Война дождя

Эпиграф.
Как бы ни был интенсивен прогресс, место на кладбище всегда будет свободно.

Восход солнца не приносил той щенячьей радости, которая была в детстве. Сейчас он нес лишь новые заботы и тревоги.
-Кто сегодня? – спросил Брир, глядя в грязное окно.
Один и тот же пейзаж: ржавый бесконечный дождь, то тут то там дымящийся лес труб, да легкая рыжеватая дымка, подчеркивавшая начало нового дня. Ни деревьев, ни тем более птиц видно и, уже тем более, слышно никогда не было.
От тяжких дум его отвлек детский крик. Роженице и ее мужу выделили отдельную комнатку. Непозволительная роскошь, даже впятером было трудно удержать небольшую кухоньку, не говоря уже об остальном.
 -Но оно того стоило, - пробормотал вполголоса Брир.
Большинство одобрительно кивнуло. Рождение ребенка в этих ужасающих условиях, когда попадание хоть одной капли рыжего дождя грозит неминуемой и мучительной смертью, поистине уникальное явление. Там где все живое давно уже погибло и сдалось, люди продолжают упорно сопротивляться и цепляться за жизнь.
Отвлекшись от созерцания пейзажа, его взгляд невольно задержался на порыжевшей газетной вырезке, прикрепленной недалеко от окна. От него не укрылось, что, и стена уже заметно окрасилась в эти тона смерти.
-Эта гадость проникает даже сюда, - в который раз сокрушился Брир.
Но мыслями он уже был в прошлом. Тогда, когда и была написана эта статья. 2024 год. С экранов телевизоров вещали профессора и другая научная шушера: «Нано-очистители сделают нашу атмосферу Чище! Воздух будет Воздушнее! Нанотехнологии – Нет потеплению!» Большие ассигнования, строительство множества научных и исследовательских лабораторий. Ввод новых заводов. Первые положительные результаты. Праздник по всей планете.
Все это он хорошо помнил. Но так же и то, что было после одной летней ночи.
У ученых до сих пор нет ответа, что же произошло с группой лабораторий на одном из островов тихого океана. Или произошел сбой в исследованиях, или случилась какая-то природная катастрофа. Но факт остается фактом: ранним утром спутник зафиксировал массивные рыжие облака, сквозь которые ничего не было видно, даже несмотря на современную аппаратуру. Кроме всего прочего, облака медленно покрывали окружающее пространство…
Брир тряхнул головой, отгоняя страшные мысли. Что было - то было. Нужно заботиться о настоящем, а прошлое напомнит о себе ночью. Кошмарами.
Он принялся будить и тормошить тех, кто еще окончательно не проснулся. В своей обычной грубоватой манере. Суровая жизнь и ужасы прошлого и настоящего согнали улыбку с лица этого, некогда неунывающего, оптимиста.
Каждая минута промедления грозила обернуться трагедией. Рыжий налет уже проник в помещение, и от него необходимо было избавиться. Сколько уже было случаев, когда, потеряв одну комнату, люди были вынуждены покинуть целый дом. И так шаг за шагом…
Ровно в шесть пришли люди с завода и забрали мать с новорожденным и еще нескольких ребят. Взамен они всегда оставляли новые образцы техники. Так и было в этот раз.
Не зная, как побороть этот рыжий дождь и наросты, которые он вызывает, ученые сосредоточились исключительно на проблеме выживания. Результатом кропотливых трудов и научных изысканий были все улучавшиеся и улучавшиеся костюмы для наружной очистки зданий, растворы для укреплений изнутри. Это все тем немногим кто еще оставался на поверхности. Основная же масса уже давно обитала на недосягаемой для дождя глубине. Но там хватало и своих проблем. Некоторые, кто уже спустился, поднимались обратно. Они доказывали подземным жителям и всему миру право человека жить под открытым небом.
Рыжий налет имел неприятное свойство быстро разрушать любое человеческое строение, в том числе и самого человека, если тот зазевается или раньше его не убьет дождь. Облачаясь в спецкостюм для наружной очистки здания, Брир думал: «не будь у нас этой техники, мы бы крупно проиграли, а так счет почти равный. Впрочем, не будь ученых, не нужны были бы и эти штучки».
Оставив двух очищать стены квартиры, остальные стали подниматься наверх, к выходному шлюзу. Сегодня был их черед. Вид этой железной двери всегда вызывал смешанные чувства. В последнее время они еще больше обострялись от осознания, что это последний дом за забором, предпоследний же пал три дня назад. Никто не уцелел. Кроме того, и с очистки возвращались далеко не все. Кто-то погибал из-за оплошности сборщиков костюмов, другие не выдерживали груза жизни.
Брир обернулся и посмотрел на свою команду. Юноши и девушки, молодые и старые. У вех них в глазах горело желание борьбы. И победить.
-Молодцы, - только и смог промолвить.
Подняв большой палец в знак одобрения, он отвернулся и начал откручивать задвижки…

-И так, - сказал мелодичный металлический голос, - вы только что просмотрели исторический отрывок более известный, как «Оборона последнего дома». Задание на завтра: просмотрите первые отчеты о рыжем дожде и причинах «Войны Дождя». Все свободны.
Школьники, сняв стереошлемы, начали покидать аудиторию, тихо перешептываясь.
-Молодец этот Брир. Теперь хоть я представляю, что такое жизнь, и какова она на поверхности, - с этими словами он посмотрел в потолок, и горько вздохнул. От мечты его отделяло, по меньшей мере, тысячи метров земли и бетона. – Хотя она тяжела. Да. По этим допотопным бумагам, - гневный взгляд, брошенный на библиотеку, мимо которой они проходили, - ничего понять не возможно.
-Дурак ты, - одернул его один из приятелей, - И он тоже им был. Чего он доказал? Ничего. Ему надо было уходить со всеми, а не бравировать…
-Мда… хотел бы я посмотреть как оно, солнце.
-Мечтай, - ухмыльнулся один из студентов, - пройдет еще немало времени, пока дождь истощиться и люди смогут безбоязненно выходить наружу.
Девушка прижимала к груди голографию Брира. Он был ее самым большим кумиром из всех героев «войны дождя». Она мельком взглянула на хронометр, было пять часов пятнадцать минут. Четверг, шестого месяца две тысячи сто тринадцатого года.

А тысячи метров выше, птица высматривала добычу, нежась в лучах восходящего солнца. И ее крику вторили десятки других.


Рецензии
Эпиграф - пальчики облизать (расшнуровываю ботинки)
Отвлекшись от созерцания пейзажа, его взгляд невольно задержался на порыжевшей газетной вырезке (вырезка как с неба свалилась)
окрасилась в этот цвет смерти (уточнение лишнее)
Воздух будет воздушнее (не то)
Нанотехнологии – Нет потеплению! (?)
Следует почистить (имхо) Неплохо....
Литклуб "Элит" приглашает Вас опубликовать свои произведения на форуме Тексты, Я-автор.
http://www.writing.org.ua/forum/
С уважением администрация

Шая Вайсбух   02.09.2006 01:25     Заявить о нарушении
спасибо.
у меня слабость к эпиграфам:)
Вовсе нет.Она там была прикреплена. насчет уточнее согласен, но читателю порой намекнуть.
Отчего? воздух в лесу и в городе совсем разные.
Ага. Хотят же ими вылечить человека.Почему бы и природу не полечить. тем более что потепление, как говорят ученые, наших рук дело.

С большим удовольствием. В самое ближайшее время свяжусь с вами, за небольшим уточнением.

С уважением.

Евгений Баскаков   03.09.2006 08:50   Заявить о нарушении