Любовь

Я помню, как, придя к тебе на свидание, увидела комнату, украшенную свечами. Они были везде: на полу, на стенах, на мебели... Путь от двери тоже указывали свечи. Накануне я обмолвилась, что люблю смотреть на огонек свечи...

Я помню подарки в годы безденежья. Шоколадки внутри надувных шариков, маленькие смешные зверушки, и, конечно, оригинальные свечи и подсвечники. Недорого, но всегда от души.
А потом - однажды я пришла домой, и не узнала нашу комнату. Спальня выглядела, как филиал цветочного магазина. На кровати - большая красивая коробка, перевязанная ленточками. Когда я вдоволь насмотрелась на подарок, мне торжественно вручили еще коробочку. Потом еще одну. И еще... Под конец с антресолей вынули что-то совсем большое. Это оказалось зеркало необыкновенной красоты. "Зачем так много всего, дорогой?", - спросила я, - "любого из этих подарков было бы достаточно, и вообще, хватило бы только цветов" И услышала в ответ, что подарков совсем немного, всего по одному за каждый прожитый вместе год.

Помню твои глаза в минуты горя. Впервые это было, когда ты, придя с работы, увидел меня, сидящую на полу. Ты сразу все понял: там, в Москве, умерла моя мама. Ты обнял меня и мы долго сидели молча. А потом ты спросил: "Папа знает, что будет жить с нами, что мы его ждем?" Ты принял это решение самостоятельно.
Потом это было, когда папа умирал, а ты держал его холодеющую руку и просил : "Лева, не уходи, слышишь?"

Помню, как метался с больной дочкой на руках, как дежурил ночами в больнице. Врачам и в голову не могло прийти, что ты - не родной отец. Ей через месяц исполнится уже 20 лет, и 17 из них - она твоя дочь.
У нас выросли чудные дети - я не уверена, что смогла бы воспитать их такими без тебя.

И еще один раз я увидела твои глаза. Глаза безумца. Глаза полные страха. Совсем близко. Твои глаза - первое, что я увидела, вынырнув из забытья. Так чувствовать чужую боль может только любящий человек.

Ты дал мне свободу. Свободу выбирать то, чем и когда я буду заниматься. В том, чего я достигла, есть и твоя заслуга. Ведь это ты взял на себя все бытовые заботы, пока я делала карьеру. И это ты работал не покладая рук, чтобы я могла учиться. Ты всегда был на моей стороне. Помогал, одобрял, гордился.
Потом мы поменялись местами, и я постаралась сделать все, чтобы и ты добился успеха. У тебя все получилось, и я горжусь тобой.
Мы начали с нуля. У нас не было ни денег, ни родных. Все, чего мы добились - мы сделали своими силами. У нас все получилось потому, что мы всегда были вместе.

Ты никогда не лгал мне. И я тоже ни разу не обманула тебя. Между нами нет недомолвок и недоверия, и я очень ценю это.

Ты принимаешь меня такой, какая я есть. Я не люблю играть и притворяться, а мне с детства внушали, что семейная жизнь - игра. Оказалось - не обязательно. С тобой мы не играем. Мы - живем. Мы - настоящие.

Ты всегда был скуп на слова и мне не часто приходится слышать признания в любви. Но разве ты не доказываешь мне свою любовь каждый день, каждый час?
Я не сразу научилась любить тебя. Не сразу поверила тебе. Ты был терпелив и настойчив. Спасибо тебе за это. Благодаря тебе я - Женщина. Любимая женщина. Любящая и очень счастливая.


Рецензии
Просто - спасибо Вам, Лия!!! От всех Мужчин - СПА-СИ-БО!!!

Игорь Заокский   05.12.2007 13:48     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Игорь.
Самый дорогой для меня отзыв.
С уважением
Лия

Кристина Лев   06.12.2007 00:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.