28. сказка о кроле кузе и хоре

СКАЗКА О КРОЛЕ КУЗЕ И ХОРЕ.
 
 
 Как-то раз утром, в самую спозаранку проснулся Крол Кузя, потрусил неспешно во Двор по своим неотложным Кролячим делам. Потянулся сладко-сладко. Сонная нега из него ещё вся не вышла, а во всём теле такая приятная истома, что и не передать. Все Скоты Дворовые пока что дрыхнут, даже Петух Петя ещё не кукарекал. А день какой славный начинается! Солнышко из-за горушки край показало, через забор первые лучики пуляет. Утренняя прохлада не знобит, а так, чуть-чуть бодрит, освежает. И небо такое голубое-голубое, чистое-чистое, без единого облачка. Красота!
 И тут Кузя шорох какой-то услышал. Подозрительный, понимаете ли, шорох. Аж вздрогнул от неожиданности. Обернулся, присмотрелся, а это ж Хорь, вор ночной! Сердчишко так и ёкнуло. Сызмальства его мамаша Хорьками пугала. А тот как понял, что его заметили, прятаться более не стал.
 - Э, братан, - шопотом обратился Хорь к Кузе. - Ты, эта, тута пацан свой. Знаешь, чо и где. Кивни на Курятник.
 - А Вам, собственно, зачем? - от неожиданности отважно брякнул Кузя.
 - Да я, эта, понимашь, жрать хочу, мочи нет. Сам голодный, да и мои все голодные сидят. А у меня их, эта, почти что дюжина, - Хорь почесал задумчиво за ухом, что-то прикидывая в уме. - Ага, точно, дюжина и есть. А в Курятнике Цыплят вон скока! От одного-двух не убудет. Ну, не томи, покажи, брателло, где тут Курятник?
 Вмиг осознав, что недобрый умысел не супротив него удуман, Кузя приободрился и даже осмелел. Нечто в себе миссионерское почувствовал. Увещевать татя принялся. Но от внутреннего дрожания его отчего-то на высокий штиль понесло. Как-никак Италийский он был Крол, а не нашенской, посконной породы.
 - Да почто, милейший, Вы вот так, темным и неправедным путем хлеб насущный добывать изволите? Честно и открыто - оно куда как благороднее и спокойнее будет.
 - Да кто ж мне вот так честно да открыто хавку даст? - Хорь от Кузиных словоизлияний даже растерялся.
 - О-о! - изумлённо протянул Крол, в полном недоумении поглядев на нежданного гостя. - Так Вы ничего не знаете про нашего Хозяина, про его щедрость и душевную доброту?! Вы только поглядите, как выгляжу я, - Кузя с достоинством предоставил Хореву взору свою персону и с одной стороны, и с другой. - Как, впечатляет? И сыт, и ухожен, и крыша над головой всегда есть.
 - Да, - аж задохнулся Хорь, с изумлением оглядев действительно дородные Кузины телеса. - Кормят тебя не хило. И шкура, гляжу, холёная вся.
 - Ха, - усмехнулся Крол. - Так меня ещё и купают и вычёсывают!
 - Брешешь, как есть брешешь, - недоверчиво протянул Хорь. Но в голосе его явно проскакивали нотки неприкрытого восхищения.
 - А какой мне смысл Вам говорить неправду? Уж Ваши глаза-то Вас не обманывают.
 - А как бы мне, эта, тоже, эта, к вам? - нерешительно обратился Хорь к Кролу.
 - Что ж, почему бы и нет? Наш Хозяин только рад будет. Вы просто не можете представить себе всей его доброты и великодушия.
 - А своих мне, эта, привести тоже можно?
 - Конечно, конечно! Скотный Двор - он на то и Скотный, что в нём всем Скотам место найдётся. Вот, посмотрите, как специально для Вас есть свободная клетка, просторная, светлая, чистая. Я думаю, Вам она понравится.
 - Ну, я тогда мигом! - окрылённый надеждой на светлое будущее Хорь метнулся в дыру под забором.
 И, казалось, не было его всего мгновение какое-то. За то время лишь Петух Петя в Курятнике успел крылами сонно хлопнуть, сипло "кукар..." испустить и снова задремать. А Хорь - тот уж в новом жилище, да не один, а со всей своею многочисленной оравою. Огляделся, углы обнюхал, остался доволен. Ещё бы - это ж вам не его нора, тесная, сырая да тёмная. И тут же подзатыльники самым шустрым своим да нетерпеливым раздавать стал, чтобы не баловали.
 - Ты, эта, друган, дверку бы у нас прикрыл, а то я боюсь, как бы мои здеся чего не набедокурили, Да и вид сделай,что мы тута и раньше обитали, - обратился он к Кролику.
 - Да легко! - ответил Кузя и просьбу с готовностью исполнил, да ещё и щеколдочку набросил для верности.
 Новых жильцов Хозяин вскорости и обнаружил, когда в Крольчатник зашёл кормов для питомцев своих задать. Увидал, так и обомлел. Даже про любимую "мать" позабыл помянуть, до того изумился этакому подарку.
 - Вот так кренделя! Это ж надо, сам в клетку забрался! Да ещё и со всем семейством. Тут тебе и шапка новая, и Дочке воротничек богатый. Да и Самой Хозяйке кое-что из мехов перепадет.
 - Э-э, ты, слышь, какие такие шапки? Какие такие воротники? А как же вся эта бодяга про "щедрость и доброту душевную"? - забеспокоился Хорь. - Ты, эта, выпускай меня отсюдова! Отворяй, кому говорю, а то хуже будет! - тряс дверцу, прутья грыз, да куда там - клетку-то сам выбирал, чтоб покрепче да попрочнее.
 Хозяин же зверинного языка не разумел, только ходил вокруг клетки да языком довольно причмокивал, в который раз про то, что шапка да воротник сами к нему пришли, приговаривал.
 "- Ага, как же, сами пришли, - подумал про себя Кузя. - И сами ещё и щеколдочку накинули," - но Крол он был скромный, до славы не падкий, тем паче ответственный. Знал, что дело - прежде всего. И тут же к очередной Крольчихе пристоился.
 
 Белый Крыс, когда обо всём этом услыхал, хохотал громко и долго, да так, что аж с подоконника упал. Он хоть ручной Крыс был, а пословицу Грызунскую хорошо знал: бесплатный сыр токмо в мышеловке бывает... Историю сию в свои мемуары поучительные внес, для примера. Про благие помыслы...
 Тут и сказочке конец.
 


Рецензии