Птица

В ночную тишину города медленно проникло утро – еле ощутимым ветром, вскриками пробудившихся птиц, скрежетом мусороуборочных машин, поливалок и первых маршрутных автобусов. Небо готовилось к появлению солнца, на мгновение все замерло, перехватило дыхание, - первые лучи солнца пронзили облака.
Наступил момент абсолютной тишины. Такой тишины, когда хочется крикнуть, чтобы не чувствовать напряжения.
Я стояла на крыше, и смотрела на просыпающийся город, внимательно всматриваясь в каждую знакомую деталь. Закрывала глаза, ветер приятно трогал мои волосы, играл ими. А перед внутренним взором стояло его лицо, до боли знакомое, со смешинкой в глазах. Я мысленно целовала его на прощание: в лоб, глаза, щеки. Стирала слезы, и вновь смотрела на город.
«Любовь не ропщет, и не радуется неправде, но радуется истине». Истина была проста как этот рассвет. Любви не было. Или была? Тут же приходила в голову мысль, что настоящая любовь не ищет взаимности. Что ж…
Я идеализировала, растворялась в объекте своей любви, закрывала глаза на все его недостатки, и ни о чем не просила. Безотчетное, эгоистическое счастье. Когда не думаешь о будущем, не боишься будущего, не анализируешь, - мало шансов свихнуться.
Но привычка взяла вверх – я сходила с ума. С досады ли? Назло? Просто так? От любви? Не смешите! Мне, как и ему, нравились мои депрессивные состояния. Нравилось это ощущение беспомощности и обреченности. Лишь одно отличало нас – я уже не задавалась как раньше столь наивным вопросом – «в чем смысл всего?». К чему эти поиски смысла, никому не нужные и никуда не ведущие. Мы сами творим свою жизнь, и смысл, не спрашивая нас, возникает или исчезает. Думать не о чем.
Кто-то боится одиночества, кто-то смерти. Глупо. Я не боялась ни того, ни другого, - вот, почему так спокойно стояла на самом краю крыши, и смотрела вдаль. Сигарета истлела, и больно обожгла мои пальцы. Я отпрянула. Присела на край крыши, закурила новую сигарету, размышляя. Мысли текли вяло, словно в полусне.
Между рождением и смертью есть маленький промежуток, который ошеломляет, потрясает все человеческое существо, заставляет двигаться в непонятном направлении…Что-то делать, радоваться, смеяться, горевать, падать, подниматься, идти дальше. И все это, заметьте, без хоть какой-либо определенной цели. Только две вещи могут в корне изменить человека – это любовь и боль. По насыщенности переживаний эти два состояния очень схожи. Можно порезать палец, и не заметить этого, но душевную боль трудно не почувствовать. Она поглощает человека полностью, и в зависимости от того, насколько человек чувствителен, он по-разному чувствует эту боль.
Я видела мужчину, которому сообщили, что его мама умерла… Уже через пять минут он, как и до этой новости, повышал ставки. Он работал брокером на бирже.
Я бы так не смогла, я в принципе очень чутко отношусь к внешнему миру, к чужим переживаниям. И свою боль я ни с чем не спутаю – она, словно черным покрывалом тумана резко, вдруг накрывает меня с головой, подкашивает ноги, проникает в самое сердце, скапливается там, и начинает вибрировать так, что больно дышать, больно плакать, двигаться и думать. И вот именно от того, что плакать больно, но хочется, так невыносимо больно, и тоскливо… Будто нырнул в море, и долго плыл ко дну, но потом тебя опрокинуло волной, и секунду спустя ты уже не знаешь, в какую сторону двигаться, чтобы всплыть. Организм требует кислорода, но ты прекрасно понимаешь, что нельзя. И такое напряжение, и страх, и боль… Снова боль. А когда всплываешь, с широко открытыми глазами, жадно вдыхаешь воздух, это состояние похоже на то, что я чувствую, когда мне удается расплакаться в минуты тоски.
…Я так давно не плакала, просто не могла. Так давно, что привыкла к постоянной тупой ноющей боли, что билась в моем сердце раненой птицей. Она билась и кричала, а я – молчала. Я не знала, как себе помочь, не знала, что нужно сделать, чтобы стало легче. Поэтому я пришла на крышу. Тут легче, чувство опасности отрезвляет, заставляет думать масштабнее, притупляет боль. Эта птица настолько выросла в моем сердце за последний месяц, что порой мне казалось, что совсем скоро она разорвет меня изнутри на части, и взлетит в небеса. Я хотела ее отпустить, избавиться от нее, отречься. Но имела ли я на это право?..
- Лети! – прошептала я в рассвет, распахнув рубашку.
Молчание. Делает вид, что не понимает, что я хочу от нее. Затаилась, сука, думает, что я не слышу, как она вибрирует в груди.
- Убирайся, я сказала!! – уже кричала я.
Тишина. Все замерло в ожидании, что будет дальше.
- Хорошо! Мы с тобой взлетим вместе, - выдохнула я еле слышно…

Тишина стремительно ушла в ночь, до заката. И тут же послышался шум проезжающих машин, открывались и закрывались двери подъезда.

…Ее мобильный телефон, забытый на самом краю крыши, разрывался от самого долгожданного входящего вызова. Звонил Он. Секунду назад Он почувствовал, как в его груди начинает шевелиться «птица». Он не знал, что с этим делать…


Рецензии