Жизнь большого города

 Предисловие
Счастливая жизнь у красавиц! Модная одежда, светские тусовки, изысканные обеды, богатые женихи… Понятие красота сложилось в обществе очень давно и означает совокупность внешних данных и душевных качеств, но в современном мире «красивая девушка» значит – милая мордашка, идеальная фигура и полное отсутствие ума. Красавицы делятся на три типа: роковая красотка, как правило, брюнетка, стерва и до безумия жадная до денег. Нежная красота: всем понятно, что это блондинка, а раз блондинка, то, разумеется, глупышка, в общем – кукла с поролоновыми мозгами. Рыжая бестия: за милой внешностью скрывается коварство. Кокетство – главное оружие охотницы за богатым женихом. Красивую и привлекательную девушку можно сравнить с кошкой. Она осторожна, ласкова, но никогда не упустит своего. Но почему миллионеры, люди не глупые и не новички в этом деле снова и снова попадают в их умело расставленные ловушки? Киски-авантюристки начинают охоту на хомячков в мерсах.
 Глава 1
-Вера, а зачем тебе так рано-то?
-У меня сегодня кастинг.
-И куды?
-На кудыкину гору!
-Ой, ой, какие мы секретные.
-Моделью я хочу быть.
-Ты? Не дури, какая из тебя модель?
-Тебя не спрашивала бы!
-Слышь, модель, ты хоть на каблуках хоть раз стояла.
-Научусь…
-Где ж ты про кастинг-то узнала?
-В журнале…
-И хде он?
-В Караганде! Хде-хде, в городе.
-Моделью станешь хоть позвонькай сеструхе.
-И стану, и мужа богатого найду, и не вернусь!
-Ищи, какой дебил на тя клюнет?
-Мы если что близнецы.
-Я сижу здесь и не рыпаюсь, я из деревни, возьмите меня в модели.
-Ты здесь можешь просидеть, как клуша всю жизнь, но только я не хочу выйти замуж за Федьку-тракториста, нарожать ему кучу детей и всю оставшуюся жизнь куковать в грязи и нищете!
-Можно подумать в городе за тобой цельная очередь…
-Не верь, а я докажу!
И с этими словами Вера взяла пакеты и направилась к калитке.
-Вера, стой! Хочешь спор? – предложила сестра.
-Какой?
-Я тоже поеду в город, но не для модельной работы, а ради лёгких денег, и кто из нас быстрее найдёт богатого жёниха остаётся с ним в городе.
-Ты говорить сначала научись!
-Это тебя не касается. Принимаешь условия?
-Да иди ты!
-Боишься, значит, что сеструха победит?
-Нет, я согласна.
-Счастливого пути!
Девушки Вера и Марина были близняшками. С виду ничего особенного: русые волосы, голубые глаза… Высокий рост и красивое личико! Они всегда хотели отличаться друг от друга. Марина была на несколько минут старше сестры, а потому более смелая, болтливая и… наглая. В городе у Веры появилась возможность отличаться от Марины.
Вера вышла из автобуса. Тёмно-синий спортивный костюм, светлый платок на голове и много пакетов в руках, в городе такое встретишь едва ли. Девушка достала из кармана клочок бумаги, на котором написан адрес, где проходит кастинг.
Как не странно в фойе никого не оказалось. Ни одной потенциальной модели, только Вера. Она постучала.
-Заходите. – Послышался голос из кабинета.
-Я… Вера…
-Вижу, что не Эсмиральда. – Женщина посмотрела на Веру с насмешкой.
-Пришла на кастинг…
Секретарь еле сдерживалась, чтобы не рассмеяться, потом пристально посмотрела на девушку сверху-вниз, остановив взгляд на куче пакетов:
-Мы вроде не проводим кастинг…
-Но я прочла объявление.
-Ну, раньше здесь был Морис, но сейчас он уехал в следующий город.
-Куда?
-Здесь не далеко - ***, но он тебя вряд ли возьмёт.
-Почему?
-Как бы тебе сказать… Внешность у тебя слишком провинциальная.
-Понимаете, я не здешняя…
-Вижу. Деньги-то есть?
-Да, копила…
-Поезжай обратно домой.
-Но карьера модели мечта всей моей жизни. – На глазах веры показались слёзы.
-Все девушки мечтают о модельном бизнесе, но не у всех получается.
-У меня получится! – С этими словами Вера направилась к выходу.
-Девушка, мой вам совет, если так хотите стать моделью, купите для начала одежду по… ярче.
Магазин одежды находился прямо напротив центра занятости населения (именно здесь проходил раньше кастинг). Вера вошла и от ассортимента изысканной одежды у неё закружилась голова. Тут же к ней подлетела консультант по модной одежде:
-Вам чем-нибудь помочь?
-Я… Я бы хотела что-нибудь купить.
-Что именно вы бы хотели?
-А… Может платье?
-Пожалуйста! – Девушка провела Веру через ряды вешалок к огромной витрине платьев.
-Выбирайте!
Девушка-провинциалка была в замешательстве и консультант это заметила:
-Вот это вам, наверное, подойдёт. – И она указала на мини-платьеце из бархата с кружевными вставками.
-Хорошо, я беру его. – Быстро согласилась Вера, ей нравились все платья.
-Проходите к кассе – сказала продавец.
Девушка достала из кармана несколько сотенных купюр и много мелочи, и направилась к кассе. Кассир протянула Вере пакет и сказала:
-Девять тысяч, семьсот рублей.
Верочка побледнела и от удивления непроизвольно разжала руку, монетки зазвенели по начищенному паркетному полу.
 Глава 2
Продавцы дружно засмеялись и закрывшись руками побежали в подсобку. Вера до сих пор не осознавала, что платье может стоить так дорого, но понимала, что причиной смеха является именно она. У кассы осталась только заведующая, женщина не молодая и с виду чопорная и строгая, хотя и она сдерживала улыбку. Наконец смущённая девушка робко начала:
-И… Извините… но у меня… нет таких денег. – Понимая, что вот-вот расплачется, она зажала между зубов кончик головного платка. Но тут в разговор вступила заведующая:
-Извини, но тебя обманули… - Глаза Веры округлились.
-Мы пошутили, сразу ведь заметно, что ты из провинции и не знаешь цен, вот девчонки и решили пошутить… Они молодые сразу не подумали, что ты так это воспримешь, а вот я то старая дура, чем думала…
Вера почувствовала, как в горле нарастает комок:
-Значит это шутка?
-Ну, да. Извини мы не со зла – ответила женщина.
Тут девушка поняла, что сейчас разрыдается, она сняла с головы платок и прижала к лицу, длинные локоны рассыпались по плечам, а в голове мелькнула мысль броситься бежать, куда глаза глядят, подальше от этого позора.
-Платье стоит две сто – снова начала заведующая – но тебе я продам его за тысячу пятьсот, считай это компенсацией за обман.
Женщина подняла с пола деньги, посчитала и скинула в пакет какую-то мелочь. Потом прибежали взволнованные консультантки взяли Веру под руки, начали извиняться. Девушка всё плакала и не могла остановиться. В голове одна за другой проносились самые обидные и грустные события из жизни. Интересно устроен человеческий мозг, когда человек плачет, печальные мысли спешат выйти наружу, словно открылась дверь, которая отворяется один единственный раз.
Очнулась Вера, когда уже стояла на улице возле магазина. Она вытерла слёзы платком и только сейчас заметила в руках пакет с платьем. Окончательно успокоившись, девушка вспомнила, что опаздывает на автобус в ***. Завязав волосы в пучок, она быстрым шагом зашагала к остановке.
 Глава 3
Марина решила, что поедет в тот же город, куда и сестра, но увидев в свежей газете объявление, что через два дня в городе *** состоится кастинг моделей для Мориса, поняла, что директор кастинга не может быть одновременно в двух местах, Марина решила поехать, надеясь встретить Веру.
Девушка зашла в деревенский магазин и купила себе упаковку басмы. К обеду всё было готово. Теперь Марина брюнетка, всё же цвет волос меняет внешность. «Никаких платков!» - решила для себя девушка, но, к сожалению, без пакетов было никак не обойтись. Когда Марина шла к автобусу вся деревня смотрела с нескрываемым подозрением, теперь сёстры, неожиданно собравшиеся в город «за счастьем», стали объектом сплетен всей округи.
Рассыпая направо и налево колкие словечки, девушка знала, что это не успокоит деревенских жителей, но и она была ничуть не скромнее и уже в который раз доказывала соседям, что связываться с ней опасно.
Всю дорогу, в автобусе, Марина представляла себе город и невольно задумывалась, как там сестричка. Автобус остановился, и девушка шагнула на ровную асфальтированную площадку. Осмотрелась вокруг, высотные здания, парки и скверы с причудливыми скамейками, фонтаны, яркие вывески,… Конечно, она представляла город именно таким, и он оправдал все её надежды. Вот только, что делать дальше Марина не представляла.
-Как же я буду жить здесь, у меня же нет родственников, а гостиницы могут позволить себе только богачи, интересно, а Верка уже на кастинге… - размышляла про себя девушка, её мысли прервала какая-то старушка:
-Дочка, ты приезжая?
-Да.
-И к кому приехала?
-Не к кому…
-То есть как это. Одна в большом городе, уж, не к Стелле ли ты приехала, так она в тюрьме, там ей родимой самое место!
-А кто такая Стелла?
-Как же это дочка, ты не к Стелле, а зачем тогда в город приехала?
-Я.… Хочу найти свою сестру, но не знаю где она.
-И не узнаешь, город у нас не маленький. А кроме сестры никого нет?
-Понимаете, мы с Верой приехали из деревни, чтобы как-то жизнь свою устроить…
-Чтобы как-то жизнь устроить, нужно сначала, где-то самой устроиться, работать начать.
-Работать я буду, но вот гостиницу мне не оплатить…
-Ты знаешь, что дочка, можешь пожить у меня, я одинока и квартира имеется, а вместо платы за жильё будешь помогать мне, старой женщине по дому, а то здоровье уже не то.
-Вы так добры, я согласна, я буду вам во всём помогать, я всё умею.
-Вот и умнечка, а то не от кого мне помощи ждать…
-А дети?
-Нет у меня детей, вернее была дочь, но она стала… наркоманкой, я не знаю, как это получилось, я всё ей отдавала, любила больше жизни, она ведь у меня поздний ребёнок, долгожданный… Я не в чём ей не отказывала… - по щекам женщины потекли слёзы.
-Не плачьте, вы же не виноваты.
-Я, только я виновата, баловала её слишком, но ведь любила же. – Помолчав немного, бабушка сказала:
-Пойдём дочка, покажу, где мы… я живу.
 Глава 4
Квартира у пожилой женщины была трехкомнатная, но мебели в ней было мало, все ценные вещи были вынесены заботливой дочерью. На стене висели фотографии этой самой дочери. Симпатичная, весёлая, ещё девочка. А вот фотография, где она с грудным ребёнком на руках.
-У вас есть внуки? – спросила Марина
-Нет, уже… - с грустью ответила хозяйка и добавила:
-Это ужасная история, но я могу тебе её рассказать. – Они сели на диван и женщина начала рассказ:
-Моя дочь стала наркоманкой в двадцать два года, никто не знал, что она была беременна. Когда родился Саша, я была на седьмом небе от счастья. Надеялась, что с появлением ребёнка дочь возьмётся за ум, но она бросила малыша мне на воспитание. Таня не ночевала дома и приходила якобы, чтобы навестить ребёнка, после её ухода пропадали деньги и украшения. Спустя год я устроилась на работу, чтобы прокормить Сашеньку, а, придя однажды домой с работы, увидела, что из квартиры вынесены все более или менее ценные вещи, я сразу поняла, что это Таня. Дочь вымогала у меня деньги, но я не могла дать ей ни копейки, ведь нужно было поднять на ноги Сашу. Спустя ещё год я оформила внука в садик. Как-то вечером я пришла его забирать, а воспитательница сказала, что его уже забрала мать. В первый момент я обрадовалась, решив, что Танюша, наконец, вернулась в семью, но меня терзало беспокойство. Я не знала, где их искать, у дочери не было телефона, я не спала всю ночь. Последующие дни провела как на иголках, собиралась даже обратиться в милицию, но тут Таня сама явилась, как обычно стала требовать деньги, я ей отказала и она ответила, что теперь у мня должны быть деньги, ведь я живу одна. Я почувствовала дрожь во всём теле, во рту пересохло и я спросила зачем она забрала Сашеньку. Таня равнодушным голосом сказала, что он был ей нужен «по-делу». Я была в истерике, начала кричать на дочку по какому такому делу и где мой внук. Таня была совершенно спокойна ответив, что продала Сашу. Мне стало не хватать воздуха перед глазами всё поплыло… Очнулась я в больнице. Уже от врачей скорой помощи я узнала чудовищную правду: мой внук мёртв. Таня не знала, где взять деньги и попросту украла сына и продала его на донорские органы, каким то бандитам. Я до сих пор не понимаю, как она могла это сделать.
Я пролежала в больнице более месяца. Работать я больше не смогла. А когда меня выписали я хотела пойти в милицию и всё рассказать, слабая надежда на то, что убийц моего внука поймают ещё жила в моём сердце. Татьяна заявилась как не в чём не бывало за деньгами, больше всего в этот момент мне хотелось спустить её с лестницы, я сказала ей, что денег она не получит никогда и что я заявлю в милицию. Было заметно, как дочь заволновалась, она понимала, что ей тоже грозит тюрьма. Помедлив минуту она пригрозила мне, что если я пойду в милицию, она покончит с собой. Саша был самое дорогое в моей жизни, теперь у меня осталась только дочь, пусть наркоманка, преступница, но родная дочь. В милицию я не пошла. Прошло уже шесть лет, а мне до сих пор по ночам снится Саша и говорит детским тонким голоском: Почему мамочка меня не любит? Я не знаю ответа на этот вопрос, но так хочу вернуть всё на тридцать лет назад, я бы воспитала Татьяну совсем по-другому.
Город, который увидела Вера, шагнув со ступенек автобуса, был настолько великолепен, что девушка замерла на минуту, осматриваясь. Прохожие с улыбкой смотрели на девушку, которая с открытым ртом шла по улице глазея по сторонам. Наконец Вера подошла вплотную к зданию с колоннами, здесь в данный момент проходил кастинг. Оно было похоже на амфитеатр, один из тех, о которых Вера читала. По коридорам сновало множество народу, а в холле на откидных креслах грациозно закинув ножку на ножку сидели модели, держа в руках толстые фотоальбомы. Вдруг Вера заметила, что по-прежнему одета в старенький спортивный костюм, на её счастья справа была женская уборная и девушка юркнула в открытую дверь. В кабинке она переоделась в недавно купленное платье, расчесала волосы и гордо подняв голову, шагнула в холл. Модели увидев Веру переглянулись, поморщили красивые носики, а одна из них обратилась к девушке:
-Ты кто такая?
-Я Вера.
-Меня твоё имя не интересует. Модель?
-Нет, но хочу ею стать.
Много хочешь мало получишь – пискнула одна из девушек, а первая продолжила:
-А к кому пришла?
-К Морису на кастинг.
-Извини Дуня, но Морис проводит кастинг моделей, а не доярок. – По коридору прокатилась волна смеха.
-Во-первых, я не Дуня, а во-вторых, кастинг огородных пугал ваш Морис, по-моему, тоже не проводит! – ответила Вера и сама удивилась своей смелости.
-Послушай, колхозница, проваливай пока цела. – С этими словами девушка встала с кресла и подошла к Верочке.
-Ты – серая мышь в бардовом платье, тебе в цирк нужно, шагай отсюда! – Тут раздался голос женщины из зала:
-Просим Изабеллу пройти на кастинг.
-Я пошла и чтобы к моему приходу тебя здесь не было!
Вера не знала, что ей делать, с такими хамками она ещё не сталкивалась. Тем временем все потенциальные модели принялись шептаться о произошедшем инциденте. Девушка-провинциалка прижалась спиной к ровной прохладной стене. Спустя несколько минут вышла Изабелла под ручку с элегантно одетым мужчиной, по-видимому, это и был Морис он говорил ей:
-Ты звезда, ты идеал красоты, мою следующую коллекцию я назову твоим именем.
Изабелла заметила Веру и в её глазах блеснула искорка гнева:
-Ты ещё здесь?!
-Звезда моя, не надо так нервничать, а то покроешься морщинами, кто это? – начал Морис
-Это чучело пришло на кастинг!
Морис пристально посмотрел на Веру:
-Ну не такое уж это и чучело… - Он посмотрел на девушку оценивающе, его взгляд скользнул по волосам:
-Шикарные волосы, это просто клад! Девушка пройдёмте в зал.
Вера чуть не упала от неожиданно свалившегося счастья она вошла в зал, но краем глаза увидела злобную гримасу на лице соперницы.
В зале кроме Веры и Мориса была ещё секретарь и пожилая дама в старинной шляпе, она и начала разговор:
-Милочка, подойдите, ну… фигурка отличная, и личико вполне милое, ну волосы и вправду – шёлк! По стандартам для модели вы подходите, пройдите-ка по сцене туда обратно. Конечно вы не профессионалка, но ничего, ножки красивые и осанка королевская, походку подкорректировать. Вы… приняты. Алиса оформляй документы, Морис проводи девушку для создания портфолио.
Морису на вид было около сорока, а пожилая женщина была его мамой. Он привёл Веру в тёмную комнату и крикнул:
-Алекс, к тебе клиентка! – тут же девушку ослепили прожекторы и какой-то красный свет из соседней комнаты, из которой как раз выходил Алекс. Взглянула на него и остановилась: высокий, голубоглазый, темноволосый и очень красивый.
-Алексей! – представился он и протянул девушке руку
-Вера. – И она протянула ему свою изящную ручку.
 Глава 5
Марина стала жить в доме у Александры Михайловны (так звали пожилую женщину). Днём она ходила по магазинам, убирала комнаты, готовила обед, а вечером они усаживались в кухне за стол, пили чай и разговаривали о жизни. Александра Михайловна была добрая и отзывчивая женщина и Марине было искренне её жаль. Всего за несколько дней они подружились, и было заметно, как у пожилой женщины поднялось настроение. Марина покупала газеты с объявлениями, пытаясь найти достойную работу, и однажды ей это удалось, её привлекло объявление: «Начинающая фирма ищет симпатичную девушку на должность секретаря». Она позвонила и ей назначили время собеседования.
Марина торопилась на встречу, погода была отличная и в глубине души девушка чувствовала, что эта должность уже её, но судьба распорядилась иначе.
Девушка вошла в приёмную, где её уже ждала комиссия из пяти человек. Солидный, немолодой мужчина обратился к Марине:
-По внешним данным вы нам подходите, ну а как дела обстоят с образованием?
-Окончила одиннадцать классов!
-И это всё чем вы можете похвастаться?
-Ну, да.
-Девушка – это юридическая фирма и даже у секретаря должно быть высшее образование. – Тут в разговор вступила молодая женщина в очках:
-Вам бы не мешало закончить хотя бы компьютерные курсы, на это у вас уйдёт три месяца, а пока можете поработать официанткой в столовой. Вас это устроит?
-А после курсов меня повысят? – Мужчина улыбнулся:
-Сначала закончите учёбу и пройдите испытательный срок на простейшей работе.
-Я согласна – ответила Марина.
-Работать можете начать с завтрашнего дня, а курсы только с понедельника, всего доброго.
Такое положение дел девушку вполне устраивало, какая никакая, а работа. Город принял её и это самое главное.
Вскоре жизнь Марины потекла тем же руслом, что и будни других людей: работа – дом – семья, семьи у девушки не было, но Александра Михайловна стала ей очень близким и родным человеком, а для бедной старушки Марина была надёжной опорой и постепенно стала заменять дочь.
 Глава 6
Фотографии вполне удовлетворили Веру, фотограф был знатоком своего дела и настоящим мастером. После проведенной фотосессии Алексей предложил Вере чашечку кофе, на что девушка, конечно же, согласилась ведь он ей очень нравился. Так они начали встречаться. У Веры был напряжённый график работы: примерки, причёски, аэробика, фитнес – всё это доводило девушку до бессилия. Вечером, еле-еле приползая в гостиницу, где жили все девушки из группы, Вера, бывало, начинала жалеть о том, что решилась стать моделью, как оказалось это адский труд. Хотя на обед всегда выделялось чудовищно мало времени, начинающая модель всегда ходила в ближайшее кафе вместе с Алексом. Он подвозил её на роботу и в гостиницу, правда, на дальнейшее развитие отношений у Веры просто не хватало сил. Однако большие надежды пара возлагала на предстоящие выходные и конечно они надеялись провести их вместе.
Суббота не заставила себя долго ждать. В этот день Вера и Алексей собирались поехать на озеро, Алекс давно хотел показать девушке эту жемчужину природы и сегодня, наконец, молодые люди ступили на каменистый бережок. Погода была солнечная и вода переливалась всеми цветами радуги, она была настолько прозрачна, что можно было разглядеть каждый камушек. Это озеро было очень большим и с первого взгляда Вере показалось, будто она стоит на берегу моря. Деревьев вокруг было мало, зато чуть поодаль берега расстилалась поляна, сплошь усыпанная цветами. Вере сразу же захотелось искупаться, вода оказалась тёплой и девушка на миг представила, что вместе с Алексеем могла бы переплыть всё это озерко, хотя противоположного берега не было заметно. Когда Верочка выбралась из воды Алекса нигде не было видно, девушка легла на траву и закрыла глаза, солнце припекало, а трава оставалась прохладной и душистой. Через несколько минут появился Алексей с огромным букетом из полевых цветов и Вера поняла, что это будет самый лучший день в её жизни.
Вечером девушку ждал ещё один сюрприз: Алекс заказал яхту, чтобы вернуться в город. Яхта была небольшая, но им вдвоём было вполне достаточно. На водной гладе отражалась полная луна и небо, усыпанное звёздами, где-то по другую сторону озера пела одинокая птица, которой, по-видимому, тоже не хотелось спать и она пела о любви – первой и чистой.
-Это был самый лучший день – прошептала Вера.
-Для меня тоже, а всё потому, что рядом была ты – ответил Алексей и через мгновение девушка ощутила у себя на губах его нежное прикосновение. Этот поцелуй, как ей показалось, длился целую вечность, но Вере было так хорошо с Алексом, что не хотелось вновь возвращаться в гостиницу…
Марина возвращалась с работы. Ещё поднимаясь по лестнице, она услышала крики, доносящиеся из квартиры Александры Михайловны. Девушка сразу поняла, что к пожилой женщине заявилась её блудная дочь и как обычно требовала денег:
-Доченька, опомнись, у меня нет денег!
-А пенсия? Всё на свою бомжиху потратила?
-Не смей её так называть!
-Кто тебе дочка она или я?
-Она хороший человек…
-Я не могу так жить, когда в нет ни копейки!
-Уходи! Я тебе денег не дам!
-Я уйду, но навсегда, убью себя сама или они убьют меня – Таня показала рукой в пустоту и добавила – Видишь, они ждут, чтобы я сама к ним пришла, но я не сдамся! – С этими словами она шатающейся походкой пошла в кухню.
-Стой, куда ты? – Александра Михайловна поспешила за ней, когда она вошла в кухню, то увидела свою дочь с ножом в руке:
-Что ты делаешь, успокойся, Танюша! – Таня кивнула на пустой дверной проём:
-Они уже близко, но они не успеют. – Пожилая женщина в ужасе метнулась к дочери, но не успела…

 


 
 

 
 


 


Рецензии