24. секретные материалы скотного двора археологическая сенсация

 СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ СКОТНОГО ДВОРА (АРХЕОЛОГИЧЕСКАЯ СЕНСАЦИЯ).
 
 
 
 С тех самых пор, как нашел Ученый Гусь скафандр таинственных пришельцев, совсем на науке сдвинулся. И ранее заумные разговоры со всеми заводил, а теперь от него и вовсе проходу не стало. Словами непонятными выражается, сразу и не поймешь - не то посылает тебя куда подальше, ни то приятность какую говорит. То "артефакт" у него, то " стратиграфия". Увлекся Гусь изысканиями практическими. Надумал раскопки на родном Скотном Дворе провести, чтоб все как положено, по науке. Историю прояснить прошлых веков, а там, глядишь, и новую какую истину открыть. Чтоб точно было с чем в Силиконовой Долине показаться. А для того имя себе надо сделать в кругах научных, авторитет, а то и вообще - свою школу основать. Окладников, вона, академик, а ведь тоже, поди, с малого начинал. Копался в землице, да и нашел открытий разных много.
 А ноне? Знаменит, известен. Корифей!
 На той самой помойке, где посчастливилось таинственный скафандр обнаружить, и решил Гусь археологические изыскания провесть. Кто знает, можа там еще много чего сокрыто. Недра, оне тайны свои крепко хранят. Самому копать не с руки. Потому на себя взял научное руководство проектом. А в копатели Свиней пригласил, посулив благ материальных, да почет, случись, что найдут. А что найдут чего, в том и не сомневался.
 Что Борька, что Хавронья - землекопы знатные . Прирожденные таланты. Этим только посыл дай да растолкуй - горы свернут. Только поглядывать надо, чтобы ненароком открытие какое не съели, да не раздавили чего сдуру, с них станется.
 Утречком, по холодку, пока солнышко не печет особо, разметил Гусь раскоп, шажками промерил, колышки по углам забить велел. В консультанты Белого Крыса позвал. Как-никак, а в Подпол тот хаживал, стало быть, опыт есть под землей работать. Тут тебе много полезностей сразу: и перекинуться ученым словом будет с кем, и школы будущей основа в Крысовом лице.
 Со Свиньями по первости трудновато было, следить да учать правильно копать приходилось.
 - Стой, Хавронья, стой, не бери на пупа! Тут тебе деликатное - надобно тонко грунт снимать, чтоб не пропустить чего... Вот смешаешь всё в одну кучу - как я потом пойму - что ранешним слоем шло, что более поздним... Накладка получится, подтасовка научного факта. ... Борис, нежней, нежней, это ж не брюкву из огорода вырываешь, а добываешь бесценные свидетельства исторического пошлого!
 Первой находкой была дюжина пивных пробок.
 - Верило, верило сердце - здесь копать надо, - суетился Гусь, радостно потирая крылья. - Вот и культурный слой пошёл. Назовём его первым. ...Да подождите вы находки вынимать, ложьте их на место! Надо всё зафиксировать, описать, где и как предметы находились. Жаль, нивелира с теодолитом нет, можно было бы и глубину залегания инструментальным способом замерить...
 В третьем (условно) слое обнаружили кучу рыбьих скелетов.
 - Ага, - ликовал Учёный Гусь. - Вот вам и подтверждение гипотезы о Великом Всемирном Потопе! Спросите: почему? Резонный вопрос - резонный ответ. Репер нашего Двора находится на самой высокой точки в округе, выше речки саженей на полста. А, значит, рыба сюда, наверх, могла попасть только при Всемирном Потопе. Железное доказательство! Не стыдно будет и в Силиконовую долину с таким открытием показаться!
 Квадрат раскопа становился всё глыбже и глыбже. Стараниями Борьки и Хавроньи на белый свет являлись новые и новые артефакты. Их была уже целая гора! Чего там только не было! Осколки битого стекла, которые Ученый Гусь упорно называл керамикой. Сами бутылки, кои целее - амфорами. Пробки что пивные, что водочные откладывались в кучку "железного века". Но, странное дело - научный руководитель полевых исследований вдруг всерьёз заинтересовался именно и только найденными костями. Сразу же в состав экспедиции в качестве палеонтолога был включён Пёс Полкан. Кто же ещё на Скотном Дворе лучше его в костях разбирается? Малую берцовую кость от большой с закрытыми глазами отличит, да и не на ощупь - на вкус даже. Этакое, пожалуй, самому Окладникову было не по силам. Но именно на вкус-то кости Гусь Полкану определять и не давал, а по сторонам в разные кучки раскладывал. Эвон рыбьи, эвон птичьи, а то - животин иных. "Клас-си-фи-ци-ровал".
 Камеральная обработка материала заняла уйму времени - часа полтора. Гусь лоб морщил, над костями хлопотал усердно, так и сяк их перекладывал, бормотал чегой-то себе под нос и, наконец, объявил всем торжественно:
 - Друзья мои! Долго мы стояли на пороге Великого Открытия, и вот оно свершилось! - постоял, помолчал, любуясь произведённым эффектом, и дальше продолжил: - В результате проведённых исследований было обнаружено множество костей, принадлежащим различным особям. Присутствуют кости всех Птиц и Животных, поживающих на нашем Скотном Дворе. Подчёркиваю: всех! А это означает, что все мы - исконные обитатели здешних мест.
 А теперь - главное: не обнаружено ни одной кости Хозяев! Из этого следует вывод, что Хозяева появились здесь значительно позже нас. Напрашивается естественный вопрос: откуда же они взялись? Из известного нам факта, а именно: тесного контакта Хозяина с недавно прибывшими Пришельцами само собой напрашивается следующий вывод: Хозяева не просто существа высшего порядка - они тоже Пришельцы, только иные, и прибыли на Землю насколько раньше тех, маленьких. Да, друзья мои, наши Хозяева - инопланетяне! И теперь это Открытие, сделанное нашей Комплексной экспедицией, точно заслуживает Нобелевской премии! Ура, товарищи!..
 
 ... Эх, жаль, что об Открытии оном в Силиконовой долине так и не узнали. Знать, не любят Люди свои тайны раскрывать... Именно тогда утвердился Ученый Гусь в верности теории "мирового заговора".
 
 Тут сказочке конец.


Рецензии