Три зарисовки из московской народной культурной жизни

Иду по подземному переходу. Какой это переход был-не помню. Спускаясь по заплеванным ступенькам, почувствовала острый запах краски. Как от свежепокрашенного забора. Художники продают картины. Одна дама останавливается рядом,приценивается. Выбирает натюрморт -"налетай, не скупись,покупай живопись". Художник ласково советует другую картину, так как натюрморт для мадам "еще не высох". Вот тебе и Моне с Мане и Рембрандтом вместе взятые. Мадам тоже хитрая-требует скидку за "мокрость". Торгуются. Я иду дальше. Не знаю, что было куплено в итоге мокрый натюрморт или сухой пейзаж на фоне лунной ночи.

******
На скамейке у памятника "Пушкин и Натали" расположились два бомжа. Все соседние скамейки заняты. Выходной день-после майских праздников. Народу много. По соседству девушка-консерваторка играет жалостливо на скрипке. Один из бомжей умиротворенно потягивается, смотрит с любовью на окружающий мир и громко так...произносит : "Красота -то какая, е.. твою мать! " Все вздрагивют, сидящий рядом интеллигентный дедок вытирает ладонью шею и, покашливая, отвечает "Да, и погода такая хорошая". Вот и поговорили. Так сказать, обмен мнениями разных социальных слоев. А еще говорят нет у нас взаимопонимания!

******
Еду в машине в районе Тимирязевской. По правую руку около дороги остается на обочине будочка-магазин с двумя входами. Над одним входом призывно мигает новогодней иллюминацией надпись "Интим", над вторым-"Цветы". Так сказать, полный джетльменский набор. Не хватает только мороженого детям. Еду по Дмитровскому шоссе- слева остается супермаркет с красивым названием..."Ешкин кот". Мда... Но на этом сюрпризы Дмитровки не закончились. Мне еще предстояло проехать огромный указатель " Рынок Халява-холдинг", налево... У меня было такое чувство, как будто я перенеслась в перестроечные годы времен Лени Голубкова и прочей дуриловки нашего еще неискушенного народа...


Рецензии