Новые гладиаторы. Часть первая. Киборги. Глава третья

3.

 Рано утром, служебный гелекоптёр доставил Теда на посадочную площадку, в малонаселённой, горной местности. Рядом с небольшими, окрашенными в зелёный маскировочный цвет гелекопами, стояли охотники,-по виду люди богатые и солидные. Многих из них он видел на банкете, в фирме. Около них находились составленные в пирамиду, странные громоздкие ружья.


 Погода была прекрасной. Яркое, летнее солнце ослепительно сияло пронизывая лучами утреннюю свежесть, отдохнувшей за ночь земли. Люди негромко беседовали между собой, иногда поглядывая на небо, сквозь солнцезащитные очки. Они кого-то ожидали. В некоторых
багажных отделениях гелекопов, Тед заметил огромных собак, их злобный лай был почти не слышен через толстые стёкла.


 Наконец прилетел большой, чёрный гелекоптёр. Из него вышел господин Эрген, в охотничьем наряде, в сопровождении своего телохранителя, одетого как всегда в чёрный, строгий костюм, контрастно отделяющий его белую голову.
-Рад видеть вас господа,-поприветствовал Эрген охотников.-Как я обещал, сегодня мы испытаем наших разведчиков в деле. Я думаю, что охота будет интересной и удачной. Господин инженер,-Эрген указал на Теда,-Поможет нам в управлении киборгами. Господин Тед, попрошу в мою машину, я объясню вам суть дела и ваши задачи.-Он пригласил Теда в один из охотничьих гелекоптёров.


 Это была двухместная, скоростная машина, без боковых дверей. Одно кресло предназначалось пилоту, другое для стрелка,-перед ним находилось укреплённое, необычное ружьё, похожее на оружие охотников, но покрупнее.
-Прошу вас. Вы полетите, а я постреляю, если повезёт.-Эрген указал Теду на место пилота, а сам сел перед странным оружием.-Держите курс на юг.
-О,кей,-ответил Тед и поднял гелекоптёр в воздух.
Вместе с другими машинами, они полетели между вздымающимися, будто огромные, зелёные волны горами. Гелекопы, неслись в синеве летнего неба, словно рой быстрых, гигантских мух.


 Охотники пролетели уже приличное расстояние, когда Эрген указал на подходящее место для посадки,-просторную поляну среди елового леса. Гелекоптёры сели почти одновременно, сразу заглушив двигатели.
-И так, господин Тед, изложу вам кратко правила нашей охоты.-Эрген повернулся к Теду и уставился в него своим колючим взглядом неподвижных глаз.-Мы охотимся не на животных, мы охотимся на людей!…Не бойтесь, охотники никого не убивают,-ответил Эрген на удивлённый взгляд инженера.-Мы просто отлавливаем преступников и сумасшедших, скрывающихся в этих горах. Вы когда-нибудь слышали об общинах «ессеев*-отшельников«?
-Нет не приходилось.
-Это не совсем нормальные люди, которые покинули города, организовали свои сообщества и живут в дали от цивилизованного мира. Иногда они нападают на окраины городов и производят там беспорядки-бьют витрины супермаркетов, переворачивают и сжигают, стоящие на стоянках гелекопы. Так «ессеи» якобы протестуют против прогресса, который по их мнению уничтожает человечество. После этого они снова уходят в леса и горы и скрываются там в своих пещерах. Полиция не желает тратить силы и средства на отлов этих буйнопомешавшихся людей. Эту задачу взяли на себя «охотники»-люди, которые объединили увлекательный спорт и полезную для общества деятельность. С помощью этого оружия, выстреливающего тончайшую сеть,-Ерген указал на укреплённое в гелекопе ружьё,-Мы отлавливаем нарушителей и отправляем их в психлечебницы и в исправительные лагеря. Сложность заключается-найти ессеев. Они своевременно осведомляются своими наблюдателями о наших прилётах и мгновенно прячутся в имеющейся в здешних местах сложной системе катакомб, оставшейся после добычи серебра. Используемые нами собаки перестали приносить успех, так как у ессеев появилось какое-то средство, которое сбивает псов со следа. Возникла проблема обнаружения отшельников, поэтому мы и создали киборгов-«разведчиков». Обладая высоким мастерством скрытного наблюдения и разведки, они должны выследить прячущихся в горах людей и сообщить нам о их местонахождении. Вы господин инженер будете корректировать действия киборгов… О, я вижу, что разведчики уже готовы выполнять ваши приказы,-Эрген указал на выстроившихся около чёрного гелекоптёра, которым управлял блондин-телохранитель, знакомых Теду киборгов в камуфлированых комбинезонах.
-Я не вполне понимаю, что я должен делать?…-Тед выглядел удивлённо-всё что рассказал Эрген было для него неизвестным и странным. Он никогда раньше не слышал ни об отшельниках, ни об охотниках на них.
-Ничего нового для вас. Запрограммируйте киборгов на обнаружение людей в этом районе и скрытное наблюдение за ними. Полученную информацию они должны передать сюда. Остальное наша задача.-Эрген улыбнулся и подал ему шлем-компьютор.
Тед надел его и активировав разведчиков, отдал им приказ,-обследовать заданный район. Десять киборгов рассыпались в разные стороны от гелекопов и достигнув лес будто растворились в нём.


 Прошло около часа, от разведчиков не поступало никаких сообщений. Тед попеременно включал обзор местности, которую они видели. Чаще всего, на экране в шлеме, были видны только деревья и кусты.
 Наконец один из киборгов, обследовавший высокую гору, просигнализировал, что наблюдает разыскиваемые объекты. Тед включил его видимость. Разведчик наблюдал, в полукилометре от себя, неизвестных людей, которые на склоне горы занимались какой-то работой. Тед приблизил изображение так, что стало видно несколько мужчин и женщин разного возраста, одетых в старую потрёпанную одежду. Они обрабатывали небольшое поле при помощи каких-то древних мотыг. Он обратил внимание на совершенно седого, белобородого старика, который вероятно устав, присел на камень. К нему подошла юная девушка и налив из кувшина воды, подала ему. Тед заметил, что девушка была хорошо сложенна, пышные, волнистые, рыжие волосы ниспадая по плечам, доходили ей до пояса. Она стояла спиной к разведчику, поэтому не было видно её лица…


-Всё ещё нет результата?-прервал его наблюдения Эрген. Он всё это время, откинувшись на кресле, потягивал из плоской, золотой фляжки свой любимый коньяк.
-Один из разведчиков нашёл каких-то крестьян,-ответил Тед и переключил изображение в шлеме-компьютере на монитор гелекопа.
-О, да это они!-довольно ухмыльнулся Эрген, быстро закрутив пробку фляжки.
-Но, они не похожи на преступников?!
Эрген не ответил,-он уже передавал координаты ессеев в бортовые компьютеры других гелекоптёров, которые получив их на свои карты, незамедлительно поднимались в воздух.
-И так господин инженер, отличная работа! А теперь снимайте свой шлем и взлетайте,-иначе мы не успеем повеселиться.-Было видно, что всегда не возмутимого шефа захватил охотничий азарт,-он нетерпеливо сжимал рукоять ружья.


 Тед снял шлем и подняв машину в воздух, направил её в направлении мигающих на мониторе гелекопа красных точек, обозначающих найденных киборгом ессеев. Эрген приказал лететь как можно ниже, чтобы их преждевременно не заметили люди, на которых они охотились. Гелекоп помчался на предельной скорости, едва не задевая верхушки елей. Точки на экране неумолимо быстро приближались. Еловый лес неожиданно закончился, и перед Тедом открылась местность поросшая мелким кустарником, которую он уже видел в шлеме компьютере, глазами разведчика. Он сбросил газ, чтобы не пролететь мимо.
 Люди уже увидели гелекопы и убегали в сторону узкого ущелья, находящегося справа от их поля. Другие охотники настигали их с воздуха.
-Быстрее, быстрее! Туда!-кричал Эрген Теду, указывая на двух ессеев, бегущих между кустарниками. Тед развернул машину на убегавших людей. Гелекоп стал быстро приближаться к ним. Вскоре Тед увидел, что это были те самые седобородый старик и рыжеволосая девушка, за которыми он наблюдал через экран шлема-компьютора. Они бежали зигзагами между кустарниками, стараясь как можно скорее достигнуть спасительного ущелья
 Вдруг, тяжело дышащий от быстрого бега старик споткнулся и упал. Бежавшая впереди девушка вернулась и пыталась помочь ему подняться. Тед и уже целившийся из ружья Эрген подлетели к ним так
близко, что можно было разглядеть симпатичное лицо девушки, которое казалось было чем-то замаранным. Она глядела прямо на них, серыми глазами полными ужаса и ненависти.
 Эрген выстрелил. Вылетевшая из ружья, маленьким комочком тончайшая как паутина сеть, раскинувшись в воздухе, мгновенно окутала старика и девушку. Гелекоптёр пронёсся над ними…
-Отличный выстрел!-похвалил себя Эрген, довольно откинувшись в кресле.-Садитесь где-нибудь Тед. А вы отличный пилот. Я думаю, что мы ещё поохотимся вместе. А на сегодня по-видимому-всё.


 Тед приземлил гелекоп, рядом с другими машинами, прямо на поле, на котором только что работали ессеи. Некоторые охотники высадились с сетевыми ружьями и выпустили собак. Огромные, злобные псы сразу же бросились в сторону ущелья в котором скрылись успевшие убежать от гелекопов отшельники. Вооружённые люди последовали за ними.
-Напрасный труд,-кивнул в их сторону Эрген.-Наверняка ессеи уже спрятались в своих норах. Однако сегодня у нас и без того хорошие трофеи.


 Они сошли из гелекопа на мягкую, обработанную почву, из которой пробивались молодые листья картофеля.
 Другие охотники тоже поймали несколько человек. Чёрный, грузовой гелекоптёр уже зависал в разных местах над полем, втягивая на тросах в своё брюхо сетки с пойманными людьми.
-Ну а вы, господин инженер, довольны сегодняшней охотой?-спросил Эрген. Его взляд пронизывал даже сквозь солнцезащитные очки.
-Не знаю,-честно ответил Тед.-Всё это для меня необычно.
-Ничего, аппетит приходит во время еды.-Эрген ободряюще похлопал его по плечу.-Дайте приказ разведчикам выходить к гелекопам.
Тед снова надел шлем-компьютор…


 Вскоре с разных сторон из леса вышли киборги и направились к гелекоптёрам. Неожиданно перед одним из разведчиков, из куста, в котором видимо он прятался, выскочил мужчина и бросился бежать к ущелью, откуда уже возвращались, после безрезультатных поисков , охотники со своими собаками. Один из них вскинул сетевое ружьё и выстрелил в бежавшего. Но ессей прыгнув в сторону и перекатившись по земле, увернулся от сети, и она пустой паутиной облепила куст вереста. Человек снова бросился бежать к ущелью, до него оставалось уже несколько метров. Однако огромные овчарки быстро настигли беглеца и повисли на нём большими живыми комками. Псы остервенело рвали мясо человека. Несчастный отшельник с воплем катался по земле пытаясь сбросить с себя выдрессированных для убийства зверей. К нему спешили охотники, окликая своих собак. Они подошли уже совсем близко, когда ессей, видимо собравшись с последними силами, вдруг поднялся на ноги и сделал несколько шагов к пропасти, таща на себе вцепившихся в него мёртвой хваткой псов. Отчаянно закричав, он бросился с высокого обрыва в ущелье, утащив с собой повисших на нём двух овчарок. Крик человека и визг собак оборвались почти одновременно.


 Тед как заворожённый смотрел на страшное происшествие, не в силах пошевелиться от охватившего его ужаса. Рядом стоял Эрген, он тоже наблюдал за происходящим у ущелья.
-М…мда…Несчастный случай,-проговорил он и отхлебнув из своей золотой фляги коньяка, предложил её Теду. Тот молча, отрицательно покачал головой.
-Я же говорил вам , что они сумасшедшие, грустно усмехнулся Эрген.-И так господин инженер, заберите в гелекоп наши трофеи, так как в грузовом больше нет места и отправляйтесь на охотничью базу. Я полечу на другой машине,-распорядился он и направился к чёрному гелекопу, в который уже грузились киборги-разведчики.


 Все машины были уже в воздухе,а Тед всё ещё неподвижно стоял на измятом гелекопами
картофельном поле. Всё тоже мерзкое чувство необъяснимой вины вновь охватило его душу. Теда мучали вопросы. Почему этот человек решился лучше погибнуть, чем стать «трофеем» охотников? Почему люди ,которые в горах выращивают картофель, опасны для общества и их нужно поместить в психлечебницы и тюрьмы…?
 Наконец он сел в гелекоп, поднялся в воздух и подлетел к тому месту, где лежали запутанные сетью старик и девушка. Опустив лебёдочный трос с крюком, он зацепил сеть с пойманными людьми и втянул их в багажное отделение. Затем Тед на средней скорости полетел в направлении базы охотников.
 Был уже полдень. Солнце стояло в середине небосвода, щедро заливая зелёные горы своим теплом. С высоты птичьего полёта, планета земля, словно гигантский, красочный свиток, разворачивалась во всём своём велеколепии Всему живущему на ней снова даровался ещё один прекрасный, летний день. Он был бы достаточным для всех, в том числе и для летящих в синеве огромного неба троих людей, но один из них был охотником, а двое других стали его добычей.
 В зеркало заднего вида, через прозрачную перегородку между кабиной и багажником, Тед мог наблюдать за своими пленниками. Старик что-то не переставая говорил, а девушка тем же ненавидящим взглядом, молча смотрела на Теда. Её лицо, которое из далека казалось чем-то запачканным, на самом деле имело на левой щеке большое родимое пятно , которое несколько портило её симпатичную внешность. Тед включил переговорное устройство и услышал хриплый голос старика:
-…И нет числа вашим мерзостям! Что творите вы в гордыне своей?! Кто остановит ваши преступления?! Вы исказили человека,-превратили его в нелепую карикатуру. Гордитесь вы что создали великую цивилизацию, а на самом деле она уже давно сама создаёт вас. Она делает вас такими же-какими вы делаете своих роботов. Вы подобны гаду, пожирающему свой хвост. Но ждите,-не замедлит час расплаты. Вы уничтожите себя, создав чудовище, которое убьёт вас!
“Он и в правду-сумасшедший»,-подумал Тед, слушая бессмыслицу старика.
-…Вы убиваете нас, потому что себя вы уже убили. Вы отдали свои жизни куклам, предав им человеческий образ, а сами превратились в марионеток, которыми так легко управлять. Вы омертвели и хотите убить нас…
-Вас никто не будет убивать,-через переговорное устройство сказал ему Тед.-Вас доставят в лечебницу.
-Лицемеры!-Старик пристально посмотрел в спину инженера.-Кровожадные, охотничьи псы! Вы скормите нас своим ненасытным людоедам…,-продолжал он сыпать безумными фразами.
Девушка молчала, также не сводя с пилота, наполненного испепеляющей ненависти взгляда.
 Они подлетели к охотничьей базе. Тед приземлил гелекоп, и к нему сразу подъехали двое крепких мужчин на каре. Они прямо в сети выгрузили пленников Теда и повезли их к другому гелекоптёру. Когда они отъезжали, рыжеволосая девушка продолжала гневно глядеть на Теда обжигающим взглядом своих красивых, серых глаз.

*Ессеи(евр.)-древнееврейские отшельники, ушедшие из городов в пустыню для праведной жизни.

(продолжение следует )


Рецензии
Спасибо!

Написано очень динамично, кинематографично даже. Действие льётся само собой, читаю подряд третью часть уже)Прямо вижу кино по этой повести. Очень простыми, ненавязчивыми штрихами создается мир.

Артём Лётчиков   06.02.2007 02:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Артём, спасибо! Прямо бальзам на душу, я уж думал "Гладиаторы" никому неинтересны. Насчёт кинематографичности очень точно подмечено-мне эта вещь виделась именно как фильм.

Влад Ленский   06.02.2007 20:47   Заявить о нарушении