26. сказка про скотское собрание, посвященное здоровому образу ж

 СКАЗКА ПРО СКОТСКОЕ СОБРАНИЕ, ПОСВЯЩЕННОЕ ЗДОРОВОМУ ОБРАЗУ ЖИЗНИ.
 
 
 
 Чай, не в лесу живем, все про всех знаемо. Кто, что, с кем, когда... Посему про Крола Кузю слава быстро разнеслась. Ну... про завидную регулярность и насыщенность жизни, про его энергичность да здоровье чудное. Многие его об том спрошали, интересовались. А Кузя и не скрывал ничего. Все как есть рассказывал, здоровый образ жизни завлекательно описывая. Незадача с Чернышом незамеченной прошла, в Хозяйской хате Кот отлеживался, на чужих глазах не показываясь...
 Начались в умах Скотских брожения, Всем хочется жить долго и счастливо, ради такого дела морковь есть готовы, капусту... Особенно те Скоты, что травкой питаются. Однако Индюк Кеша, как истинный староста, дело такое на самотек пустить не мог. Одно, когда все сами надумают стать здоровыми да бодрыми, другое - когда "слушали - постановили". Голосование, резолюция, чтоб все как положено.
 И, уловив чутко настроения народа, Скотское Собрание да и созвал.
 Народ - он привычный, сказано - надо, значит - надо. Собрались, чин-чином, заслушали докладчика. Кузя не стал вокруг да около ходить, сразу: так, мол, и так! Морковь, мол! Капуста! В пример Крольчих привел, справных, да гладких, да приятно упитанных. Себя, конечно, в выгодном свете обрисовал. Тут уж мужики заволновались, шумнули одобрительно.
 Козел Сидор, по обыкновению, слово взял. Он всегда первым слово брал, даже когда и не давали. Активист, что с него возьмёшь? Видать, капустную тему тоже близко к сердцу принял. Бороду долгую распушил для солидности и, рогами синеву небесную попирая, возвестил:
 - Сооте-е-ечественники! Доколе бе-е-едствовать будем?! Уме-е-естно спросить се-е-ебя-я... - к тому всю речь подвел, что, окромя капусты, и есть-то ничего не можно!
 И его одобрили, скорее уже по привычке. Дальше - больше. Хавронья, правда, несколько сомневалась, но почин поддержала, хотя листья капустные предложила запаривать, ботвинью варить. Глядя на дородность её и стать пышную, с этим предложением согласились.
 Зорька выступала, Корова. Та против капусты - ну ничего против не имела, однако не преминула указать, что на всех этого ценного продукта может и не хватить, а поэтому травка сочная луговая оченно пригодится. Ну и силос, конечно, но это - поближе к зиме.
 Посыпались предложения об овсах, да комбикормах всяких. Просо, пшено хвалили, отруби тоже по достоинству оценили. Курицы против каш не возражали, даже прочим советовали, обеими крыльями за.
 Полкан из будки каши охаивать не стал. Особливо ежели на молоке или там бульоне, так и ничего, вроде. А вот гольное пшено есть резонно отказался... Прослышан был про опыты Черныша, повторять их охоты, как видно, не имел.
 Сам Черныш мякнуть не в тон пытался, но был освистан, запшикан, облеян и оборжан... Супротив коллективу куда?
 Слово за слово, клювом по столу...
 Постановили, что с едой - вопрос всем уже ясный, решённый, но вот и здоровье, ко всему прочему, беречь будут повсеместно и строго! Понравился, видать, всем здоровый образ жизни. Долгая и счастливая жизнь кому не нужна? Здоровые детки?
 И зажил Скотный Двор по-новому, себя истово блюдя и повсеместно здоровье укрепляя. Питаться принялись усиленно, размножаться... Радость поселилась в их сердцах и вера в светлое будущее.
 ... Хозяин же, удовлетворённо поглядывая на тучное стадо, на кудрявых овечек, на сытых довольных кур, записывал в толстую амбарную книгу:
 Говядина...........................+ 20 %.................
 Свинина............................+ 25 %.................
 Курятина...........................+ 30 %.................
 Яйца..................................+ 50 %.................
 Шерсть овечья..................+ 55 %.................
 И так далее. Не чужд он был новых веяний в сельской экономике...
 
 Тут и сказочке конец.


Рецензии