как хочешь, так и назови

Уже можно было заканчивать работу. Макет стал похож на то, чего хотел заказчик, но меня его вид все-таки еще не вдохновлял. Текст выглядел убедительно и совсем не чрезмерно, картинка фона вполне прозрачна. А, я продолжала биться с цветом небольшого треугольника, подложки под телефон. Он меня уже достал. Синий цвет, совсем никак не хотел выходить, таким как нужно синим на печати. Миксовка сливалась в глазах. Еще чуть-чуть и мне будет все равно. На часах почти семь. Хотелось скорее освободиться от трудовой повинности. Между прочим, была пятница.

Целый день, помню, тянулась кому-то позвонить. Кому? Хочу увидеть кого-то давнишнего, теплого, дорогого.

Все, это последняя распечатка. Если не выйдет – плюну.

Я посмотрела на телефон, будто он сам должен был ответить на мучительную мою неясность. Это иногда помогает – долгое рассматривание предмета. Он, предмет, рассматривания как бы не выносит и, в конце концов, сообщает, что нужно. Озарение пришло, когда я, забросив последний распечатанный лист в корзину, бегала джойстиком по именам телефонной книги.

Егор – точно! Раритетный товарищ-подружка, жилетка-слезосборка, копилка моих дурацких секретов, Золушкина крестная и Оле Лукойе в одном лице. На самом деле – просто отличная компания. Вот кому нужно позвонить. Когда последний раз виделись - не помню. Стало быть, пора.

Сценарий нарисовался сам собою: пиво, еда, скорее всего что-нибудь не сложное, много всякой болтовни, потом бильярд, быть может, даже преферанс в финале, если не напьюсь. Такая программа сегодня казалась - большим праздником жизни.

Мы странно чувствуем друг друга на расстоянии. Трубка зазвонила сама. Это и был Егор.
- Алле? – настроение мое резко улучшилось.
- Алле, девушка, вы мне сегодня снились.
- Ну, видишь какой ты орел. Тебе дЭвушки снятся. Все было хорошо, я надеюсь?
- Супер. Мы жарили шашлык.
- Орла – забираю обратно.
- Ты как сегодня?
- Вообще-то, собиралась позвонить тебе, вот, как раз.., и пригласить куда-нибудь, оттянуться. Потом, была мысль, вломиться к тебе же в гости и там, напившись, неприлично себя вести. А после, выгнать тебя на диван и заснуть в твоей кровати.
- Мне это нравится, подожди, – что-то зашумело в трубке – тут с тобой человек поговорить хочет.
- Кто?
- Surprise…

- Привет, - сказал ты, а я столбом застыла от (слово приличное не могу подобрать).., от счастья. Это был ты! В зобу дыхание першило…

- Привет.
- Рад тебя слышать.
- И я, - еле сдерживала себя.

Мое: «И я», по отношению к силе пульсирующих во мне энергий, выдавало слишком сокращенный список эмоций, которые я могла сейчас сообщить. По мне прошел озноб или ток, я не разобрала. Но неожиданный, он растекся по всему телу и ударил в голову, размозжив большую часть белого вещества, того, чем впечатлительные дамы, вроде меня, пользуются время от времени. Растерялась радостная. Не знала что сказать…
- Звоню на твой номер, а ты недоступна.
- У меня уже другой. Тот забудь.
- Что с ним стало?
- Я его потеряла…, вместе с телефоном, вместе с сумкой и записной книжкой, - зачем приплела про книжку? У меня ее и не было никогда.
- Растеряша. Хотел с праздником поздравить.
- Спасибо, принимаю…
- Как ты?
- Плохо.., без тебя… - нет, я вовсе не скулила, я просто раззадоривала, совсем не хотела упускать твой голос, хотела подкидывать крючки-зацепочки.
- Скажи что-нибудь приятное.
- Я тебя люблю, - в трубке повисла пауза, глушь которой давила мое ухо, - эй, ты где?
- Здесь. Просто.., неожиданно…

Знал бы ты насколько для меня все это неожиданно! Так давно хотеть сказать тебе это. Очень долго и сильно хотеть это произнести и теперь выпалить вот так. Похоже на неосторожное обращение с огнестрельным оружием: бац! и готово! – а дальше милиция, показания и уголовная ответственность. Шучу. Откуда ты вообще взялся сегодня?

– Скажи еще что-нибудь приятное, красивое, – зачем-то просишь ты.
- Герберы, - отвечаю, - целый букет ярко рыжих гербер… - Это мои любимые цветы.
- Я знаю…

Тут же забыла все состроенные планы, и дальше болтала всякую чушь. Что-то про институт, про работу. Туда же, зарядила про номер твоего телефона, который, якобы, потерялся…
Я удалила эти девять цифр. Сама. Что бы не было соблазна позвонить. Выбрала нужную функцию в меню и удалила тебя из телефона. Из его электронной памяти. С моей же памятью, при этом, ничего не произошло, естественно. Она берегла тебя аккуратно.
Мы встретились, часы не успели отмотать и сотню минут.

Ты был сдержанным. Руку не взял. Поцеловал нервно, и коротко.
Боишься? Нет, что ты? я больше не буду. Я теперь не сделаю больно. Зная, что такое больно, причинять это самое больно может только страшный зверь. А я девочка хорошая, хоть и с тараканами…
Тараканов оставим.

Поехали в холостяцкую Егорову берлогу. Нам с тобой пригласить друг друга в гости некуда. Все ерунда. Я просто хочу тебя. А ты – меня. Сегодня будет праздник, значения которого никто никогда не узнает. Его смысл ясен только нам, и только мы его ждали. Хотя.., нет… Смотрела в твои большие, нежно-карие… Сегодня будет все. Так или иначе. Нет, иначе тоже не надо. Все будет. Вспомнишь и не сможешь отпустить. Будет колоть чуть-чуть, жадно, нежно, крепко, сладко, терпко, вязко, тонко, липко, сухо, гибко, густо, пусто – будет всё.
Егор улыбался, понимая, куда дует ветер, и чем дело кончится. Мы сначала друг на друга старались не смотреть. Чем дальше, тем невозможней это было.

Ели, не помню что. Пили много. Говорили еще больше. Острили, перчили, зубы демонстрировали широко и от души. В карты играли. Потом ушел гостеприимный хозяин спать к приятелю, в соседний дом. Сердце человек. Не то, что последнюю рубаху - кров родной нам в растерзанье отдал. Как такое забудешь?

В раскрытых окнах ночь. Что? музыка? Нет, я не слышу. Только твой вдох-выдох и шепот, даже себя не слышу. О чем? – не разбираю. Прогулки по точкам с изгибами. Влажно по пальцам, плотно по коже. Лица раскрасневшиеся улыбаются, губы в трещинках. Движки то белкой мечутся, то филином ухают. Тени на стене подвижные, гибкие…
- Я люблю тебя, - слышу в запой, сверх этого безумия, - и не верю тебе. А люблю…

Правильно. Не верь. Кто ж в это поверит. Мне и самой трудно, а хочется. Хочется! Черт меня подери совсем! Хочется, до слез по шее, верить в эту минуту. Выключая все вокруг, разматывая простынь по кровати, срывая все на свете, срываясь к черту, кусая подушку, голову роняя к коленям – кричать внутрь, дышать в ухо, живот пульсом, нёбо, нёбо высохло… Подожди, не торопись. Задыхаюсь – так хорошо. Слишком скорый диалог, надо успеть все что упустили, время не возможно догнать, его можно только дождаться и, дождавшись, продолжать, продолжать, продолжать…

Улетела голова. Сердце скачет по всему телу пьяное и радостное, - такое глупое. Ты так близко, мокрый весь, вплотную, и руки сомкнул на моей спине. Я болтаю без умолку и все время целую тебя.
- Ты такая горячая.
Так ведь я горю. Прижми меня крепче, к себе. Еще крепче. Мой самый лучший сон. Самый добрый…
Без движения до самого рассвета, спутанные руками, ногами мы лежали и смотрели друг на друга. Потом уснули. Как сытые, утомленные дети, заласканные ночью и огнем.

***
Как долго все длится, как быстро кончается. Будущего не бывает, бывает только чуть-чуть настоящее. Крохотное, сиюминутное, - вдох – и оно стало прошлым, - слово – и его больше нет, останется только память.
Я проснулась не скоро (на самом деле, мне показалось, будто открыла глаза, как только их закрыла, что они на минутку всего сомкнулись), было позднее, около одиннадцати, и, конечно же, неприветливое утро с дождем. Стерео колонки заливали его звуками “I Might Be Wrong”, Radiohead. Они всю ночь пели, а я только сейчас это поняла. Том Йорк сообщал то, что я без него знала, и нам обоим так не хотелось верить собственным знаниям. Сомнения рождают надежду, они же её убивают.
В комнате никого не было. Я закрыла глаза, чтоб не видеть этого никого.
Нюхала руки – пахли тобой. Чуть-чуть знобило. Вата во всем теле. На тумбочке стакан воды, а встать не могу.
Похожая на животное, ловила твой запах оставшийся на мне, на подушке, на смятой простыне. Хотела остановить его, а он не оборачиваясь, вытекал в открытое окно. Его, как и тебя, мне больше не догнать. Никогда.
Я все же встала, на ломаных ногах пошла в ванную, включила воду, но смыть твой запах я не решилась.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.