Поучительное повествование про Петьку, предвосхитившего последст

(Тавтограмма в прозе на букву "П")

Пролог

Пыльное петькино полуподвальное помещение проветривалось по праздникам. Подозрительно поскрипывали подгнившие половицы, по потолку ползали пауки. Пахло помоями....
Петька привык.

Половина первая

Проснулся Петька Поганкин поутру понедельника. Постель перевёрнута, пиджак помят, порван, "прощайки" промокли. По-предательски придавило похмелье. Перепил...

"Понедельник, - прикинул Петька. - Получится прогул. Пойти поработать? Плевать!" - Потребность похмелиться победила.

"Погуляли, - подавленно подумал Петька. - Правда, прилично посидели. Пивка потянули, портвейна пару пузырей. Потом Патлатый подруг привёл, поллитровку притащил. Песни пели..."

Петька перевернулся, поворочался, пытаясь поспать. Получалось плохо. Пришлось подняться.

Пошарив под подушкой, поискав по полкам, Петька понял - пусто.

"Пивка попить, полегчает", - помечталось Петьке. - "Пустая посуда!.." Память подсказала: посуду-то Прасковья приходила, прибрала.

Постучали. Петька подошел. Перед порогом, попыхивая папиросой, предстал Патлатый. Пахнуло перегаром.

- Привет. - Патлатый протянул потную пятерню. - Пропустишь?

- Проходи.

Пошатываясь, посыпая пеплом пол, Патлатый прошел, прислонился перед подоконником.

- Помираю, Петрух!

- Плохо, - понимающе подтвердил Петька.

- Пошли. Порфирьевна перегончиком поправит, - предложил приятель.

- Поистратился, - Петька показал пустой портмоне.

- Пустяки! Порфирьевна - пенсионерка правильная. Подобную поискать.

Петька почесал подбородок:

- Прогонит, поди...

- Посмотришь.

...Приятели прошли по переулку, перед перекрёстком прошмыгнули подворотней. Показалась потрепанная пятиэтажка. Перед подъездом Патлатый предложил:

- Покурим?

Петька пошарил по подкладке пиджака, протянул приятелю помятую "Приму".

- Предпочитаю покрепче.

Петька прекрасно помнил: Патлатый постоянно потреблял папиросы.

Покурив, поднялись.

(Продолжение последует)


Половина последняя

Порфирьевна, простая подпольная перегонщица, проживала пятью переулками подальше петькиного подвала.

Полунищенская пенсия прокармливала плохо, приходилось подрабатывать производством перегона. Поднадоело, правда. Постоянно приходила пьющая публика, просили...

Порфирьевна привыкла.

Позвонили. Приоткрыв, пенсионерка посмотрела поверх потёртого пенсне. Признав Патлатого, пригласила.

- Помираем, Порфирьевна, - притворно простонал Патлатый. - Помогай!

- Поспеешь помирать-то.

Порфирьевна погремела посудинами, перед приятелями появилась пузатая поллитровка.

Парни повеселели.

- Перегон - предмет простой: пузырь полн - пузырь пустой! - перефразировал Патлатый популярную песенку.

Порфирьевна принесла помидорчиков, подсохший пирог:

- Проголодались, поди.

После первой Петьку потянуло порассуждать.

- Поясни, Патл, почему пашешь, пашешь, планы перевыполняешь, платят - пособие. Почти подачку. Прожить практически...

- Пропиваем порядком, - перебил приятель. - Придурки.

- Партийные постановления, пятилетние планы, продовольственные программы... Противно!

- Перестань, Петь, - Патлатый подлил по порции, - партия пить позволяет.

- "Политику партии, правительства понимает правильно", - передразнил Петька. - Поганцы!

Патлатый помял пальцами папиросу, положил.

- Правительство покинет посты! - пророчески произнёс Петька. - Появится парламент, понаплодятся партии...

Порфирьевна посмотрела предосудительно, принялась протирать посуду. Патлатый потёр переносицу.

- Продукты, правда, подорожают, - продолжал Петька, - причём порядочно. Произойдёт повальный подъём преступности, проституции...

- Пётр-пророк! - подивился Патлатый. - Прямо-таки предтеча!

- Пора прекращать партийный произвол! - проорал Петька.

Порфирьевна перекрестилась. Патлатого прошиб пот.

- Пойдём, Петь. Пора, - приятель похлопал Петьку по плечу. - Поблагодари пенсионерку.

Попрощавшись, Петька поплёлся по переулку, печалясь по подаренному правительством подвалу...


Послесловие

Прошло полгода. Появилось пресловутое постановление по преодолению пьянства, Порфирьевну прикрыли. Патлатый постригся, перестал пить, пашет продавцом. Петька помер.

…Пришла перестройка.


Рецензии