Диоген-05

(монолог скучающего мультимиллиардера)

 Я очень состоятельный человек. Мое состояние настолько большое, что состояние моего тела и духа уже не зависит от моих возможностей. Вот уже много лет я не живу от компромисса до компромисса, удрученно размышляя о своих желаниях и возможностях.Для меня нет ничего невозможного и я мало чего желаю.

 Мне нравится жить в этом полушарии . Здесь тепло. Но я могу жить где угодно. Я живу , где угодно. Три месяца в году я живу в тепле других стран. А потом возвращаюсь в свое тепло. У меня есть все и нет ничего. Это- удел очень богатого человека.
Многие молятся на мое существование , но еще больше молят о моей смерти. Деньги делают людей циничными. Больше денег- больше цинизма. Поэтому я не понимал древнегреческого философа Диогена. Он был циник . У него ничего не было, но он был циник. Почему? Я так и не знаю. И теперь уже вряд ли узнаю. Но лучше  -все по порядку.

 Обычно в Европе я завтракаю в Афинах , а ужинаю в Париже или Риме. Мне нравится пить кофе и есть сыры в «Акрополисе», но кухню я предпочитаю французкую или итальянскую. Небольшой, но очень комфортабельный «Боинг» всегда пасется на лужайке перед домом. Самолет мой. Я плачу за топливо и жалование экипажу. В один из дней этого года, после завтрака я решил прогуляться к Акрополю. Раздалась громкая фигурная трель, телохранитель услужливо подал мне нетерпеливо дрожащий мобильник и постоянный доверенный агент при «Сотби» радостно сообщил, что интересующий меня античный раритет приобретен всего за два миллиона долларов.

Я распорядился доставить его на мою италианскую виллу через два часа, а сам поспешил к греческой вилле. Телохранитель уже давал распоряжения по мобильнику. Когда я подошел к дому, самолет уже мягко урчал и трап стоял у гостеприимно распахнутой двери салона. Ровно через два часа в моей итальянской гостинной в сопровождении двух верзил в растегнутых пиджаках появился аукционный агент . Слащаво улыбаясь и преданно лаская меня взглядом, он расщелкнул свой атташе и извлек обеими руками небольшой рулон. Очень бережно на стол положился папирусный свиток. Нетерпеливым жестом я сделал знак всем удалиться. Оставшись один я с минуту смотрел на свое приобретение.

Как гурман, растягивающий удовольствие от еды медленно пережевывая ее, я , сдерживая нетерпение, смотрел на свиток. Два года интенсивного изучения древнегреческого( я не мог доверить перевод кому-то другому) и год ожидания сжались в секунды отделяющие меня от удовлетворения одного из моих редких желаний. Стоя у порога тайны, я разглядывал пожелтевшую от времени и консервантов материализацию мысли великого философа древности и очень возможного ответа на интересующий меня вопрос. Бережно развернув, состоящий из соединенных между собой полосок папируса и испещренный хорошо сохранившимися значками свиток, с досадой замечаю, что нижний край неровно уходит вверх. Углубляюсь в расшифровку...
 
« Сограждане еще не вполне оправились от моего публичного соития в бочке с волчицей, публичной девкой, а у меня уже созрела новая выходка.... Хе-хе... И то сказать : без меня жизнь в Коринфе была бы невыносимо скучной, а так -что ни день , то новая выходка. Не все конечно доросли до понимания цинизма, многие негодуют, но это пройдет .Все-же я личность популярная: на Форуме только обо мне и говорят, от учеников отбоя нет и спонсоры довольны. Торговая фирма «Абрамовион и Рабиновий Ко» всю крупную и сверхкрупную затоваренную бочкотару за год продала горожанам под дачи! А после вчерашнего все уличные девки на меня смотрят ласково и благодарно! Без меня культурная и торговая жизнь в Коринфе замерла бы! Правда зрение стало отказывать...

Десятого дня, я только глаза продрал, а у бочки какой-то мудак пристроился и свет солнечный загородил. Ну я ему и выдал! Оказалось- то был Александр Великий. Неловко вышло! Но величие ума, есть отличие гения! Македонский беззаботно рассмеялся, похлопал меня по плечу и пошел на Персию. Вскоре стали доходить слухи, что он таки дал выход досаде и раздражению. Вместо несостоявшейся философской полемики раздолбал персов. Все к лучшему, все к лучшему. Впрочем об этом я вроде уже упоминал в дневнике. Подслеповатость моя, тем не менее, подсказала мне иную шутку: раздобыл большой старый фонарь, вставил в него огарок свечи, зажег и вылез из бочки среди бела дня искать человека. Успел крикнуть один раз : « Ищу человека!». То ли терпение богов лопнуло, то ли еще что, только вдруг неожиданным порывом ветра свечу задуло, а на землю пал мрак, да такой, что в двух шагах ничего не видно. И вдруг из кромешной тьмы стали появлятся яркие световые пятна. Пригляделся, а это лица светятся!
Одни лица сияют от счастья, другие- излучают доброту, третьи – горят благородным гневом.

Я иду по аллее живых фонарей и выхожу к широкому лугу по которому степенно гуляют кобылы и девы. Лошади щиплют травку, а девы собирают цветы и плетут венки.Мягкий и серебристый свет прожекторов выхватывает то тут, то там прозрачнокрылых флиртующих эльфов, а объединенный хор цикад и лягушек старательно и приглушенно выводит еще не созданную «Оду радости» г-на Бетховена. Сердце мое умиляется , уголки рта ползут кверху и, все еще сжимая бесполезный фонарь, опускаюсь я мягко на податливую траву. Лежа на животе, ублажаю свой слух и взгляд божественной гармонией и медленно постигаю суть мироздания. И вдруг... Почтитишина громоподобно взрывается отрывочными пистолетными выстрелами и некто с лицом бородатого Герострата в армейской фуражке с малиновым околышем и кавалергардском кителе с шитыми золотом эполетами поверх серозеленого пятнистого комбинезона, заправленного в высокие ботфорды, прицельно бьет в идиллию из армейского «Вальтера» . Предсмертно заржала и тяжело повалилась на бок беременная кобыла.

Юная дева в ромашковом венке, обернувшись на выстрел, смотрит в дымяшееся дуло широкораспахнутыми , непонимающими и грустными глазами. Через секунду ее безжизненное тело , срубленной березкой, падает в траву . Смерть девушки,а вернее падение ее тела, становится причиной гибели солистов , части хора и двух пар эльфов, расположившихся на пикник вблизи хористов. Цепная реакция разрушения продолжается. Лица-фонари позади меня разом гаснут. Все , кроме луга в перекрестье лучей замерших прожекторов погружено в кромешную темень. Кони и люди, смешиваясь в хаотичном безумии мечутся по лугу. Под их ногами и копытами гибнут насекомые, неприспособленные эльфы и мелкая луговая живность. Уцелевшие эльфы сбиваются в беспокойные стайки и ищут своих пострадавших.

Неприметный я лежу в траве и  жду, когда кто-то из богов или людей как-то остановит безумного. Но никто не вмешивается. Стреляющий всего в двух шагах от меня. Я скрыт от него высокой травой. Поднимаюсь в полный рост, вижу его вжатую в плечи маленькую голову и сутулую узкую спину. Обеими руками поднимаю над головой тяжелый фонарь. Преступник начинает оборачиваться... »

 Представляете, как я был расстроен! Папирус оборван на самом интересном месте! Я был так расстроен, что отказался от ужина в «Метрополе» и не поехал в Милан на «Тоску». Зачем? И так тоскливо!
Но я никак не могу понять: зачем Диогену понадобилось поднимать над головой бесполезный фонарь? Да еще двумя руками!


 
01.08.05


Рецензии
Несколько дней назад прочитала Ваше произведение,и дети оторвали меня от компьютера.И все это время Ваш Диоген-5,не дает мне покоя!"Цепная реакция разрушения продолжается.Лица фонари позади меня разом гаснут."
А закончилось бы наверное так:"Диоген поднял бесполезный фонарь над головой,и преступник,от его тяжести,вкрутил свои вжатые плечи в землю,оставив маленькую голову вместо табурета,на которую и сел Диоген.И его лицо засветилось фонарем.

С уважением,...)

Светлана Симакова   10.05.2012 01:45     Заявить о нарушении
Спасибо Светлана за Вашу рецензию.
Мне очень приятно что Вы проявляете живой интерес к моему самовыражению.
Я не знаю,чем бы всё закончилось- ведь рукопись оказалась повреждённой на самом интересном месте!;) Мой главный персонаж не смог её закончить, видимо кроме богатсва, упорства и деловой хватки для дописания рукописи требуется нечто, чем он не владеет.

Ну а моё личное пожелание, скорее всего совпадёт с Вашим.Но это ровным счётом ничего не значит, правда? Ведь наши мечты редко воплощаются в реальность.
Кстати сказать,лишь немногие знают, из чего НА САМОМ ДЕЛЕ были сделаны башмачки Золушки. А большинство верит в сказку, даже не задумываясь над тем как можно ходить, не то что танцевать в стеклянной по-сути обуви!:)

С искренней благодарностью

Игорь Пришелец   12.05.2012 04:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.