История невинности

*****
- Привет! – кокетливо улыбнулась Страница. Ее невинности угрожало остриё Пера, но Страницу это нисколько не волновало. Она была беспечна в своей девственной чистоте и наивности. Вальяжно растянувшись на сукне стола, Страница ждала, когда всё начнется. Ведь она была создана не для Пера, а для Автора. Перо могло делать с ней всё, что заблагорассудится! Страница принадлежала Автору, и точка.

- Здравствуй! – нежно прошелестела она и замерла от удовольствия, когда Автор погладил ее своими руками. Перо было отложено в сторону.

- Ну, здравствуй! – наконец-то пробурчал небритый Автор и почесал за ухом. – Так, что тут у нас…

Страница лучилась белизной и искренним счастьем быть полезной. Автор взял Перо, прицелился, помедлил миг и вдруг отложил уже ощерившегося нахала в сторону! Страница недоуменно уставилась на Автора – что же он медлит?! Ничего не объясняя, Автор вышел из комнаты, и она осталась наедине с Пером.

- Скоро уже, не боись! – хитро подмигнуло Перо. – Больно не будет, обещаю!

Страница гневно загнулась.

- Хам! – таков был ответ, после чего возмущенная невинность окончательно свернулась в трубочку. Так, конечно, было не очень удобно, ведь теперь она видела лишь часть окна и левый край стола. Зато она могла слышать, как не довольный с утра Автор топочет за стеной, проговаривая себе под нос непонятные скопища фраз и слов. Примерно через час он вернулся за стол, снова взял было Перо, но что-то его удержало. К Странице в этот день он так и не притронулся.

*****
Всю ночь впечатлительная Страница промучилась кошмарами. Ей казалось, что ее кидают в топку и она погибает, превращаясь в пепел. Странице было настолько не по себе, что она подумала разбудить Перо. В такой момент оно наверняка поддержало бы и успокоило невольную подругу по Столу, но Страница решила не рисковать. А рано утром пришел Автор, свежий и бодрый. Он принес с собой запах кофе и ворох идей. Страница снова приветливо поздоровалась, как бы говоря, что она совсем не сердится на него за вчерашнее. Автор расположился в кресле за столом и углубился в раздумья, уставившись в дерево за окном.

- Поговори со мной! – после бесконечного ожидания наконец попросила Страница.

- Не получается как-то…- виновато улыбнулся Автор. – Ничего-то у меня не получается… Спекся, наверное! Всё, умер!

Автор откинулся в кресле. Нависшая тишина оглашалась лишь тихим поскрипыванием Стола во сне. Старику теперь надо чаще отдыхать. Перо несколько умерило свой вздорный нрав, печально поникнув. Когда Автор страдает, мучаются все вокруг. Но Страница не знала этого, поэтому винила во всем себя.

- Я ему не понравилась! – твердила она. – Я во всем виновата!

Перо из солидарности к Автору и их давней дружбе не принимало никакого участия в размышлениях Страницы.

- Бедная девочка! – вздохнул Камин и занялся подсчетом количества сажи на кубометр трубы.

Страница тем временем просто трещала от досады! На ее юном теле уже появились первые морщинки. Надо же было так не угодить самому Автору! Кто ее извлек из пачки, Страница не знала, но почему-то была уверена, что это не был Автор. Автора она бы почувствовала точно! Она принадлежала Автору, и точка. Но что если он сам должен был извлечь ее на свет? Ведь говорят «Страницу коснулась рука Автора». Что если Автор знает, что не он первый коснулся ее?

- А ведь он знает! - внезапно осенило ее. – Ну конечно! Он ведь точно запомнил бы, если бы принимал участие в моем появлении на свет! Значит, это был не он…

Расстроенная Страница еле сдерживалась, все более осознавая свою невольную вину и невинную опороченность. Она поняла, что это такое наказание – Автор игнорирует ее, чтобы помучить.

- Прости меня! – прошептала Страница. – Прости!

Страница потянулась к Автору, но вдруг увидела, что над ней уже занесено Перо. Слишком поздно. Автор придумал более изощренный способ наказания. Перо вонзилось в нежную плоть Страницы.

- «Прости…» - обрушилось на Страницу. – «Но ты сама во всем виновата!»

- Да, я понимаю… - выдохнула исцарапанная Страница.

- «Я не хотел, но так получилось» - в руках мастера-Автора Перо было особенно безжалостно.

- Я не виновата! – заплакала опороченная Страница. – Я же не знала!

- «Ты не виновата. Ты же не знала, что так получится. Мои книги, мое творчество – это слишком много меня. Я не могу от этого отказаться. Ты прости. Я честно пытался любить тебя. Но…»

Многоточие – три раны в живот. Страница корчилась от горьких слов. Физические раны смешивались с ранами душевными. Она поняла, что больше не увидит его. Никогда.

- Ты уходишь? – прошелестела страдалица.

- «Я так больше не могу. Я ухожу!»

Восклицательный знак как пощечина сердцу. Всё, конец.

*****
Перо сделало свое грязное дело и давно уже заняло положенное место на дедушке Столе. Растерзанная, израненная Страница еле-слышно дышала. За окном был глубокий вечер, Камин тихонько потрескивал, донося тепло до несчастной Страницы.

- Потрепал ты ее сильно, - выдохнул Стол и недовольно крякнул.

- Да я право не специально! – обескураженное Перо, похоже, говорило искренне. – Он как стиснул меня да как пошел черкать!

- А ты куда смотрел?! – Стол возмущенно насупился.

Перо не знало, что ответить. Оно глубоко задумалось.

- «Кажется, этот нахал наконец что-то понял!» - смекнул старик и заснул.
 
Страница лежала, окруженная царством тишины и покоя. Она больше ничего не слышала, ничего не чувствовала. Обесчещенная, Страница потеряла юное кокетство и задор. Жизнь не имела смысла. Ей больше ничего не хотелось. Теперь она многое понимала, но назад не повернешь. Страница нырнула в беспамятство и больше не очнулась. Она не узнала, что все-таки выполнила свое назначение, послужила Автору. Пусть и не так, как мечтала.

*****

 Женщина, зайдя в пустой кабинет, нашла на старом письменном столе записку. Развернув кресло к камину, она села и прочитала оставленное ей послание. Слезы капали из ее глаз, оставляя мокрые разводы на Странице и размывая чернила. Затем женщина бросила письмо в огонь. Языки пламени подхватили тело Страницы, отпуская так сильно ранившие ее слова. В последний миг, перед тем как вспыхнуть, Страница распрямилась, став такой же прекрасной и невинной, как вначале. Страница, которая осталась верна Автору до конца.


Рецензии
Хорошо написано.
Текст читается отлично. И динамика в порядке, но сюжет на любителя.

Доброго дня...

Шая Вайсбух   01.09.2007 12:12     Заявить о нарушении
Шая, сюжет, действительно, слегка странноват. Но уж очень хотелось написать о судьбе страничек, листиков и бумажек, которые терпеливо ждут своего часа и погибают, когда мы их комкаем, рвем и выбрасываем, если нам не нравится написанное. Спасибо, Рина

Рина Зенц   04.09.2007 16:11   Заявить о нарушении