1. Встреча

Конст. Смольников.

Поисковик. Записки дворника.

Начало:
1998 год. Россия. Дефолт. Рухнула налаженная жизнь, потерялись деньги, заработанные быстро, вместе с язвой. Но они улетучились, а язва осталась. Жизнь заставила опуститься на дно. Ради скромной зарплаты устроился дворником, забыв о своих двух высших образованьях, о бывшей службе в банках, директорстве на весьма прибыльном предприятии, о роли ведущего специалиста зарубежной фирмы…. Забыл о многом, размахивая метлой пыль и грязь на улице Михайлова в Юго-восточном округе города Москвы….
Работа дворника дарила свои радости: свежий воздух пробуждающейся Москвы, бесплатные физические нагрузки вместо платного фитнес-центра, общение с жильцами домов, на чьих территориях наводил порядок. Жильцов было много. Все они были интересные и добрые по отношению к «своему» дворнику. Но, запомнился один….

Встреча:
В первый раз правильно связал прутья метлы. Прутья дворникам выдавались в виде огромных охапок березовых веток, привезенных из каких-то «зауральских» зон, но, думаю, из Мордовии, из которых приходилось, выбраковывая половину, отбирать «достойные» веточки и комбинировать из них гибкие и удобные метлы. По подсказке коллег, добрых и высокообразованных людей, работающих на соседних участках, применил для связки прутьев использованные женские колготки. Получилось достойно. Черенок всаживался в связку плотно, не слетал и доставлял моральное удовлетворение качеством работы и не бесполезностью двух высших образований. А как же! Умею веники вязать!
В тот день, когда я самозабвенно обмел участок первой, собственноручно связанной «по новой технологии» метлой, и произошла встреча с Поисковиком, о котором много, в подробностях, которые явно были плодом коллективных вымыслов, врала мне по утрам шайка местных старушенций-сплетниц.

Поисковик:
Поисковик валялся в кустах. Тело его лежало целеустремленно в направлении подъезда, в котором он жил. До дома он добирался, как я понял, героически. От машины, которая, на удивление, была закрыта и поставлена на сигнализацию, прослеживался этот путь: в двери джипа торчал защемленный грязный носок, под дверью валялись две пустые бутылки коньяка, весьма дорогого. Далее, в сторону движения тела, лежал армейский ботинок на шнуровке. Чуть дальше – ковбойская шляпа и расческа. Опираясь на новую метлу, я еще подумал – зачем бритому человеку расческа? Далее следовала зубная щетка, бумажник с документами, камуфлированный жилет и само тело. Тело равномерно и мощно дышало, иногда всхрапывая. В руке тела были намертво зажаты ключи от квартиры.
Проявляя сердобольность, я собрал его вещи и сложил их рядом со спящим. Отнес и выбросил бутылки в мусорный контейнер. Закончив работу, поставил метлу в свой закуток в подвале и переоделся там. Выйдя из подвала, постоял в раздумье и решительно направился к Поисковику. Оставлять его спать в кустах палисадника под домом мне показалось кощунственным. Тем более что по утрам мы с ним непременно раскланивались при встречах, желая, друг другу, доброго утра. Где он живет – я знал. Первая квартира в среднем подъезде на первом этаже. Громоздкое тело Поисковика, конечно, вызывало опасение, но долг творения добрых дел и первый этаж его проживания, внушили мне, что я справлюсь.
- Дворник! Да брось ты его! Нехай валяется, алкаш! Ишь, еще и на машине ездит! – тетя Фрося, социальный рупор двора, вывалилась на балкон грудью, комментируя мою возню с телом.
- Теть Фрось, не кричи, двор разбудишь.
- Да ты что, милок? Я ж шепотом! – громыхнула тетя Фрося с балкона, - Хочется тебе надрываться – надрывайся! А я пойду пельмени варить! Вчера накрутила. Пельменей хочешь, дворник?
- Спасибо, тетя Фрося, не хочу. – я поднял Поисковика и примостился у него под плечом. Вдруг его рука жестко сдавила мне шею, я захрипел.
- Кто здесь? Где я? – его левый глаз мутно смотрел на меня, не узнавая.
- Это я, дворник ваш. – прохрипел я, - Домой вас веду.
- А... Дворник. Веди. Только свет выключи – мозги колет. – хватка ослабла и я задышал свободно, немножко захлебываясь, как будто вынырнул из воды.
- Пойдемте? – из моего предложения родился вопрос. Поисковик выпрямился, встряхнул головой.
- Запевай!: «А ментам никогда не добиться!
 Чтоб склонилась моя голова!
 Дорогая моя столица,
 Золотая моя Москва!»
Не зная слов и, не зная почему, подтянул в такт рыкающей глотке, но несуразно и пискляво:
 «Солнце светит ярким светом…
 Где-то… древнего Кремля!
 Где-то, чё-то я не помню!
 Вся советская земля!»…
Поисковик моментально перестроился и затянул:
 «Гремучая! Могучая!…
 Никем непобедимая!…..»
- Заткнись! – Поисковик остановился, - Поем другое. Дай, я тебя обойму, от тебя пахнет Волгой.
Я принюхался – пахло дворовой пылью. Возражать не стал. Может, он почувствовал запах одеколона, которым я пользовался неделю назад, и это вызвало у него какие-то ассоциации. При чем мой запах и Волга – я не понял. Тем не менее, добросовестно, не обращая внимания на боль в шее, передвигал его домой, мечтая, что закончу свою миссию за дверью подъезда. Поисковик застыл, остановившись, поднял мутные глаза к небу:
 «Ходят ко-о-ни
 Над реко-о-ою! Ох.
 Ищут ко-о-о-они
 Водапо-о-ою! Ох. А-а-а!
 Вниз, да не идут…..»
- Ты заткнешься, тварь камуфляжная?!! Ты чё народ будишь?!!! Ты чё мне спать не даешь, потрох собачий? – тетя Фрося свесилась с балкона, - Залил в глотку и буянить? Ах ты, папа Карло, миллионер хренов! Ворюга! Насильник! Измываешься над честными людьми?! Ну, этого тебе так не пройдет!
- Кого-то надо изнасиловать. – Поисковик повернул ко мне лицо, уже с искрой во взгляде, - Пойдем?
- Нет! Что вы! Что вы! Не стоит. Пойдемте домой.
- Домой?… Пойдем. Кофе сваришь. А где дом?
- Вот. Мы уже у подъезда.
- Заходим.
Мы благополучно вошли в подъезд. У двери Поисковик автоматически вставил ключ, зажатый в руке, в замочную скважину, дверь открылась, и… мы рухнули в коридор. Обломанный под корень ключ остался в замке. Я вспомнил матерные слова и долго их и громко произносил. Тело Поисковика захрапело. Поднявшись, я заволок его в коридор. Мне показалось, что он спит неудобно, Снял с вешалки какую-то куртку и подложил под его голову. Потом подумал, что он испачкает ее текущей изо рта слюной, и подложил под лицо полотенце, которое снял с вешалки в ванной. Вышел в коридор и прикрыл дверь.
Дверь открылась. Я ее снова аккуратно прикрыл. Дверь снова аккуратно открылась. Вставил в щель, для плотности, носовой платок. Спускаясь к выходу из подъезда, услышал, как дверь, с каким-то остервенением опять открылась. Платок пропал. Тело храпело и, как мне показалось, иногда жалостливо всхлипывало и поскуливало…. Я остался.


Рецензии
Добрый вечер, Константин.
С интересом прочитал две главы Вашего романа. Как я понял, это ещё набросок, который Вы планируете дорабатывать. Очень хорошо, что Вы фиксируете это время - период "великих" структурных перемен. Большинство, пребывая в шоке от подобных периодов, или же из-за коммерческого интереса, погрузились в фантастические, мистические и эротические жанры. Ну а кто же тогда зафиксирует для истории чаяния, грёзы и судьбы героев нашего времени? Похвально само по себе выбранное Вами направление в творчестве - отображение непростой и не всегда привлекательной современной реальности.
Желаю успехов в этом, право, нелёгком деле.
С уважением, Генрих Голштейн.

Генрих Голштейн   26.10.2010 01:00     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.