Спид

Он был высоким со спортивным телосложением, голубыми глазами, как весеннее небо, и черными волосами, как самая темная ночь или сажа… На вид ему можно было дать 20 - 23 года. Он появился в нашем дворе как гром среди ясного неба. И никто не знал, откуда он, где живет, и как его зовут. Он постоянно играл с маленькими детишками и смеялся. Казалось, на его лице никогда не появлялась грусть. Но, несмотря на это, его никто и никогда не видел с его сверстниками или с девушкой. Из нашей компании к нему никто не подходил, не разговаривал с ним и не звал к нам… А однажды, поздним июльским вечером, когда во дворе уже никого не было, а я возвращалась с очередной гулянки, он сидел на скамейке и играл на гитаре. В тот момент я бы не сказала, что он был весел, но и искорки грусти не проскальзывали по его лицу, скорее он вообще не существовал – был призраком. Но я не предала этому особое значение, т.к. близко знакома с ним не была.
-Девушка! Вы не подскажите, который час?
-3.15, - ответила я, даже не посмотря на него.
А на утро все повторилось заново: догонялки с маленькими детьми, смех и, полные радости, голубые глаза. С тех пор мне стало интересно, что все-таки это за парень и почему его раньше не было в нашем дворе. Все чаще и чаще я начала замечать его с гитарой ночью, и с каждым разом его вид был все удручающе. А однажды, месяца два спустя после нашего первого ночного столкновения, увидя его, я чуть не закричала от страха: бросив на него мимолетный взгляд, мне показалось, что через него просматривается наш двор.
-Девушка, сколько время?
-4… - ответила я, а потом добавила – Слушай, ты такой странный: ни с кем не общаешься из сверстников, днем постоянно улыбаешься и играешь с маленькими детьми. Мы даже не знаем, откуда ты появился в нашем дворе и где живешь. А еще всегда спрашиваешь, который час. Меня контролируешь?
-Нет, и не собираюсь. Ты человек свободный, да и парень у тебя, наверное, есть и, если ему так хочется, пусть он и контролирует. А я просто считаю время…время до того, как мне придется покинуть вас.
-Чего-то я тебя совсем не понимаю.
-А чего тут не понятного?! Осталось всего 68 часов! В это время я могу и смеяться, и с детьми играть, но этого времени совсем не хватит ни чтобы завести хороших друзей, ни, тем более, для любви… Я вот с тобой сейчас разговариваю, а времени остается все меньше и меньше. Меня Русланом зовут, если тебе так уж интересно…
А я почти его не слышала, поэтому, когда он закончил говорить, ни сразу смогла ответить.
-Леся! Очень приятно. А тебе лет-то сколько? И куда ты собираешься уйти от нас? Мы уже привыкли, что в нашем дворе живет незнакомец.
-Леся… Красивое имя! Сокращенное от Олеси?
-Да. Ты не ответил на вопрос.
-А? Что? Сколько лет? 26, веришь? Или тоже скажешь, что не больше 20?
-Если честно, то да. Максимум дала бы 23.
-А тебе сколько? Если это не тайна, - при этих словах он улыбнулся, но улыбка не отразилась на его лице.
-Мне 19 и парня у мня, кстати, нет.
-Хочешь меня в себя влюбить? Боюсь, что не получиться. Нет, ты очень красивая девушка, и фигура у тебя хорошая, и с людьми ты общий язык находишь. Я, наверное, на тебе даже женился бы, если б время было…
-Слушай, не пугай меня! Ты какими-то загадками говоришь. Кстати, мне вообще-то домой пора, уже полшестого.
-Ну вот… Совсем мало времени – всего 3990 минут.
-До чего? Может, ты скажешь.
-Не важно, Леська! Можно я так тебя буду называть сегодня?
-Можно, но не сегодня. Завтра вечером поговорим, а то мне от родителей влетит. Спокойной ночи, таинственный незнакомец, - на этих словах я подошла к нему и нежно поцеловала в щеку.
-Пока, Леська!
Перед тем, как зайти в парадную, я оглянулась на моего нового друга. Парень, который еще полминуты назад непринужденно разговаривал со мной, сейчас сидел на скамейке, опустив голову и отложив в сторону гитару, и о чем-то судорожно думал…
Следующих два дня на улице шел дождь, и у меня не была желания выходить во двор. Я сидела на подоконнике, смотрела на двор и прокручивала в памяти наш разговор с моим новый другом… Четверг пролетел так не заметно, что когда часы показывали полтретьего утра, я не поверила своим глазам. Пришлось расстаться с моим знакомым…
Врачи сказали коротко: «СПИД».
…Он ушел так же неожиданно, как и появился. Исчезли в небытие эти голубые, как весеннее небо, глаза, озорная улыбка и постоянно улыбающееся лицо. А я носила под сердцем то маленькое чудо, которое теперь будет мне напоминать о Руслане…


Рецензии