2000 лет

  * * *

Проснулся новый день и начал свое обычное существование. Зашумела природа, потревоженная первыми голосами и движениями людей, спешащих по своим важным делам. А спустя несколько коротких часов, жизнь в городе закипела, и стало трудно найти в нем места, где сохранилась бы печальная ночная тишина. Отключившись на ночь от всех своих проблем и забот, отдохнувши от них, и набравшись новых сил, мир, открыв глаза, соскочил с мятой постели и пошел на свою нелегкую работу.
Зимнее утро дарит прохожим яркое солнце, ясное голубое небо и, обжигающие щеки и руки, лучи мороза. Ослепительно-белый и холодный от снега мир встречает и провожает в новую ночь каждого, кто ворвался в него. А на следующий день все повторяется, и мало кто беспокоится об однообразии нашей жизни.
А жизнь действительно однообразна и скучна, если не уметь правильно ею пользоваться, понимать и принимать ее. Жизнь – это очень сложное явление, объяснить происхождение которого не дано никому. Но возможно понять ее продолжение из года в год, из века в век…


Он запомнит тот ясный теплый летний день, когда она совершенно неожиданно подошла к нему, заглянула в самую глубину его глаз, опьяняя своим взглядом, и просто сказала: «Я люблю вас!». Ему стало смешно и он улыбнулся. А она смерила его с головы до ног и почти шепнула: «Смех – это сдерживание или скрытие каких-либо неясностей, переживаний, сомнений или страхов. А сомнение и страх – главная причина всех человеческих бед». Он посмотрел на нее еще раз и подумал: «Вот она – та, о которой я так долго мечтал». В тот же миг он мог легко, не задумываясь, сказать, что будет с ними через год, десять лет и через век. Ему показалось, что они вместе уже очень давно, может быть, с самого рождения.
После свадьбы жизнь шла гладко и спокойно, потому что он сразу же приучил себя ни в чем не сомневаться. Они оба в течение жизни старались улучшить окружающий мир, ведь, как она сказала, жизнь – это стремление к совершенству, если не всего мира, то хотя бы своего личного. Время летело, но несмотря на это, их чувства не охладились, не превратились в обычную привычку. Все происходящее казалось просто каким-то, неизвестно чьим, длинным сном. А каждый день, на самом деле совершенно такой же, как и все предыдущие, стал приносить что-то новое, неизвестное и непонятое до них никем.
Ему показалось, что он родился заново, а вся прошлая жизнь – лишь проба. Рядом с ней появился не только смысл, но и желание жить и процветать. Этих двоих людей связывали все земные и неземные чувства, движения и мысли, они всегда понимали друг друга, как не способен понимать никто. И, наконец, он просто понял, что впереди вечность, а самая сложная задача – узнавать друг друга в последующей жизни. Они прожили много лет и были счастливы. Они никогда никому не причинили бед, никогда никого не обидели, не расстроили, не обманули, не предали. Их все уважали и любили, ценили и ставили в пример. А когда настало время, они и ушли вместе из жизни, взявшись за руки и сказав: «Мы готовы завершить свой путь, добившись в жизни почти всего, о чем мечтали, дожив до глубокой старости без ссор, измен и разладов. Мы готовы оставить для нашего продолжения детей, внуков, и всех, кто еще будет появляться в вечности». Не было ни слез, ни сожалений: все прекрасно знали, что все идет так, как надо, что жизнь – это вечное счастье в достижении задуманного…
Прошло какое-то количество лет. Он бродил по улицам города в подавленном настроении и думал о своей далекой, неземной мечте. Его жизнь была скучна, и она ему уже довольно сильно надоела. Он был одинок и несчастлив, но был уверен, что все еще впереди. И вдруг его взгляд упал на нее… Она тоже увидела его и остановилась. В его сердце произошел какой-то взрыв, и он, ни слова не говоря, просто подошел и обнял ее, сказав: «Я верил, что найду тебя. И вот, наконец, нашел». Она заглянула в его глаза и ответила: «Вера – это необходимое человеку чувство, при котором он стремится к совершению каких-либо действий во имя чего-то или кого-то, от чего зависела бы его последующая жизнь, ее ход, смысл и цель, а также существование после ее окончания».
Он сразу же ей поверил, а после научился идти по жизни смело, без страха, не оглядываясь, прекрасно понимая, что каждый свой шаг он уже когда-то делал, а, значит, что все идет так, как надо. И жить стало легче. Они не обращали внимания на несправедливости и подлости со стороны окружающих, на отвратительный климат, на случайные неудачи, на все, что делалось чужими руками и мыслями. Люди считали их очень дружной парой, иногда завидовали им, а иногда просто не обращали на них внимания. Он был возле нее, а она возле него, и они были вполне счастливы, видели смысл жизни в передаче опыта своим детям и внукам. Дожив до старости, они тихо ушли из жизни, научив жить будущие поколения…
Прошло еще несколько лет. Он, усталый, шел с работы, совершенно никуда не торопился, потому что прекрасно понимал: его никто нигде не ждет. Грустные мысли окончательно испортили его настроение. Он шел, ругая сумерки, февральскую метель, холод, да и всю жизнь целиком: неудавшуюся и пустую. Не было ничего, за что можно было бы зацепиться. Жить не для кого, не из-за чего, ну, а, значит, жизнь не имела смысла. Он шел и мечтал о любви, тепле и ласке. И вдруг мимо него прошла какая-то, как будто очень знакомая, девушка, он окликнул ее:
- Простите, а мы с вами раньше нигде не встречались?
Она подошла к нему поближе, заглянула в глаза и тихо ответила:
- Может быть, мы встречались в другой жизни, но во всяком случае, я думаю, эта встреча была предписана судьбой.
- Какие глупости, - слегка разочаровался он. – Я не верю в судьбу. Жизнь слишком реальна, чтобы отсылать все происходящее на судьбу.
- Поверьте мне, судьба существует независимо от нашего сознания и веры, ведь судьбы – это та же самая жизнь, но выбранная не самим человеком, а кем-то высшим. И, может быть, именно благодаря судьбе, которая посылает нас в определенные моменты вечности, мы научились приспосабливаться ко всем жизненным условиям.
Он немного подумал, а затем сказал:
- Ну хорошо. Я не буду спорить, потому что не люблю этого. Но если вы верите так сильно в судьбу, тогда пойдемте со мной, я приглашаю вас в гости…
И хотя она шла совершенно по другим делам, она повернула в его сторону и пошла вместе с ним…
- Конечно, я женюсь на тебе, - сказал он через пару дней. – Я люблю тебя, но боюсь, что наш поспешный брак не будет сильно счастливым. У нас большая разница в возрасте и в жизненном опыте. У нас разное мировоззрение и цели жизни. А, впрочем, нам хорошо вдвоем и, быть может, мы действительно созданы друг для друга. Кто, собственно, знает!
Они поженились, стали делить между собой все радости и горести, проблемы и переживания, хотя ее проблемы казались ему смешными и наивными. Они любили друг друга, почти не ссорились, вложили всю душу в детей и во внуков. В течение всей жизни они не старались как-то изменить окружающий мир, что-то исправить или добавить. Они жили обычной человеческой семейной жизнью и считали это своим счастьем. Из жизни ушли они друг за другом, немного сожалея, что она уже закончилась, так и не подарив им истинного крепкого покоя.
И снова летели года, унося с собой одно время и оставляя взамен другое, меняя жизнь, привычки, условия и все, что способно видеть и ощущать живое существо. Было лето – ее любимое время года. Однажды ночью ей приснился Он, хотя до этого она с ним не встречалась. Утром она открыла глаза и почувствовала зов своего сердца. Идя по следам этого зова, она долго кого-то искала и, наконец, под вечер, измученная, она увидела Его. В ее сердце не было никаких сомнений: это точно Он, ее судьба. И, как во сне, она подошла к нему и рассказала обо всем, что творилось в ее душе, обо всем, что случилось с ней за короткий промежуток вечности, в котором она жила и продолжает жить. Он слушал, смотря на наивную улыбку, глаза, движения рук. Ему было немного смешно, но все-таки он смог понять, что перед ним одинокий, несчастный, заблудившийся и запутавшийся в жизни человек, которому срочно требуется понимание и ласка. Он пообещал, что женится на ней, когда разрешит все свои проблемы, пообещал позвонить. Но через пару дней он уехал и исчез навсегда. Он уехал, а она осталась одна со своей любовью, верой и надеждой.
 Она шла одиноко по жизни, успокаивая себя мечтой о счастье. Ведь счастье для нее означало ощущение покоя, умиротворенности души, ее свободе и твердой уверенности в вечности этого ощущения. Она знала, что чтобы добиться счастья, надо завершить все задуманное и предписанное судьбой. Она надеялась, что успеет до окончания жизни воплотить в реальность свою мечту – единственную цель. Она верила, что в ее руках лежит великая сила, которой необходимо воспользоваться. И главной ее силой была надежда, ведь даже в самых трудных ситуациях она давала мужество и цель для выживания и продолжения начатого.
Она шла, любя Его чистой, нежной, святой и вечной любовью, а любовь она считала самым важным и необходимым состоянием души, благодаря которому происходит ее развитие, появляется стремление к лучшему, а, значит, просто желание жить. И она жила, обучая детей в школе правильной, честной и доброй жизни, которая дана каждому. Жизнь – это отрезок вечности, который дан, как шанс на ее окончание, то есть нужно жить так, чтобы успеть сделать совершенно все, а позднее не пришлось бы вновь возвращаться на землю и доделывать несделанное.
Но однажды она попала в аварию, а потом, очнувшись в больнице, успокаивала себя, твердо веря, что боль - это выдуманное самим человеком состояние, придуманное ощущение, которое развиваясь, перестает подчиняться разуму и превращается в вечное. Постепенно успокоившись, она тихо и незаметно ушла из жизни, в последний миг думая, что Он остается, что Он, конечно, помнит, любит и будет любить вечно…
Промчались, как миг, года, десятилетия, никому не известно, сколько времени. Но все встало на свои места, и Она вновь ждала Его. Был прохладный весенний день, Она стояла на платформе, ожидая свою электричку. Случайно подняв голову, Она на противоположной платформе вновь увидела его. Что-то закололо в сердце, и Она уже собралась кричать. Он тоже заметил Ее, стоял, глядя ей в глаза и молчал. А через пару минут пришла электричка, но только не та, которую ждала Она. На краткий миг поезд сделал остановку, а затем вновь продолжил свой путь, оставляя за собой пустое одинокое пространство…


Видимо, он просто забыл, не узнал. Его нельзя в этом винить, ведь он обычный человек, он совершенно не обязан над чем-то задумываться, о чем-то размышлять. Он не сможет твердо и уверенно сказать, что такое душа, жизнь, счастье, любовь. Он живет, считая, что все идет так, как надо. И ему все равно, что будет через сто, двести, тысячу лет. Он жив сейчас, а это для него самое главное. И он, конечно, прав. Какая разница, что все бесконечно, что все возвращается и повторяется сто, двести и тысячу раз. Он живет по написанному графику, плану и ни о чем не жалеет. Так пусть же Бог его оберегает! И, может быть, подходя к первой черте завершения пути, он все поймет и осознает. И тогда его душа взлетит высоко в небеса, на мгновенье исчезнет там, а потом вернется на землю. Душа – это центр человеческого сознания, благодаря ей человек способен понимать, осязать и чувствовать все происходящее вокруг и с ним, способен к действию и к мысли.
Пройдут года, века, миллионы лет, но мир будет жить. По утрам будет просыпаться новый день и начинать свое обычное существование. Снова закипит жизнь и будет дарить миру свое однообразие, свою скукоту и вечную загадку. Кто-то будет рождаться, кто-то будет умирать, кого-то посадят на трон, кого-то в тюрьму, а кого-то прибьют гвоздями к деревянному кресту и назовут святым именем. Все бесконечно, но нельзя отчаиваться и пытаться уничтожить вечность. Просто нужно иметь в душе смысл, тогда станет все понятным и простым, но не всему миру сразу. Смысл – это желание и необходимость этого желания пройти отрезок вечности так, чтобы после себя оставить след для тех, кто будет жить или начинать жизнь заново в будущем мире и в будущем времени…


Рецензии
Красивое, проникновенное произведение.
Его краткость и как-будто недосказанность являются преимуществом, позволяя додумать.

Владимир Вячеславович Каминский   22.07.2016 21:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.