5. Сказка про индюка кешу,

 СКАЗКА ПРО ИНДЮКА КЕШУ,
 
 
 Как Полкана на цепь посадили, авторитет Кешин возрос, что тесто на дрожжах. А то! Не успел с Полканом перетереть, того и прижучили. Вот уж силен Индюк, да в почете у Хозяина! Кеша и прежде надут был безмерно, а теперь и подавно, что твой хряк Борька стал размерами. Перья топорщит, бормочет про себя непонятное, но грозно и убедительно. Как тут уважение к нему не выказать? Сурьёзная птица, спасу нет.
 Скотный двор - обчество с пониманием, видит, кто чего стоит. И, когда старосту на скотном дворе время выбирать приспело, всем гамузом Индюка на должность-то и выбрали.
 А дело было так: на сходе двора, когда Собрание Скотское собрали, первым выступать взялся Козел Бека. Даром что рогатый, но за обчество радеет, сердцем болеет. Потряс долгой бородою, рога об столб поточил, с мыслями собрался, да и сказал речь правильную:
 - Мы-ы-ы тут собрались по поводу бе-е-езотлогательному. Бе-е-есе-е-едовать долго вре-е-емени не-е-ет, ме-е-едлить не можно! Кандидат у нас один, уме-е-ен, авторите-е-етен...
 Долго мекал, ничего так дельного и не сказав. Но на Индюка смотрел с уважением, чем и прочим скотам пример показал. Говорил хоть и долго да бестолково, но убедительно. Даром что ли, сено Хозяйское ест?
 Утки, что всегда табунком ходят, загомонили, перебивая друг дружку:
 - Кеша умный.... Кеша - он такой...Да и кто, кроме него?...
 - Думаю, вопрос не стоит обсуждения. - Ученого Гуся давно подмывало вставить свое веское умное слово. - Все знают, что Кеша - особа, приближенная к Хозяину, истинный отец для всего Скотного Двора! - и крыльями захлопал, овацию изображая.
 Мерин Тиша, уж на что тихий да молчаливый, и тот копытом топнул, в поддержку да в одобрение.
 Опальный Полкан, цепью гремя, проворчал что-то про выскочек, но как-то невнятно, впрямую Кешу не задевая. Так, вскользь, вроде бы никого и не имея ввиду. Учен стал нынче, за битого двух небитых дают.
 Проголосовали единогласно, только Белого Крыса не спросили, по причине отсутствия. Тот как раз Хозяйскую Дочку за колбасные обрезки разными штуками веселил.
 Да Черныш воздержался по причине своего вольного характера. Любил пернатых он, но странною любовью.
 В завершение собрания Индюку слово предоставили. Тот при народе базар братановский вставлять не решался, старался выглядеть чинно да благородно. Однако цивильных слов ему для выражения чувств и мыслей уже не хватало:
 - Я, так понимаю, что мы тут все... потому-что иначе - совсем никак. И ежели не мы, тогда кто? А потом - что? В затылке чесать? Нет, мы ежели уж все на то, тогда уж и оно - вон оно как. Хотим-то как лучше, а, значит, всегда как всегда и выходит...
 Последняя фраза у него получилась самая удачная, умная и почти понятная, на что селяне не замедлили откликнуться новыми аплодисментами. Несдержанный Петух Петя-Второй прокукарекал что-то совсем уж ура-патриотическое, великодержавное. Атмосфера собрания приобрела пущую торжественность.
 Расстроганый Кеша даже уронил скупую мужественную слезу, впрочем, совершенно того не стесняясь. Не забывая, правда, при этом скотинку внимательно рассматривать, да прикидывать, с кого по скольку брать будет.
 - Соблюду, - сглатывая комок в горле, пообещал обчеству Кеша. - Порядок наведу. Да я, да за вас...
 На этой мажорной ноте собрание благополучно завершилось.
 
 С Козлом, как самым активным сторонником своим, Индюк Кеша имел отдельную, приватную беседу.
 Похваставшись еще раз особым расположением Хозяина, поведал, что в скором времени в Америку поедет. Хозяин для индюка путевку выхлопотал, на ихний буржуйский праздник. "День Благодорения" называется. Теперь-то точно, коли он средь прочей скотины первый, а меж индюками тем-более, путевка, конечно, ему и достанется. И, кстати, говорят, что индюки в тот день там в большом почете...
 
 Тут и сказочке конец.


Рецензии