Утро апосля...

Утро апосля….
(пьеса в одном действии)

Действующие лица:

Алексей Непросыхайкин – молодой человек.
Его Бабушка – очень хорошая бабушка.
Антон – друг Непросыхайкина, страдающий «асфальтной болезнью».
Лена – студентка на каникулах.
Кошка Машка
Тамара – очень толстая женщина, соседка Непросыхайкина.
Лёня – пастух сельского стада. Неравнодушен к выпивке и нецензурной брани.
Стадо коров.
Действие происходит в деревне Д. В хате Непросыхайкинской бабушки.

Явление первое.

Утро. Появляется Непросыхайкин. Вид у него помятый. По лицу заметно, что у него болит голова.
Подходит к холодильнику, открывает его. В этот момент появляется бабушка.

Бабуля: Доброе утро, внучек.
Непросыхайкин: А что, бабка, пива уже нет?
Бабуля: Нету. Ты вчера утром последнее выпил.
Непросыхайкин: Ой бабка, если бы ты знала как мне хреново. Ты бы знала.
Бабуля: Выпей кислого молока.
Непросыхайкин: (машет рукой) Ай, всё равно толку никакого. Сейчас бы пива.

(Раздаётся стук в дверь. Непросыхайкин быстро выбегает из комнаты в соседнюю.
Открывается дверь. Заходит Тамара, толстая тётка, лет сорока. На ней грязная заводская роба.)

Тамара: Здравствуйте.
Бабуля: Здравствуй, Тома.
Тамара: Это случайно не ваш Лёша учора ка мне у парник залез и усе памидоры падавиу?!
Бабуля: Не!! Не мой Мой усю ноч дома спау.
(за дверью слышен шум распахивающегося окна и глухой удар)
Тамара: А я у Яго зараз сама спрашу.
(Направляется к двери)
Бабуля: Да яго дома няма. Пайшоу некуды.
(Бабушка пытается преградит Тамаре путь. Но ей это не удаётся. Тамара открывает дверь и смотрит в комнату.)
Тамара: Точно нету. А куда ён пашоу?
Бабуля: К Антону наверное. Куды ж яшчэ.
Тамара: А-а-а-а-а-а! Похмеляться значыт. Ну я их щас погоняю.
(Тамара выбегает из кухни).

Явление второе.

(Бабуля начинает топить печь. Открывается дверь и входит человек, морда (!!!) у него разбита. Это Антон, друг Непросыхайкина, страдающий асфальтной болезнью.)

Антон: От, чёрт!!!!
(Спотыкается и падает через порог)
Бабуля: Осторожно, Антон. Ты так зусим забъешься.
Антон: У-у-у-у-у-у. Понаставили тут порогов. Поналожили кругом асфальта. Совсем нормально ходить нельзя. Всё прыгает и норовит меня в лицо ударить.
Бабуля: Ты к Лёшу прыйшоу? Так няма яго.
Антон: А где он?
Бабуля: Мусиць у магАзин пашоу, за пивам.
Антон: За пивом? Это хорошо! За пивом это очень хорошо! Это просто прекрасно!
Бабуля: Тут недавно Тамара приходила. Казала, что вы з Лёшай ёй все помидоры в парнике подовили.
Антон: Как все?! Не правда это! Я в парнике только два раза упал. Это я хорошо помню. А Лёша в парник не заходил, он возле него спал!
Бабуля: Ну ты гэта сам ёй расскажи. Она як раз к табе пошла. Думае, что вы у тебя с Лёшай похмеляетесь.
Антон: Ко мне?! Ну и чёрт с ней. Пускай идёт. Всё равно у меня дома никого нет.
(В это в ремя с улицы доносится рёв коров вперемешку с трёхэтажным матом. Это пастух Лёня выгоняет в поле деревенское стадо. Проходя мимо Непросыхайкинской хаты, он заходит во двор и кричит)
Лёня: Твою мать!... Непросыхайкин!... ****ь!... Твою мать!... Отдай мне кнут, который ты у меня вчера выменял на бутылку водки!... Ёб твою мать, *****!
(Слышен голос Непросыхайкина)
Непросыхайкин: А ты верни мне бутылку, она как раз мне очень нужна. Голова, блин, болит.
Лёня: Иди бери! *** с тобой! Вымогатель! Только кнут верни. Эти ****и чувствуют, что я без кнута! Совсем обнаглели, суки!
(Слыша это, бабуля с Антоном недоумённо переглядываются)

Явление третье.

Открывается дверь и входит Непросыхайкин. В руках у него бутылка водки. Лицо его выражает боль вперемешку с радость)
Антон: Водка! Вот это да!!!! Этак моя морда никогда не заживёт!
Непросыхайкин: А зачем ей заживать? Люди уже привыкли к этому месиву у тебя на голове. (Ставит бутылку на стол). Бабуля, сделай чего закусить.
Бабуля: Зараз сала парэжу.
Антон: Да-а-а-а. А всё-таки не в водке счастье.
Непросыхайкин: Да. Пиво с утра получше будет.
(Бабуля ставит на стол тарелку с салом и хлебом, и две рюмки)
Непросыхайкин: Бабуля, а себе рюмку?
(Бабуля подумала и достала третью)
Непросыхайкин: Выпей бабуля, жизнь у тебя тяжёлая. Почти такая же тяжёлая как у меня.
(Антон открывает бутылку и уже собирается наливать, как вдруг раздаётся стук в дверь. Непросыхайкин хватает стаканы и хлеб, Антон бутылку и сало. Оба быстро убегают в соседнюю комнату)
Бабуля: Войдите!
(Открывается дверь и входит Лена)
Лена: Здравствуйте.
Бабуля: Здравствуй, Лена.
Лена: А Лёша дома?
Бабуля: Ён яшчэ спиць.
(Из комнаты доносится звон стаканов)
Лена: Видите ли. Меня ваш Лёша вчера уговорил занятся самобичеванием. И сказал, что у него есть кнут, как раз для таких коров как я.
Бабуля: (Хватается за голову). Ну зараз я пойду яго пабуджу.
(Уходит в комнату. И почти сразу же появляется Непросыхайкин. С его лица исчезло выражение боли, соответственно радость увеличилась в два раза.)
Непросыхайкин: Лена, лапочка моя, ты так рано встала чтобы навестить меня и облегчить мои страдания.
Лена: Ты помнишь, что было вчера?
Непросыхайкин: (Испуганно) Смею тебя уверить, я не хотел, это она сама меня принудила, играя на моих мужских чувствах!!!
(В этот момент из комнаты выходит бабуля)
Лена: Я не о том. Вчера ты обещал дать мне кнут.
Непросыхайкин: (Облегчённо) А! Кнут? Я его на время дал пастуху Лёне.
Бабуля: Тяпер я ведаю, зачэм табе кнут.
Непросыхайкин: Бабуля, разве ты не знаешь, что кнут – лучшее средство для похудения.
Бабуля: Ну Лёня! Ну гад! А я думаю, чаго наша Чарнушка такая худая!
Лена: Непросыхайкин, ты говорил, что для меня Луну с неба достанешь, а обыкновенного кнута найти не можешь.
Непросыхайкин: Лена, зайчик, будет тебе завтра кнут.
(Из соседней комнаты слышен грохот падающего тела и мат)
Непросыхайкин: Антон! Бля, опять заболел!
(Убегает в комнату)
Лена: (Кричит) Лёша, я будущий врач. Может я чем-нибудь помогу?
Непросыхайкин: (Из-за двери) Ему уже ничем не помочь, разве только к полу приклеить.
Лена: Я сейчас… Я сбегаю за клеем. Я быстро!
(Выбегает из хаты)

Явление четвёртое.

Бабуля: С ума яны пасходили?
(Выходит из хаты. Только за бабулей закрылась дверь, с печи слазит кошка Машка. Не долго думая лезет на стол, пытаясь найти чего бы пожрать. Ничего не находит и в отместку переворачивает жбан с кислым молоком. На шум из соседней комнаты выбегает Непросыхайкин. Кошка метается к входной двери. Непросыхайкин не долго думая хватает кочергу и кидает в кошку. В это время открывается дверь и на пороге появляется Тамара. Чугунная кочерга попадает ей в лоб. Тамара падает без сознания.)
Непросыхайкин: Я всегда говорил, что надо стучаться перед тем как входить.
(В это время из комнаты выходит Антон, на лице у него сияет новая ссадина. Антон направляется к лежащей на пороге Тамаре, но не дойдя меньше метра падает прямо на неё. Машка с истошным воем слетает с печи и перепрыгнув через лежащих, скрывается в сенях)
Антон: (Пытаясь опереться на лицо Тамары) Не, морда моя никогда не заживёт.
(Тамара начинает стонать)
Непросыхайкин: А Тамару ничем не убьёшь. Даже чугунной кочергой. Надо будет кирпичом попробовать.
(Врывается Лена с тюбиком «Момента» в руках.)
Лена: Ой, а что это с ними? А я вот клей принесла.
Непросыхайкин: Лучше бы ты не клея, а нашатыря принесла. Видишь, Тамара без сознания.
Лена: Но я же не знала.
Непросыхайкин: Ну и дура!
Антон: Помогите мне подняться!
Непросыхайкин: Нет уж, если лежишь на мягком, то лежи и не дёргайся.
Лена: Но ему же больно!
Непросыхайкин: Встанет – ещё больнее будет.
Лена: Непросыхайкин, ты жуткая, бессердечная тварь. Тебя не трогает ничьё горе. Ты даже меня никогда не жалел. Ты всегда смеялся над моими бедами.
Непросыхайкин: Над твоими бедами грех не смеяться. Где это видано? Каждый месяц влюблятся и резать себе вены и каждый раз неудачно. Ты лучше в следующий раз меня позови.
Лена: Непросыхайкин, ты подонок!
Непросыхайкин: Или ещё. Разве это горе, упасть в канаву, абсолютно трезвой, да ещё и орать на весь колхоз. Мне что, плакать от этого?
Лена: Лёша, я люблю тебя! (Плачет)
Непросыхайкин: Да, видно на этот раз мне точно придётся резать ТЕБЕ вены.
Лена: (Рыдая и размазывая косметику) Я уже давно люблю тебя. Уже 10 лет. Люблю с тех пор, как увидела тебя, ведущего на поле телёнка.
(В это время Антон сполз с Тамары и на карачках отправился в комнату.)
Непросыхайкин: Антон! Оставь мне хоть чуть-чуть!
Антон: Ладно.
(Скрывается в комнате)
Лена: (Успокоившись) Я ухожу. Пусть моя смерть послужит тебе уроком.
Непросыхайкин: И запомни, лезвием режет вены, а не водят по кости.
(Лена выбегает из хаты)

Явление пятое.

(Непросыхайкин удаляется в комнату, откуда вскоре опять доносится звон стаканов. Входит бабуля. Увидев Тамару, лежащую на пороге, крестится, потом набирает в кружку воды и выливает на Тамарино лицо. Тамара открывает глаза)
Тамара: Где я? (Садится)
Бабуля: У хате.
Тамара: А что я тут раблю?
Бабуля: А я адкуль ведаю? Я прыйшла а ты ляжишь.
Тамара: Как на двор зашла – помню. Як дзверы адчынила – помню. А зачым прышла и что здарылася – не помню.
(Открывается дверь и из комнаты выходит Непросыхайкин)
Непросыхайкин: Здорово, Тамара! Как это тебя угораздило так головой в косяк въехать?
Тамара: Головой? В косяк? Не помню.
Непросыхайкин: (Бабуле) Сижу я. Читаю газету. Вдруг открывается дверь и Тамара головой в косяк каааак стукнется. И упала, я за нашатырём, и тут как раз ты пришла.
Тамара: А зачым я шла?
Непросыхайкин: Наверное мне бутылку водки отдать, что отдолжала. Вон она у тебя из кармана торчит.
Тамара: Точно!
(Достаёт бутылку и отдаёт её Непросыхайкину.)
Непросыхайкин: Ну спасибо, Тамара. Пойду я дальше читать.
Тамара: Пойду памидоры подвязывать.
(Уходит из хаты. Непросыхайкин удаляется в комнату)
Бабуля: Пора свиней кормить.
(Берёт ведро и уходит. Из комнаты снова слышится звон стаканов. А где-то вдалеке кричит Лена. Она опять порезала себе вены….. Неудачно)

ЗАНАВЕС


Рецензии