Богатый господин и девушка

Богатый господин и девушка

Пьеса в пяти действиях
1 главная мужская роль, 1 главная женская, 3 эпизодические
Декорации - условны

Главный герой – Виктор (мужчина в возрасте 60 лет)
Его любимая женщина – Анна (25 лет).
Дмитрий- сын Виктора (25 лет) ученый, физик
Александр – друг и коллега Виктора по бизнесу (ранее судимый) 50 лет
Анастасия Николаевна – главный бухгалтер фирмы 40 лет

Выяснение отношений – дело хорошее, но к чему приводит недоверие друг к другу двух любящих людей, не очень молодого мужчину и молодую женщину, постоянно спорящих друг с другом. Но вопреки многочисленным препятствиям все-таки,
преодолеть трудности судьбы и слишком переполнявших их сердца чувств.


Действие 1.
После веселого вечера в ресторане влюбленная пара выясняют свои отношения

Виктор. Ты вела себя вчера очень нескромно. Сначала ты пыталась строить из себя скромняжку, а потом подмигивала мужику за соседним столиком.
Анна. У меня было отвратительное настроение. Дай мне сигарету.
Подносит ей сигарету, зажигая ее, и, подавая ей пепельницу.
Виктор. Твой малиновый шарф, многим не давал покоя.
Анна. Я же не указываю тебе, как нужно одеваться.
И вообще, мы с тобой разные. Ты старше меня на тридцать пять лет, и все время пытаешься перевоспитывать меня. У меня своя мода, свой вкус и своя жизнь, наконец.
Виктор. Да, да своя. У тебя всё свое, но я тебя люблю, черт подери.
Телефонный звонок.
Анна. Алло. Да, да мама. Да, мы дома. Да он тоже дома. Мы вчера хорошо отдохнули…
Что? Мам, не говори глупости, браки сейчас не в моде, и вообще, мы уже пять лет вместе… Что? Да, надеюсь, что будут. Дети могут родиться и без штампа в паспорте. Штамп здесь не при чем. Да, да. Если хочешь, приезжай.
Все, пока.
Виктор. Кто звонил?
Анна. Ты же всё слышал.
Виктор. Maman.
Анна. Не смей говорить о моей маме в таком тоне.
Виктор. В каком тоне, я кажется, сказал по–французски…
И я вообще не понимаю, что ей от тебя нужно.
Анна. Как это ты не понимаешь? Ей нужно, чтобы у нас родился ребенок, она хочет внука или внучку.
Виктор. Она хочет не внука или внучку, она хочет нас поженить.
Анна. Да, да, а что в этом плохого. Все нормальные люди когда-нибудь женятся. Особенно после пяти лет совместной жизни.
Все твои друзья смотрят на меня, как на шлюху, которая спит с твоими деньгами.
Виктор. Прекрати, сейчас же прекрати. Ты же знаешь, что ты мне не безразлична.
Анна. Вот именно, что не знаю, ты ревнуешь меня ко всем подряд, но это не любовь, поверь мне, не любовь!
Виктор. А что же это? Моя покойница мама, говорила мне: «Сынок, эта девочка не слишком умна, но она тебя очень любит и достойная пара твоей старости»!
Анна. Вот именно, что старости. А мне всего двадцать пять! Или уже двадцать пять! Да! Я достойная пара, но чему, походам в дешевые рестораны, посиделкам с твоими «фронтовыми» друзьями…
Виктор. Анечка, я родился в сорок шестом, какими фронтовыми друзьями…
Анна. Это я так, для контраста, пытаюсь подчеркнуть разницу между мной и тобой.
Виктор. Никакой разницы между нами нет. Я тебя люблю и всё. И всё тут.
Анна. Сила твоих слов в твоих деньгах. Если бы у тебя не было денег, не было бы твоего бизнеса, ты бы был не нужен никому.
Виктор. И тебе?
Анна. Ты же прекрасно знаешь, что мне с тобой интересно.
Интересно ВСЁ. Постоянно ждать тебя. Прощать тебе внезапные исчезновения, частые попойки с друзьями, которым от тебя нужны только деньги. Слышать твой бархатный голос. Отвечать объятиями на объятия, но не отвечать на дурацкие вопросы.
 Виктор. Ты очень интересный человек. Я прожил на свете 60 лет, встречал очень многих женщин разных возрастов, но никто из них не поражал меня, так, как ты.
Анна. Может быть, я тебя и поразила, но только знаешь чем? Тем, что живу с тобой уже пять лет, а те, многие женщины, о которых ты только что упомянул, не прожили с тобой и месяца, каждая по отдельности. И все сразу.
Виктор. Ты сейчас не права. Ты вообще редко бываешь права. По причине юного возраста и неопытности.… Хотя не такого уж и юного… Я в двадцать пять лет, уже закончил институт и не сидел на шее у матери.
Анна. Я сижу на шее у тебя, а не у матери.

Телефонный звонок.
Виктор. Да, алло. Да сынок, здравствуй. Хорошо. У меня всё хорошо. А как у тебя?
Да, сколько, десять, хорошо, заезжай вечерком. Хорошо. Пока.
Анна. Он опять выманивает у тебя деньги. Ему тоже двадцать пять, и он тоже сидит на шее, только не у матери, а у отца.
Виктор. Ты не права, дорогая. Дима занимается наукой, их тему не кому финансировать, а она для их лаборатории очень важна сейчас.
Анна. Да, хорошо заниматься наукой, когда есть богатый папочка.
Виктор. Анна! Перестань сейчас же! У меня один сын. И его жизнь, и работу я не собираюсь ни с кем обсуждать. Даже с тобой.
Анна. А почему его друзья по науке не занимают денег, а просят занять его. В прошлом году ты продал мою зеленую девятку, не сказав мне ни слова. Я узнала об этом только через неделю. Два года назад ты купил ему новенький notebook, с дорогим мобильником, такого мобильника нет даже у меня! С Интернетом и плеэйером.
Виктор. Мой сын – ученый. А не киллер. Ни я, ни он не виноваты в том, что в нашей стране киллеры получают больше, чем ученые. Вот скажи мне, Аня, ты в чем – нибудь нуждаешься? Что тебе нужно для полного счастья, для удовлетворения твоей души? А? Не знаешь или не понимаешь? А хочешь, я тебе скажу. Тебе не нужно ничего, потому что у тебя есть ВСЁ и я. А у моего сына есть наука и отец, у которого есть не много денег. Чувствуешь разницу. В двадцать пять лет мой сын кандидат наук, но нищий кандидат. И если государство не может обеспечить его лабораторию материалами для опытов и деньгами, то я выполню роль государства.
Я надеюсь, что больше мы к этому вопросу возвращаться не станем.
Анечка, ты же знаешь, что Диму воспитывал я один, что жена моя умерла через три дня после родов, мы очень долго ждали ребенка, господь Бог не посылал нам детей и вот случилось чудо, но Вали нет уже двадцать пять лет, поэтому я один в ответе за своего сына.
Анна. Молчит.
Виктор уходит в свою комнату, и ложиться спать.

Действие 2.
 
Спустя неделю.
Раннее утро.

Анна. Доброе утро, любимый.
Виктор. Доброе утро.
Анна. Что ты видел сегодня во сне?
Виктор. Тебя.
Анна. А что я дела в твоем сне?
Виктор. Пела какую-то дурацкую песню на непонятном языке.
Анна. Даже во сне тебе не нравится, как я пою. Что я говорю. Даже во сне ты мною не доволен.
Виктор. Я доволен, доволен, я доволен всем и всегда!

Вечер того же дня.
Анна. Любимый, у меня к тебе есть предложение.
Виктор. Какое?
Анна. А давай съездим куда-нибудь в отпуск.
Виктор. Куда, например?
Анна. Например, в Париж, или в Канны, в Карловы Вары, в Баден-Баден, наконец.…В …
Виктор. Тундру, например, Магадан.… Такой расклад тебя устраивает?
Анна. Если ты не хочешь со мной никуда ехать, то так и скажи. Мне надоело сидеть всё время дома, в душной Москве и душных кабаках.
Виктор. Хорошо. Я сейчас же позвоню в аэропорт и закажу билеты. Ну, куда, выбирай.
В Париж, или в Канны, в Карловы Вары, в Баден-Баден, куда?
Анна. В Тундру.







Действие 3.

В Париж

Стюардесса. Дамы и господа! Пристегните, пожалуйста, ремни, взлетаем.
Виктор. Анечка, пристегнись, это очень опасно. Ты мне нужна живая.
Анна. Я хочу пить.
Виктор. Девушка, простите, можно у Вас попросить…
Анна. Колу и сто грамм водки. Русской водки.
Стюардесса. Через пять минут.
Виктор. Анечка, веди себя поскромней. Ты все-таки в самолете, а не в кабаке на Арбате.
Анна. Не учи меня жить, my darling.
Стюардесса. Ваш заказ. Пожалуйста. Еще что-нибудь желаете?
Виктор. Нет, спасибо.
Анна. Ах, как хорошо жить!
Виктор. Можно было бы обойтись без водки, культурные девушки пьют апельсиновый сок.
Анна. Конечно, апельсиновый сок стоит дешевле, чем водка и кола.
Виктор. Девочка моя, ну перестань. Если хочешь, я закажу тебе бутылку или ящик, или вагон водки?
Анна. Может быть, но позднее.
Стюардесса. Внимание! Через 30 минут Париж! Пристегнитесь поудобнее, скоро посадка.
Виктор. Целый год я не был в Париже. Мои друзья обещали встретить меня и закатить грандиозный ужин в честь нашего прилета в Париж.
Анна. Как друзья? - неожиданно проснулась Анна.
Опять друзья. Я думала, что хотя бы в Париже не будет с нами этих вечно пьяных мужиков и их глупых девок.



Отель
Виктор. Отнесите, пожалуйста, в номер 330.
Портье. Хорошо.
Анна. Ты знаешь, а мне здесь нравится. А ужин принесут прямо в номер или нужно идти в ресторан.
Виктор. Конечно в ресторан. Ты ведь не английская королева, и потом, ради тебя я отменил встречу с друзьями, сказал им, что приехал один, без тебя, по делам.
Анна. И очень хорошо. Не нужно будет притворяться перед ними, и строить из себя светскую львицу.
Виктор. Да уж.
Анна. Что «да уж»? Я не понимаю, ты со мной живешь пять лет, ты меня любишь или своих друзей? Если их, то можешь убираться к ним, а я побуду одна в ресторане.
Виктор. Еще чего? К тебе обязательно кто-нибудь пристанет.
Анна. Никто ко мне не пристанет, до тех пор, пока я сама к кому-нибудь не пристану. Ха-ха-ха (смеется).
Виктор. Я жду тебя в ресторане за столиком номер 6.
Анна. O-k.


Вечер того же дня (ресторан)

Официант. Пожалуйста, садитесь. Ваш заказ будет выполнен через десять минут.
Виктор. Мерси. Можно заказать мелодию, примерно через час, после того, как подойдет моя дама.
Официант. Какую мелодию?
Виктор. Одинокий пастух. Джеймса Ласта.
Официант. Хорошо. Будет сделано. У нас превосходный джаз-банд и великолепная коллекция разной инструментальной музыки. Вы предпочитаете живой звук?
Виктор. Да. Конечно.
Анна. Привет.
Виктор. Добрый вечер, дорогая.
Анна. Я ужасно голодна, когда же принесут ужин?
Виктор. Думаю через минуту. Французы очень пунктуальны.
Официант. Пожалуйста, Ваш ужин.
Анна. Как хорошо здесь, уютно и никакого русского мата.
Если бы у нас было так.
Виктор. Что именно?
Анна. ВСЁ.
Виктор. Ты что же не патриотка?
Анна. Наверное, нет. Патриоты любят свою страну, оберегают ее от всякой грязи и взамен этого живут долго и счастливо.
Виктор. Ну, вот ты и оберегай.
Анна. Зачем?
Виктор. Давай спокойно поужинаем, у меня для тебя сюрприз.
Анна. Какой?
Виктор. Увидишь позже.

Час спустя, зазвучала мелодия «одинокий пастух».

Виктор. Разрешите пригласить Вас на танец.
Анна. Разрешаю.

Час спустя, отель, № 330

Виктор. Тебе понравился вечер?
Анна. Всё было великолепно.
Виктор. Может быть, погуляем по ночному Парижу?
Анна. Я очень устала и хочу спать.
Виктор. Хорошо. Может быть, хочешь еще выпить?
Анна. Нет, спокойной ночи.
Виктор. Я не много почитаю. Спокойной ночи.

3 часа ночи.
Несколько звонков мобильного телефона.
Виктор. Алло. Да я. Привет. Сань, ты с ума сошел в Париже 3 часа ночи. Что?
Черт знает что такое, отдохнуть не дадите. Да ну тебя. Ладно
Да буду, завтра постараюсь вылететь. Всё пока.

Действие 4

Москва. Шереметьево.
Виктор. Сань, алло, да я в Москве. Я еду в офис. Хорошо. До встречи.
Анна. А я?
Виктор. Поезжай, домой, у меня серьезные проблемы, или нет, лучше к маме и мне не звони. Я тебе сам позвоню.
Анна. Хорошо. Обязательно позвони.
Виктор. Такси. Такси, на Малую Бронную, да там покажу. Спасибо.

Через пол часа. Центральный офис.
Виктор. Здравствуйте.
Александр. Здравствуй, Виктор.
Виктор. Что случилось?
Александр. Понимаешь, сняты все деньги со всех счетов в Швейцарии, в Москве и Париже, откуда ты только что прилетел.
Виктор. Не может быть.
Александр. Информация достоверна.
Виктор. Где главный бухгалтер?
Александр. Анастасия Николаевна будьте добры зайдите к шефу в кабинет.
Виктор. Черт знает что.
А.Н. Доброе утро.
Александр. Анастасия Николаевна расскажите, когда Вы узнали о банкротстве нашей фирмы?
Виктор. Саня, не горячись, о банкротстве нет пока речи.
А.Н. Деньги исчезли со счетов 3 дня назад.
Виктор. Три дня назад… Три дня назад… Это как раз, когда мы с Аней прилетели в Париж…
Александр. А кто мог знать, что Вы летели в Париж?
Виктор. Никто. Даже ты не знал.
Александр. Когда я вчера звонил тебе на мобильный я даже не предполагал, что ты в Париже.
Виктор. Анастасия, кто имел доступ к паролям, к любой информации, связанной со счетами?
А.Н. Только я.
Александр. Ну вот, что милочка, дело пахнет жареным, у нас пропало не пять тысяч баксов, а гораздо больше, все деньги фирмы плюс счета клиентов, которые работают с нами годами и
 Виктор. Саня, прекрати. Нам нужно всем троим сейчас успокоиться, и взять себя в руки.
Мне нужны распечатки по всем телефонным номерам фирмы, входящие и исходящие звонки, круглосуточно!
А.Н. Хорошо. (Уходит)
Александр. Витя, я ей не верю.
Виктор. Почему? Мы не один год вместе, Саня перестань. С такой же уверенностью я могу не верить тебе.
Александр. Витя, мне тебя кидать нет никакого резона. Мы с тобой в одной упряжке. Кстати, как Анна?
Виктор. Нормально. Отправил ее к матери, мало ли что. Кто-то очень умело сорвал нам отпуск. Интересно, сколько денег у меня осталось, неужели ничего?
Александр. Алло, Анастасия Николаевна, скажите, а что все счета пусты?
Говорит, что все. Ничего Витя, держись, ведь не все же деньги у тебя были на картах и счетах?
Виктор. В том то и дело, что все.
Александр. Как?
Виктор. Вот так. Я собирался в Париже купить квартиру для Ани, не большую, хотел сделать ей сюрприз к свадьбе. И к новому году пожениться.
Александр. Все-таки она тебя скрутила?

Виктор. Да не в этом дело, мне уже много лет и жить одному ужасно надоело.
Александр. Ну ладно, не прибедняйся. Ты у нас еще о-го-го.
Виктор. Я у Вас уже у-гу-гу.
Александр. Всё будет хорошо, а потом, нужно было бы Анне специально сообщить эту новость, чтобы проверить ее чувства.
Виктор. Ты что с ума сошел, не говори ей ничего. Я должен ее подготовить. Она все-таки пять лет со мной. Она верна мне. Она любит меня. И я люблю ее.



Действие 5

Развязка

Дома у сына

Виктор. Здравствуй, сынок.
Дмитрий. Привет, пап.
Виктор. Как дела в науке?
Дмитрий. Опыты приостановлены, недостаточно финансированы и вообще, кто-то очень не хочет, чтобы у нас всё получилось. Я вообще думаю
Виктор. Как так? Я же давал тебе денег?
Дмитрий. Пап, ты не понимаешь, наш директор, по-моему, ведет двойную или тройную игру. А кто играет с наукой, как кошка с мышкой, тому наука не нужна, а нужны только деньги.
Виктор. Почему ты так считаешь?
Дмитрий. Наш босс несколько дней назад улетел в Майями и по слухам приобрел там чуть ли не половину острова, плюс отель, несколько автомобилей.
 Это всё, что знаю я.
Виктор. А на какие шиши?
Дмитрий. Пап, ну не на десять тысяч баксов, которые дал мне ты, а на целое состояние.
Виктор. Да, я понимаю, но откуда у простого директора научно-исследовательского института такие деньги? Даже у меня таких денег нет.
Дмитрий. Да ладно, отец, что ты равняешь себя с ним. Ты – весомый в своем мире бизнесмен, у тебя приличное состояние, штат, друг, с которым ты работаешь уже много лет.
Виктор. Да…
Звонок мобильного телефона.
Виктор. Да, алло, да Саня, есть распечатка, с кем, с кем, так, какой институт, срочно звони в милицию, я, кажется, знаю, кто украл мои деньги.
Дмитрий. Пап, ты мне можешь объяснить, что у тебя произошло или это тайна, которую мне нельзя знать.
Виктор. Дима, мы с Аней летали в Париж, вчера меня Саня вызвал срочным звонком.
По приезде в Москву мне сообщили, что все счета нашей фирмы и все карты заблокированы и денег на них нет.
Дмитрий. Вот это да!
Виктор. Вот это да. Я попросил распечатку телефонных номеров за последнюю неделю, все входящие и исходящие по нашей фирме и только что выяснилось, что с Вашего НИИ было несколько звонков и именно с телефона директора и с его мобильного телефона.
Это конечно пока ничего не доказывает, но тот факт, что он сбежал и накупил на Майями, неизвестно, на какие деньги, а теперь мне известно, что на мои столько недвижимости, я уверен на тысячу процентов, что это он.
Дмитрий. И что теперь?
Виктор. Ему, по-видимому, очень понравилось брать твои деньги, но этих сумм оказалось мало, и он решил ограбить меня и мою фирму.
Ну, всё, сынок пока. Я поехал, очень много дел, спасибо тебе, ты мне очень помог.
Дмитрий. До свидания, пап, я позвоню. Счастливо.
Виктор. Пока, сынок.


Вечером. Офис Виктора.

Александр. Да, да, хорошо, когда Вы его поймаете? Может быть, да.…Свяжитесь с Интерполом, запросите наше посольство в Майями, Хорошо, мы будем ждать звонка.
Виктор. Ну что нового?
Александр. Всё и ничего.
Виктор. Как это?
Александр. Квартиру он здесь свою бросил, хотел продать, но не успел и вместе с семьей уехал в Майями.
Виктор. Я знаю, что в Майями.
Александр. Да, так вот, накупил там всего и главное документы на покупку оформил не на свое имя, поэтому милиция должна всё сопоставить и связаться с посольством, есть же его фотографии, что очень хорошо, в квартире фотографий не обнаружено, пришлось переполошить весь институт. Кстати, твой Димка помог, у него была одна из последних его фотографий, сделана два месяца назад, по ней и ищут.
Виктор. Ну, это кое-что. Ладно, Сань, я что-то устал сегодня, отпусти меня домой. Если что – звони.
Александр. Хорошо. Я думаю, что всё равно деньги вернуться рано или поздно, и этого козла найдут.
Виктор. Будем надеяться на лучшее. Пока.
Александр. Счастливо.


Час спустя.

Виктор. Анечка, ты дома?
 Анна. Конечно дома, где ж мне еще быть? Пока ты работаешь на работе, я отдыхаю дома.
Виктор. Как мама?
Анна. Что с тобой? Ты впервые спрашиваешь о моей маме, что-то серьезное?
Виктор. Да нет, ничего, мелкие неприятности на работе. Кто-то пытался залезть в офис и украсть важные документы.
Анна. И что залез?
Виктор. Нет. Всё обошлось.
Анна. А если честно.
Виктор. Аня, я тебя когда-нибудь обманывал?
Анна. Наверное, нет. Когда мы с тобой познакомились, ты уменьшил свой возраст на десять лет.
Виктор. Я думал, что ты испугаешься моего возраста и бросишь меня.
Анна. Какие же Вы мужики, глупые.
Виктор. Да. Почему?
Анна. Мы Вас любим не за возраст.
Виктор. А за толстый кошелек.
Анна. Очень, очень смешно. Мы Вас любим, потому что Вы нуждаетесь в любви, пользуетесь нашей любовью, а взамен…
Виктор. А что взамен. А взамен мы тоже Вас любим.

История близится к финалу. Всё выяснилось. Украденные деньги нашли. Виктор с
Анной поженились. Сын Дмитрий стал директором НИИ, бывшего директора, естественно поймали. Все как-будто бы шло хорошо. Тогда к чему вся эта история? Зачем все эти выяснения отношений и т.д. А затем, что нужно дорожить своими чувствами, сколько бы Вам ни было лет, какое бы положение Вы не занимали, нужно ценить и любить друг друга.

 














 





 


Рецензии