29. cказка про сон крольчихи-верки

CКАЗКА ПРО СОН КРОЛЬЧИХИ-ВЕРКИ.
 
 
 Угомонился Крольчатник к вечерней зорьке. Капустки свежей наелись, водицей ключевой обильный ужин запили, да и по лежкам. Спать пора. Сон, как говаривал один мудрец, есть священное таинство, укрепляющее силы телесные и духовные. Про духовность Крольчих сказать что-то трудно, но вот телесные силы точно им с ихним Кролом ой как надобны порою бывают. Засопела животина, заворочалась во сне. Кому морква снится, крепкая да сладкая, кому лист капустный, росой подернутый. Светлы сны и легки, как и сама жизнь в Скотном Дворе.
 Только Верка-Крольчиха что-то беспокойно в полудрёме вздрагивает, все никак устроиться не может. Но вот и она засопела.
 ...И снится ей сон, странный до невозможности, и не Кроличий вовсе, а непоймикакой...
 Недалече от Скотного Двора рос Старый Сад, посаженный не то дедом Хозяина, не то прадедом, толь еще каким дальним предком. Не сад, а лес уже почти. В прежние-то годы, говорят, там плодов нарастало немеряно - и груши, и яблоки, и вишня-черешня всякая. Да вот беда - забросили Сад. Позарос, совсем дремуч стал. Скоты туда и хаживать-то побаивались. Лишь только Крольчиха-Верка нет-нет, а заскочит, походит - побродит по зарослям, да и опять к себе, в Крольчатник. Любила она этот Старый Сад. Как-никак именно здесь она свою первую девичью любовь и встретила. До Кузи это ещё было. Эх, хорош был Вольный Заяц, по всем статьям хорош!
 И вот в том самом сне нанимает Индюк Кеша бригаду Бобров, дабы запущенный Сад тот в райские кущи превратить. У Хозяина под это дело средств изыскал, кормов там разных, даже и с излишком, чтоб себя, родимого, тоже не забыть. А чтобы дело экономно сотворить, Бобров призвал не местных, а с недальней Закраины, те вроде подешевше берут.
 Ох, и густ же Сад, зарос зело. А Бобрам того только и надобно: им погрызть чего деревянного - что Кузе сахарную морковь слупить.
 Кеша деловой, сразу сообразил - можно, можно со Старого Сада ещё и не такую прибыль да прибыток сварганить. Деревья старые соседним Дворам на дрова и доски сбагрить, на их месте площадку для молодняка сорганизовать, электорату потрафить. Подрост мелкий и кустарник в веники вязать, да на рынке продавать. А вот те деревья, что пока в силе остались, пущай и далее плоды приносят, а Животине ещё и тень в жаркий день нехай дают.
 Расклад сей Индюк на правах старосты импортным Бобрам подробно и выложил. Те выслушали внимательно, по-своему, по закраинскому что-то покалякали, головой закивали - поняли, мол, согласны. По оплате спорили громко, да недолго, за харчи и чуть поверх того быстро по рукам и ударили. И тут же за дело принялись. Да с завидным таким усердием, что и поглядеть-то любо-дорого. Однако глядеть Старосте Кеше на суету трудовую было недосуг, ему же, как лицу ответственному, и тут приглядеть надо было, и там покомандовать. На этих прикрикнуть, тем ценные указания выдать. В делах весь день. Без присмотру да пригляду - оно разве ж на Скотном Дворе можно?
 ...А Бобры работают, только треск стоит да дерева рушатся. В три смены стараются, без сна и продыха. Молодцы!
 Через пару дней решил Кеша к ним заглянуть, проверить, что да как, а те уж и сами ему навстречу с деревами поваленными да с вениками вязанными. Все планы поперевыполнили! Дерева, правда, с ветками и сучками необрубленными, да и веники, что уж говорить, только в потёмках продавать, чтоб внимательно разглядеть не смогли, зато управились быстро.
 Рассчитывай, говорят, начальник. Кеша им - так надобно всю работу посмотреть, Сад, типа, каков стал? А Бобры - да что там смотреть? Сад как сад. Рассчитывай, шумят, командир, а то мы на Дальние Выселки не успеем, а у нас и там договор. Работу да заработок потеряем. Пришлось Кеше побыстрому раскошеливаться, а то такой хай подняли, что чуть не оглох.
 Только расчёт получили - собрались в пять минут всем табором, и были таковы. А Кеша решил праздник по поводу открытия Нового Сада объявить. Хорошо, хоть сперва комиссию в составе себя, как председателя, Козла Сидора в качестве заместителя и Гуся, как представителя сельской интеллигенции, Сад посмотреть отправил. А там такое... Ну, вообще-то, ежели по чести говорить, ничего там такого нет. Там вообще НИЧЕГО НЕТ! Ни травинки, ни былинки, а уж про дерева плодовые тенистые и вообще речи быть не может. Так что праздник отменять пришлось.
 А тут как раз новое собрание намечается. Кеша к отчётному докладу готовится. Ходит чернее тучи. На всех похуже Полкана лается. И так всю Скотину во Дворе затюкал, что и не передать. Только было на Крольчиху Верку надумал наорать, тут она, к своему облегчению, и проснулась. Не сразу и поняла, что это сон был, соскочила, трясётся вся. А уж как поняла, что это ей только пригрезилось, от радости даже прослезилась.
 Глядь, а тут и Кеша идёт, весь довольный и счастливый.
 - Собирайтесь, - говорит, - на собрание, новости хорошие сообщать буду. Сказали собраться - собрался Скот, куда ж денешься?
 - Все мы знаем, - продолжил он, когда вся Скотина посерёдь Двора собралась, - в каком состоянии у нас Старый Сад. Так вот: теперича у нас будет этот Сад Новым, с площадкой для молодняка и прочими другими прибамбасами. Я ужо и бригаду давских Бобров под это дело выписал. Повезло, я так считаю, повезло нам с ними. Быстро сделают и возьмут недорого. Я их по случаю у речки встретил. Они так и сказали - мы, мол, давские работники. Всё что хошь сделаем быстро да недорого. Так что - ура Новому Саду!
 Тут весь Скотный Двор от восторга в раж вошёл. Кто мычит, кто блеет, кто крякает-кукарекает, радуются, в общем и целом. Только одна Крольчиха-Верка горько-горько заплакала... Но на неё никто внимания не обратил. Все, понимаешь, радуются, а она тут сырость разводит! Кто ж на такую дуру набитую ещё и внимание обращать будет?
 
 Тут и сказочке конец...


Рецензии