Любовь

 

Любовь

 

…Он посмотрел ей в глаза и сказал: «Надо жить. Надо идти по этой жизни своим путем».

Она верила Ему. Она очень верила Ему. Его глаза излучали тепло и добро. Она думала, что все, кому Он что-либо говорил, должны были верить Ему, т.к. лгать Он не мог.

Его голос звучал как будто сорванный, и еще вдобавок Он много курил, так много, что казалось Он «лопнет» от набираемого в свои легкие дыма, но…к счастью, Он жил.

 Была зима. Снег только что начал идти за окном и от этого становилось немного уютнее жить. Он читал Пушкина. Любимого Пушкина, которого Он почти не выпускал из рук, так же как изо рта сигарету.

А где-то звучала музыка. Кажется Бах. Он любил эту музыку. Вообще всё самое прекрасное было Ему не чуждо. Посмотрев на себя в зеркало, Он философски улыбнулся и подумал: «За что же Она меня полюбила? Может за муки. А за что же я ее?» И чей-то голос с Неба сказал: «За состраданье к ним». Больше Он ничего уже не спрашивал ни стоя у зеркала, ни глядя в окно. Он молча курил и глядел на кольца дыма.

 С наступлением вечера пришла Она.

Он очень обрадовался и тут же вспомнил о сегодняшнем голосе с Небес. И сказал Ей: «Знаешь, хотя впрочем, нет. Можно задать тебе один вопрос», Она кивнула молча головой. «За что ты все-таки меня полюбила, а?» Она посмотрела влажными глазами на Него, потом на Небо, потом снова на Него и ответила, как будто играла роль, давно знакомую: »За муки».

 Он подошел к Ней, обняв Ее, посмотрел на Небо и понял, что в Ней говорил живой Глас Бога…

 Утро. Их разбудил телефонный звонок.

К телефону подошел Он. Поговорив одну минуту, трубка была положена на рычаг.

Заварив кофе, Он подал его Ей в постель.

 Выпив кофе, Она пошла в ванную и, приняв утренний душ, стала с ним говорить ни о чем. Но вскоре, перестав говорить, они заслушались музыкой, звучавшей непонятно откуда.

Он думал о смерти, а Она о Нем.

Он знал, что смерти нет, не боялся ухода, Он вообще ничего не боялся.…

Но Ему становилось плохо, при мысли как Она будет без Него. Он знал, если такое случится, Он долго не протянет.

Они жили без имен и фамилий. Вернее у них было и первое, и второе, но Они не хотели быть похожими на остальных и звали друг друга: «Ты».

Они были единым целым существом, их души были прикованы друг к другу невидимыми цепями, и никакая уже сила не могла разлучить их. И это был только их путь, ни чей другой. Однажды им обоим приснился один сон, как Они, поодиночке, тонут в океане друг без друга, и никто им не может помочь. Никто.

В одиночку им жить не по силам. Они задыхаются друг без друга.

Однажды Он подумал, глядя Ей в глаза: «У нас с тобой» … помолчав, добавил вслух: «Настоящая Любовь…» и Она сказала: »У нас с тобой».

Они так чувствовали друг друга, что им почти не надо было слов, чтобы друг другу что-то объяснять.

Лучик света пробивался сквозь темные, ночные шторы. Скользя по стене, столу, стульям и креслу; луч, будто бы что-то хотел сказать, но Они не знали, что.

Утренние газеты, лежавшие на столике в прихожей, Он, не посмотрев, бросил в пылающий камин и закурил. Он был одет в теплый, английский джемпер, подарок друга из Англии ко дню рождения, в старые потертые джинсы и кроссовки «Adidas». Она была одета тоже в джинсы и в теплую кофту, Его подарок. Не придав значения выброшенной Им пачке газет в камин, Она нежно обняла Его и долго сидела, не выпуская Его из своих объятий.

 

Зима 1998 года

 

 
 


Рецензии