другу настроение и уже забыли о недавней грусти, когда подошли ко входу.
 Поднявшись на второй этаж, они двинулись по коридору к своим комнатам, но, заметив идущую навстречу Таню, несколько замедлили ход.
- Вот и наша парочка, - язвительно протянула она. – Нагулялись?
 Не обращая на нее внимания, Максим и Оля прошли мимо.
- Астру подарил, что, розы кончились? – снова сказала она. – Или деньги? Или отшили?
 Сердце Максима бешено колотилось: еще две секунды и Оля узнает о таинственных цветах. Его глаза постепенно расширялись, ожидая худшего, и воздух в легкие поступал через раз, язык же полностью онемел и не мог произнести ни слова.
- Тебе, наверное, никто цветов не дарит, вот и завидуешь, - беспечно ответила Оля, повернувшись к Тане.
- По крайней мере, после целого букета роз опуститься до какой-то астры – унизительно.
- И при чем же здесь розы?
- Как? Тот огромный букет был не для нее, Максим? – наигранно удивилась Таня. – У тебя кто-то еще?
- Красные, - вполголоса, будто себе сказала Оля.
- Красные, - Таня чувствовала приближающийся триумф. – Красивый такой, с крупными цветами.
 Оля в растерянности водила глазами.
- А ты откуда про него знаешь?
- Лично видела, как Макс их покупал.
 Максим испуганно переводил взгляд от одной девушки к другой.
- Максим… - Оля неуверенно на него посмотрела.
- Ну, детки, вы даете! – торжествующе воскликнула Таня. – Даже не знают от кого цветы!
 Максим молчал и готов был провалиться сквозь землю.
- Ладно, вы тут сами разберитесь, а мне пора. Между прочим, Макс, в следующий раз хотя бы карточку вложи, чтобы девушка точно знала, что это от тебя, - она довольно улыбнулась. – Счастливо!
 Максим и Оля остались стоять посреди коридора и бегали глазами вокруг себя. Оля с трудом верила в сказанное, а Максим просто горел от позора.
- Так те цветы от тебя? – тихо сказала Оля.
 Максим кивнул.
- И розы, и ромашки?
- И даже парковые букашки, - тихо подтвердил он.
- Не могу поверить…
- Забудь, это я просто… просто так… извини, - он быстро направился к лестнице и скрылся из виду. Оля, шокированная новостью, медленно села на скрипучий диван.
 Выйдя на улицу, Максим хотел куда-нибудь уйти, но идти было некуда, и он сел на ступени возле входной двери. Изнутри у него все горело, и меньше всего ему хотелось возвращаться обратно. Не видя выхода из ситуации, он закрыл лицо руками.
- Ты чего? – к нему через какое-то время подсела только что подошедшая Ксеня.
 Он открыл лицо и с полным отчаянием посмотрел на нее.
- Все пропало, - упавшим голосом сказал он. – Тут такое было.
- Что было? – забеспокоилась Ксеня.
- Таня… В общем, все пропало. Ольга теперь знает, - Максим дрожащей рукой провел по волосам. – Как я теперь буду на нее смотреть, - почти шепотом закончил он.
- Таня все рассказала?!
- И с таким наслаждением…
- Вот стерва! – Ксеня не смогла удержать себя в руках.
- Что мне теперь делать? Как я буду ей в глаза смотреть?..
- А что здесь такого? Подумаешь. Что она тебе сказала?
- Ничего, я ушел.
- Значит, не все так плохо. Ты же не знаешь, о чем она думает, - Ксеня пыталась подбодрить Максима. – Не переживай, пройдет, утрясется.
- А если нет?
- Такого не бывает. Я с Альбертом разговаривала, он сказал, что все будет хорошо.
- Я ему не верю.
 В это время из дверей вышла Оля и с уже более спокойным видом посмотрела на Максима.
- Я пойду, - Ксеня встала и скрылась в общежитии.
 Оля молча седа рядом с Максимом.
- А те цветы на самом деле от тебя? – она мягко улыбнулась.
- От меня, - спокойно ответил Максим. – Хотел привлечь твое внимание. Не получилось.
- Получилось, - в том же тоне продолжила Оля. Максим робко посмотрел на нее. – Я даже влюбилась в этого таинственного незнакомца, а он оказался вполне знакомым, - она замолчала. – Ты и деловым хотел стать для меня?
- Это Денис придумал.
- А знаешь, ты мне нравишься. Еще с тех пор, как я тебя с Вениаминой увидела, только не сразу это поняла. А цветы… Никто другой такого сделать не смог бы, только ты один, - Оля прижалась к нему плечом, взяв за руку.
- А Альберт…
- Ты думаешь, я пойду за стариком, когда рядом есть молодой симпатичный парень? – она подняла брови, и ее щеки залились румянцем, которого давно уже не видел ни Максим, ни кто другой из коллектива. – Ни-за-что… Пойдем внутрь, холодно уже.
 Улыбнувшись, Максим обнял ее одной рукой, и они вместе зашли в общежитие, аккуратно закрыв за собой дверь, стараясь не хлопать.


Рецензии