6. Сказка о политической жизни скотного двора

 СКАЗКА О ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ СКОТНОГО ДВОРА.
 
 
 Не успел ещё Индюк Кеша к новой должности привыкнуть, как дел образовалось - невпроворот. И все решать ему, Кеше. Вот, к примеру, Полкан по ночам цепью гремит и на луну подвывает, спать мешает - выговор ему сделать надобно. С занесением. Цыплята совсем от рук отбились - разбегаются, солидным Скотам под ноги суются. Их приструнить строго, да и мамкам-Клушам внушение придётся делать. Хряк Борька яму на самом прохожем месте удумал рыть - запретить, да и дело с концом. Много ещё чего хлопотного: власть-то она - не только сласть, в грязь бы носом не упасть - спрос за неё не детский. Уж ежели ты к власти обчеством приставлен - то и соответствуй. Все в делах да заботах. Радеет Кеша за Скотов, себя, впрочем, нимало не забывая.
 Набегался за день по делам неотложным, ног под собой не чует, голова кругом идёт. Не сразу и сообразил, что такого ему Белый Крыс втолковать пытается.
 - Ты, Кеша, теперь не просто Индюк, - доверительно говорил ему Крыс. - Ты теперь власть, а власти непременно нужна партия власти, а иначе это так, баловство детское, а не власть.
 - Что ты заладил - "власть, власть"... Толком говори, что хочешь? - озадачился новоявленный староста.
 - А то не я хочу, это тебе надобно - партию соорганизовать. Твою, Кеша, партию. Дабы опору и поддержку в массах иметь.
 "- Дело, дело ведь писака говорит, - влёт сообразил Кеша, - власть-то - её ещё и удержать надоть. А коли своя, прикормленная партия будет? Тогда уж точно никто рыпнуться не посмеет! Кто супротив массы-то попрёт? Голова, Крыс, голова! Надо будет его поощрить. За преданность и рвение."
 - Ты вот много чего читал, да и знаешь поболее многих, - придвинулся Индюк поближе к собеседнику, да по сторонам огляделся, чтоб никто разговору важного не подслушал. - Пособи-посоветуй, как мне её, эту самую партию власти соорганизовать?
 Присели в тенёк, Крыс подробно Кеше свои соображения на сей счёт и высказал. Всё, как надо, всё, что делать. Кеша только на клюв мотал, да покряхтывал довольно. Хорошо излагал грызун, дельно да грамотно.
 -...Эээ... Погодь! А на фига мне эта самая оппозиция нужна будет? - вдруг недоумённо прервал Белого Крыса староста. - Это мне её самому соорганизовывать, чтобы она меня ещё и ругала да поносила? Чтобы супротив меня шла? Что-то ты это черезчур!
 - А ты сам подумай, - тонко улыбнулся Крыс. - Партию власти, то бишь - своих сторонников, ты создашь. Это хорошо. И что, противникам своим разрешишь самим соорганизовываться? Без твоего пригляду? Хочешь иметь власть крепкую - оппозицию сам назначить должен. Из числа хорошо проверенных лиц, которые не подведут. А то, что кто-то власть ругать будет - это уж точно. Так уж пусть ругают так, как тебе надобно. Ежели что, то и подправить да направить не грех.
 - Ну, ты и даёшь! - только и смог выдохнуть Кеша, восхищённо глядя на Крыса. - Неужто сам всё придумал?
 - Это ещё не всё, - с довольным видом продолжил польщённый Крыс. - Вот смотри: если что-то не так пошло - можно на оппозицию свалить - мол, она против того выступала, а, значит, палки в колёса вставляла, вот и не получилось. Или, если оппозиция за это тоже выступала - можно будет сказать, что все её предложения - никуда не годны, вот он, пример конкретный. Ты-то всегда прав окажешься.
 - А кого же мне в эту самую оппозицию назначить? - наморщил лоб Индюк. - Все хороши Скоты, всех жалко отдавать.
 - А вот , к примеру, Борьку откомандируй.
 - Его почто? Жалко. Скоты его, вроде, уважают.
 - Да не жалей, жирен он больно. А тебе на что в партии жирные? Будут брехать, что зажрались в твоей партии. Нехай в опозиции и обитает. Его и так за глаза Жириком кличут. Еще Козла Сидора можно.
 - Ой,- Кеша растерялся. - Он же мой заместитель. Его уж никак не можно. Тогда ж его гнать от себя придётся! А он мне нужон.
 - Ни в коем случае не гнать из заместителей! - назидательно проговорил Крыс. - Наоборот, если его при власти оставить, ещё больший политический вес получить можно - выкажешь лояльность к оппозиции, мол, никаких гонений за взгляды, ценишь только деловые качества. Не взирая, так сказать. Но ежели чего - то вот он, "козёл отпущения" - под рукой...
 И начал Староста партию власти создавать. В председатели партии Барана Бяшу назначил. Он хошь и тупой, да за ним вона сколько Овец в партию подадутся. Численность, так сказать. А Овца - она овца и есть. Что ей Баран скажет, то и проблеет. А Барану он, Кеша, говорить будет. Горлопана Петуха Петю-Второго тоже пришлось принять - как никак, а за ним Курей тоже немало стоит. А что? Пустозвон, но инициативен и патриот известный. За родной Скотный Двор любому французею глаз выклюет.Утки - тоже туда же. Вот вам и три четверти голосов. Кворум и преимущество при голосовании.
 Так и зажил Скотный Двор новой политической жизнью. С членов партии ещё и взносы стал брать, не помешает. Все промахи и неудачи на оппозицию удобно стало списывать. А Белому Крысу премию именную немалую выписал, за "преданность и рвение, да за политическую подкованность".
 А Белый Крыс в своих мемуарах так записал: "Истинная демократия для Скотов хороша и правильна лишь тогда, когда в крепких руках находится, да при полной строгости." А себя почему-то "Серым Кардиналом" описал, хоть и бел был от рождения...
 
 Тут и сказочке конец. Хотя... ой ли.


Рецензии