25. сказка о курице клуше и гадком утенке

 СКАЗКА О КУРИЦЕ КЛУШЕ И ГАДКОМ УТЕНКЕ.
 
 
 Казалось бы - что уж такого сложного - яйца несть, да опосля из них цыплят высиживать? Все Куры так делают. Ан, нет, так - да не так. Вот, к примеру, на Скотном Дворе Курица Клуша была самая примерная - распримерная из всех. И яиц у ей в кладке завсегда поболее, чем у других, и Цыплята ранее других проклёвывались, да и все здоровенькие были, крепенькие - матери на радость, другим Курам на зависть. А всё потому, что Клуша старательная баба была, не чета другим некоторым. Аккуратистка и умница, все как положено делает. Где по науке, где по разумению - но все с материнской любовью.
 Счету, конечно, не обучена, да и почто бабе простой архметика? Всегда без неё обходилась. Но однажды эта арихметика Клушу и подвела. В кладке последней вроде как лишнее яйцо затесалось. То ли было, то ли не было. Но вот оно, кругленькое, лежит среди прочих. Точно что не камешек какой, яйцо, как есть яйцо. Размером, конечно, чуток отличается, да всяко в куриной жизни бывает. Иногда и разные получались по ранжиру, яйца то. Как повезет. То ли Петя Петух с большого бодуна бывал, то ли сама Курица чего не того съела... Случались казусы.
 Но коли яйцо есть, то и высиживать надо, это уж закон. Со всем тщанием и старательностью полной. Как народятся Цыплята, там и разбираться будем. И не зря говорят, "что посеешь - то и пожнёшь". Из странного яичка Цыпленок первым и вылупился. Ну, уродец, конечно, еще тот, однако ведь свой. Куда денешь бедолагу?
 - С прочими воспитывать буду, - вздохнув тяжело, решила Клуша. Но к Ученому Гусю пошла за советом. Тот по обыкновению клювом пощелкал, глаза позакатывал, про мутантов непонятное завернул... Но все-таки пришел к иному мнению, рассказал озабоченной мамаше старинное предание о Гадком Утёнке, что из уст в уста передавалось.
 - Повезло тебе кума несказанно! Счастье привалило! Настоящего Лебедя воспитывать будешь! Самая красивая птица, что только есть на белом свете. На меня, Гуся, похожа, но, по слухам, стократ красивее. Благородное создание, "белая кость", "голубая" дворянская кровь. И тебе честь и слава, и всему нашему Скотному Двору уважение огромадное будет.
 И вдохновилась Клуша на подвиг материнский. Ну и что, что в отличие от прочих жёлтых этот сер да неказист, зато ужо когда вырастет... То-то будет награда за труды и ночи бессонные.
 По всему Скотному Двору слух быстро разнесся, что чудо эдакое произрастает. Уж такой почет к серенькому, уж такие не по летам решпекты! На что староста Индюк Кеша надут да надменен, и тот лучшие зернышки пацану ссужал. От кормушки всех отгонял, что Уток, что Курей, пока малой не насытится. А тот и рад стараться, ест, что взрослый. Растет, как на дрожжах. Положение свое особое быстро понял, мамкой понукает, папку Петю не слухается, Индюком запугивает. В грош никого не ставит. Так нос задрал, что выше и некуда. А все вокруг его, желторотого еще, кроме как "наш Лебедь", и не величали. Сам неказист, а гонору!
 Клуша ему всё прощала. Как же - своё дитя, любимое, под тёплым брюшком высиженное. И надёжа на будущее, и отрада куриному сердцу. Остальных Цыплят сгоряча могла и отчитать, и подзатыльника дать, ежели что. А с любимца своего только что пылинки не сдувала. Что тот ни сделает - всё ладно, всё здорово да правильно. Все ждала, когда из Гадкого Утенка Лебедь получаться зачнет.
 Под конец лета Цыплёнок из странного яйца крепко подрос, да однажды на крыло и встал. Курица - не птица, летать не положено. А этот - махнул окрепшими крылами, круг над Хозяйским хутором сделал, мамаше своей, Клуше и "досвидания" не сказал. На родимый Скотный Двор сверху опростался, сам того, впрочем, особо и не заметив. Да и ему ли, такому самому-самому, на мелочи подобные внимание обращать? Прокуковал три раза с соседней осины, да в Дикие Леса и упорхнул.
 Больше его никогда не видели. Так, слышали пару раз, да что с того толку?
 Эх, видать, и впрямь врёт предание - не так красив да благороден былинный Лебедь, как его малюют...
 Тут и сказочке конец.
 


Рецензии