ч4. Блондинка по призванию

 Паша вышел из танцзала и, попрощавшись со своими товарищами из коллектива, направился в другую сторону. Обычно они ходили вместе, так как жили в одном общежитии, но в этот день Паша был дежурным, и его отправили за покупками – холодильник требовал пополнения.
 Яркое декабрьское солнце мило светило на улице, отражаясь от снега. С полным пакетом продуктов, он шел по улице, как вдруг его кто-то сбил. Вместе с пакетом на снег полетели чьи-то книги. Паша повернулся в сторону удара и увидел девушку, спешно собиравшую разбросанные вещи. Он присел, чтобы помочь.
- Извини, я тебя не видел, - добродушно сказал Паша.
- Ты извини, я виновата, - мрачно ответила девушка.
 Ее лицо было таким хмурым, что показалось, будто солнце зашло за облака, растрепанные темные волосы создавали впечатление засаленности, а сама она была до такой степени отрешенной от мира, что по нескольку раз поднимала одну и ту же книгу. Паша собрал все ее книги и тетради, которые частично разлетелись на отдельные листы, и подал незнакомке, взгляд которой ему никак не удавалось поймать.
- Спасибо, - ответила девушка, по-воровски прижав к себе стопку.
 На мгновение она подняла глаза и пересеклась взглядом с Пашей, но тут же опустила голову и постаралась спрятать лицо за копной густых волос.
 Паша, наконец, поймав ее взгляд, удивленно замер на месте. Девушка поспешно побежала дальше.
- Стой! Подожди! – Паша схватил ее за тонкую руку в кожаном френче. Только теперь он заметил, что она была одета не по сезону: в тонком старом кожаном френче, осенних ботинках, и ее всю трясло от холода. – Ты… Вениамина, это ты?
 Девушка испуганно на него посмотрела, застигнутая врасплох.
- Оставь меня, ты меня никогда не видел, мы не встречались.
- Да как же?! Я же вот тебя вижу! Не ожидал!
 Вениамина тоже, видимо, не ожидала, поэтому старательно избегала на него смотреть. Зато Паша не без беспокойства оглядел ее. С момента их последней встречи Вениамина заметно изменилась. Раньше она была милой девушкой с хорошей фигурой и цветущими глазами, теперь ее лицо осунулось, щеки впали, кожа потускнела. Роскошная блондинка превратилась в запуганную и нелюдимую брюнетку. К тому же одежда вызывала огромно удивление и беспокойство. Паша не мог поверить своим глазам.
- Ты покрасилась, - он попытался улыбнуться. – Ты изменилась.
- Время прошло, - ответила она.
- За такое короткое время так сильно люди не меняются, - серьезно возразил Паша. Теперь он по-настоящему забеспокоился. – У тебя проблемы?
 Вениамина снова опустила голову и попыталась избежать его пристального взгляда.
- Какое тебе дело? – бесцветным голосом сказала она. – Люди и за месяц меняются, а тут прошло больше трех.
- Я могу тебе помочь. Ведь мы не чужие.
- Паша, мы с тобой пересекались всего однажды, когда участвовали в авантюре Максима. Мы не близкие друзья.
- Но ведь я хорошо знаю тебя! Зачем отказываться от помощи, если нуждаешься в ней?!
 Вениамина тяжело вздохнула, раздумывая.
- Мне холодно, - сказала она, наконец.
- Пойдем к нам в общежитие, я сегодня дежурный, накормлю тебя, погреешься.
- Там Максим, Ксеня и Лена. Я бы не хотела сейчас с ними встречаться.
- Да брось! Они же свои!
- У меня ОЧЕНЬ большие проблемы. Я не могу говорить о них всем подряд. Я не пойду, - стушевалась Вениамина.
- Хорошо, мы посидим на кухне, туда никто без надобности не придет, - убедительно сказал Паша, пристально посмотрев ей в глаза. – Не бойся.
- Ладно, - дрожа, ответила Вениамина, и они вместе двинулись к общежитию.
 Паша быстро забежал в свою комнату, разделся и провел Вениамину в кухню. Она сняла свой френч, аккуратно повесила его на спинку стула, встала поближе к печи, на которой начинала греться вода, и поднесла к ней окоченевшие руки. Паша все еще смотрел на нее с большим удивлением и не мог поверить.
 Однако при всех изменениях некоторые черты и манеры все еще напоминали прежнюю Вениамину. Она не потеряла той грациозности, с которой могла поправить волосы или пройтись с одного места на другое, те женственные черты, присущие каждой девушке, когда-то бывшей в центре всеобщего внимания.
 Он помнил Вениамину-блондинку, которая помогала летом Максиму влюбить в себя Олю. Это была добрая и отзывчивая Вениамина с постоянно улыбающимся лицом и светящимися глазами. Она покорила всех парней шоу-балета «Аверс», живущих в общежитии, а теперь на нее никто бы даже не посмотрел. У Максима и Оли дела идут как нельзя хорошо, а жизнь Вениамины куда-то начала клониться. Эта Вениамина не предвещала ничего хорошего, а прежняя осталась лишь в памяти, разделив прошлое и настоящее на две несвязанные половинки.
- Так что у тебя случилось? – спросил Паша.
- А, много чего, - она села рядом с ним. – Ну, для начала…
* * *
 Танцоры шоу-балета «Аверс», жившие в общежитии, вместе двинулись в сторону родного дома после очередной репетиции. Девушки хорошо закутались в шарфы и основательно натянули шапки, а парни даже не потрудились застегнуться и все шапки засунули в пакеты. Всего их было двенадцать, ровно пополам, Паша же был тринадцатым, но он отправился по магазинам, поэтому не мог присоединиться к их компании.
- Надень шапку! – сказала круглолицая Оля Максиму. – Ты мне больной не нужен! – ее щеки на морозе становились еще краснее, чем обычно.
- Олька, не кричи, горло сорвешь, - заметила Ксеня. Ее бордовые кудряшки выбивались даже из под зимней шапки.
- То-то у тебя все губы обветренные, - сказал Максим, и все засмеялись.
- Ты не боишься мне такого говорить? Знаешь ведь, я могу и отомстить.
- А из солидарности может перепасть всем вам, - кивнула высокая блондинка Юля, имея в виду всю мужскую часть.
- Мы прямо дрожим от страха, - ответил Максим.
 Немного отстав от всей компании, сзади вдвоем шли рыженькая Лиза и Марк, танцевавший когда-то в коллективе главных соперников. Но в сентябре по счастливому, но немного нелепому случаю он познакомился с Лизой, влюбился и променял родной танцевальный коллектив на противоположный, за что получил прозвище «изменщик».
- Я не пойду туда, мне там нечего делать. Это твои друзья! – отпиралась Лиза.
- Но он мой лучший друг, я не могу его бросить, но и без тебя не могу идти. У него же день рождения! – старался объяснить Марк.
- Там будет полно «грандиорцев», мы друг друга терпеть не можем. Да и ты их предал и перешел к нам, не думаю, что они во мне нуждаются.
- Я в тебе нуждаюсь! А «Грандиор» только отчасти такие противные. Мы же идем не в их логово, а к моим друзьям! Почему ты такая упрямая! – Марк уже не знал, какие аргументы можно еще привести.
- Я сказала, что не пойду. Если он твой друг, пусть переходит к нам.
- Ну не может же весь «Грандиор» в «Аверс» перейти! Лиза, у тебя неправильная позиция!
- Ах, так! – Лиза сердито посмотрела на него и прибавила шагу, догнав всю компанию.
 Марк тяжело вздохнул.
 В общежитии мальчики и девочки разошлись по двум комнатам, расположенным напротив. Марк бросил свой пакет на кровать и повесил куртку в шкаф.
- Вот скажите, - обратился он к сожителям, - как я могу убедить Лизу пойти со мной на день рождения друга?
- Из «Грандиора»? – поинтересовался на соседней кровати Максим.
- Да.
- Никак. Марк, ты уже с нами, привыкни к этой мысли.
- Да я уже привык! Я люблю вас всех, я даже с Жанной Эдуардовной могу свободно общаться! Это не проблема. Но ведь друзья остаются друзьями, не важно, в каких коллективах мы танцуем.
- Нет, друзья – это хорошо, - согласился Никита, чья кровать находилась с другой стороны.
 В целом комната была не слишком большой, но достаточной просторной, чтобы поместить семь кроватей – три с одной стороны и четыре с другой, - шкаф для вещей, стол и по тумбочке к каждой кровати. Потолок был высоким, и над дверью образовывалось закругленное окно. Выступ под ним был довольно широким, чтобы туда мог поместиться человек, а из-за света, который падал в темную комнату из коридора, его прозвали «читальным залом», потому что там можно было свободно читать.
 Все танцоры переоделись и разлеглись на своих кроватях, которые служили им и стульями, и привычным местом обитания.
- Люблю декабрь – время новогодних концертов! – сказал Никита. – Сейчас даже отдыхать некогда будет, здорово!
- Скоро еще новый год, - с наслаждением протянул Максим. – Загуляем!
- У нас концерт второго января.
- Жаль, не дадут хорошо отдохнуть.
 В этот момент в комнату зашел Паша и, бросив свои вещи, быстро вышел обратно.
- Скоро будем ужинать, - Никита потер руки. – Надеюсь, Пашка один на кухне справится.
 Девушки в своей комнате негромко включили плеер Лизы и тихо напевали, приводя в порядок свой маникюр, волосы и себя в целом, - завтра намечался концерт.
- Девчонки, что мне делать? Марк меня на день рождения зовет, а он «грандиорец», - разрываясь в сомнениях, спросила Лиза.
- Иди! – отрезала Лена, расчесывая свои длинные черные волосы. – Мало тебе, что он к нам перешел? Хочешь обратно?
- Не хочу! Но ведь его друг из «Грандиора»!
- Какая разница. Вы друг друга любите, значит, и друзья теперь общие, - мягко сказал Оля, сидевшая рядом, и ее щеки залились румянцем.
- Не хотела я его любить. Сам напросился, - буркнула Лиза.
- Начинается! Ты теперь скажи, что он на тебя поспорил, и этот спор до сих пор длится, иначе кто мог на тебя посмотреть, - вспыхнула блондинка Юля, распиливая свой французский маникюр. – У тебя как всегда начинается!
 Лиза примолкла. Она правда любила Марка, но это счастье казалось ей таким неправдоподобным, что она боялась в это верить. Хотя Марк сейчас был в соседней комнате, а это что-то да доказывало. Она в очередной раз упрекнула себя за такую глупость.
- Сходите кто-нибудь, поставьте чайник, мне скоро идти, - попросила Лена, роясь в вещах.
- К Диме собралась? – поинтересовалась Юля. – Так уже и быть, сделаю вам одолжение.
 Она встала и направилась по коридору, затем направо и вошла в кухню. За столом сидел Паша, на печке бурлила вода с вермишелью, а рядом сидела темноволосая девушка и весело смеялась. Юля обиженно посмотрела на Пашу и взяла чайник. Вениамина испуганно взглянула на нее и тут же замолкла.
- А что у нас теперь гостей на кухне принимают? – язвительно спросила Юля.
- Нет, просто… - Паша сам не ожидал, что может кто-то придти, - просто пока готовлю ужин, мы можем поговорить.
- В принципе, ты можешь провести ее в комнату.
- Потом, когда все будет готово.
 Вениамина замотала головой, но Паша взял ее за руку, успокаивая.
- Ладно, - Юля вышла, но девушка на кухне ей не понравилась: одета странно, лицо бледное, а с Пашей мило хохочет. Юля почувствовала какой-то укол ревности за своего обычного партнера по танцам.
 Она вошла в комнату и со злостью хлопнула дверью.
- Представляете! Паша на кухне с какой-то странной мадам веселится, - сказала она. – И никому ничего о ней не сказал, тихо пришел и засел там.
- Может быть, это его новая девушка, и он не хочет пока нам ничего говорить, - предположила Лена с загоревшимися глазами.
- Ну у него и вкусы. Вы бы ее видели: волосы неухоженные, на стуле висит кожаный потрепанный френч, при декабрьской погоде? Сама даже не накрашена, бледная, страшненькая.
- Может быть, она человек хороший, - сказала Ксеня, распустив свои хаотичные кудряшки.
- Идите сами посмотрите!
 Девушки переглянулись.
- А что? Давайте сходим по очереди под разными предлогами, - улыбнулась Лена.
- Я первая! – Тома, сидевшая до этого тихо и подшивавшая свои танцевальные тапочки, изъявила инициативу.
- Иди, заодно мусор выброси.
 Тамара взяла пакет и вышла. Будто направляясь к мусорному ведру, она поздоровалась с Пашей и оглядела Вениамину, а потом со всех ног бросилась обратно.
- Ну, как? – спросила Оля. – Хорошая?
- Не знаю, - Тома пожала плечами. – Как Юля и сказала.
- Я пошла, - Лиза встала. – Вымою свою кружку.
 Она зашла на кухню, и Паша с Вениаминой тут же умолкли.
- Ой, у нас гости? А почему не проводишь? – наивно спросила Лиза, не отрывая глаз от Вениамины.
 Паша уловил в ее голосе подвох и начал догадываться, что она будет не последней.
- Вы потом приходите к нам, вместе повеселимся, - Лиза сполоснула кружку и вышла.
- Я не пойду туда, - предупредила Вениамина. – Паша, ты обещал.
- Да не бойся, никто ничего не узнает. Тебя уже заметили, некуда деваться, - сказал Паша.
 Лиза вернулась в комнату, и пять любопытных глаз внимательно уставились на нее.
- Не знаю, - замялась она. – Ничего не могу сказать. Но где-то я ее уже видела, лицо такое знакомое.
- Чайник, наверное, уже готов, - глаза Оли засверкали. – Моя очередь!
 Она легкой походкой прошуршала тапочками по линолеуму и вошла в кухню, готовая приветствовать гостью. Оля мило улыбнулась, нашла взглядом брюнетку… и остановилась на месте с чрезвычайно глубоким удивлением. Вся ее улыбка соскользнула с лица, щеки, всегда розовые, побледнели, а глаза так и норовили вылезти из орбит.
- Вениамина? – сказала Оля.
 Брюнетка схватила френч и выбежала из кухни. Паша тяжело выдохнул, схватил ее книги и побежал следом. Оля осталась стоять на месте – поражение было настолько сильным, что она не могла быстро придти в себя.
- Олька, я побежала, не нужен мне уже чай, - Лена заглянула на кухню и тут же исчезла. Оля закусила нижнюю губу и озадаченно нахмурилась.
 Вениамина выбежала на улицу, на ходу натягивая френч. Мороз сразу же обдал ее раздетое тело, но она уже привыкла к вечному холоду и непогоде.
- Вениамина, стой! – Паша выбежал следом за ней и ухватил ее за руку. – Куда ты?
- Паша, оставь меня, это моя жизнь, - взмолилась она. – Оля видела меня, этого хватит!
- Ну и что! Какая разница! Ведь не произошло ничего страшного!
- Для тебя! А у меня многое произошло! И я не хочу, чтобы кто-нибудь из ваших меня видел! Я предупреждала!
- Вениамина, подожди. Давай тогда встретимся позже, я хочу помочь тебе.
- Ты не можешь мне помочь.
- Могу! Ты сама об этом просила пять минут назад.
- Это опасно. Я не хочу впутывать тебя.
- Тогда просто оставь свой телефон, адрес. Я тебя потом найду.
- Вот телефон, - она нацарапала карандашом несколько цифр и оторвала маленькую бумажку. – Мне некогда! – Вениамина развернулась и побежала дальше. Паша остался смотреть ей в спину.
 Он пошевелил пальцами ног и посмотрел вниз – снег по щиколотки окутывал его конечности. Паша стряхнул его с тапок и двинулся обратно к общежитию, в это время из дверей вышла Лена.
- Пашка! Раздетый на морозе! – воскликнула она. – Ну-ка быстро внутрь!
- Да иду я, - буркнул он, проходя мимо.
- Втык от Жанны хочешь? Вроде, большой, а ума как у ребенка.
 Он вошел внутрь и хлопнул дверью.
 Оля вернулась в комнату и озабоченная села на свою кровать. Четыре пары глаз устремились на нее.
- Девочки, вы не представляете… - тихо сказала она.
- Ты приведение увидела? – хихикнула Тома.
- Она, конечно, не красавица, но ведь не до такой степени страшная, - проговорила Лиза, не сводя глаз с подруги.
- Что там? – не терпелось узнать Ксене.
- Помните Вениамину? – Оля неторопливо посмотрела на всех. – Это она.
- Вениамина? А что тогда Паша ее там держит! – Ксеня уже приготовилась пойти на кухню и привести гостью в комнату.
- Нет, это не она, - категорично заявила Юля. – Та хоть симпатичной блондинкой была, я уж помню. А эта – мышь серая!
Это она, - тихо повторила Оля.
- Та крашеная длинноногая? – Лиза поморщилась. – Не… ты что… это не она.
- Она.
- Не она. Эта вся бледная, неопрятная.
- Лиза, я с ней в ресторан вместе ходила, я ее хорошо помню, это она, - к Оле вернулся ее румянец.
- А почему она тогда такая? – спросила Тома.
- Да какая?! – не выдержала Ксеня. – Что с ней не так?
- Она изменилась, - Оля повернулась к ней. Пожалуй, они вдвоем оставались единственными, не считая Лены, кто точно знал Вениамину. – Она перекрасилась, косметики нет вообще, бледная, а одета… Вениамина так не одевалась. Она совершенно другой человек.
- А в чем дело?
- Вот этого я не знаю, - Оля развела руками. – Она сразу же выбежала, как увидела меня.
- А почему Пашка нас не позвал?
- Не знаю я! Они оба там какие-то странные сидели.
- Тайна, покрытая мраком, - задумалась Юля.

 Жанна Эдуардовна отключила музыку и окинула всех танцоров жестким взглядом.
- Меня очень радует Марк, - сказала она с улыбкой. – Не знаю, что… или кто на него так действует, но я бы отдала ему все мужские партии, в отличие от тебя, Стас, - она сурово посмотрела на молодого человека. – И Мите вообще пора бы уже подтянуться, так в «Аверсе» не танцуют. Как танцевал раньше и как сейчас – две большие разницы. Вы чем там в общежитии занимаетесь? Помогите парню! Завтра концерт, с утра репетиция, без опозданий! А на сегодня спасибо!
 Танцоры зашевелились и разошлись по раздевалкам.
 Паша быстро переоделся и ушел один, не дожидаясь остальных. Ему нужно было позвонить Вениамине. Вчерашний разговор очень сильно беспокоил его, и почти всю ночь он только и думал, что об изменившейся Вениамине. Ей нужны были деньги, и он собирался помочь ей. Паша еще не знал как, но чувствовал, что просто обязан.
 Еще он чувствовал, что ему нужна Вениамина. Он не мог сказать, что прямо так сразу влюбился в нее, но она задела его. Паша помнил ее блондинкой, доброй, приветливой, и надеялся, что еще не все потеряно.
 Главное, никому пока ничего не говорить.
 Танцоры вернулись в общежитие и разбежались по своим местам. Весь день они провели в танцзале, поэтому сильно устали, но завтра предстояло еще более насыщенное, и нужно было набраться сил.
- Ты пойдешь со мной? – Марк обнимал Лизу в коридоре, целуя то в щеку, то в губы.
- Конечно, пойду, - мягко сказала всегда жесткая Лиза. – Я понимаю, он твой друг, хотя и «грандиорец».
- Я тебя люблю.
- Я тебя больше.
- Хочешь поспорить?
- Не надо споров, - тут же нахмурилась она. – Мало ты на меня спорил?
- Больше не буду, - Марк улыбнулся.
- Эй, влюбленные, не травите душу, - из комнаты в коридор вышла Юля. – Пашка у себя?
- Его нет, - ответил Марк, не отрывая глаз от Лизы.
- Как нет? А где он?
- Не знаю, еще не приходил.
- Странно, завтра концерт, а он где-то прогуливается.
- Юля, исчезни, оставь влюбленных в покое, - попросила Лиза, тоже не отрываясь от Марка.
- Эх, вы, влюбленные, - Юля улыбнулась и зашла обратно в комнату.
 Все девушки готовились к концерту. Тома сушила свои короткие темные волосы, Лена красила ногти ядовито-красным лаком, а Оля подшивала порванные наколенники. Ксеня читала книжку, не беспокоясь о своей внешности. Она и Лиза были теми, кто почти никогда не утруждал себя женскими примочками, вроде французского маникюра или укладки, их больше волновала их танцевальная форма, но та была в полном порядке. Юля задумчиво села на свою кровать.
- Миниатюра «Побег книжек из библиотеки»! – дверь распахнулась, и внутрь вошли Максим и Никита, таща за собой стремянку.
 Девушки выжидающе уставились на них.
 Парни приставили лестницу к стене у двери и залезли в «читальный зал» - на выступ у окна над дверью. Максим лег у самого окна, а Никита чуть ближе. Затишье обозначало, что ни готовы и сейчас начнут корчиться.
 Ноги Никиты вдруг соскользнули, и он ухватился руками за выступ, повиснув над дверью. Немного покачавшись, он спрыгнул и выбежал из комнаты. Максим проделал то же, только работая мимикой более усердно, и закрыл за собой дверь.
 Девушки переглянулись.
- Спасибо! Спасибо! Какие аплодисменты! Что вы, не стоит! – актеры усердно раскланивались в полной тишине комнаты, вернувшись. – Вы так щедры. Пойдем работать дальше, - они забрали стремянку и вышли.
- Идиоты, - усмехнулась Лена.
- «Побег из библиотеки», - Оля засмеялась. – Тогда уж из читального зала!
- Наши мальчики, - вздохнула Ксеня, - никак не могут вырасти!
 Лиза и Марк весь вечер сидели на скрипучем диване в коридоре общежития. Мимо пробегали их же друзья, соседи из других комнат, но им казалось, что это самое тихое и спокойное место для уединения – все ходили мимо, но никто надолго не задерживался.
 Паша вернулся поздно. Марк и Лиза приветливо ему улыбались, но он даже не обратил на них внимания. Паша зашел в комнату и направился сразу к своей кровати. Его лицо было сосредоточенным и напряженным, и соседи по комнате удивленно переглянулись.
- Пахен, где же мы были? – с улыбкой поинтересовался Никита. – Так долго. А завра концерт.
- Я знаю, - нервно ответил Паша и нахмурил брови.
- Что-то случилось? – спросил Стас.
- Ничего не случилось, отстаньте от меня, - Паша лег на кровать и отвернулся к стенке.
 Молодые люди переглянулись и молча пожали плечами. Паша всегда был веселым и общительным, серьезным и раздражительным его почти невозможно было видеть, поэтому смена его настроения довольно удивила остальных. Но парни тут же забыли о Паше – не хочет говорить, значит, ничего страшного, у них есть и свои дела.

 «Аверс» всем составом вломились с буфет театра, в котором они выступали вечером и где только что закончилась их репетиция. Жанна Эдуардовна дала танцорам час на отдых, после чего нужно было уже готовиться к концерту. За этот час они намеревались немного перекусить и слегка расслабиться, чтобы потом как следует отработать.
- Не знаете, куда Пашка ушел? – Лена поставила тарелку и подвинула себе стул.
- Он ушел? – быстро переспросила Юля, нахмурившись. – Куда?
- Вот и я спрашиваю: куда? Взял одежду и вышел.
- У нас же концерт, - сказала Ксеня.
- А то я не знаю. Поэтому и спрашиваю!
- Пашка заболел?! Все ребята здесь!
- Он вообще какой-то странный, - Лиза тоже села за стол. – Вчера вечером прошел, даже не заметил нас с Марком.
- Может быть, у него проблемы? – обеспокоено спросила Оля. – Он раньше никогда один никуда не отбивался. Или, по крайней мере, говорил что-нибудь.
- Да бросьте вы, все с ним в порядке, - сказала Тома, передернув плечами. – У всех бывают свои заботы, Пашка не исключение.
- Исключение, - Юля посмотрела на Тому острым взглядом. – Это на него не похоже.
- А мне кажется, Тома права, - Оля кивнула головой. – Мало ли что у человека стряслось. Плохое – он бы обязательно сказал, а нет – значит, все в порядке. Может быть, у него появилась девушка, - она загадочно заулыбалась. – Кто знает.
 Юля промолчала. Она понимала, что была единственной за этим столом, кто серьезно беспокоился о Паше. Она знала его лучше, потому что танцевала в основном с ним в паре, и напряженное тело партнера могло многое ей сказать. Она чувствовала, что у Паши что-то произошло, и меньше всего ей хотелось, чтобы это была девушка. Юля боялась признаться, но она ужасно ревновала его к кому-либо чужому. Юля не говорила этого никому. Пашка был лишь братом, равно как и Максим, или Никита, или кто-то другой из коллектива, но более дорогим, чем все остальные.
 Паша вернулся вовремя и приступил к подготовке к концерту, укладывая свои темные короткие волосы на гель, чтобы получился «ежик», как того требовал первый танец, и переоделся в костюм. Парни бесились в гримерке, не трогая его, девушки готовились в своей комнате, никто не замечал озабоченного Пашу. А ему того и было надо. Он молча сидел в углу и мог хорошо подумать. Паша не обращал внимания на беспорядок и шум вокруг, пока Жанна Эдуардовна не позвала их на выход.
 Никто не замечал подавленного Пашу. Никто, кроме Юли. Она весь концерт внимательно наблюдала за ним, но никак не могла поговорить. Да и все равно он ничего не скажет. Пашка бы давно поделился, если бы хотел, но он упорно молчал.
 Концерт закончился, и танцоры заторопились домой. Ксеня и Лена ушли со своими молодыми людьми – Денисом и Димой, Лиза с Марком отправились на день рождения друга из «Грандиора», а Паша исчез сразу же, как только переоделся. Оставшиеся медленно добрели до общежития и разошлись по комнатам.
- Обожаю концерты! – Оля счастливо распласталась по кровати. – Такое наслаждение от них получаешь! – она снова села и сняла кофту.
- Девчонки, хотите носки понюхать! – в комнату вошли Максим и Никита, Оля только успела закрыться майкой.
- Стучать не пробовали?! – воскликнула она. – Сколько раз говорить?! Как у себя дома!
- Да ладно, Олька, чего мы у вас не видели, - улыбнулся Максим и подмигнул. В руках он держал пару черных носок. – Хотите понюхать? Свеженькие, прямо с концерта. Хорошо отработали, - он широко улыбался.
- Нам своих хватит, - Тома сняла белый носок и подняла его вверх. – Тоже свеженький.
- Наши лучше! Спорим?
- Спорим. На что?
- Проигравший побежит вокруг общаги в нижнем белье.
- По улице? Там холодно.
- Трусишь?
- Нет, давай.
- Интересно, как вы будете определять, чьи пахнут лучше? – засмеялась Оля. – Кто будет нюхать?
- Вот это уже другой вопрос, - Максим задумался. – Черт, Никита, зачем ты со мной пошел? А то поэкспериментировали бы на тебе, он почесал затылок.
- У нас есть Стас, - напомнил Никита, - а еще Олег и Митя. Остальные, к сожалению, ушли.
- Давай Стаса!
 Максим вбежал в свою комнату, Никита, Тамара, Оля и Юля проследовали за ним.
- Стас, у нас к тебе дело, - деликатно начал Максим. – Нам нужен судья, так сказать, дегустатор. Не мог бы ты сделать нам это маленькое одолжение.
 Стас смотрел на всех по очереди, не понимая подвоха.
- Нужно закрыть глаза, - Максим взял чей-то шарф, лежащий на полу и подошел к Стасу. – Ничего не видишь? – он крепко завязал шарф ему на глаза.
- Нет, - отозвался Стас, поддавшийся напору Максима.
- Точно?
- Да точно! Что дальше?
 Максим взял белые носки Томы и поднес их к носу Стаса. В это время Никита держал его руки сзади, чтобы тот не отреагировал слишком бурно.
- Эй, что это за дерьмо? – Стас резко отвернулся, пытаясь вырваться из хватки Никиты.
- Тихо, стой спокойно, - Никита и Максим были крепче хрупкого Стаса и смогли удержать его на месте.
- Теперь мои, - Максим поднес к носу свои черные носки, и Стас снова начал отворачиваться.
- Эй, хватит прикалываться! – Стас вырвался из рук Никиты и сорвал шарф. – Что за гадость вы мне совали?
- Какие пахнут сильней? – спросил Максим.
- Да все! – воскликнул Стас, потирая свой нос.
- Нет, одни должны пахнуть сильнее. Скажи, что вторые!
- Одинаково! Совершенно! Это вот их вам надо было продегустировать? Садисты! Ведь знал, что что-то затеяли!
- Скажи, какие пахнут сильнее, - настаивал Максим.
- Носки все одинаковые! Оба раза отвратительно!
- Значит, ничья! – сказала Оля.
- Вот никто и не побежит, - Тома развела руками.
- Нет уж, как это, - возразил Никита. – Раз спорили, значит, должен быть результат. Побежите оба!
- Ага, сейчас! – возмутился Максим. – Ничья!
- Обе пары воняют, оба и побежите. Ничьи бы не пахнули, никто бы не побежал!
- Это нечестно!
- Сам спорил, - напомнила Оля.
 Максим посмотрел на нее и сощурил глаза.
- Вот, значит, как заговорила моя любимая, - он покачал головой. – Даже не поддержит.
- Ничья была, ребята, мы так не договаривались! – Тома широкими глазами смотрела на всех присутствующих.
- Все честно! Раздевайтесь! – не отступал Никита.
- Думаю, Томе, как девушке, можно одеть купальник, - сказала Оля. – Мы же не совсем садисты, - она улыбнулась.
 Тамара, не хотя, зашла в свою комнату и надела на себя купальник. Все оставшиеся танцоры с бурными криками вывели Максима и Тому на улицу, сами одев теплые куртки и дубленки, и проводили их по указанному пути. Максим в трусах и Тома в купальнике босиком побежали по снегу вокруг общежития.
- Им повезло, что уже темно, - сказал Стас, теперь была его очередь издеваться. – Может быть, никто и не заметит.
- А если они заболеют? – жалостливо проговорила Оля.
- Не надо было спорить!
 Юля принимала во всем этом молчаливое участие. Обычно она всегда была рада таким безобразиям, но в этот раз ей было не смешно. Паша снова куда-то ушел, ничего никому не сказав, и она не могла думать ни о чем другом.
- А вот и наши победители! – крикнул Никита. – Запечатлим финиш на память! – он вытащил из кармана фотоаппарат, и темноту осветила вспышка.
 Трясущиеся от холода Тома и Максим добежали до них.
- Мы вам этого не простим, - сквозь зубы проговорил Максим.
- Бедненький, замерз? – Оля подошла к нему и крепко обняла. – Это тебе урок, в следующий раз будешь думать, прежде чем что-то делать, - она накинула на него свою дубленку, и они начали заходить.
 Никита отдал куртку Томе, и все двинулись внутрь. Веселье получилось что надо.

- Опять этот «Грандиор» тут, - сквозь зубы процедила Лиза. – Нигде от них покоя нет.
- Марк, извини, но они были и остаются нашими врагами, - сказал Никита. – И при первом же удобном случае мы только рады им насолить.
- Да ладно, я понимаю. Думаете, они не ждут такого случая? – ответил Марк.
 «Аверс» разминались в коридоре дворца культуры, ожидая своего выхода. Новогодний концерт собрал все самые известные танцевальные коллективы вместе, поэтому приходилось сдерживаться, чтобы не сцепиться с «грандиорцами».
- Ребята, вперед! – скомандовала Жанна Эдуардовна. – Сейчас выходите.
 Часть «Аверса», занятая в танце, прошла за кулисы. Перед ними свое выступление заканчивали другие танцоры, и они заняли боевые позиции, готовые к выходу.
 Сцена освободилась, ведущий объявил «Аверс», и они уже хотели выйти на сцену, как вдруг заиграла чужая музыка. Никита и Лиза переглянулись, из-за соседней шторы к ним выглянули Максим и Ксеня с округленными глазами.
- Это не наша музыка! – воскликнул Максим.
- Мы слышим! – ответил Никита. – Где Жанна? Это ведь она должна включать!
 Но музыка продолжалась и никто не в носил никаких поправок.
- Надо танцевать, - сказала Ксеня. – Не нащупаете ритм? Делаем все то же самое, только под другую музыку!
 Они махнули Стасу, Паше и Оле за кулисами напротив и, подобрав нужный момент, вышли на сцену как ни в чем не бывало. Остальной состав «Аверса» в шоке столпился за кулисами, с другой стороны весело посмеивались танцоры «Грандиора».
- Что мы делаем? – спросила Оля Максима, оказавшись с ним на сцене.
- Танцуем, - с натянутой улыбкой, почти не раскрывая рта, ответил он.
- Это не наша музыка, - Оля упала на колени, как и все остальные девушки, затем снова встала, и они выстроились в треугольник.
- Людей в зале это не волнует, - сказал Максим сзади.
- Ничего, что у нас даже костюмы под нее не подходят, - она повернулась к нему лицом по сценарию танца.
- Но они же об этом не знают, - Максим отошел от нее и больше уже с Олей не пересекался.
 Финальные аккорды прозвучали совсем неожиданно и не совсем так, как нужно, но семерка танцоров быстро сориентировалась и сразу же сообразила финальную позу, совершенно не ту, которая требовалась, но зрители в зале все равно ничего не заметили и были довольны. Счастливо помахав рукой, «Аверс» забежал за кулисы.
- Уроды! – выругалась Ксеня. – Убью! Это же надо такую гадость подстроить!
- Это «Грандиор», - сообщала Лена. Вместе с ней подбежали и все остальные.
- Да мы заметили. Вот подлые.
- Какой беспредел! – к ним подошла возмущенная Жанна Эдуардовна. – Надо же быть такими безответственными! Молодцы, ребята, - она обняла каждого танцевавшего. – Спасибо, что не растерялись, я думала, все пропадет.
- Ну, мы ж профессионалы! – широко улыбнувшись, сказал Максим. Обычно эту фразу всегда говорил Паша, но в последнее время он был занят чем-то другим.
- Профессионалы мои любимые, - Жанна Эдуардовна потеребила его по волосам. – Поругалась сейчас с Пономаревой, пусть пригвоздит своих «грандиорцев». Вражда враждой, но надо и пределы знать.
- Давайте Марку отвесим за его бывших, - предложил Стас.
- Марка не трогай, - Жанна сердито посмотрела на него. – Он уже давно с нами и совершенно тут ни при чем.
- Я скорее тебе отвешаю, - буркнула на него Лиза.
- Все, молодцы, я вами довольна, зрители ничего не поняли, поэтому идите, переодевайтесь.
 «Аверс» разошлись. На счастье «Грандиора» они не встретились друг с другом, иначе ни Жанна Эдуардовна, ни сама Пономарева ничего не смогли бы сделать в схватке с вечными врагами.
 К вечеру «Аверс» вернулись в общежитие. Теперь концерты у них были почти каждый день, и расслабляться было некогда, поэтому они решили пройтись по основным танцам у себя в коридоре.
- Жанна сказала, завтра будет любовь-морковь, - обратился Максим к собравшимся. – В смысле, надо парные танцы вспомнить: «Румбу», «Соло для пятерых», а нас с Лизой вообще первыми пустит.
- Могу поспорить, завтра в зале будут в основном женщины, - сказал Никита. – Они такое любят.
- Такое любят все, если ты еще не заметил, - Ксеня посмотрела на него, стараясь собрать свои бордовые кудряшки в хвост.
- Где Пашка?! – возмутился Максим. – Я долго еще буду ждать? – он удобно устроился возле музыкального центра. – Мы сегодня начнем?!
- Пашки нет, - сухо ответила Юля, одиноко стоя в стороне. Она должна была танцевать с ним, поэтому отсутствие своего партнера заметила сразу.
- Как нет! Что за дела?!
- Его в последнее время всегда нет по вечерам, если никто не заметил.
- Пашке надо вставить по первое число, - сказал Никита. – У нас концерты, а он так себя ведет!
- Ладно, начинаем без него! – скомандовал Максим.
 Танцоры выстроились, а Юля села на диван. Паше ничего не надо, и ей тоже. Уже целую неделю он где-то пропадает и никому ничего не говорит, а Юля почему-то больше всех страдает. Правда, никто этого не замечает, все слишком заняты выступлениями.
 Паша пришел поздно вечером. В это время в коридоре оставались только Стас с Тамарой, Никита, Максим и Юля, остальные начинали готовиться ко сну.
- Не прошло и года! – воскликнул Никита, увидев Пашу, и направился к нему. Подойдя ближе, он заметил смачный кровавый синяк под глазом. Никита в замешательстве остановился. – Это кто тебя так?
- Не твое дело, - недовольно ответил Паша и хотел обойти Никиту.
 Максим и Юля тут же оказались рядом. Тома и Стас остались наблюдать со своих мест.
- Ты с кем-то подрался? – спросил Максим.
- Где ты был? – тут же вставила Юля. – Надо обработать твой синяк, чтобы он больше не стал.
- Мне все уже сделали, не будьте идиотами-мамочками, - буркнул Паша и обошел их.
- Жанна очень сильно обрадуется, - сказал Максим, когда Паша скрылся в комнате. – Это ж надо, прямо на время концертов.
- С ним что-то происходит, вы не видите? – обеспокоено сказала Юля. – Он вообще на себя не похож.
- Да, мы это только что увидели, - усмехнулся Никита. – У него огромный фингал под глазом, и Жанна завтра уберет его из танцев. Как хорошо, что у нас есть запасной Марк!
- Вам лишь бы посмеяться, - Юля развернулась и направилась в свою комнату.
 Она сердито села на кровать и задумчиво уставилась перед собой. Тома зашла следом.
- Что-то случилось? – поинтересовалась Ксеня. – С кем Юлька поругалась? – спросила она у Тамары.
- Там… Пашка вернулся… - несмело начала Тома. – Он… с синяком. Под глазом и очень большим.
- Что?! – Лена тут же отложила книжку. – Пашка с кем-то подрался?
- Нет, мы не знаем, - Тома пожала плечами. – Он только порычал на всех и ничего не сказал.
- Девочки, с ним что-то происходит, - лицо Оли, всегда круглое и румяное, вытянулось. – С ним ведь никогда ничего подобного не было.
- Хоть кто-то еще это заметил, - сказала Юля. – Я вам уже целую неделю пытаюсь разъяснить.
- Но что с ним? – поинтересовалась Ксеня.
- Не знаю. Только его постоянно нет по вечерам и он всегда теперь молчит, а когда пытаешься с ним заговорить – бросит два слова и отвернется.
- Это на Пашку не похоже. А синяк большой? Жанна будет в шоке. Она завтра Марка поставит.
- Как хорошо, что он не занят в тех танцах, - облегченно сказала Оля. – А с Пашей надо поговорить.

 Жанна Эдуардовна долго не могла подобрать нужных слов для поступка Паши и, не раздумывая, освободила его от выступления, назначив Марка на его место. Хорошо, что Марк, универсальный танцор, как Жанна называла его, успел хоть немного подучить кое-какие партии на случай таких непредвиденных ситуаций.
 Пока «Аверс» толпился за кулисами и в гримерке, Паша зашел в буфет, купил чашку кофе и сел за столик. Ему было над чем подумать, а концертная суматоха только мешала, поэтому пустынный буфет как нельзя лучше подходил для уединения.
 Вчера у него был бурный вечер. Он встречался с Вениаминой, но при встрече оказались еще несколько серьезных ребят, которые и «украсили» Пашку смачным синяком. Он никому не показал, но тело его тоже было фиолетово-синим во многих местах, поэтому Паша только был рад выходному – физические упражнения сейчас были не для него. А те ребята и были основной проблемой Вениамины. Она не собиралась сталкивать его с ними, просто Паша пришел не совсем вовремя и поплатился за свою пылкость и героизм, который хотел проявить.
 А вечером ему на работу. Вот уже целую неделю он тайком подрабатывал в ночном клубе охранником, чтобы помочь Вениамине. Ей нужны были деньги, большие деньги, а там прилично платили за каждую смену. Он всегда уходил вечером, а возвращался только глубокой ночью, бывали редкие дни, когда удавалось уйти пораньше. Его сожители особо не заморачивались по этому поводу – мало ли куда может уйти парень, тем более что некоторые из них и сами приходили незадолго до него, а девушки и вовсе могли остаться на ночь у своих ухажеров. Правда, все они предупреждали о своих делах, а Паша ничего не говорил. Он просто уходил, а на любые вопросы огрызался.
 Юля заглянула в буфет и увидела одиноко сидевшего Пашу. Она оттанцевала свои номера и отправилась на его поиски, чтобы поговорить.
- Можно? – спросила Юля, отодвигая стул. Паша молча посмотрел на нее, и она села. – Что у тебя случилось?
 Он сердито нахмурил брови.
- С кем ты вчера подрался? – не отступала Юля. – Ведь тебя хорошо сделали, - она заметила слабые синяки на шее.
- Не твое дело. Подрался – с кем не бывает? – Паша недовольно отвернулся от нее.
- У нас никогда раньше не было секретов в коллективе…
- А теперь будут! – взорвался он. – Кому какое до этого дело!
- Всем есть до этого дело! – ответила Юля. – В первую очередь мне!
- А что, ты особенная?! Я должен все рассказать именно тебе?! У нас больше никого нет в коллективе?!
 Юля задохнулась от возмущения. Как это она не особенная?! Конечно, она ценила мужскую дружбу, но среди женской половины его лучшим другом была именно она. Именно с Юлей он делился своими планами в первую очередь, именно с ней он любил устраивать шутки над «Грандиором», именно с Юлей он танцевал большую часть танцев. Они часто сидели вместе в коридоре на скрипучем диване в общежитии и подлавливали забавных соседей. Для него Юля старалась выглядеть хорошо. А теперь Паша заявляет, что она не особенная!
 Юля не могла подобрать нужных слов.
- Оставьте меня в покое! – Паша встал. – Я сам с собой разберусь, и не лезьте в это!
 Он вышел из буфета, а Юля так и осталась сидеть на месте. Она была шокирована его поведением, Паша раньше никогда не кричал на нее. Юля посмотрела на уставившуюся в ее сторону буфетчицу, резко встала и тоже вышла. Он нагрубил ей не только в первый раз, но и на глазах у людей. Это было уже слишком!

 За неделю половина синяков сошла, но Паша так и не раскололся, как получил их. Праздничные концерты были в самом разгаре, через неделю уже наступал новый год.
 Танцоры нарядили свои комнаты, украсили длинный коридор, в котором часто репетировали и даже поставили небольшую елочку в углу. Они любили свое общежитие, несмотря ни на что, поэтому как могли старались сделать его уютным.
- У меня родилась замечательная идея: почему бы не сходить в пиццерию и не поесть пиццы? – предложил Марк собравшимся в коридоре танцорам. – У нас законный выходной, почему мы не можем это сделать?
 Все одобрительно загудели. В это время в общежитии не было только Ксени, Лены, ушедших на свидание со своей второй половиной, и Паши. Остальные с радостью согласились на предложение Марка.
 Танцоры, количеством в десять человек, разом завалились в одну из пиццерий, куда привел их Марк. Раньше он часто захаживал сюда со своими друзьями, теперь на это просто не находилось времени. Они огляделись по сторонам и заметили Пашу с какой-то брюнеткой в самом углу. Не дожидаясь приглашения, молодые люди двинулись к ним.
- Какие люди! – воскликнул Никита. – С девушкой! Мы вам не помешаем?
 Танцоры схватились за соседний столик и моментально придвинули его. Вениамина в ужасе наблюдала за происходящей картиной. Она всячески старалась избегать встречи с ними, но никак не ожидала встретить их за пределами своего жилья и всех вместе. Она шокировано переводила взгляд с одного на другого.
- О, Вениамина! Рад тебя видеть! – весело сказал Максим.
- Вениамина?! – не поверил Никита. – Я, наверное, не очень хорошо тебя помню. Извини, что сразу не узнал.
- Вот, значит, с кем ты встречаешься, - заключил Стас. – И стоило это скрывать? Будто мы с Вениаминой не знакомы!
 Четыре девушки, видевшие Вениамину две недели назад, с интересом стали разглядывать ее. Тогда она выглядела не лучшим образом, теперь же был заметен небольшой сдвиг. Рядом с Пашиной курткой висел зимний женский пуховик, заменивший холодный кожаный френч. Лицо не было таким бледным, как в прошлый раз, глаза даже были подведены, а ресницы слегка подкрашены. Сальные темные волосы теперь блестели и гладко лежали на плечах. Вениамина заметно похорошела за это время. Или Паша так повлиял на нее?
 Юля села сбоку от Вениамины и Паши, стараясь закрыться могучими Никитой и Максимом. Она откинулась на спинку, таким образом не видя парочку, а те не видели ее. Юля не хотела даже говорить с Пашей. После того, как он нагрубил ей, она больше к нему не приближалась. Юля была слишком обижена, чтобы простить его.
- Вы встречаетесь? – с улыбкой поинтересовалась Оля. – Давно? А зачем скрываетесь?
- Мы не встречаемся, - тихо ответила Вениамина.
- Ага, просто гуляете вместе! – усмехнулся Никита. – Вас засекли на месте, отнекиваться поздно!
 Вениамина неуверенно провела рукой по волосам. Несмотря на свое нынешнее положение, она все-таки хотела выглядеть хорошо.
- А почему к нам не приходите? Вениамина, мы тебя так давно не видели, могла бы зайти! – сказала Оля.
- Правда! Мы бы тоже хотели с тобой пообщаться! – согласился Максим.
- Ребята, слишком много вопросов, - прервал их Паша. На этот раз его лицо не было таким мрачным, как в последнее время, и в голосе слышались знакомые компанейские нотки. – Просто мы еще не дошли до вас.
- Кто у нас завтра дежурный? – Никита оглядел всех. – Юля с Томой! Вам задание: приготовить праздничный ужин! Вениамина, мы приглашаем тебя к себе.
- Ага, сейчас, - возразила Юля. – Ничего я завтра готовить не буду, тем более праздничного, - буркнула она. Юля не намеревалась распинаться перед какой-то Вениаминой, которая уводила Пашу из их компании, несмотря даже на то, что в прошлом она была блондинка, как и сама Юля.
- Нет, завтра не могу, - тут же ответила Вениамина, заметив Юлин настрой. Еще не хватало навязывать себя силой!
- Тогда в другой день? – поинтересовался Максим.
- Не знаю, - она неуверенно пожала плечами. – Я не могу так сразу сказать, у меня мало времени.
- Короче, Паша, с тебя Вениамина у нас в гостях. И только попробуй ее не уговорить!
 Вместе с Пашей и Вениаминой танцоры просидели в пиццерии достаточно долго. Затем они решили все-таки вернуться домой, а Паша отправился провожать Вениамину.
- Откуда она взялась только? – ревниво проговорила Юля, смотря им вслед. – И с чего это Пашка на нее так повелся?
- Ну, Вениамина не такая уж плохая девушка, - сказала Оля, начиная двигаться в свою сторону. – Она хорошая, я ее знаю.
- Лучше, что он променял нас на нее?
- Он этого еще не сделал, - сказала Лиза. – Просто они пока встречаются, и ничего серьезного между ними нет.
- Это он тебе сам сказал?
- Да по ним видно! – воскликнула Оля. Ее щеки как всегда были красными. – Может быть, все еще впереди, но пока они друзья. Или, по крайней мере, стараются ими быть.
- Нет, возможно, между ними что-то и есть, - продолжила размышлять Лиза. – Ну, так, чуть-чуть. Но это не серьезно.
- Правильно. Иначе он бы официально нам ее представил.
- Или не представил бы! – не выдержала Юля. – Мы видим ее уже второй раз! Думаете, за это время они не встречались? А куда он все время уходит по вечерам? Почему стал таким скрытным?!
- Тише, Юлечка, - Оля посмотрела на нее маленькими круглыми глазами. – Не нервничай так, Пашку пока еще рано ревновать.
 Они дошли до общежития и разошлись по своим комнатам.
- Я как дура, уделяла ему все свое драгоценное время, старалась танцевать так, чтобы Жанна не орала на нас, доверяла ему свои секреты и слушала его, а он… он так подло поступает! – Юля со злостью скинула покрывало с кровати. – Я все время подкрашиваю корни, чтобы быть настоящей блондинкой! Думала, ему нравится!
 Лиза и Оля стояли посреди комнаты и наблюдали за подругой. Тома в это время вышла в туалет, а Ксени и Лены еще не было. Юлю никогда не видели в таком состоянии.
- Юлька, он тебе нравится? – робко спросила Оля. – Я думала, вы просто…
- Я тоже так думала, - Юля села на кровать. – Пока не появилась эта… А еще говорят, что на блондинок парни больше обращают внимание.
- Но ты ведь не только поэтому блондинка? – Оля и Лиза сочувствующими взглядами смотрели на нее.
- Конечно, нет! – Юля усмехнулась. – Я блондинка по призванию! – она попыталась ободриться, но тут же сникла опять. – Девчонки, - тихо сказала Юля, несчастно взглянув в их сторону, - не говорите никому, пожалуйста.
 Оля и Лиза молча кивнули.
- Блондинки – они, конечно, слабые, но никто об этом не должен знать. Хорошо? – Юля слегка улыбнулась. – Спасибо.

 «Аверс», наконец, давали сольный концерт, без лишних артистов и других коллективов, поэтому весь гул за кулисами и в гримерной создавали они сами. Жанна Эдуардовна спокойно руководила порядком номеров, хотя танцоры все и так знали.
 Юля встала в пару с Пашей в очередном танце. Все было как обычно, но Паша чувствовал, что Юля слишком напряжена и не хочет ему поддаваться. Таким образом, в одной паре получалось два ведущих человека, поэтому нормально танцевать было практически невозможно, но в данный момент Паша ничего не мог сделать.
 Они зашли за кулисы, и Юля тут же убежала переодеваться к следующему танцу. Паша хотел с ней поговорить, но не успел и не мог поймать ее на протяжении всего концерта. На Юлю это было не похоже, она всегда вертелась где-то рядом.
 Последние громкие аплодисменты прозвучали в зале, танцоры последний раз вышли на поклон, собрав кучу цветов, и все вместе ринулись в гримерную.
- Как здорово! – Ксеня сняла тапки, а затем влажные носки. Такое удовольствие от концертов!
- Сегодня была наша публика, - сказала Лена, распуская свои длинные черные волосы.
- И поклонники, - Оля счастливо вертела в руках розу.
- Максим будет ревновать.
- Ну и что. Я же не виновата, что кому-то понравилась, - она загадочно улыбнулась.
- Мне бы таких поклонников!
- У тебя есть Дима, - напомнила Оля, пригрозив пальцем.
- Дима, - Лена махнула рукой, - ну и что. Хочется кого-то нового, взрослого, настоящего джентльмена.
- Вот как мы заговорили?! – воскликнула Ксеня.
- Шучу. Конечно, Димочка. Как же я без него.
 Они переоделись и вместе двинулись к общежитию. На улице было уже темно, а снег весело переливался в свете фонарей. Витрины были украшены по-новогоднему, и чувствовалась уже приближающаяся праздничная атмосфера.
 Юля молча шла сзади всех. Она как можно выше подняла воротник своей куртки, чтобы отгородиться от окружающих и уйти в себя. Паша, на удивление, тоже шел домой. Все настолько привыкли, что его постоянно нет, что даже не замечали, и он поравнялся с Юлей.
- Юль, ты сегодня плохо танцевала, - начал он дружелюбным тоном.
- Тебе-то что? – грубо ответила она.
- Как это? Я переживаю за тебя…
- Не твое дело. У нас теперь все проблемы решают сами.
- Ты на меня обиделась? – Паша нахмурился. Ему не хотелось видеть Юлю в таком настроении. – За то, что я тебе тогда нагрубил?
 Юля не ответила. Она сердито смотрела себе под ноги, не желая с ним разговаривать.
- Извини, пожалуйста, я не хотел. Сорвался немного.
- Немного? Хорошо, то попалась под руку?
- Да нет же, - Паша вздохнул. – Просто у меня есть небольшие проблемки, я сильно нервничал тогда, я не хотел выливать все на тебя, так получилось.
- Спасибо большое. Я теперь тебе до конца жизни обязана.
- Юль, извини, - Паша заглянул в ее холодные глаза. – Я был неправ. Ты же знаешь, я все равно люблю свою сестренку, - он обнял ее одной рукой. – Юль? Пойдем погуляем?
 Юля слегка оттаяла. Все-таки Паша не забыл ее.
 Они свернули с главной улицы, улизнув от всей компании, и двинулись вдвоем по маленькой темной аллее. Теперь Паша начинал напоминать себя прежнего.
- Что у тебя за проблемы? Они такие страшные? – поинтересовалась Юля.
 Паша недовольно сдвинул брови, но не стал грубить, что от него можно было ожидать в последнее время.
- Да так, мелочи, - отмахнулся он. – Ничего серьезного, сам разберусь.
- Ты уверен? Может быть, я могу помочь?
- Нет, здесь никто не поможет, - он помолчал. – Извини, я бы тебе рассказал, но не могу.
- Это так секретно?
- Да, очень.
 Юля кивнула. Она все равно обижалась на него за какие-то непонятные тайны, которых никогда раньше не было у них в коллективе.
- А за что тебя тогда побили? – поинтересовалась Юля.
- Да так, просто драка. Знаешь же, как бывает, - Паша напряженно передернул плечами.
- Такая сильная? Ты весь в синяках был.
- Хорошо отделали.
- Тебя-то? Ты же у нас вон какой! Ты сам кого хочешь уложишь!
- Их было много, - с расстановкой пояснил Паша. Ему не нравился этот допрос, но он не хотел обижать Юлю. – А к чему столько любопытства?! – Паша вдруг заулыбался и повернулся к ней. – Смотри, сколько сугробов!
 Он, не задумываясь, схватил Юлю и повалил в снег. От неожиданности она даже не успела проявить сопротивление, зато быстро сгребла снег в руки и запустила в Пашу.
- Ах, так! – воскликнула Юля. – Я тебе покажу!
 Она накинулась на него и начала сбивать с ног, но Паша был проворнее, и Юля опять легла в сугроб. Она забрасывала его снежками, а Паша заваливал ее снова. Иногда Юле удавалось утянуть его за собой, и тогда она торжественно вставала из сугроба и любовалась своей победой.
 Теперь Паша был похож на себя. Он как ни в чем не бывало издевался над Юлей, шутил и даже говорил свои коронные фразы, но Юля не упустила его озабоченные глаза и слегка нахмуренные брови, несмотря на веселую улыбку.
- Фу, я устала, - Юля легла в сугроб и глубоко вздохнула, уставившись на звездное небо.
- Много же тебе надо! – Паша лег рядом.
- Эй, ты! Мало поиздевался?! – она стукнула его локтем в живот. – А тебе сегодня никуда не надо?
- Нет.
- А почему? Ты ведь постоянно куда-то уходишь. Кстати, куда?
- По делам.
- Что это за дела такие на ночь глядя? – Юля надулась. – С Вениаминой встречаешься? – ревниво спросила она.
- Нет. Не всегда, - поправился Паша. – Только периодически.
- Тогда где ты пропадаешь?
- Юль, я не могу тебе сказать.
- Ну и не надо, Юля надулась еще больше.
- Слышишь, блондинка, хватит капризничать, - Паша ущипнул ее за щеку, засыпал снегом и быстро встал, чтобы не попасться под горячую руку.
- Ах, ты! – глотнув мягкого снега, Юля встала и заново начала обкидывать его снежками.
 Они кое-как дошли до общежития, полностью белые и мокрые. Пройдя мимо вахтерши, они поднялись на второй этаж, зубами стаскивая снежные перчатки, и остановились напротив своих комнат.
- Имей в виду, я это так просто не оставлю, - предупредила Юля.
- Слушаюсь, снежная баба, - Паша сложил ладони вместе и поклонился ей.
 Юля стукнула его перчатками по голове.
- Сам ты снеговик!
 Посмеиваясь, они разошлись по своим комнатам.
 Юля сделала два шага и распласталась по полу. Она раскинула руки в стороны, разбросала ноги и прижалась к прохладному полу. Девушки с удивлением посмотрели на нее.
- Вот и наша блондинка вернулась, - сказала Лиза.
- Не блондинка, а блондинка по призванию, - поправила Юля и застонала. – Я устала!
- По тебе заметно, - хихикнула Оля. – Ты уже на Северном полюсе успела побывать?
- Не смешно, - она встала и прошла к своей кровати. Сняв куртку, Юля повесила ее на вешалку и начала снимать мокрые штаны, скинув ботинки. – На меня покушались.
- Да? Маньяк-то хоть симпатичный был? – Лена улыбалась на соседней кровати.
- Пашка-урод.
- Пашка – урод? – вскинула брови Оля. – Девочки, слышали? С ним больше нельзя общаться.
- А я все думала, кто же такой Паша. А он – урод! – с издевкой воскликнула Лена.
 Юля сверкнула на них глазами.
- Дурочки! Просто он меня сейчас обвалял!
- Ты сдачу дала? – поинтересовалась Ксеня.
- Конечно! – Юля гордо подняла голову. – Мы с ним в полной мере расквитались. Почти.
- Ничего, мы еще отыграемся! – пообещала Оля.

 Концерт закончился, и танцоры не спеша стали собираться домой. Паша оделся быстрее всех и ушел. Остальные медленно слонялись по раздевалке и приводили костюмы в порядок.
- А я сегодня утром с одной из «Грандиора» поругалась, - сказала рыжая Лиза. – Мы с Марком заходили к ним в зал, ему надо было друга своего увидеть, - она поморщилась, - а я нарвалась на эту дурочку.
- За волосы оттаскала? – поинтересовалась Юля.
- Хотела, но Марк не дал. Они вцепились в нас, каждый в свою, и даже рукой взмахнуть не позволили.
- Меня бы никто не удержал! – Юля потерла руки.
- Еще бы! Такой шанс упустить! – воскликнула Лена. – Я бы ей по полной программе устроила!
- Девочки, какие вы жестокие, - вздохнула добрая Оля. – Они же тоже люди. Наши коллеги, между прочим.
- Коллеги западло с подменной музыки не делают, - ответила Ксеня. Она уже оделась и просто сидела, дожидаясь остальных.
- Зато сколько мы им гадостей делали, - злостно заулыбалась Лена. – Приятно вспоминать!
- Вы идете? – к ним заглянул Максим. – Мы уже готовы.
 Девушки присоединились к своим партнерам. У выхода их ждали Денис и Дима, молодые люди Ксени и Лены, и вместе они двинулись в сторону родного общежития.
- Предлагаю по пути купить вареники! – сказал Максим. – Давно мы их не ели!
 «А Паша бы сейчас попросил фаршированных блинчиков», - подумала Юля. Она снова злилась, что он молча куда-то ушел. Особенно неприятно ей было вспоминать о Вениамине, она надеялась, что Паша отправился не с ней на встречу, иначе в комнате не останется ничего целого. Но Юля молчала и никому не говорила о своих переживаниях. Оля и Лиза, наиболее близкие ее подруги, были спокойны и счастливы – у них под боком всегда находились Максим и Марк, а Юля, несмотря на свою яркую внешность, до сих пор оставалась одна.
 Танцоры зашли в магазин. Кроме вареников, они набрали еще два больших пакета различной еды, а Дима и Денис, в качестве подарка, купили всем несколько пирожных.
 В комнате девушек организовали большой стол и удобно устроились вокруг, сложив все вкусности. Плеер Лизы тихо издавал музыкальные звуки, хотя на него никто не обращал внимания.
- Жанна точно выгонит нас из коллектива, - Лена перевела дыхание, сыто смотря на вареник на своей вилке и держась рукой за живот. – Таким обжорством заниматься нельзя.
- Ага, - кивая, согласилась Лиза. – Даже я уже наелась.
- А ты обычно больше всех ешь? – спросил Дима.
 Лиза ехидно улыбнулась на его шутку.
- Что вам подарить на новый год? – он обратился ко всем.
- На новый год? Машину «Шевроле», шубу из норок, путевку на Канары, - начала загибать пальцы Лена. – Так… я еще подумаю. В принципе, неплохо было бы свою квартиру, двухэтажную, в центре города…
- Ага, еще свой концертный зал, яхту, самолет.
- Нет, это, пожалуй, лишнее.
- А если серьезно? – Дима не дал ей больше пофантазировать.
- Я знаю, - сказал Денис. – Подарим вам телевизор, а то вы никогда ничего не знаете. Хоть на других людей посмотрите.
- А я вижу других людей, - жалостливо проговорила Ксеня у него под рукой. – У тебя хороший телевизор.
 Денис улыбнулся и обнял ее.
- Нет, я с ним абсолютно согласен, - без скромности заявил Максим. – Телевизор нам нужен, лечь вечерком, отдохнуть.
- Еще бы DVD-плеер! – сказал Никита. – И все на мою тумбочку!
- Ага, сейчас! – буркнула Лиза.
- А вам маленькой музычки хватит!
- А у вас музыкальный центр есть!
- Мы больше любим в ящик таращиться!
- Это ничего не значит!
- Нет, телевизор отпадает, - констатировал Дима. – Мы вам подарим набор кляпов, чтобы споров было меньше.
- Точно! На ужин ртов сократится, - согласилась Лена.
- Кстати, а кто куда идет на новый год? – поинтересовалась Ксеня.
 Все в замешательстве переглянулись – никто пока никуда не собирался.
- Здесь будем, - Тома пожала плечами.
- Здорово!
- Ты-то все равно потом уйдешь, - сказал ей Денис.
- Ну и что, бой курантов будем встречать вместе! Вахтанг Уланович, сосед, принесет какое-нибудь грузинское вино.
- Хорошие у нас соседи, - улыбнулся Максим. – Мы с ними все праздники празднуем!
- А Пашка где? – поинтересовался Дима. – Что-то без него не так громко сегодня.
- Нет его, - ответил Никита.
- Я заметил.
- Да у него дела какие-то, - сказала Оля. – Его постоянно теперь нет. Уходит после концертов, а возвращается уже ночью.
- Под утро он приходит, - уточнил Стас. – Дверью как хлопнет, так подскакиваешь на кровати.
- Да не так уж громко он приходит, - возразил Никита. – Наоборот, прокрадывается как вор, шифруется. Не знаю, я его никогда не слышу, я только утром замечаю.
- Тогда как ты можешь знать, когда он приходит? – усмехнулась Лиза. – Могу поспорить, он опять с Вениаминой встречается.
 Юля крепко сжала вилку при упоминании этого имени.
- С Вениаминой? – насторожился Дима. Она была его старой знакомой, но он уже давно не видел ее, только слышал, что у нее какие-то крупные проблемы. – А как они сошлись?
 Танцоры молча переглянулись и пожали плечами.
- Никто не знает, - ответила Оля. – Просто однажды она пришла к нам, а недавно мы видели их в пиццерии.
- Только с тех пор Пашка стал где-то пропадать, - наконец, не выдержала Юля. Ей казалось, что никто больше этого не замечает.
 Все молча уставились на Диму, надеясь, что хоть он кое-что объяснит. Но Дима лишь растеряно улыбнулся и развел руками:
- Я ее уже давно не видел.
 Танцоры принялись опять рассуждать по поводу нового года, до которого оставалось уже чуть меньше недели. Про Пашу и Вениамину все благополучно забыли, кроме Юли. Она безучастно ковырялась в тарелке и вовсе не радовалась наступающему празднику.
 Насидевшись вдоволь в гостях, Денис и Дима собрались домой. Вместе с Ксеней и Леной они спустились на первый этаж и остановились у входа.
- Завтра увидимся, - Дима обнял Лену, немного отойдя от второй парочки. – Кстати, Паша серьезно встречается с Вениаминой? – он хмуро сдвинул брови.
- Не знаю, наверное. Так все говорят. Я их не видела, - Лена пожала плечами.
- Просто я с ней уже давно не общался, но слышал, что она во что-то вляпалась, у нее какие-то крупные проблемы, - продолжил Дима. – Я вот про Пашку и думаю: как бы его никуда не затянуло.
- Нет, Пашка у нас с головой! Вряд ли он полезет в чужое дело, - категорически заявила Лена. – А что там с Вениаминой?
- Говорят, какая-то история с наркотиками.
- С наркотиками?! Вениамина?! – Лена попыталась соотнести эти два слова. – Даже представить не могу. Вениамина – она такая хорошая. Во всяком случае, была. Сейчас, вроде, она изменилась… не знаю, не видела, но все равно в голове не укладывается.
- Вы там за Пашкой получше присматривайте, мало ли что, - Дима поцеловал ее. – Ну, я пошел?
 Лена и Ксеня проводили своих кавалеров и вернулись в комнату, где все уже было убрано после прихода гостей.

- Стоять! Куда столько пирожных? – Жанна Эдуардовна поймала Олю в холе перед концертом.
- А… м… это так, - Оля моментально вспыхнула и виновато заулыбалась, стоя перед грозной Жанной с мешочком пирожных. – Ну… как это… подкрепиться надо перед выступлением.
- Сладким?! Ты себя в зеркало видела? Ни в один костюм не влезаешь!
 Оля продолжала улыбаться – она понимала, что Жанна Эдуардовна шутит, и принимала игру.
- Перед новым годом худеть надо, а вы все едите.
- Олька, спасибо за пирожные, - Максим выхватил заветный мешочек и начал отходить.
- Эй, это наше! – она побежала за ним.
- Максим, а толстым парням вообще танцевать нельзя! – крикнула Жанна Эдуардовна.
- Мне это не грозит! Все равно на концерте расходуемся!
 Он быстро поднялся по лестнице и забежал в свою раздевалку. Оля ворвалась в комнату за ним.
- Это наше! – она поставила руки на пояс и твердо встала в проеме.
 Раздетые парни в замешательстве переглянулись.
- Тебя не учили стучаться, а вдруг мы тут голые? – передразнил Никита обычную фразу девушек.
- Ну, ты и так почти голый, - Оля окинула его смущенным взглядом, Никита был в одних трусах. – Отдай наши пирожные, я их покупала не вам, - она снова повернулась к Максиму.
- Ух, ты! Еда! – Стас приоткрыл прозрачный мешочек и вдохнул кремовый аромат. – Спасибо, Оль.
- Пирожные! Обожаю сладкое, - Никита тоже подтянулся к ним.
- Отдайте девчонкам пирожные, - хмуро сказал Паша.
 Все с удивлением на него уставились, но Паша этого даже не заметил. Он продолжал надевать белые концертные носки.
- Пахен, ПИРОЖНЫЕ! – повторил Никита.
- Я слышал, отдайте им обратно, - он засунул ноги в туфли и вышел из раздевалки. Все молча проводили его взглядами.
- Пашка немного болен, - сказал Марк. – В последнее время болезнь прогрессирует… давайте будем считать, что он просто плохо расслышал.
- Да, так оно и есть, - согласился Стас.
- Забирайте, - Максим протянул Оле мешочек.
 Все еще пораженная она вошла в свою раздевалку. Паша никогда раньше не был таким серьезным и тем более не отказывался подколоть девушек, он был одним из генераторов веселой жизни «Аверса», а тут вдруг потух. Оля под впечатлением села на скамейку.
- Представляете, только что, пять минут назад, Пашка, наш взбалмошный и неугомонный клоун, сухим серьезным голосом отказался от этих вкусных сладких пирожных и сказал Максиму отдать их мне обратно, даже ни разу не покусившись на них. Это же бывает такое! – Оля оглядела своих подруг.
- Вы еще удивляетесь? – хмыкнула Юля. – Он уже давно такой.
 Лена вспомнила про проблемы Вениамины и представила в них Пашу – нет, он не мог в такое ввязаться.
- Вениамина его, наверное, закормила, - хихикнула Тома.
- Да уж, парочка не разлей вода, - сказала Лиза.
- Как думаете, у них получится?
- В каком смысле?
- Ну, они встречаются, все такое, но еще несерьезно. Сдвинется ли у них что-нибудь?
- Вы считаете, у них так далеко зашло? – осторожно поинтересовалась Лена.
- Вениамина хорошая, я была бы рада, - Оля улыбнулась, но тут же осеклась, заметив бледную Юлю. – То есть… я не знаю, - она вздохнула.
- Не такая уж она и хорошая, - нахмурилась Лена, помня Димины слова. – Я с ней подругами никогда не была и не видела ее сейчас, но мне не нравится, что творится с Пашкой. Он ведь всегда был как лучик света, а тут…
 Юля благодарно посмотрела на нее – хоть кто-то еще это понимает.
 Концерт начался, все было как обычно. Юля старалась держаться бодро, улыбалась на сцене, но за кулисами стремилась ото всех отгородиться. Разговоры в раздевалке о встречах Паши с Вениаминой ей не очень понравились. Она видела, что он пытался казаться обычным и даже говорил ей о чем-то, но Юля не могла не заметить его усталых и озабоченных глаз. Во время танцев его тело было напряжено, движения – абсолютно автоматизированы, а Пашка никогда так не танцует. С каждым днем он становился чужим и отдаленным, и Юля это чувствовала.
 После выступления Паша быстро ушел, а оставшиеся танцоры «Аверса» медленно оделись и побрели в сторону дома.
- Давайте зайдем в кафе и поедим мороженого! – предложил Максим, обнимая Олю. – Отказы не принимаются! Или все, или никто!
 Группа молодых людей вошла в помещение кафе, сдвинула два столика вместе и сели. Юля не хотела идти, она мечтала сейчас оказаться в родной общаге, но не стала портить настроение своим коллегам.
 Она ела мороженое медленно и задумчиво. Ее мысли были далеко от происходящего, перед глазами стояла только картинка, звуки доходили очень приглушенно.
- Макс и Оля, Марк и Лиза, а давайте мы вас поженим! – воскликнул Никита. – Хватит уже по разным комнатам обитать, снимем вам по отдельной!
- Ага, десять раз, - как всегда буркнула Лиза. – Сам женись, остроумный такой.
- Если ты и богатый, то мы не настолько, - ответил Максим. – Отдельная комната – хорошо, конечно, но дорого.
- Идиоты! Навлюблялись тут под рукой, продолжал шуметь Никита.
- Да ты завидуешь! – заулыбалась Ксеня.- Самому тоже охота!
- Никогда бы не подумал, что у нас столько парочек будет!
- А я как дура Денису когда-то говорила: у нас все братья и сестры, не больше!
 Юля посмотрела на них пустыми глазами: ее точно решили сегодня добить.
- Знала бы я, что так ошибусь! – воскликнула Ксеня.
- Какая разница, какие парочки. Главное, они любят друг друга и им хорошо вместе, - Оля прижалась к Максиму. – Это вы на стороне где-то ищите.
- Между прочим, на стороне тоже неплохо, - сказала Лена. – Лишние не знают лишнего.
- Зато мы всегда вместе, - Лиза зарделась своими конопушками. – Любимый рядом, любимый любит.
- Всего лишь один плюс, подумаешь.
 Юля не могла не слушать такое. Ее любимый тоже был рядом, только не любил – этим она и отличалась от всех. А эти все – предатели, подло с их стороны говорить такие вещи при ней.
 Они вернулись в общагу только поздно вечером. Девушки разошлись по своим кроватям и постепенно начали готовиться ко сну. Парни тоже притихли в своей комнате.
 Юля сидела на кровати и делала вид, что читает. Лиза воткнула в уши любимый плеер, Оля и Ксеня листали какой-то журнал, а Лена и Тома разлеглись на своих местах, поддерживая бессмысленный разговор. Юля их не слушала, она уже двадцать минут смотрела в одну точку и ни разу не перелистнула ни страницы. День для нее был очень тяжелым. Сначала разговоры о Вениамине, причем из уст одной из лучших подруг Оли, потом о парочках в коллективе – все против нее, только чтобы задеть чувства.
 Юля держалась целый день. Она стойко переносила и разговоры, и встревоженного Пашу, но ее терпение медленно подходило к концу.
 Она закрыла книгу и вышла из комнаты. В здании было тихо, все готовились ко сну или уже спали. Юля не спеша прошлась по своему этажу, спустилась вниз, перекинулась парой фраз с вахтершой и поднялась на этаж выше своего. На третьем было тихо – жильцы непостоянные и быстро менялись, поэтому он часто пустовал. Юля села на ступени между этажами и закрыла лицо руками. Все ее переживания, наконец, вылились наружу.
 Она едва успевала вытирать слезы. Ей крайне нужно побыть одной, чтобы выплакаться. А в такой час мало кто блуждал по зданию, поэтому никто не мог помешать.
 Юля уже целый час сидела на ступенях, почти успокоившись. Она сотню раз прокляла Пашку за то, что он появился в ее жизни и вертит ею, как ему хочется. Она обещала себе забыть его и свои чувства, но как только вспоминала родное лицо, тут же забывала все обещания. Юля не могла ни с кем поделиться. Она боялась признаться и хотела оставить все как есть… Тяжело переживать в одиночку.
- Ты чего тут? – перед ней вдруг оказался Паша и приземлился рядом. Юля сразу же попыталась спрятать свое лицо. – Ты плакала? – он заметил ее красные все еще влажные глаза и растертые щеки.
- Оставь меня, - она отвернулась. – Я хочу побыть одна. Можно?
- Нет, - Паша убрал ее руки от лица. Он поднимался в комнату и, услышав тихие всхлипы Юли этажом выше, не смог пройти мимо. – Что случилось?
- У тебя проблемы, у меня проблемы, кому какая разница?! – с обидой воскликнула Юля. Слезы вновь подступили к глазам.
- Большая разница. Существуют друзья, с которыми надо делиться.
- Ты не спешишь это делать. Вот и меня не проси.
- Не могу, мне неприятно видеть твои слезы и думать, что тебя кто-то обидел. Ведь ты моя Юлька. Юльчик, настоящая блондинка,- он потрепал ее волосы и прижал к себе. Юля снова не сдержалась.
- А где ты был? Опять с Вениаминой встречался? – спросила она через какое-то время. – Тебе она нравится?
 Паша помедлил.
- Это имеет какое-то значение?
- Имеет, - твердо сказала Юля и подняла на него свои глаза, - для меня.
 По его спине пробежали мурашки – первый раз он увидел то, о чем мечтал с момента прихода в «Аверс»… но что, видимо, уже немного опоздало.
- Юль… - он замялся.
- Можешь не говорить, - она снова опустила голову. Конечно, Вениамина ему нравилась, иначе он не посмотрел бы на нее так.
- Это не то, что ты думаешь, - сказал Паша. – М… да, она мне симпатична… но я просто помогаю ей.
- И между вами ничего нет?
 Паша замолчал. Он не мог врать, Юля была ему слишком дорога, но ответ ей явно не понравится.
- Ясно, - Юля отклонилась от него. – Пойду умоюсь, а то девчонки с расспросами пристанут, - она встала и начала спускаться. – Любви вам и счастья, - Юля кинула на него последний взгляд и скрылась из виду. Паша остался сидеть на месте.
 
 Юля сидела в буфете перед концертом одна. Она задумчиво помешивала кофе и оглядывалась по сторонам. После вчерашнего вечера ей стало немного легче, теперь Паша хотя бы знает, что он ей небезразличен.
- Чего одна? – к ней подсел улыбающийся Паша.
- Так, просто, - Юля пожала плечами и слегка улыбнулась. – Собираюсь с мыслями перед концертом.
- Хочу тебя развеселить и ввести в настроение, - он резко вытащил из-под стола пару цветных бумажек, - кинотеатр, премьера фильма.
- Ты что? С чего это вдруг? – нахмурилась она. – Вениамина отпустила?
- Давай на один вечер забудем о Вениамине и восстановим наши пошатнувшиеся отношения, - предложил Паша. – Просто я соскучился по нашей Юльке.
- Ладно, - она засмеялась, - так и быть.
 Концерт прошел на удивление легко и быстро. Впервые за несколько недель Юля и Паша нашли контакт и оттанцевали программу без проблем. После они вместе ушли – предстоял хороший вечер.
 Кино было довольно интересным, Паша купил большой пакет поп-корна, и весь сеанс они хрустели жареной кукурузой. Потом они зашли в кафе. Паша старался развлекать Юлю, и это у него получалось. Она чувствовала, что все налаживается, но кое-что в их отношениях изменилось. Обычно Паша просто дурачился, любил пошутить над Юлей не совсем корректным образом, хотя она никогда не обижалась, а тут он вел себя немного иначе. Это был взрослый Паша, пытающийся увлечь девушку, поднять ей настроение. Да и Юля вела себя по-другому.
- Скажи все-таки, что у тебя с Вениаминой? – поинтересовалась Юля. Они шли по темной улице и уминали ботинками снег. – Ты ее любишь?
- Нет, - Паша покачал головой. – Она мне нравится, она приятная девушка.
- И все? – не поверила Юля. – Она… как бы так сказать… раньше была намного симпатичнее.
- Дело не во внешности, а во внутренних качествах. Вениамина правда хороший человек. Просто у нее сейчас кое-какие проблемы, и я не могу оставить ее в беде.
- Мне кажется, ее проблемы плавно переросли в твои, - Юля сдвинула брови. – На тебе это плохо отражается.
- Юлька, хватит о всякой ерунде, - Паша обнял ее. – Я же сказал, давай хоть на один вечер забудем Вениамину. Я специально сегодня посвящаюсь тебе!
- Спасибо! – Юля радостно обняла его в ответ.
 Они вместе запрыгали по дороге. В общагу идти еще не хотелось, им было хорошо друг с другом, и они свернули на какую-то аллею.
 Через три дня наступал новый год. Все было в предпраздничной подготовке, и снег валил с неба крупными хлопьями.
- Паш, вернись к нам опять, - Юля предано посмотрела ему в глаза. – С тобой всегда так весело, нам тебя очень не хватает.
- Да я же с вами!
- Нет, с нами только твое тело, а мы хотим тебя всего! – Юля засмеялась и повернулась к нему. – Ты даже не называешь меня сестренкой.
- Юль, извини, - он обнял ее. – Я правда слишком заморочен.
 Они смотрели друг на друга. В их глазах были уже не братские чувства, но что-то твердо стояло между ними. Юля стряхнула снег с его пуховика и прижалась ближе.
- Поцелуй меня, - тихо сказала она.
 Паша нежно смотрел на нее, но не шевелился.
- Ах, да, у нас ведь Вениамина, - Юля хотела уже отойти и начала разворачиваться, но Паша вдруг притянул ее обратно и крепко прижался губами. Юля готова была упасть от ваты в ногах.
- Сестру так не целуют, - сказала она.
- Я не сестру целовал, - ответил Паша.
 Он обнял ее одной рукой, и они двинулись дальше.
 Теперь Паша был совершенно растерян. Он мечтал о Юле с того дня, как увидел ее в коллективе, но боялся штурмовать неприступную блондинку. Она была для него верхом совершенства, и Паша не мог думать о каких-либо отношениях – он не считал, что она обратит на него внимание. Они хорошо подружились, но никогда не было и намека на большее. И Паша смирился. А Юля не понимала, почему не интересовала его.
 Вениамина отвлекла его от безответной любви. Она ему очень нравилась, и Паша даже стал задумываться о будущем… Но тут вновь появилась Юля, и он окончательно запутался в двух девушках, равно хороших и дорогих ему людях.

 Подготовка к новому году шла полным ходом. Концерта двадцать девятого не было, и танцоры просто отдыхали и придумывали себе костюмы. Денис и Дима почти весь день провели в их общежитии. Все были в предвкушении праздника.
 Кто-то отправился за покупками, кто-то убирался в комнатах. Паши тоже не было, но после вчерашнего дня Юля уже не так сильно беспокоилась за него. Она не поняла, ответны ли ее чувства, но надежда осталась. Юля никому ничего не говорила, Паша тоже молчал, поэтому никто даже не знал об их странной и неожиданной истории.
- Молодые люди, вас кого-нибудь просят подойти к телефону, - на их этаже появилась вахтерша. – Лучше, если Максим, Никита или Марк.
 Танцоры, уже уставшие за день, сидели на диване в коридоре и все вместе играли в карты. Максим, Никита и Марк встали и побежали вниз.
- Я первый! – крикнул Максим.
 Оставшиеся проводили их взглядами и временно остановили игру.
- Давайте посмотрим их карты, - предложила Лена.
- Это будет нечестно, - сказала Оля, - но справедливо – не надо отвлекаться, - она с улыбкой начала переворачивать карты Максима.
- Стоять! Я сам, - Стас перехватил у нее карты.
- Эй, так нечестно!
- Здесь вообще ничего не честно, - ехидно улыбнулся он.
 Тут на этаже снова появились Максим, Никита и Марк с бледными лицами и испуганными глазами.
- Что случилось? – тут же спросила Юля. У нее вдруг появилось нехорошее предчувствие.
 Трое парней остановились перед друзьями, не зная, как сказать.
- Ну? – Лиза терпеливо посмотрела на них.
- Пашку арестовали, - наконец сказал Максим. – Поймали с наркотиками.
 Танцоры разом округлили глаза и на мгновение замерли. Юле показалось, что она вот-вот задохнется.
- Говорил мне Дима! – Лена ударила себя по лбу. – А я думала, не может быть!
- Что говорил? – тут же выпалила Оля.
- Ты о чем? – не понял Никита.
- Это все Вениамина, просто Димка меня предупреждал, а я не придала этому значение, - она закрыла лицо рукой. – Как я могла?
 Юля опустила голову. Теперь она совершенно ничего не понимала. Проблемы у Вениамины. Проблемы с наркотиками? Неужели Паша мог в такое втянуться? Он бы никогда с этим не связался, если бы… если бы ему было все равно на человека. Значит, Вениамина что-то для него значит. Может быть, он все-таки ее любит? Юле было больно об этом думать.
- И что теперь делать? Что он сказал? – с паникой ответил Максим. – Надо ехать туда.
- Мы все равно ничего не сделаем, - Ксеня покачала головой. – Такую толпу туда не пустят. Я звоню Денису, - она двинулась вниз.
 Лена, Максим и Никита бросилась за ней. Остальные остались на месте.
- Она права, мы все ничем не поможем, - с глубоким вздохом согласилась Оля и села на диван. – Пусть они Денису позвонят, может, он что-нибудь придумает.
- Балбес! – воскликнул Марк. – Как можно быть таким безответственным? В милиции!
- Он ничего не сказал конкретного?
- Не знаю, с ним Макс разговаривал, я лично не слышал. Но, вроде, ничего. Только про арест и наркотики.
- Как же он в это вляпался?
 Юля, бледная, села на диван. Она не могла поверить. Она чувствовала, что что-то происходило, но ничего не делала. Юля была уверена, что во всем виновата Вениамина, и хотела оторвать ей голову за подставу Пашки. Так бесстыдно использовать человека в своих целях! Теперь Юля просто ненавидела Вениамину.
 Она тихо сидела с краю и не говорила ни слова. Все шокировано обсуждали полученную новость, и никто не обращал на нее внимание. Оля заметила расстроенную подругу, но решила пока не трогать ее – иногда человеку надо побыть с собой.
- Ну и денек, - вздохнула Лиза. – Я только хотела идти спать… а теперь уж не до сна.
- Давай попьем чая, - предложил Марк, беря Лизу за руку. – Раз мы ничего не можем сделать, то хотя бы скоротаем время, отгоняя сон.
- Тогда уж кофе, - согласилась Лиза.
 Все вместе встали и двинулись на кухню. Юля продолжала потеряно сидеть.
- Все будет хорошо, Юльчик, - тихо сказала Оля, понимая состояние подруги. – Ребята что-нибудь придумают.
 Юля слегка кивнула.
- Пойдем с нами пить чай, - Оля протянула руку. Юля покорно встала.
- Предатель, а говорил, ему не нужна помощь, он справится сам, - хмуро сказала Юля. – Не поверю больше ни слову…
 Полночи прошло в полной неизвестности. Танцоры сидели в комнате молодых людей и тихо слушали радио. Перед новым годом у них было еще два последних концерта, один на следующий день, а второй непосредственно тридцать первого, но вместо того, чтобы хорошенько выспаться, они беспокоились за одного из друзей по коллективу.
 Парни играли в карты, Оля и Тома полусидя дремали, Лиза вяло наблюдала за ходом игры, а Юля и вовсе отрешенно сидела на соседней кровати и смотрела перед собой.
 В комнату вошли Лена, Ксеня, Максим и Никита. Все тут же повернулись к ним, оставив карты.
- Ну, что? – спросил Марк. Оля и Тома моментально очнулись, Юля обеспокоено посмотрела на вошедших.
- Все, вроде, нормально, - ответила Ксеня. – Денис позвонил дяде, который знает начальника участка… Пока все уладилось.
- А где он сам? – Оля сонно вглядывалась в подошедших.
- Ох, там целая история, - Ксеня устало махнула рукой. – Они сейчас с Вениаминой поехали к ней, а с утра будут накрывать главного наркодилера.
- Так что произошло? – поинтересовался Стас.
- Честно, я и сама толком не поняла. Пусть он вернется, у него и спросите.
- А концерт? – обеспокоено водила глазами Оля.
- Ну, - Ксеня развела руками, - Жанне придется его заменять.
 Танцоры начали шевелиться, и девушки ушли в свою комнату. Все было пока улажено, теперь можно спать.
- А мне ведь Димка говорил, - сказала Лена. – Надо было и правда присмотреть за ним.
- Да, его теперь хорошенько отделали, - слегка усмехнулась Ксеня.
- Его избили? – спросила Юля.
- Ну да, Вениамине сейчас хорошо над ним поработать надо.
 Юля надулась: опять эта Вениамина. Принесла столько неприятностей, а он все равно к ней. Ведь мог бы поехать сюда, здесь тоже много заботливых девчонок, но нет… Она натянула одеяло.

- Вот и герой, явился, - улыбнулся Никита вошедшему в комнату Паше. – Ну, как?
- Все нормально, - ответил Паша. – Только вот приколов сейчас не надо, не та волна.
- Да я и не прикалываюсь.
- Ну, - в комнату следом вошли девушки. Все, кроме Юли. До концерта оставалось три часа, и она решила поехать раньше – видеть Пашу сейчас ей не хотелось. – Давай, рассказывай.
 Паша взглянул на часы.
- У вас концерт скоро.
- Да ты не волнуйся, успеем. Объясняйся.
 Паша тяжело вздохнул.
- Когда я встретил Вениамину, она была совсем не своя: испуганная, странная. Да вы сами тогда ее видели, - он кивнул на девушек. – Оказалось, у нее были проблемы. Она познакомилась с парнем, начала с ним встречаться, и тот постепенно посадил ее на легкие наркотики. Доза за дозой, Вениамина стала понимать, что втягивается. Она решила завязать, но тут ее ненаглядный сообщает, что та должна ему приличную сумму. Разумеется, ей было нечем отдавать, тогда он предложил торговать наркотой, что, вроде, могло бы искупить ее долг. Но первый же раз, и ее под чистую обкрадывают, забирают весь имевшийся товар. А долг возрос, и парень не отстает. Вениамина начала продавать кое-что из вещей, была почти на грани полного отчаяния… и тут мы встретились, - Паша сделал паузу.
 Все внимательно смотрели на него, ожидая продолжения.
- Я пообещал, что помогу. Тем более что она мне нравилась и как человек… и как девушка, - он замялся. – Я нашел работу: по вечерам разгружал фуры, а иногда по ночам работал охранником в клубе.
- Так вот куда мы пропадали все время! – не сдержался Стас.
- Мне нужны были деньги, я обещал помочь! – ответил Паша. – Но у приятеля Вениамины, все-таки, были другие планы. Он постоянно донимал ее, подсылал своих содельников… Они-то со мной однажды и разобрались… И вчера тоже, а потом подкинули приличную партию, позвонили ментам, и меня загребли. Отпираться было некуда, поймали четко. Спасибо Денису, а то бы так и прописался в какой-нибудь камере, - Паша даже усмехнулся.
- А Вениамина? – спросила Оля.
- Она рассказала в милиции все как есть. Не хотя, конечно, она боится того парня. Но сегодня утром его прибрали, а потом и его подельников.
- Так теперь все кончено? – с надеждой поинтересовалась Лиза.
- Ну… да, наверное, - Паша пожал плечами.
- И платить никому не пришлось?
- Пришлось, только уже не тому. Вениамину тоже могли пустить по какой-нибудь статейке, надо было утрясти это дело.
- Вы заплатили начальнику участка?!
- Ну не Денису же за нас платить! Хотя он бы так и сделал, не останови мы его.
- Киса, ну у тебя и парень, - вздохнула Тома.
- Ну и все, - сказал Паша.
- И ради этого такие жертвы? – буркнул Стас.
- Зато я человеку помог.
- Или девушке? Своей? – улыбнулась Лена.
 Паша медленно пожал плечами.
- Да нет… не знаю, вряд ли. Хотя… не знаю, - он еще раз передернулся. Паша подумал о Юле, он не знал, как теперь смотреть ей в глаза. Ее не было, и он прекрасно понимал почему. Он совершенно запутался.
- Так, все, ребята. Пора идти, - Лена указала на время. – Ты здесь остаешься? – обратилась она к Паше.
- Да, не хочу пока Жанне на глаза попадаться, - улыбнулся он.
- Ну и правильно, - она похлопала его по плечу. – Мы будем не долго!
 Жанна Эдуардовна сдержалась и ничего не говорила по поводу Паши. Она заменила его в нужных танцах и просто промолчала. Главное, что он был жив и остается в коллективе, и пока его ссадины заживают, есть нужные люди для замены.
 Юля оттанцевала программу без особого энтузиазма. Она уже привыкла к постоянно смене партнеров за последнее время. По пути домой только и было разговоров об усталости и хорошем сне. Как никак завтра наступал новый год!
 Юля вымыла свою кружку на кухне и медленно возвращалась в комнату. В здании было тихо, все уже собирались спать. Ей навстречу из своей комнаты вышел Паша. Они остановились и посмотрели друг на друга.
- Молчи. И иди куда шел, - устало сказала Юля, смотря ему прямо в глаза.
- Юльчик, - нежно сказал Паша.
- Ничего не надо говорить, - с расстановкой произнесла она и прошла мимо.
- Юльчик, - снова сказал Паша. – Ну не дуйся, - он обнял ее сзади своими сильными руками. – Сестренка.
 Юля заметила небольшие синяки.
- Я тебе больше не верю и не хочу с тобой разговаривать. Иди к Вениамине, у нее, наверное, лучше. Тоже мне, герой.
- Прости, пожалуйста.
- За что? Да это твои дела, твои проблемы, я здесь при чем? – она слегка поводила плечами.
- Блондинка, пойдем, выпьем чая, - он начал разворачивать ее в сторону кухни.
- Я больше не хочу иметь с тобой дело, - сказала Юля, поддаваясь. – Я тебе не нужна, ты меня предал.
- Пойми, ей нужна была моя помощь.
- Именно твоя, больше рыцарей не нашлось, - Юля шмыгнула носом. – Да понимаю я… но ты мог обо всем рассказать, придумали бы что-нибудь вместе.
- Она просила никому не говорить.
- И ты повелся, тряпка, - Юля заморгала намокавшими глазами. – Только не говори, что она тебе не нравится. И не приглашай меня больше в кино.
- Юльчик, не ревнуй.
- Да я как дура больше всех переживала, а ты ни слова не мог сказать, - она развернулась к нему лицом и прижалась щекой к щеке.
- Дурочка, - он обнял ее крепче.
- И что теперь? – спросила она.
- Что?
- Ты останешься с ней? Только не ври.
 Паша молчал. Он еще ничего не знал.
- Давай сейчас приготовим вкусный чай, а завтра уже наступает новый год.
- У нас завтра концерт.
- Последний концерт, а потом будем праздновать.
 Юля так и не услышала ответа. Ну и пусть делает, что хочет. Даже если они с Вениаминой будут вместе, Юле уже все равно. Она не могла больше находиться в такой ситуации.
 
- Быстрее, Пахен, чего так долго?! – танцоры суетились над столом, организованным в комнате молодых людей. До боя курантов оставалось десять минут.
 Паша и Вениамина вошли в комнату и быстро разделись. Она поправила свои темные шелковистые волосы, и Паша подвел ее к столу. Юля старалась не обращать внимание и мило улыбалась. По крайней мере, Паша и Вениамина вели себя вполне скромно и ничего компрометирующего не делали.
- Шампанское! У всех шампанское?! – Никита раздавал полные бокалы.
- Быстрее! Быстрее! Уже начинается! – Ксеня запрыгала, прислушиваясь к шуму радио. – Один!
- Два! – подхватили остальные. – Три!
 Кое-кто быстро писал на салфетке желание, наскоро сжигал клочок и высыпал все в свой бокал.
- Десять! – Лена только-только стряхнула пепел в шампанское.
- Одиннадцать! Двенадцать!!!
 В комнате поднялся общий гул, звяканье бокалов и крики с поздравлениями.
- А теперь подарок! – Денис и Дима открыли дверь и втащили внутрь большую коробку.
- Не может быть! – Максим округлил глаза.
- Ребята, зачем, - ахнула Оля.
- Да, как и обещали: телевизор и DVD-плеер.
- Вы дураки! – воскликнула Лиза.
- Принимайте! Это теперь ваше!
- Спасибо! Спасибо большое! – танцоры кинулись обнимать двух парней и коробку с подарком.
- Ставим в нашей комнате! – объявил Паша.
- Еще чего! Обойдетесь! – возмутилась Лиза.
- Нас больше!
- Недолго исправить!
 Через какое-то время все оделись и ринулись на улицу. Сразу же началось обкидывание снежками и обваливание в сугробах. Рот ни у кого не закрывался, поэтому галдеж раздавался во всех переулках, мимо которых они проходили.
- Эй, блондинка, с новым годом! – Паша окликнул Юлю и повалил ее в снег.
- Ах, так! – она начала засыпать его сверху. – Вот тебе!
 Он слегка коснулся ее губ.
- Не боишься, что Вениамина увидит? – ехидно спросила Юля.
- А почему я должен бояться? – он снова поцеловал ее. Юля растянулась в довольной улыбке.
- При своей девушке целоваться с другой?
- Она не моя девушка. Что хочу, то и делаю.
- И зачем тогда ты ее привел? – в Юле никак не унималась ревность.
- Просто у нее больше никого нет.
- Так уж и нет?
- Нет. Друзья отвернулись, когда она попала в беду, а близких родственников нет.
- А ты все геройствуешь.
- Прекрати, - он снова поцеловал ее.
 Юле было приятно. Она была готова лежать так хоть целую вечность, но присутствие Вениамины все-таки смущало.
- А я уезжаю, - вдруг сказала она.
- В смысле уезжаешь? – не понял Паша.
- В прямом, навсегда.
 Он посмотрел на нее, продолжая лежать в сугробе.
- Как это? Куда?
- В Испанию к тете, она позвала меня.
- Зачем?
- Жить! – не выдержала Юля и засмеялась.
- Насовсем?
- Насовсем.
- Нет, ты не можешь! – Паша встал и подал ей руку.
- Могу, я уезжаю, - уже серьезно проговорила она.
- Откажись.
- Нет, уже все заказано.
- А мы?
- А вы остаетесь и продолжаете танцевать. Я буду писать вам письма или звонить иногда.
- А я?
- А что ты? – Юля грустно опустила голову. – У тебя остается Вениамина. Желаю вам счастья и удачи.
- Юлька, останься.
- Все, я уже решила.
 Паша взял ее за руку. Раз выхода нет, то остается только наслаждаться последними днями с сестренкой-блондинкой… или уже не сестренкой?

 Танцоры столпились в круг в центре зала аэропорта. Молодые люди помогли справиться с сумками, посадку уже объявили, оставалось крайне мало времени, чтобы проститься.
- Юлька, хоть звони иногда, - Ольга повисла на ее шее.
- Не пропадай там, - Лена тоже обняла Юлю. – Найди себе горячего испанского мачо.
- И нам пришли парочку, - поддержала Тамара.
 Все засмеялись.
 - Не жарковато там в пуховике будет? – Максим был следующим для объятий. – Представляю картину: пуховая королева знойной Испании!
- Зато сразу внимания сколько! – ответила Юля.
- Ну, удачи тебе, подруга. Не скучай там! – сказала рыжая Лиза, улыбнувшись.
- Тебе пора, - напомнил Максим.
 Юля еще раз всех оглядела и взяла ручную кладь.
- Ребята, с вами было здорово, вы моя вторая семья! – счастливо сказала она. Ну, может, еще свидимся! – она махнула свободной рукой и двинулась по коридору. Танцоры повернулись в другом направлении.
- Юль, подожди, - Паша догнал ее. – Хотел кое-что тебе на память подарить, - он замялся и пошарил в кармане куртки. – Вот, - он протянул ей серебряную монету, - она приносит удачу. Мне знакомые из Японии привезли.
- Ты что, не надо, - Юля улыбнулась. – Это же подарок.
- У меня еще одна такая, она всегда приносит мне удачу, - Паша робко смотрел на Юлю. – А эта пусть принесет тебе, в новой стране пригодится.
- Спасибо, - Юля взяла монету.
- Можешь пробить ее и повесить на цепочку, - он быстро вытащил свой шнурок на шее, - вот так.
- Обязательно, - она улыбнулась. – Спасибо, Пашка, - Юля обняла его и закрыла глаза. Ей совсем не хотелось с ним прощаться. – А почему Вениамина не пришла? Я думала, она будет.
- Она уже уехала к родственникам в деревню, теперь будет жить там. По крайней мере, ближайшее время.
- А я думала, она останется, - Юля отпустила Пашу. – Ну все, я пошла.
- Не забывай нас!
- Никогда! – Юля счастливо улыбнулась. – Я вас всех люблю! Передай это остальным!
 Паша кивнул и направился к выходу.


Рецензии