ч3. Операция Рыжая

 Несколько автобусов въехало на территорию одного из санаториев в пригороде Польши, и оттуда моментально высыпало множество молодых людей, столпившихся в разные кучки. Для конца сентября стояла довольно теплая и солнечная погода, поэтому большинство из них завязали свои кофты на поясе и с интересом стали рассматривать местность.
 Все эти кучки представляли собой различные танцевальные коллективы, как русские, так и из соседних стран, но цель у всех была одна: достойно выступить на намечавшемся танцевальном фестивале.
 Шоу-балет «Аверс», бросив небольшие спортивные сумки себе под ноги, потянулись и оглядели своих соперников: предстоящие две недели обещали быть интересными.
- И «Грандиор» тут, - недовольно буркнула высокая блондинка Юля, заметив толпу у соседнего автобуса. – Надеюсь, мы не с ними будем жить.
 В это время подошли две женщины и один мужчина и попросили у всех внимания:
- Очень приятно видеть у нас в гостях таких красивых и полных сил молодых людей, не терпящих показать свое мастерство на сцене…
- Опять началось, полчаса ненужных речей, - вздохнул стоящий возле Юли хорошо сложенный Паша. – Никак не могут без этого обойтись.
 Но речь оказалась не такой длинной, как этого все ожидали, и очень скоро одна из женщин подошла к самому главному:
- Жить вы будете в отдельных корпусах, по два коллектива в каждом. О начале выступлений вам сообщат ваши руководители, а сегодня вечером в помещении столовой будет банкет, на котором вы сможете познакомиться с остальными участниками и просто хорошо провести время перед стартом самой главной части. А сейчас получите ключи от ваших корпусов и можете идти отдыхать.
 Разобрав ключи, коллективы двинулись каждый к своему корпусу. Среди небольших двухэтажных зданий «Аверс» отыскали свой и вместе с предстоящими соседями зашли внутрь. Прямо напротив двери стоял мягкий диванчик алого цвета, справа от него наверх полуизгибом вела лестница, а в темных коридорах, отходивших по бокам от этого маленького холика, виднелись двери отдельных комнат. «Аверс» сразу же ринулись на второй этаж и в одно мгновение разместились в комнатах по три человека.
- Лихие тимуровцы, - прошлась по комнатам Жанна Эдуардовна, балетмейстер коллектива. – Все места заняли, как по команде.
- Мы стараемся, - довольно ответил Паша.
 Соседним коллективом оказались финны, полностью заселившиеся на первом этаже, с которыми самые наглые, вроде Паши, Максима и Никиты – известных шутников «Аверса», пошли знакомиться, только успев разложить кое-какие вещи.
- Девчонки, как дела? – в комнату девушек первым вошел Максим, за ним проследовали остальные двое.
- Тебе сколько раз говорили: стучаться надо, - как всегда упрекнула рыжеволосая Лиза.
- Я уже не могу зайти к своей девушке на пару минут? – он подошел к круглолицей Оле и чмокнул в щеку.
- К ней-то зайти ты можешь, только сначала постучись, - поддержала подругу блондинка Юля.
- Ну вот, снова не угодил.
 Расположившись на свободном месте кроватей, парни принялись оглядывать комнату. Живя обычно в одном общежитии, они привыкли ходить из комнаты в комнату друг к другу и местом приземления всегда являлись кровати. Так они поступили и тут, не замечая аккуратных стульчиков вдоль стены.
- Привет! – на пороге показалась невысокая девушка с мелкими кудряшками. – Как устроились?
- Неплохо. А вы?
- Томка с Леной вещи разбирают, а я вот всех навещаю.
- Как живем в родной общаге, так и поселились. Никакого единства, - вздохнул Паша. – Вас – шестеро, нас…
- Да нет, Жанна наша контакт наводит полным ходом, а у Стаса вообще целое сборище.
- Заметьте, наша Киса всегда все знает и замечает. Ничто не ускользнет от ее внимательного взгляда, - размеренно, как бы издеваясь, проговорил Паша, подняв в воздухе указательный палец.
- А сам-то, Шерлок Холмс, - она села на один из стульев.
- Не ссорьтесь, ребята, давайте жить дружно, - состроил умную физиономию молчавший до этого Никита и тут же получил подушкой.
- Кстати, через час уже банкет, идите-ка отсюда, - сказала Юля. – Дайте нам спокойно привести себя в порядок.
- Ну, только ради этого, - Максим поцеловал Олю, и все трое ушли.
 Собравшись в одной комнате, девушки начали усиленно готовиться к предстоящему вечеру. Юля возле зеркала завивала себе крупные локоны, Лена из соседней комнаты, высокая темноволосая девушка, и Оля пытались преобразиться с помощью косметики, Ксеня, она же Киса с мелкими кудряшками, надев на себя любимые широкие джинсы, листала местную газету, а Лиза молча за всеми наблюдала.
- Так, мадамы, - закончив марафет, командно сказала Лена, обращаясь к Ксене и Лизе, - в чем дело? Вы так и пойдете?
- А что? – Лиза безразлично пожала плечами. – Надо как-то по-другому?
- Мы же идем на банкет! Быстро одевайтесь, вдруг там какой-нибудь симпатяшка будет.
- Во-первых, я все расскажу Диме, когда вернемся, - пообещала Ксеня, не отрываясь от газеты. – А во-вторых, чем тебя не устраивает мой вид?
- Тебя переубеждать, себе петлю на шею надеть, - зная нрав своей лучшей подруги, не стала спорить Лена, но на Лизу жестко посмотрела. – А вот тобой я займусь.
- Не надо мной заниматься, что я, на праздниках ни разу не была, - привычно буркнула Лиза. – Куда наряжаться? Чтобы «Грандиор» от зависти умер? Или закадрить их главного солиста?
- Это, конечно, было бы неплохо, нарушить единство наших давних соперников, но речь сейчас не о том. Надень кофточку поярче, какую-нибудь прическу сделай.
- Ага, и выйди попугать ворон на грядках.
- Лизка, ну что ты все время упрямишься? – мягко улыбнулась Оля и тут же залилась румянцем. С Лизой они были лучшими подругами, и только она могла хоть как-то на нее повлиять, зная наиболее слабые места ее характера.
- На самом деле, давай я тебе кудряшки заведу, - поддержала Юля.
- Кто-то их усердно заводит, а у меня все сразу при себе, - усмехнулась Ксеня.
- Дурой кудрявой я быть не хочу, - ответила Лиза.
- Спасибо за комплимент.
- Я имею в виду неестественным путем.
- Тогда платьице надень, - предложила Оля.
- Нет уж, мне концертов хватает.
- Ну, хоть что-то измени, побудь разок миленькой девочкой.
- Джинсы и синий топ.
- Белый…
- Что я, в хоре?
- Ладно, только который на плечи спускается.
- Уговорили.
- И не джинсы, а классические брючки, - посоветовала Лена.
- Широкие и на бедрах.
- Нет, те черненькие.
- А я их не взяла.
- Специально, - прищурилась Лена. – Ладно, твое дело.
- А волосы распустим, - сказала Юля.
- Две косички.
- Из детского сада?
- Или вообще не пойду.
- Хорошо, две рыженькие косички, без проблем.
 В конце концов, Лиза посмотрела на конечный результат в зеркало и немного поморщилась: синий топ и широкие брюки смотрелись на ней вполне симпатично, но вместо двух косичек часть ее рыжих волос собрали на затылке, а остальные распустили по плечам.
- Ну вот, другое дело, - довольно проговорила Юля.
- Вам виднее, - Лиза отвернулась от зеркала.

* * *
 Вечерний банкет только начинался, и половины коллективов еще не было. Небольшая компания, еще минуту назад бывшая вполне целой, а теперь состоявшая только из двух парней и девушки, мирно стояли возле шведского стола и следили за входом.
- Сколько девочек хорошеньких, - потер руки один из них. – Даже не знаю, на ком остановиться.
- У нашего Егора все одно на уме, - сказала девушка. На высоких каблуках и в изящном вечернем платье она выглядела довольно уверенно и хорошо знала свою цель. Целью же был рядом стоящий парень – Марк.
 Несмотря на то, что Марк и Олеся, так звали девушку, были одними из главных солистов своего коллектива, они абсолютно не были похожи друг на друга. Гордясь своим положением, она считала себя выше всех остальных девушек и позволяла не напрямую, но подсознательно, незаметно давя на человека, уничтожать его. Марк же не считал себя никем особенным и общался со всеми на равных.
- Слушай, а тебе какие нравятся: черненькие или беленькие? – поинтересовался Егор у Марка.
- Какая разница, если она симпатичная.
- Точно. Только вот я не люблю рыжих.
- Я тоже, у меня какая-то антипатия к ним, - горячо согласился Марк. – Вообще не переношу.
- А что, если повеселиться? – Егор хитро прищурился. – Слабо с какой-нибудь рыжей замутить?
- Не слабо, но не буду.
- Значит, слабо. Я же не прошу тебя надолго, только здесь.
- Вот бы посмотреть на эту дурочку, - усмехнулась Олеся. – Марк, давай? Все равно скукота предстоит.
- Не парься! Первая рыжая, которая войдет в эту дверь? – Егор посмотрел на него. – Или слабо?
- Давай, - спокойно согласился Марк.
 Все трое выжидающе уставились на дверь.
 В это время толпа «Аверса» ввалилась в помещение и моментально разбежалась. Последними вошли Юля, Оля и Лиза.
- А вон и объект, - Егор пихнул Марка локтем, указывая на Лизу. – Операция «Рыжая» приступила к исполнению.
- И что я с ней делать буду? Она не в моем вкусе.
- Не знаю, подумай, весело будет!
- Вы только посмотрите на это, извините, убожество, - сказала Олеся. – В целом девочка симпатичная, ее бы приодеть, но так она хочет казаться тем, кем на самом деле не является.
- Вот, послушай психолога, - покачал головой Егор. – Что можно сказать еще? Как к ней подступить?
- Пряма, что в голове – то на языке, - продолжила Олеся, изучая намеченную жертву. – В данный момент неуверенна. На счет парня не знаю, возможно, свободна. Больше ничего конкретного сказать не могу.
- Пойти попробовать? – поинтересовался Марк.
- Иди, - Егор подтолкнул его вперед.
 Перейдя на другую сторону зала, он подошел к компании Лизы. В это время как раз играли вальс.
- Разрешите, - Марк смотрел только на Лизу.
- Не разрешу, - ответила Лиза.
 Стоявшая рядом Юля широко округлила глаза и тут же толкнула ее к новому кавалеру
- Ну, ладно.
 Марк и Лиза вышли на середину зала.
- Меня Марком зовут, - начал он танец.
- Елизавета Великая.
- Почему Великая?
- Потому что.
 Он недоуменно вскинул брови, не зная что делать дальше, но про себя отметил, что она довольно неплохо танцует.
- Лиза, то есть? – спросил он.
- Да.
 Марк перевел дыхание: подступиться к рыжей девушке оказалось не так-то просто.
- А ты хорошо танцуешь, - снова сделал он попытку.
- Спасибо, ты тоже ничего, - ответила Лиза: выводы о танцевальных данных партнера она сделала еще раньше его.
- Занимаешься бальными танцами?
- Не совсем.
 Односложные ответы новой знакомой очень удивляли Марка и отбивали всю охоту поддерживать разговор. Танцевать с ней было приятно, даже лучше, чем со своими обычными партнершами, но странное поведение не нравилось Марку и отталкивало желание продолжать знакомство.
 Наконец, музыка закончилась, и Марк быстро вернулся к Егору и Олесе:
- Хватит, я к ней больше не подойду! С ней даже разговаривать невозможно!
- Не годится, - отрицательно покачал головой Егор. – Мы же договаривались, не дрейфь.
- Ты бы сам попробовал!
- Сдаешься! – усмехнулась Олеся.
 Марк тяжело вздохнул, но ничего не сказал.

- Наконец-то, завтра первое выступление, - сказала Юля, расположившись у себя на кровати. – Два дня тут черт знает чем занимаемся.
- Ну, положим два дня мы прекрасно отдыхаем, - ответила Оля. – Чем тебе не нравится?
 Тут прямо под ними задрожал пол – соседи-финны с первого этажа включили музыку, но тут же выключили – многие уже спали, и, видимо, совесть не позволяла кого-то будить.
- Скучно, - сказала Лиза. – Даже заняться нечем.
- Еще бы! Отшить такого парня! – воскликнула Юля. – Кроме тебя этого бы никто не подумал сделать.
- Да нужен он мне, - со скрытой обидой ответила она, хотя Марк и на самом деле ей приглянулся.
- Нельзя так, - мягко сказала Оля. Очень доброжелательный и всегда улыбающийся человек, она практически никогда не грубила, особенно друзьям. – Ты ему понравилась, попытайся ответить, может быть, у вас большое будущее.
- Ага, любовь до гроба, - с сарказмом заметила Лиза. – Хватит уже, - давно пожалев о своем поступке, она не любила эту тему, продолжавшуюся почти весь день.
- Товарищи соседней комнаты, мы к вам, - в дверях показались Ксеня, Лена и Тома. – Без вас засыхаем.
- Знаете, у меня так чешутся руки сделать кому-нибудь гадость, - призналась Юля. – Давайте к нашим мальчишкам проберемся и напакостим.
- Это уже устарело и неинтересно, - поморщилась Оля. – Пойдемте в соседний корпус.
- Точно! По-тихому нашалим и смоемся.
- Я за! – воскликнула Ксеня.
- Без меня, - помотала головой Лена. – Я сегодня не в том настроении.
- И без меня, - сказала Тома. – По чужим корпусам я не пойду.
- Трусихи, - Юля, Оля, Ксеня и Лиза встали. – А мы развеемся.
 Не одевая курток, они вышли на улицу и поежились от холода.
- Главное, чтобы об этом Жанна не узнала, а то влетит, - предупредила Оля.
- Предлагаю вот этот корпус, - Ксеня указала на соседнее здание, - там света нет и тихо.
 Они осторожно пробрались внутрь: все было точно как в их корпусе.
- Давайте мы с Юлькой по первому этажу, а вы на второй, - шепотом сказала Ксеня.
- Идет.
 Оля и Лиза неслышно поднялись по лестнице и ползком направились по комнатам. На их счастье все спали и присутствие посторонних замеченным не было. Успешно перевязав шнурки на ботинках, перепутав вещи и кое-кого измазав пастой, они так же на четвереньках направились по коридору к лестнице, как вдруг перед ними появились чьи-то ботинки. Ползшая первой Лиза остановилась и, не поднимая головы, уставилась на две пары мужских ног. Оля застыла в том же положении.
- Кажется, нас застукали, - не двигаясь, сказала Лиза.
- Кажется, тоже, - ответил один из парней, и девушки быстро встали.
 Скорчив невинные рожицы, они посмотрели на застукавших их людей, и лицо Лизы тут же непроизвольно выразило удивление: одним из парней был Марк. Он тоже несколько удивленно взглянул на нее.
- Кажется, в наших рядах чужие, - сказал он, обращаясь ко второму парню, но смотря на девушек.
- Что будем делать с партизанами?
- Может, привешаем к ближайшей лампочке? Или смертная казнь прямо на месте?
- Как жестоко, - сдвинул брови друг Марка.
- Отпустите нас, - виновато пролепетала Оля.
- Они смеют просить о пощаде! – в том же духе продолжил Марк.
- Честное слово, мы больше не будем, - жалостно протянула она. – По крайней мере, сегодня.
- Даже не знаю, - он потер подбородок. – Считаю до трех, чтобы духу вашего здесь не было. Один…
 Лиза и Оля немедленно бросились к лестнице и, смеясь, спустились на первый этаж. Ксеня и Юля удивленно на них уставились.
- Вы чего? – шепотом спросили они.
- Нас застукали, - ответила Оля. – И не кто иной, как Лизкин ухажер, - она засмеялась еще сильнее. – Представляете картину: мы ползком и они над нами…
- Тихо, - попыталась успокоить ее Юля, сама с трудом сдерживая смех, и они все высыпали на улицу.
- Надо же так вляпаться, - сказала Лиза.
- Да ладно, зато весело. Интересно, из какого он коллектива? – спросила Оля.
- Без понятия, но танцует он здорово.
- Ага, значит, он тебя заинтересовал.
- Вовсе нет. У нас мальчишки тоже хорошо танцуют, но это же ничего не значит.
- Завтра посмотрим, - сказала Юля. – В одном зале выступать будем все-таки.
- Да мне все равно, - Лиза приняла безразличный вид. – И получше видала. Тоже мне выискался.

 «Аверс» толпились в комнате, отведенной им для раздевалки, и готовились к выступлению. Точнее, к нему готовились Лена, Юля, Паша и Стас со своим коронным номером «Черно-белое», остальные морально их поддерживали.
- На выход давайте, скоро вы, - заглянула Жанна Эдуардовна.
 Первый концерт состоял из торжественной части и по одному номеру от каждого коллектива, которым они могли бы себя представить. Выйдя из своей раздевалки, блондины Юля со Стасом, изображающие белую пару танца, и брюнеты Лена с Пашей разошлись по разным сторонам сцены и встали за кулисами. В это время выступали их вечные соперники «Грандиор».
- Встретилась бы хоть с одним из них лицом к лицу, по стенке размазала бы, - сказала Лиза.
- А я бы придушила, - согласилась Юля. – Ненавижу этот «Грандиор». Вот утрем им нос, будут знать.
- Чуть работодателя не увели, помнишь, как та звездная девочка почти передумала. Тоже мне, шишка шоу-бизнеса, работать с «Грандиором» решила.
- А зато мы у них как отбили концертный зал, они уже размечтались и обломались.
- Если вдруг правда кого-нибудь из них встретите, позовите меня, - попросил Стас. – Я вам помогу и по стенке, и с придушить.
 «Грандиор» закончили выступление и, столкнувшись с «Аверсом», свирепо посмотрели на врагов. В это время заиграла музыка, и Юля со Стасом приготовились к выходу.
 Лиза оглядывалась вокруг, надеясь найти Марка и все-таки выяснить, из какого он коллектива, но она нигде его не видела, по крайней мере, за кулисами. Она пыталась вглядеться в зрительный зал, но там было слишком темно и многолюдно, и Лиза бросила свою затею.
 Когда концерт закончился и «Аверс» вернулись в корпус, на улице еще было светло и достаточно тепло. Лиза попыталась включить свой любимый плеер, но тот лишь лениво растягивал слова и не хотел работать подобающим образом.
- Девчонки, пойдемте к нам! – в комнату заглянул Паша. – Не кисните!
 Юля и Оля моментально встали.
- Лиза, идешь? – он молча посмотрел на нее.
- Нет. Вы не знаете, где тут можно батарейки купить?
- Брось свой плеер, наслушаешься еще. Вставай!
- Нет, я правда не хочу, - она потрясла севшие батарейки.
- На въезде есть какой-то магазинчик, я видел, - сказал он. – Попробуй сходить туда. А заодно пивка купи.
- А что я с этого буду иметь?
- Новые батарейки! – широко улыбнулся Паша. – Мы тебя ждем.
 Лиза накинула куртку и, не застегиваясь, отправилась на поиски магазинчика. Пройдя длинную аллею вдоль высоких сосен, она наткнулась на тот самый павильон и вошла внутрь.
 Оглядев все витрины, в основном с продуктами, Лиза так и не нашла нужных ей батареек и начала отовариваться по заказу, сделанному ей чуть ли не всем коллективом. Когда она стала складывать покупки в свой рюкзак, в магазин вошел Марк, и, обменявшись с ним значительными взглядами, Лиза поспешила выйти. Закинув рюкзак за спину, она направилась к корпусу.
- Привет! – через несколько минут Марк догнал ее. – Елизавета Великая.
 Лиза смущенно улыбнулась:
- Можно и просто Лиза, я пошутила.
- Я так и подумал. А тебя за покупками отправили?
- Нет, я в магазин собиралась, а заодно товарищи по корпусу и обнаглели, бесплатную доставку на дом придумали. А своих батареек я так и не нашла, - она разочарованно вздохнула.
- Маленькие?
- Да обычные, в плеер.
- Могу одолжить, у меня много. Целую кучу про запас набрал, не пожалею для новых знакомых.
- Спасибо, ловлю на слове.
- Да, пожалуйста! Можем прямо сейчас зайти ко мне.
- Было бы хорошо.
- А зачем вы вчера к нам приходили? – поинтересовался Марк, мельком взглянув на Лизу.
- М… просто, - она приподняла брови и чуть заметно улыбнулась. – Скучно было сидеть, мы решили поискать приключений.
- Интересные приключения на четвереньках, - он усмехнулся.
- Да не обращай внимания, у нас все такие. Сумасшедшая семейка!
- Вы со своей пастой наших девчонок испортили. Она мятная, у них сегодня вся кожа красная.
- Извини, мы не хотели, - Лиза виновато улыбнулась. – Зато весело!
- Да уж! А танцы у вас тоже с юмором? Или все-таки более серьезные?
- Нет, танцы у нас хорошие. Кстати, всякие бывают, и даже с юмором. Но готовим мы их тщательно. Целыми днями в танцевальном зале торчим.
- А то я не знаю: мы оттуда вообще не выходим.
- Нас Жанна так гоняет! Все соки наружу!
- А нас! Пономаре…ва… Жанна? – Марк удивленно повернулся к Лизе.
- Пономарева? – Лиза остановилась и уставилась на Марка. – Ты из «Грандиора»?
- А ты из «Аверса»?
 Они одновременно тяжело вздохнули и, отведя друг от друга глаза, скорчили кислые рожицы.
- Так и надо вашим девчонкам, - со злостью выпалила Лиза. – Извини… давай забудем.
- Согласен, ведь главное не коллектив, в котором танцуешь, а сама личность.
 Они двинулись дальше.
- А ты сегодня не выступала, - сказал Марк. – Главных солистов на потом, или наоборот?
- Да нет, у нас как-то не идет разделение на главных и неглавных, - ответила Лиза. – Есть пара человек, которые танцуют несколько лучше, Киса и Паша, например, а остальные вполне равноправные. А ты? Я тебя тоже не видела на сцене.
- А у нас Пономарева сказала, что солистов оставит на сам конкурс, и выпустила середнячков.
- Ты еще и солист «Грандиора»? – протянула Лиза. – Вот видишь, у нас танцуют все, а вы делитесь: лучшие, середнячки. Так нельзя, вы унижаете самолюбие других.
- Зато кто попало у нас не танцует, сильные партии доверяются только самым способным.
- Ты хочешь сказать, у нас коллектив состоит из кого попало?
- Нет, я не хочу так сказать.
- Надо развивать способности других, а не зацикливаться на ком-то одном.
- Хорошо, мне очень приятно, что у вас такой замечательный коллектив, - сдался Марк. – Жаль, что ты из «Аверса».
- Жаль, что ты из «Грандиора», - вздохнула Лиза.
 Они дошли до корпуса Марка.
- Я тебя здесь подожду, - сказала она.
- Боишься заходить? Вчера для тебя это не было проблемой, - заулыбался он.
- Вчера я не знала, что это вы.
- Ладно, я быстро.
 Через минуту Марк вернулся и протянул недостающие Лизиному плееру батарейки.
- Большое спасибо, - она счастливо улыбнулась. – Теперь буду слушать моего любимого друга.
- А пойдем прогуляемся? Ты уже осмотрела здешнюю местность?
- Нет еще, - Лиза с интересом взглянула на Марка – он тоже смотрел ей прямо в глаза. – Но идея хорошая. Давай только забросим рюкзак.
 Поднявшись в свою комнату, Лиза оставила рюкзак прямо посреди и, ничего никому не сказав, ушла. Они с Марком направились куда-то в сторону от корпусов.
- А можно поинтересоваться: зачем ты занимаешься танцами? – спросил Марк.
 Лиза удивленно на него посмотрела.
- Затем, наверное, что и ты. Мне это нравится. А ты зачем?
- Тоже, наверное, затем же, - он засмеялся. – На самом деле, глупый вопрос. Лично я сейчас жизни не представляю без танцев, без нашего коллектива, без Пономаревой, в конце концов.
- Я тоже. А ты давно занимаешься?
- С семи лет. Я сначала даже не хотел ходить, мама настаивала. А потом уже само собой все образовалось.
- А я когда-то танцами, музыкой и карате одновременно занималась. Про школу забывала напрочь, но все-таки пришлось выбрать что-то одно.
- На чем играешь?
- На скрипке, - Лиза усмехнулась, - охота ведь было. Сейчас я бы ни за что не согласилась.
- А я начинал с бальных, потом перешел в эстрадные.
- Я тоже с бальных начинала.
- Серьезно?!
- Серьезно. Помню мне было пять лет, родители привели и оставили, а я девочка без комплексов, быстро освоилась. Правда долго не задержалась, перешла в другую группу, но упорно не бросала.
- Так ты в случае чего и приемы, значит, можешь применить, если вдруг приставать начну.
- А начнешь? – Лиза взглянула на Марка: почему-то он ей нравился.
- Не знаю, - он посмотрел на нее: Лиза вызывала у него какую-то странную симпатию. – Мало ли…

- «Грандиор»?! – воскликнула Юля. – Не может быть!
- Да, еще и главный солист, - сказала Лиза.
- А что этому типу от тебя надо? – спросил Максим, сидя в обнимку с Олей на ее кровати.
- Ничего, мы просто гуляли.
- Ага, до двенадцати ночи? Бросив продукты посреди комнаты и молчком смывшись?
- А что тут такого?
- Между прочим, симпатичный мальчик, - заметила Оля.
- Да я не спорю, - согласился Максим. – Все у вас симпатичные.
- А ты ревнуешь, что ли? – поинтересовалась Юля. – Дай Лизке хоть на «Грандиоре» оторваться.
- Кстати, я его сегодня снова на сцене не видела, - сказала Оля.
- А я видела, - Лиза довольно улыбнулась. – Вы в это время переодевались. Как он танцует!
- Как вы тогда вальс танцевали! – снова воскликнула Оля.
- Да ладно, - Лиза отмахнулась, решив промолчать на эту тему.
- «Грандиор» трогает наших девчонок – это плохо, - констатировал Максим.
- Ничего это не плохо, - поморщилась Лиза.
- «Грандиор» всегда плохо.
- Иди-ка ты, - она взяла свой плеер. – Пойду прогуляюсь.
- Не задерживайся допоздна!
 Она скорчила ему рожицу и вышла из комнаты.
 На улице было тепло. Концерт прошел еще до обеда, поэтому многие танцоры бегали навеселе раздетыми. Она направилась по более безлюдным местам.
- Одна? В таком месте? – вдруг показался Марк. Он тоже прогуливался подальше от шума.
 Лиза выключила плеер.
- А ты?
- И я тоже, - он присоединился к ней. – Вообще-то, я шел в магазин, составишь компанию?
- Да пожалуйста.
- Как батарейки? – Марк указал на плеер.
- Спасибо, работают, - ответила Лиза. – А ты здорово танцуешь.
- Ты тоже, я это заметил еще в первый день. Переходи к нам?
- Побежала! Я ваш коллектив на дух не переношу! Тем более, кое с кем у меня очень даже неприятные отношения.
- Это устраним.
- Нет уж. «Аверс» я ни на что не променяю.
 Они завернули на дорожку среди высоких плавно покачивавшихся сосен и двинулись в сторону магазина.
- Какие люди! – навстречу им шли Паша, Никита, Максим и Стас. – Грандиорец?! – они преградили дорогу.
- Друг, на этом твой путь закончен, - сказал Паша. – Сейчас будем бить.
 Лиза с усмешкой посмотрела на него: она прекрасно знала, что он шутит. Марк тоже оставался спокойным.
- Где будем закапывать? – Никита огляделся. – Места много, не найдут.
- Я кому-то обещал помочь со стенкой, - вспомнил Стас. – Уже не надо?
- Как-нибудь сама справлюсь, - смутилась Лиза: ей было очень неудобно перед Марком. – Идите давайте.
- Так вот, ты Лизку не обижай, иначе мы и серьезно можем, - Максим похлопал его по плечу и подмигнул Лизе: - Если что, обращайся.
- Обязательно!
 Они разошлись, и Марк с Лизой двинулись дальше.
- Веселые ребята, - заметил он.
- Да уж, с ними не соскучишься. Представляешь, мы в общаге вместе живем, без них там было бы невесело, - сказала она.
- Вы живете в общаге? Иногородние?
- Нет, просто там лучше, никто никому не указывает, репетиция в коридоре в любое время, соседи-душки. Все здорово!
- У нас о таком даже и не подумали бы. Все как-то с родителями, с семьей, хлопот меньше.
- Неженки, все вам подай да унеси.
- А Жанна с вами?
- Конечно, нет! Нас вообще только половина коллектива там живет, самые бойкие, основной костяк.
- Серьезные ребята.
 Они дошли до магазина и, отоварившись, двинулись обратно.
- Давай я сейчас сдам покупки и потом дальше пойдем, - предложил Марк.
 Лиза равнодушно пожала плечами.
 Они подошли к корпусу «Грандиора», где на лавочке сидели танцоры, и Марк отдал пакет.
- Из «Аверса»? – вскинула брови одна из девушек, имея в виду Лизу. Все разом повернулись.
 Егор и Олеся, подначившие Марка завести знакомство с первой рыжей, удивленно переглянулись. Лиза недовольно старалась не замечать всеобщего к ней интереса и шепотков. Марк ничего не сказал и отошел от компании.
- Какой же гадкий у вас коллектив, - сказала Лиза. – Злые, интриганы, так и норовят какую-то гадость сделать.
- Я вас не оскорбляю, - Марк взглянул на нее.
- А нас и повода нет оскорблять.
- Ну не скажи, - он замотал головой. – Только и успеваете дорожку перебегать, единоличники.
- Ну да! А сами-то!..
- Стоп! Давай не будем?
- Давай. Еще ссориться не хватало.
 Они двинулись в сторону леса. Тему соперничества коллективов больше никто не задевал, и, разговаривая о посторонних вещах, они даже не заметили, как солнце постепенно село и на улице стало темно. Марк и Лиза чувствовали друг с другом полную свободу. Им было легко общаться и находить общие интересы, хотя в целом с людьми они оба сходились не так просто. У Лизы создавалось впечатление, что он был не из ненавистного «Грандиора», а давно знаком с ней, и очень сильно начинал нравиться.
 Они дошли до какого-то обрыва и остановились на краю.
- Уже поздно, - сказал Марк.
- И холодно, - Лиза заметила, что без куртки.
 Он посмотрел на нее и усмехнулся.
- Если я отдам тебе свою куртку и останусь в одной футболке – будет холодно мне, - попытался рассуждать он. – Если я тебе не дам куртку – замерзнешь ты. Давай поделим пополам: мне заднюю часть, тебе – перед, - он спрятал Лизу под своей курткой, не снимая с себя, и обнял ее двумя руками, чтобы придерживать края. – Пойдет?
- Пойдет, - Лиза засмеялась, и они в одну ногу направились к корпусам.
- Слушай, а почему у вас так мало человек в составе? – поинтересовался Марк.
- Достаточно, двадцать – в самый раз. Зато все танцуют и всегда едем куда-то только вместе, нет деления на основной или неосновной состав. Если надо больше – всегда можно попросить подрастающее поколение, хотя это бывает редко.
- А у нас сюда не весь состав приехал, половину мы оставили. Да та половина толком и не танцует, только иногда, когда большая группа требуется.
 Они дошли до Лизиного корпуса.
- Все, - она повернулась к Марку лицом, не выходя из-под куртки. – Пришли.
- Встретимся завтра? – их лица были так близко, что невозможно было не смотреть в глаза.
- Может быть, как получится, - она улыбнулась.
 Марк вдруг медленно нагнулся к ней и коснулся своими губами ее губ. Лиза ощутила нежный поцелуй, но не сопротивлялась, едва удерживаясь на ногах.
- Я пойду, - смутилась она и одарила Марка счастливым взглядом. – А то если ребята выйдут, тебе будет нехорошо.
 Не отрываясь от его глаз, она зашла в корпус. Марк взволнованно перевел дыхание и, тоже счастливо улыбаясь, развернулся к своему корпусу.

 «Аверс» зашли в столовую. Некоторые коллективы уже позавтракали, другие, среди которых был и «Грандиор», еще сидели за столами. Они заняли свои места.
- Как все аппетитно выглядит, - Паша оглядел стол.
- Крепись перед концертом, - сказала Юля.
- Надо же, мы уже два дня ничего не делаем: ни концертов, ни репетиций, никаких напрягов, - Никита пододвинул к себе тарелку. – Мы так не привыкли.
- Приму это к сведению, - закивала головой Жанна Эдуардовна. – Сегодня выступление, поработаете хорошо, а завтра с утра на пробежечку. А то совсем расслабились.
 «Аверс» приступили к завтраку.
- Я, конечно, понимаю, пересолили они, но ведь не компот! – Никита поставил свой стакан на место. – Противно!
- А я думала, только мне так кажется, - сказала Юля и мельком взглянула на хихикающих танцоров «Грандиора». – Это не повара, а кое-кто другой, - догадалась она.
- Кто?
 Юля кивнула на соседний стол.
- Надо бы им тоже как-нибудь устроить, - Паша наклонился к ним ближе. – Думают, мы не догадаемся? Не вышло.
- И как ты это себе представляешь? – поинтересовалась Оля.
- Придем завтра пораньше, а там посмотрим.
- Я бы им все это на голову вывалила, - ответила Юля.
- Возможен и такой вариант.
 Покончив с пересоленным завтраком, танцоры двинулись готовиться к концерту. Переодевшись, они столпились за кулисами.
- Ребята, сейчас вы, - предупредила Жанна Эдуардовна.
 Успешно справившись с танцем, они побежали переодеваться к следующему.
- Застегни, - попросила Оля Лизу.
- Никто не видел мою рубашку? – Никита перебирал раскиданные вещи.
- А мои туфли? – спросила Лена.
 Паша и Юля, не занятые в танце, слонялись по различным комнатам.
- Тут пусто, - сказала Юля, зайдя в очередную гримерную.
- Пальтишко классное, - оценил Паша висевшее в углу длинное черное пальто. – Давай над нашими приколемся?
 «Аверс» вернулись за кулисы, ожидая очереди и следя за выступлением «Грандиора». Лиза большей частью наблюдала за Марком, танцевавшем с Олесей. Никита и Максим не могли угомониться, бегая вокруг нее.
- Здравствуйте, вы там, внизу!
 К ним подошли Паша с сидящей на нем Юлей, одетой в черное пальто так, что Пашу не было заметно, и с цветным платком на голове.
- Здравствуй, тетя-великан, - засмеялся Максим.
- Где пальтишко раздобыли, дайте похлестаться, - Никита открыл Пашино лицо и тут же получил по рукам. – Извини, извини, интимное место нашел?
- Хотите посмеяться? – поинтересовался Максим.
- Тебе, кажется, и так весело, - сказала Лиза.
- А может быть еще веселее, - он вытолкнул Пашу на сцену.
- Дурак, ты куда?! – закричала шепотом сидевшая на его шее Юля.
- Все нормально, не дрейфь, - послышался голос снизу.
 На сцене появился высокий человек в пальто и с платком на голове. Зрители моментально отреагировали смехом. В это время «Грандиор» встали друг за другом в одну линейку, взмахивая руками и отклоняясь в стороны. Паша пристроился за ними.
 Войдя в роль, Юля начала повторять руками за танцорами, смех в зале стал сильнее. «Грандиор» разошлись по парам, и Паша встал на свободное место сзади, повторяя движения ногами, а Юля – руками.
- Это кто? – суетилась за кулисами балетмейстер «Грандиора». – Кто это, я спрашиваю? – обратилась она к Лизе, Максиму и Никите. Те лишь невинно пожали плечами. – Вот узнаю, плохо придется. Надо же такими идиотами быть!
 Когда танец закончился, Паша с Юлей собрались возвращаться обратно, но троица усердно замахала руками в другую сторону, чтобы не наткнуться на Пономареву.
- Не туда, поворачивай, - шепнула Юля Паше, и они пошли в другую сторону.
 Быстро сняв пальто и свернув его в рулон, они притворились, будто ничего не знают, и осторожно, уже в обычных костюмах, подошли к Лизе, Максиму и Никите.
- Пономарева в ярости, - сказала Лиза.
- Шуток не понимают, - усмехнулся Паша. – «Грандиор» всю жизнь такие.
- Я бы вам голову оторвала, - подошла Жанна Эдуардовна и показала кулак. – Чего вы нарываетесь? «Грандиор» не знаете? – она дала Паше легкий подзатыльник. – Пономарева взбесилась, узнала бы, я бы сама вас убила.
- Но она же не узнала, - улыбнулся Паша.
- Молчи давай, - Жанна Эдуардовна хотела отвесить ему второй подзатыльник, но он увернулся.
 После концерта «Аверс» не спеша направились к своему корпусу. В этот день были кратковременные дожди, поэтому на улице слегка похолодало, но, не заботясь о своем здоровье, многие танцоры шли раздетыми. Почти дойдя до места, Лиза увидела у соседнего корпуса Марка, и он, тоже заметив ее, быстро подбежал.
- Здорово выступили, - сказал он.
- Вы тоже, - улыбнулась Лиза.
 Начался мелкий дождик, и они встали под козырек.
- Сегодня холодно, погулять, наверное, не получится, - вздохнул он.
- Да уж, проливные дожди теперь обеспечены.
 В это время до корпуса добежали отставшие по дороге Паша, Никита и Максим.
- Вы чего тут? – поинтересовался Паша. – Мерзнете? Пойдемте пить.
- Вам не надоело? – спросила Лиза.
- Так ведь чай! А ты что подумала? Мы там купили кое-чего, потолстеем.
- У нее диета, ей нельзя, - съязвил Максим.
- Еще чего, - Лиза ударила его в бок. – Никакой диеты у меня нет!
- Вот и вперед! – Никита запихал Марка в корпус. – Хоть ты и грандиорец, но раз общаешься с нашей Лизой, значит, и с нами общий язык найдешь.
 Они все вместе поднялись на второй этаж.
- Мы к вам, - Максим выложил на тумбочку Оли пакетики с вафлями, печеньем и конфетами. – Принимайте нового гостя!
 Быстро сообразив общий стол, они принялись уплетать все подряд, внимательно изучая Марка.
- Никогда бы не подумала, что буду сидеть за одним столом с солистом «Грандиора», - сказала Юля.
- Я тоже, - кивнула Оля.
- Слушай, ты же сегодня танцевал, - сказал Паша, - когда мы вышли?
- Да, кстати, здорово вы придумали. Я сначала долго соображал, а потом на смех пробрало.
- Вот это я понимаю – человек! А то ваших сейчас по дороге встретили, давай на нас с кулаками. А ты какой-то не такой.
- Просто я понимаю шутки, в отличие от них, особенно от Пономаревой. Это катастрофа! Хорошо наши ваших не сдали, а то бы с Жанной такая беседа была!
- Она у вас вообще нервная, - сказала Лиза. – Сколько с ней пересекались, постоянно всю трясет, смотрит так, что проще умереть.
- Ну, разные коллективы – разные руководители, - Марк пожал плечами.
- А ты как туда попал? – поинтересовалась Юля, не сводя с него глаз.
- Пригласили, как еще. Я как раз при их младшем составе танцевал, подрос, заметили.
- А я помню, когда нас отбирали, - усмехнулся Максим. – Пришли с Кисой и Леной, мы тогда в одной группе были, и встали скромно. А вокруг куча других, взрослых танцоров того «Аверса». Не знаю даже, как это меня взяли.
- И я, рыженькая такая, стою перед Жанной, - сказала Лиза, - не знаю, куда деться. А она просит что-то сделать, а я ее не понимаю. Зато Пашку было заметно сразу, самодовольный такой, наглый.
- Ну да! – Паша закачал головой. – Это только так казалось. Знаешь, как я изнутри дрожал. Просто сумел взять себя в руки. Профессионал! – он широко улыбнулся.
- Молчи давай, лодырь! – фыркнула Юля.
- И как давно вы вместе танцуете? – спросил Марк.
- Лет шесть, может, поменьше, - ответила Оля. – Все по-разному пришли. Я, например, позже всех здесь присутствующих.
- А мы с Лизкой уже старички, - сказал Паша. – А ты как давно в «Грандиоре»?
- В основном составе тоже где-то также, когда к Пономаревой попал, а если в общем, то давно уже. Ладно, спасибо за гостеприимство, я пойду, - он встал. – Вы хорошие ребята, честно, не ожидал.
- Ты тоже ничего, - улыбнулся Никита. – Заходи еще.
- Обязательно.
 Лиза вместе с Марком спустилась вниз.
- Если завтра будет солнце, пойдем гулять, - сказал он. – А то сегодня не подфортило, - Марк поцеловал Лизу. – Еще увидимся.
- Счастливо! – она помахала ему в дверях.

 На завтрак «Аверс» пришли почти самыми первыми и, помня недавнюю издевку «Грандиора», приготовили свой план мщения.
- А если застукают? – спросила Юля.
- Не застукают, ты главное на входе стой, чтобы они не пришли.
 Юля осталась у дверей, Паша и Никита подошли к столу «Грандиора», а Максим, создавая им массовку, крутился вокруг.
- Макс, за поварами посмотри, - сказал Никита.
 Паша незаметно залез под стол соперников, и Никита начал подавать ему тарелки с завтраком, которые оказывались на полу прямо под ногами. Остальной коллектив, не обращая на них внимания, занялся своими блюдами.
 Жанна Эдуардовна, случайно взглянув на Никиту, удивленно наблюдала, как он подает кому-то под скатертью чужие тарелки.
- Никита! – крикнула она шепотом, догадавшись об их намерении. – Вы что делаете?!
- Ничего, Жанна Эдуардовна, - почти одними губами ответил Никита, изобразив беспечность на своем лице, но продолжая убирать тарелки.
- Никита! Прекратите! – уже жестами показала Жанна Эдуардовна. – Сейчас же!
- Не могу. Вы ешьте, не смотрите на нас, - шепнул он ей. – Вы нас не знаете.
 Сгрузив все тарелки под стол и оставив полный завтрак только на месте руководителя «Грандиора», они сели на свои места.
- Вы что, сдурели! – уже нос к носу обратилась к ним Жанна Эдуардовна. – Наберете приключений!
- Не волнуйтесь, все под контролем, - уверил Паша. – Так им и надо.
 Когда «Грандиор» пришли в столовую, большей половины «Аверса» уже не было, остались только Паша, Никита, Максим и трое жительниц комнаты напротив.
- Сейчас начнется, - ухмыльнулся Максим, и они пристально стали наблюдать за соседями.
- Какой-то завтрак странный, - сказала девушка из «Грандиора», оглядывая свой стол. – Одни компоты.
 Они подошли к своим местам и почти одновременно сели. В это время послышался глухой звук перевернутых в ногах тарелок, кто-то просто залез в них сверху.
- Блин, это что! – из-под скатерти стал появляться завтрак грандиорцев на их собственных ногах. Соседний «Аверс» рухнул со смеху.
- Пошли отсюда, - скомандовала Юля, пока подозрения не пали на них.
 Они вместе вышли на улицу и уже засмеялись намного громче, держась руками за животы.
- Блин, что это! – передразнил Никита. – Я ноги в чем-то уляпала! Уморы!
- Да, это зрелище, - задыхаясь от смеха, сказал Паша.
- Мальчики, с вами не соскучишься, - продолжала смеяться Оля с порозовевшими щеками. – Вы просто молодцы!
- Вот мы их и уделали! – торжествовала Юля.
 Продолжая немного посмеиваться, они добрались до корпуса.
 В течение дня с «Грандиором» больше никто не встречался, поэтому дальнейшую реакцию проследить было невозможно. Зато весь «Аверс» был в курсе утренней проделки и с радостью вспоминал своих соперников-неудачников.
- Ребята, надо пару танцоров для общего номера на последний день, - сообщила Жанна Эдуардовна, пройдясь по всем комнатам. – Кто-то хочет?
 Все в задумчивости заводили глазами.
- Какого пола? – поинтересовался Стас.
- Любого, но я думаю, было бы лучше разного.
- Давайте Пашку с Кисой, - предложила Юля. – Как самых видных солистов.
- А давайте нет, - не согласился Паша. – Мы и так везде танцуем. Иди ты?
- Ну да, кто-то меня звал.
- Если вы хотите, говорите, не стесняйтесь, - сказала Жанна Эдуардовна. – Силком никто заставлять не будет.
- Я хочу, - вызвался Никита. – Нет возражений?
- Ну, и я, - согласилась Лена, - если можно.
- Вот и замечательно! Завтра начнутся репетиции, за неделю все должны успеть.
- Смотрите, не оплошайтесь, - Паша хлопнул обоих по плечу.
 Только они разошлись по комнатам, как в дверях у Лизы, Оли и Юли показался Марк.
- Какой гость! – воскликнула Юля. – Заходи!
- Нет, спасибо, я за вашей девочкой, - он посмотрел на Лизу, она скромно заулыбалась. – Пойдем?
 Они вышли на улицу и направились наугад. Солнце уже садилось и чувствовался небольшой холодок.
- У вас выбирали кого-нибудь на общий номер? – поинтересовалась Лиза.
- Да, меня и Олесю. А у вас?
- Сегодня решили отправить Никиту и Лену. Точнее, они сами вызвались, но никто не возражал.
- А у нас даже и не совещались, Пономарева указала, и все.
- Звезда. Везде танцуешь, безоговорочный авторитет, мог бы хоть раз уступить кому-то другому, а то совсем зазнался, - упрекнула Лиза. – Вот, например, Паша и Ксеня сразу отказались, дали шанс другим. А у вас получается, что одни и те же везде и всегда.
- Ну… что я могу поделать, - он развел руками.
 Они свернули к магазинчику, но, зайдя в него и только посмотрев на витрины, вышли с пустыми руками.
- Как батарейки? Еще играют? – спросил Марк.
- Да, - улыбнулась Лиза.
- А то надо же, свои сели и нигде вокруг новых нет. Мне тебя так жалко стало, - он обнял ее. – Хорошо, что они у тебя сели, получилось завязать знакомство.
 Пройдя по дорожке между сосен и выйдя на большую асфальтированную площадку, они двинулись к излюбленному обрыву, где уже успели сделать себе лавочку из поваленного дерева.
- Что, весело сегодня посмеялись? – двое грандиорцев впереди них встретили гуляющих Олю и Максима. – Просто оборжались!
- Давайте разборки на завтра оставим, не охота портить вечер, - сказал Максим.
- Ага, а утро нам охота было портить?
- Сегодня почта закрыта, пишите письма завтра.
- Слышишь, ты умного не строй, - один из парней толкнул Максима.
- А ты чужое не лапай.
- Парень, тебе сейчас влетит по первое число.
- Ребят, давайте успокоимся и решим дела позже, - встревожено сказала Оля.
- А мы их и позже решим, и сейчас…
 Лиза заметила группу впереди и дернула Марка.
- Ваши на наших наезжают, - сказала она.
- Сейчас разберемся.
 Они подошли ближе.
- В чем дело? – спросил Марк.
- Да так, порядок наводим, - ответили его друзья по коллективу.
- Заканчиваем разборки и расходимся по домам.
- Побежали, они нам сегодня завтрак испортили, вот и должны поплатиться.
- Трусы, а девушка здесь при чем? Вы выловите их всех и разбирайтесь, а по одному как-то не ладится.
- Ты иди дальше со своей рыжей, а к нам не приставай, - один из парней указал путь рукой.
- Рыжими твои дети будут. Оставили людей в покое и скрылись из виду, - резко ответил Марк. – Быстро! Не видите, они мирно гуляют, никого не трогают, вот и не лезьте.
- Знаем мы этих тихонь, - парни отступили. - Нашел с кем гулять, из «Аверса». Тоже мне заступник.
 Они двинулись к своему корпусу.
- Герои, - усмехнулся Марк. – Вот они, середнячки коллектива, - обратился он к Лизе, - куда их пускать? Вообще распоясаются.
- А чего они к вам пристали? – поинтересовалась Лиза, продолжив идти вместе с Максимом и Олей.
- Завтрак, видите ли, им обломился, - ответил Максим.
- Что за манера: решать дело кулаками, - сказала Оля. – Не танцоры, а бандиты какие-то.
- Это они к вам так, сами знаете, «Грандиор» и «Аверс» - две абсолютно противоположные вещи, - развел руками Марк. – Мира никогда не будет.
- И не надо, мы вам нос утрем, и все будет хорошо, - махнул Максим.
 Они дошли до обрыва, и все четверо уселись на поваленное дерево.
- Кстати, а кто у вас такой умный, придумал тарелки под стол убрать? – усмехнувшись, спросил Марк.
- Кто-кто, они втроем и придумали, - ответила Лиза, кивнув в сторону Максима и имея в виду еще Пашу с Никитой. – Познакомься, главные авантюристы «Аверса». Без них ничего не обходится.
- А ты тоже уляпался? – счастливо поинтересовался Максим.
- Нет, у меня обошлось.
- Жаль, зато как мы над вами смеялись, такой цирк!
- А как наши потом отмывались…
- Не надо было нам в прошлый раз завтрак портить.
- Теперь, наверное, не будем. А вы, говорят, в общежитии живете? – спросил Марк.
- Да, все придурки вместе, - улыбнулась Оля. – Точнее, двенадцать: девочки слева, мальчики справа. Все поровну.
- Так лучше?
- Да нормально, - ответил Максим. – Не скучно, ты же нас уже знаешь, можешь представить.
- И на занятия вместе ходим, и дежурим по очереди, - сказала Лиза. – И кто, куда и с кем пошел тоже знаем. Одна семья.
- Надо как-нибудь своим предложить, попробовать.
- У вас не получится, - она помотала головой. – Характер не тот, да и запросы выше.
 Максим и Оля согласно кивнули.

 Лиза спокойно шла из столовой после ужина, воткнув в уши наушники своего любимого плеера. День прошел очень удачно: на очередном концерте они снова позволили себе издевку в адрес «Грандиора», спрятав их костюмы в чужой гримерной, Жанна Эдуардовна похвалила за хорошее выступление и с Марком была назначена встреча на вечер. Она покачивала головой в такт музыки и, проходя мимо грандиорцев, старалась на них не смотреть.
- Рыжая, - одна из девушек двинулась ей на встречу. – Ну, привет.
 Следом за ней направились и остальные, преградив Лизе путь. Она остановилась и выключила плеер.
- Ты думаешь, смогла взять нашего Марка? Не надейся.
- Дай пройти, - вежливо попросила Лиза.
- «Грандиор» никогда не опустится до «Аверса», поэтому не строй безоблачных планов.
 Лиза шагнула в сторону, но преграда тоже передвинулась.
- И не надо делать гордый вид, вы с Марком не смотритесь и тем более никогда не будете вместе. Слышишь?
- Не глухая. Уйди с дороги, - Лиза сделала безуспешную попытку прорыва.
- Я еще не закончила.
- Да я тебя и не спрашиваю. Вы тут все с ума посходили из-за Марка, ведь он такой крутой, красивый, а мысли, что его от вас тошнит, не допускаете.
- Его скорее от тебя тошнит.
- Я бы так не утверждала. Завидуете, ревнуете, а толку? – она толкнула впередистоящих девушек и вышла из окружения. – Для начала вам бы следовало набраться манер.
- А он тебе говорил, что у него есть девушка? – послышалось сзади. – Там, дома.
 Лиза замедлила шаг и, повернувшись к «Грандиору», демонстративно нажала кнопку на плеере.
- Она его сейчас ждет, а он тут с тобой развлекается, - слышно было через музыку. – Но твое дело временное, через неделю он и не вспомнит о тебе.
 Лиза тяжело сглотнула, стараясь ничего не слышать, но не получалось.
- Да ты вообще никто! Рыжая! Он терпеть не может рыжих, у него там брюнетка, высокая и симпатичная!
 Лиза закрыла глаза, пытаясь сдержаться, и ускорила шаг. Марк никогда не говорил о ком-то другом, и это вводило ее в заблуждение.
- Брюнетка. Высокая, - Лиза сжала кулаки и резко свернула в неизвестную ей сторону. – Симпатичная, - она не могла удержать слез. – Предатель!
 Музыка долбила в ее ушах, но она ничего не слышала и не обращала внимания на дорогу. Уже с нахлынувшими слезами, Лиза оказалась на излюбленном обрыве и пнула попавшийся под ноги камень вниз.
- Как все несправедливо, - она потопталась на месте, вытерла щеки и села на бревно, закрыв лицо руками. – Ненавижу!
- Ты чего? – Максим осторожно задел ее за плечо.
 Она подняла голову и отвернулась в сторону.
- Что случилось? – он обнял ее рукой.
- Ничего, - Лиза уткнулась в его плечо и судорожно затряслась. – Я его убью.
- Кого?
 Она не ответила и только еще сильней уткнулась.
- Да ладно тебе, успокойся, а то сейчас утонем, - попытался пошутить он, но, видя, что не действует, принял озабоченный вид. – Кого ты хочешь убить и по какому поводу?
- У него есть девушка, - захлебываясь сказала Лиза. – Как так? Как он мог?
- У Марка?
- Да.
- Это он тебе лично сказал?
- Нет, он вообще про нее не заикался… его танцорки сообщили, - она вытерла мокрые щеки и уставилась в землю перед собой, стараясь успокоиться. – Все вы такие.
- Обобщать не надо. Может, они специально так сказали.
- Может быть. А вдруг это правда?
- Тогда забудь про него и не парься.
- Тебе легко говорить, ты в Оле уверен, да еще и вместе танцуете, - она тяжело вздохнула. – А мы не просто в разных коллективах, а в абсолютно противоположных. Ромео и Джульетта чертовы…
 Они оба замолчали.
- Вот скажи, как человек с таким лицом, о котором ничего плохого даже на ум не приходит, может быть таким подлым? – Лиза посмотрела на Максима. – Я даже не знаю, как это объяснить.
- А тут нечего объяснять. Он тебе нравится? – спросил Максим.
- Да.
- А когда кто-то нравится, видишь в нем только хорошее. Разве не так?
- Так, - она качнула головой. – Мне казалось, лучше него и нет, а вышло, что он обманщик, - Лиза усмехнулась. – Как я все-таки не готова к нашему миру. С виду, наверное, грубой дурой кажусь, а на самом деле…
- Ты хорошая, - улыбнувшись, обнял ее Максим. – Я это знаю. А на всяких Марков плюй сверху и не обращай внимания, нервы только на них растрачивать.
 Лиза слегка улыбнулась.

 Переодевшись в обычную одежду после концерта, «Аверс» вышли на улицу.
- Привет! – Марк догнал Лизу. – Пройдемся? – он кивнул в сторону.
 Не смотря на него, Лиза повернула по указанному пути.
- Ты где вчера была? Я ждал, а тебя даже в корпусе не было, - сказал он.
- А что, соскучился? – усмехнулась Лиза.
- А нельзя? Мы, вроде, договаривались.
- Ну и что. Могу я изменить планы? – она пыталась сдерживать злость.
 Марк осторожно посмотрел в ее сторону, заметив неладное:
- Что-то случилось?
- Нет, все как обычно… Не знала, что у тебя есть девушка.
 С тяжелым вздохом он закрыл лицо рукой и отвернул голову. Лиза обиженно посмотрела на него.
- Ничего не хочешь сказать? – поинтересовалась она.
- Я вижу, тебя уже проинформировали, - с досадой ответил Марк. – И ты им поверила?
- А на каком основании мне им не верить?! Я с тобой познакомилась только тут, мало ли, что у тебя там… Это правда? Высокая симпатичная брюнетка.
- Правда, - Марк покачал головой.
- Превосходно! Куда я, маленькая рыжая уродина, лезу?! В Шекспира захотелось поиграть!
- Не надо так! Ты вовсе не маленькая рыжая уродина, а симпатичная интересная девушка.
- Да-а, конечно, - Лизины глаза заблестели.
- Думаешь, я стал бы с тобой знакомиться?
- Да кто тебя знает! Нашел наивную дурочку и решил поиздеваться.
- Неправда!
- Конечно! Правда то, что ты привык к вниманию и пользуешься этим, - она отвернулась, не показывая свои глаза. – Привык, что люди сами к тебе бегут.
- Да не так все! – воскликнул Марк, начиная сердиться на Лизино упрямство. – Ты мне нравишься! Понимаешь?! – он развернул ее к себе. Лиза спрятала покрасневшие глаза в землю. – Очень нравишься!
- Так у тебя же уже есть кто-то.
- Дурочка, - он прижал ее к себе. – Бывает же так, что встретишь нечаянно другого человека и влюбишься. Вот я и встретил тебя.
 Лиза обхватила его руками.
- Ну, а брюнетка, высокая, симпатичная…
- Сейчас у меня есть ты, а когда вернемся, посмотрим.
- Я тебе правда нравлюсь? – Лиза подняла на него глаза.
- Правда, - он поцеловал ее.
 Они вместе направились по своему обычному маршруту.
- Вот скажи, что бы ты смог сделать ради любимой девушки? – поинтересовалась Лиза, когда они дошли до любимого обрыва и сели на дерево.
- Все, - ответил Марк. – Ради нее я способен на очень многое.
- Даже бросить танцевать?
- Э… нет, вот этого я бы не смог. Пусть она выдвигает любые требования, только не это. Танцы для меня – вся жизнь, я занимаюсь ими с детства! Я привык к нашему коллективу, я люблю невыносимую Пономареву, даже Олеся, наша солистка, не такая противная, какой казалась когда-то.
- А что ты будешь делать, если девушка попросит бросить танцы?
- Я брошу девушку, - неуверенно сказал Марк. – Как бы жестоко это ни было, но если она не понимает моего увлечения, я не понимаю ее.
- И правильно. Ну ее, эту гадюку. Я бы тоже танцы ни за что на свете не бросила.
- В этом мы с тобой очень похожи.
- Ты сейчас правда не думаешь о той, своей? – робко спросила Лиза.
- Правда. Кажется, ты думаешь о ней больше.
- А кто тебе нравится сильнее?
- Нравишься мне ты.
- А когда вернемся?
- А разве мы живем в разных городах? Наши коллективы постоянно сталкиваются, разреши напомнить, никто еще не переезжал. Я думал, можно встречаться и там, если ты не против.
- Ну ты же из «Грандиора», а я из «Аверса». Как мы можем? Тебя, по крайней мере, твои точно достанут.
- Мы же не собираемся коллективами дружить, мы – отдельные личности, кто нам помешает?
- Вообще-то, ты прав.
- Вот и успокойся, не забивай себе голову всякой ерундой, - Марк обнял ее.
- Не буду.

 Максим выпустил из игрушечного арбалета стрелу с присоской на конце и быстро побежал по лестнице на свой этаж. В ответ прямо по его следам приземлилось еще несколько таких же стрел.
- Атас! Они наступают! – крикнул он, и армия «Аверса» скрылась в убежище – комнате Оли, Лизы и Юли. – Они взяли заложника, я видел, как Стас к ним зашел.
- А может, он с ними заодно! – с подозрением прищурился Паша.
- Вполне возможно, - Максим озадаченно покачал головой.
 Войнушка с соседями-финнами с первого этажа продолжалась уже полчаса, и танцоры никак не могли успокоиться, войдя в настоящий азарт.
- Надо Стаса выручать, - сказал Никита. – Пойдемте в бой.
 Они тихо открыли дверь и аккуратно спустились вниз.
- Внимание! Внимание! – крикнул Паша прячась за углом под лестницей. – Финны, последнее предупреждение! Отдайте нам нашего, и мы не причиним вам вреда!
- Интересно, как мы можем причинить им вред? – усмехнулась Ксеня, стоя рядом с ним.
 Дверь финнов открылась, и из комнаты вышли двое парней, держа Стаса под прицелом.
- Меняем его на оружие, - сказали они.
 Паша кинул им один арбалет и получил Стаса обратно. В это время дверь корпуса открылась и внутрь зашли руководители обоих коллективов. Не долго думая, воины захватили женщин противников и встали напротив друг друга.
- О, тут горячие действия. Мы не вовремя, - засмеялась Жанна Эдуардовна в плену у врагов.
- Меняем вашу на нашу, - сказал Паша.
 Финны кивнули. Обмен происходил недолго, и сразу же после него две армии стали засыпать друг друга стрелами.
- Все, товарищи, у нас кончились патроны, - сказал Никита. – Нечем стрелять.
- Все так серьезно? – улыбнулась Жанна Эдуардовна. – А вам сколько лет, извините?
- Это не важно, мы проигрываем, - серьезно ответил он, но тут же не выдержал, и все вместе засмеялись.
- А чем еще заниматься? Хоть так побалдеть, - сказала Юля. – Сколько адреналина.
- Не, а если серьезно, надо стрелы собрать, пока они там не сообразили, - снова вставил Никита.
- Давайте я пойду, - вызвалась Лиза. – Меня не заметят.
- Я тебя прикрою, - сказал Максим.
- Чем? Недееспособным оружием?
- Да какая разница.
 Они тихо вышли и ползком спустились по лестнице. Максим остался на ступенях, а Лиза на животе стала собирать валявшиеся стрелы.
- Дай мне, оружие зарядить, - сказал Максим. Лиза передала ему несколько «патронов».
 Вдруг дверь комнаты финнов еле слышно открылась и в коридор выполз один из соседей, тоже за стрелами. И он, и Лиза, и Максим замерли, переглядываясь друг с другом, когда в проеме входной двери появился Марк. В одно мгновение армия финнов высыпала на подмогу своему разведчику, и началась перестрелка. Лиза быстро встала и, вытолкнув Марка, вместе с Максимом выбежала на улицу.
- Уроды! – засмеялся Максим. – И ты тоже, - обратился он к Марку. – В такой ответственный момент появился.
 Лиза облокотилась на стенку, загибаясь от приступа смеха.
- А вы там чем занимаетесь? Военные действия ведете? – спросил Марк.
- Ага.
- Серьезно?
- Вполне.
- Марк, не говори, что ты нас плохо знаешь, - сказала Лиза. – Пора бы уже привыкнуть.
- Да вот еще не могу, странные вы ребята.
- Ничего странного, ты в нашу общагу ни разу не заходил, - хлопнул его по плечу Максим. – Там бы ты нас вообще не понял.
 Марк посмотрел на Лизу:
- Пойдем погуляем?
- Пойдем, - улыбнувшись, пожала она плечами.
- На ужин не опаздывайте, - сказал Максим, - а то голодными останетесь.
- Спасибо, примем к сведению, - ответила Лиза. – А тебе еще внутрь заходить. Счастливого прорыва!
 Они отошли от корпуса и, обернувшись, увидели, как Максим открыл входную дверь и быстро вбежал внутрь.
- Вам Жанна ничего не говорит? – поинтересовался Марк.
- Нет, ей какая разница. Иногда она с удовольствием присоединяется к нам. А ты чего так рано пришел, вечером репетируете? – спросила Лиза.
- Да, общий номер в стадии завершения. Сегодня целиком прогоним, а то завтра уже заключительный концерт. Как быстро время пролетело.
- Хорошо получается ваш танец? А то Никита с Леной ничего не говорят, шифруются.
- Очень. А Никита там, похоже, вообще отрывается. И танцевать успевает, и шуточки свои в нужное место вставить.
- Да, мальчишки у нас такие.
- Не могу дождаться завтра, так хочется его на сцене показать, на нас всех так надеются!
- А мы тоже новый танец будем танцевать, - похвалилась Лиза, - я и Макс. «Призрак любви». Как названице?
- Интригует.
- Хочешь, я буду танцевать его специально для тебя? – она счастливо улыбнулась.
- Хочу, - ответил Марк.
- Договорились. Мы его специально сюда готовили. Сколько нервов потратили!
- Что, великий «Аверс» не мог справиться?! – воскликнул Марк.
- Не мог! Я вообще думала, дублеры будут танцевать, но Макс вовремя в себя пришел.
- Он был без сознания?
- Да нет, - засмеялась Лиза. – У него тогда проблемы с Ольгой были: он по ней вздыхал, а она со старикашкой на свидание бегала. Завял так весь, бедненький. Но потом, не знаю, что произошло, они вдруг вместе стали, будто ничего раньше и не было. Вот это любовь!
- Прямо, роман целый. А еще у вас какие-нибудь пары есть?
- Нет, - Лиза замотала головой, - они исключение. Один друг нашего коллектива даже смеялся по этому поводу: говорили, братья и сестры, а вышло…
- А что тут плохого?
- Ничего, просто мы настолько давно вместе, настолько друг другу надоели, что даже и мысли про любовь-морковь не было!
- А с кем-то из другого коллектива? – он обнял ее одной рукой и заглянул в глаза.
- Не исключалось, но не из «Грандиора»! Девчонки долго в себя приходили, когда я сказала, кто ты есть.
- Знаешь, раз завтра ты будешь танцевать свой танец для меня, тогда я – для тебя.
- Без проблем.
- Я рад, - он поцеловал Лизу. – Пойдем в столовую, время уже.
- Пойдем, - она тоже обняла его одной рукой, и они вместе двинулись к столовой.

 С самого утра погода стояла мерзкая и дождливая. Последний день гремел подготовкой к заключительному концерту, на котором будут подведены общие итоги фестиваля, а темные облака и мокрый асфальт портили вид радостного настроения.
 Еле добежав до концертного зала, наглухо запахнувшись куртками и съежившись от холода, «Аверс» затерялся в массовке бегающих туда-сюда танцоров.
- А-а, уберите от меня эту ненормальную! – Максим забежал в свою гримерную с красной помадой на щеке.
- Трус, от меня не уйдешь, - в дверях появилась Юля. – Пытаюсь ему щеки подрумянить, так не хочет, пришлось целовать.
- Товарищи-однокашники, куда вы спрятали мой костюм, - рылся в вещах Паша. – Мне сейчас уже выходить, а я еще не одет.
- Ищи бегом, нас зовут, - сказала Лена.
- Вот он. А ботинки?
- Без ботинок, - Никита начал тянуть его за руку.
- Бери эти, - пошутила Юля, указав на желтые в углу вместо положенных черных.
- Ага, сразу лампочку покрепче ищите, чтобы меня выдержала после наказания.
- А что, симпатичные, - улыбнулся Максим.
- Одевай бегом, а то больше лампочек понадобится, - подтолкнула Пашу Лена.
 Он наспех надел яркие желтые ботинки и побежал на сцену. Остальные столпились за кулисами.
- Что?! – воскликнула Жанна Эдуардовна. – Да как… Да что это… - не находя слов, она глотала ртом воздух.
- Желтые ботинки, - прокомментировала Юля.
- Какие желтые?! Серьезный танец! Зал со смеху помирает!
- Кажется, Пашка попал, - тихо сказала Оля.
- Ничего, прорвемся, - ответила Юля.
- Кто ему разрешил? Где он их вообще взял?! – не унималась Жанна Эдуардовна.
- В гримерке в углу, - тихо продолжила Оля.
- Ну попадется он мне…
 Лиза блукала по коридорам, ища свою группу и комнату, где они переоделись. Она открыла одну дверь и, не заметив знакомых, собралась уже выйти, как девушка перед зеркалом развернулась к ней.
- Постой, - сказала Олеся.
 Лиза снова зашла внутрь гримерной «Грандиора», где находились только Олеся и Егор.
- Как у вас с Марком дела?
- А что? – недовольно нахмурилась Лиза. – Вас это не касается.
- А ты знаешь, почему он с тобой познакомился?
 Лиза выжидающе уставилась на нее.
- Потому что ты была первой рыжей, вошедшей тогда в зал. Мы с ним просто поспорили. Он рыжих терпеть не может.
- Неправда. Вам всем завидно, вот и все.
- Как хочешь, дело твое. Но я лично присутствовала при его беседе и слышала все своими ушами.
 Лиза бросила взгляд на Егора: он довольно улыбался.
- Наивная рыжая дурочка, - протянула Олеся. – Впредь никогда не верь симпатичным наглым мальчикам. Ой, ты только не волнуйся, он на тебя не спорил, просто обещал, что займется первой рыжей.
- Если рыжая, то не человек, что ли?
- Человек, но не нравящийся Марку.
- А почему я должна тебе верить? – упавшим голосом спросила Лиза.
- Потому что я тот, с кем он об этом говорил, - ответил Егор. – Я знаю Марка тыщу лет! Надо отдать ему должное: я бы никогда не смог…
 Лиза хлопнула дверью и ошарашено побрела по коридору.
- Вот ты где! Давай бегом! Вы с Максом скоро выходите, - схватила ее за руку Юля. Паша и Оля закрутились рядом. – Помнишь, ты обещала этот танец Марку, - нагнулась она к Лизиному уху.
- Бегом, бегом! Пять минут осталось, - подталкивал сзади Паша.
- Отстаньте… - еле слышно произнесла Лиза. – Не трогайте меня! – закричала она и одернула руку.
- Лиз, ты чего? Тебе сейчас выходить, - сказала Оля.
- Не трогайте меня! Уйдите! – истерически крикнула она. – Надоели! Все! Хватит! Пошли вон! – и, едва успевая вытирать слезы, побежала в обратную сторону.
 Юля, Паша и Оля, опешивши, остались стоять на месте.
- И что теперь делать? – тихо спросила Оля.
- Что? Иди одевайся ты, - скомандовала Юля. – Кто у нас тут дублер? Макс уже готовый на той стороне ждет.
 В одно мгновение Оля влезла в костюм Лизы и уже под звуки музыки выбежала на сцену. Подходя к Максиму ближе, она заметила, как его глаза становились все шире.
- Где Лиза? – спросил он, когда они соединились.
- Проблема возникла, ее нет, - ответила Оля.
 На минуту, как того требовал танец, они снова разошлись, но потом вернулись друг к другу.
- Как это нет? – был шокирован Максим. – А где она?
- Убежала.
- Что значит «убежала»? – он приподнял Олю и снова опустил. Она сделала вращение.
- Так. Не знаю почему.
 Марк в это время находился в зрительном зале, ожидая увидеть на сцене Лизу. Но когда вышла Оля, он быстро протолкнулся за кулисы и подошел к Паше с Юлей.
- А где Лиза? – улыбнулся он. – Она сказала…
- Слушай, ты, - Паша резко прижал его к стене. – Знал я, что не стоит связываться с грандиорцем. Что ты ей сделал? Говори, падла! Все равно придется отвечать!
- А что случилось? – растерялся Марк.
- Это из-за тебя она убежала? А? – он тряхнул его об стенку.
- Куда убежала?
- Пашка, остынь, - Юля отцепила его от Марка.
- Куда убежала? – снова спросил Марк.
- Туда, - она указала на коридор.
 Он быстро кинулся по указанному направлению и выбежал на улицу. Лил сильный дождь, и по коже сразу же пробежался мороз, но Марк этого не заметил. Он огляделся и двинулся в сторону обрыва.
 Лиза стояла на самом краю в одной кофточке, дрожа от холода, и смотрела куда-то в темноту. Мокрые волосы гладко легли по голове, а она, скрестив руки на груди, даже не замечала дождя.
- Лиза! – окликнул ее Марк.
 Она повернулась.
- Что случилось? – он сделал несколько шагов к ней.
- Не подходи.
 Марк остановился.
- Что произошло?
- Предатель! Я-то уже было поверила… а он просто поспорил, - из-за дождя слезы на лице были не заметны. – Даже не поспорил, а просто пообещал. Никогда в жизни меня так не унижали! Он ненавидит рыжих, а я первая попавшаяся овечка. Эксперимент!
- Дай объяснить!
- Не подходи! Никогда больше не трогай меня! И даже не смотри! Ненавижу! Я тебе поверила, а ты подло и низко предал! Ты не можешь называться человеком!
- Лиза, я тебе все объясню! Многое изменилось с того времени, - он сделал шаг.
- Стой там! – крикнула Лиза. – Оставь меня, не надо ничего объяснять, и так понятно!
 Он шагнул еще раз.
- Стой, я сказала! Иначе спрыгну! – Лиза посмотрела в черную пропасть обрыва.
- Давай спокойно поговорим!
- Я не хочу с тобой разговаривать!
- Лиза, я был не прав!
- Я была права?! – она вскинула брови. – Увидела симпатичного мальчика, как последняя дура влюбилась, поверила. А он только ради шутки! Нашутился? Вот и проваливай! Тебе повезло, не каждый день беспомощную рыжую идиотку встретишь. Твое задание выполнено. Иди! – она указала на далекое здание. – Скоро общий номер, не пропусти, звезда!
- Да послушай ты, - сказал Марк. – Только послушай. Не собирался я над тобой шутить.
- Ага, только поиздеваться.
- Я когда тебя на танец пригласил, думал, все получится. Но ты оказалась несколько грубоватой… в общем, я отказался тогда от этой затеи. А потом… потом я увидел тебя в магазине, и что-то подтолкнуло меня сделать новую попытку. Но это было уже в моих личных интересах.
- В интересах под названием «друзья»!
- Нет! – Марк стоял с ней на расстоянии, поэтому говорить было тяжело. – Этого я захотел сам! Мы стали общаться, и постепенно я просто влюбился. Да, в ту самую рыжую дурочку, которую, как предполагалось, я должен был ненавидеть. Но все вышло наоборот! Я ничего не могу с собой поделать. Человек нравится не за внешность! Ты ведь сама знаешь!
- Я уже ничего не знаю! Я тебе не верю. Я никому не верю! Первый раз подумала, что это серьезно… А он даже промолчал о другой девушке.
- Лиза, я ТЕБЯ люблю!
 Она с усмешкой посмотрела на него:
- Ты не способен любить.
- Неправда, - Марк наконец подошел ближе. – Да, мне не нравились рыжие девушки. Но теперь я знаю только единственную, с которой не хочу расставаться, - он взял ее за плечи.
- А я никого не хочу знать. Поздно, - срывающимся голосом ответила Лиза.
- Ты замерзла, - он обнял ее. – Пойдем в корпус, простынешь.
 Она помотала головой, не осознавая, что действительно замерзла.
- Иди, - Лиза отшагнула от Марка, - скоро уже общий танец, ты ведь так хотел его станцевать… Иди, твой звездный час впереди! Не пропусти!
- Я без тебя не пойду.
- А я не пойду с тобой. Поторопись! Как это танец без самого главного солиста?!
 Марк тяжело вздохнул и откинул налипшие на лоб волосы.
- Что я должен сделать, чтобы доказать?! – крикнул он. – Что?! Я уже устал от этого!
- Уйди из танцев, - резко ответила Лиза. – Брось их. Брось, ради меня.
 Он пристально посмотрел на нее:
- Ты же знаешь, я не смогу.
- Тогда оставь меня в покое. Забудь.
 Она направилась к оживленному корпусу, где продолжался концерт. Марк, подождав некоторое время, последовал за ней. Все было пусто, слезы высохли. Первый человек, которому она поверила, не оправдал надежд.

 Автобусы стояли на том же месте, что и в день приезда, и ждали танцоров. «Аверс» со спортивными сумками на плечах радостно шагали к одному из них. Настроение у всех было отличное, только Лиза безэмоционально смотрела под ноги, держа в руке две батарейки от плеера.
 Перед самым автобусом она посмотрела на соседнюю кучку танцоров: Марк, также не поддаваясь всеобщему веселью, стоял в стороне. Заметив Лизу, он двинулся к ней.
- Вот, держи, - Лиза протянула ему батарейки. – Спасибо, особо не пригодились.
- Извини, что так получилось, - сказал Марк.
- Ничего, зато время хорошо провели.
 Они немного помолчали.
- Ладно, иди к своей брюнетке, - махнула Лиза. – Что было – прошло. Только никогда больше не обещай делать того, что тебе самому не нравится.
- Никогда, - ответил Марк.
 Они пожали друг другу руки и разошлись по своим автобусам.

 Жизнь «Аверса» снова забурлила в родной общаге. По приезду они организовали себе праздничное чаепитие с тремя тортами и кое с кем из соседей. Первые три дня Жанна Эдуардовна дала им отдохнуть и от репетиций, и от концертов, поэтому все это время в общежитии стоял полный бедлам и хаос, но на четвертый занятия снова возобновились.
- Где мой кроссовок? – спросила Юля. – Вечно все его прячут.
- Девчонки, не ваше? – в комнату зашел Паша и показал тот самый кроссовок.
- Сколько раз тебе говорить: стучаться надо, - еле успела прикрыться Лиза.
- Давайте бегом, мы уже почти готовы.
 Девушки стали собирать свои сумки на репетицию, запихивая трико и тапочки.
- Я уже соскучилась по нашему залу, - сказала Ксеня, прибирая на голове свои кудряшки.
- Киса, как твоя панамка оказалась у меня? – Оля кинула ей бежевую панамку.
- Все ясно, кто-то специально все вещи перемешал, чтобы мы их потом искали, - сделала вывод Юля.
- Я готова. Кто со мной?
 Все вместе они высыпали на улицу и дружно дошли до любимого танцзала, где уже разминались те, кто не жил с ними в общежитии.
- А все-таки здорово мы «Грандиору» нос утерли, - сказал Никита, уже переодевшись. – Зазнайки.
- Уложили на две лопатки, - согласилась Юля. – Мы – лучшие.
 В это время зашла Жанна Эдуардовна, и танцоры сбежались в центр зала.
- Что ж, начнем, - она потерла руки. – Но сначала хочу представить наше пополнение: у нас появился новый танцор, которого, думаю, все и так хорошо знают. Прошу: Марк!
 Весь «Аверс» зааплодировал, и он присоединился к их группе, подойдя к Лизе, Паше и Никите, стоявшим вместе.
- Здорово! – Никита и Паша пожали ему руки и хлопнули Лизу по плечу. – Такие люди нам нужны.
 Лиза с Марком посмотрели друг на друга.
- Дурак, - она со всей силы ударила его в живот, счастливо улыбаясь.
- Танцы бросить я не могу, но почему бы просто не перейти в другой коллектив? – слегка загибаясь, ответил он.
- Ты молодец, - Лиза обняла его.
- Вот и появился в нашей общаге новый житель! – обрадовались Паша с Никитой. – Будет с кем буянить. Оторвемся!


Рецензии