Кто в доме хозяин?

 Санкт-Петербург
 2006г


    Чем больше я живу на этом свете  в своей последней жизни, и… «чем больше я узнаю людей, тем больше  люблю собак!»
    Не мной это сформулировано, не я произнес это первым, но полностью соглашаюсь с этой декларацией в условиях нашего капиталистического «обновления».

    И ведь действительно, обратите внимание на следующее обстоятельство: когда есть в доме собака,  вы уже не одинокий и неприкаянный человек. Рядом член семьи, готовый делить с вами все жизненные перипетии в радости и печали. И неважно, что он молчалив, его умные глаза, полные собачьих мыслей, разговаривают с вашими глазами на одном и том же, обоим понятном, языке, и вот этот непрерывный диалог никогда не позволит вам почувствовать одиночества. Именно собака, а не кошка или какой другой зверь, именно собака обладает этим замечательным, молчаливым свойством скрашивать нашу жизнь. Собака всегда рядом с вами, независимо от ее настроения и самочувствия, стоит ее только позвать, и это маленькое или большое, лохматое или гладкое существо появится около ваших ног, глядя в глаза, как бы спрашивая:

    - Что надо, приятель? Скучно? Ну, так давай поговорим или пойдем погуляем, или еще чего придумаем, например, покушать…
Сунет Вам под руку свою мокроносую голову, лизнув влажным, нежным языком в ладошку в знак вечной сопричастности к тому, что с вами происходит.

    Вот и у нас в семье уже почти шестнадцать лет живет очаровательное маленькое рыжее существо неизвестной породы, странным образом похожее на лисицу и прозванное Даном, или, по-домашнему, - Данькой.

    Когда-то принесенный дочкой в месячном возрасте пушистым комочком, Данька, вырос во взрослого всеобщего любимца с гордым и самолюбивым характером. Эти черты характера проявлялись в нашем мужском паритете и снисходительном приятии внимания женской части семьи. Да и как не быть гордым, когда в семье всего двое мужчин – папа и он.  Бывало, что и мы с ним спорили по поводу, «кто в доме хозяин», но дебаты проходили мирно и заканчивались под сопение Даньки и почесывание его за ухом.

    Но не все в нашей человеческой жизни безоблачно, как, впрочем, и собачьей. Бывают времена, когда приходится проявлять такие качества характера, которые, казалось бы, не свойственны тебе в обычной жизни.

    В один из летних дней я возвращался с работы домой, предвкушая после прогулки с Данькой, обед и спокойный отдых после трудового дня. Открыв входную дверь, я не узрел своего любимца рядом со мной, готового к ритуалу здорованья, зато в глубине квартиры восседало нечто, из ряда вон выходящее…

    В углу комнаты, напротив входа, сидело очень лохматое «чудовище», похоже, белого окраса, высотой, сидя, около метра,  на большущей голове которого между белыми лохмами шерсти, выделялся черный пятак носа и большие, тоже лохматые, висячие уши… Мощные лапы переходили в широко развернутую красивую грудь.

    Портрет впечатлял! Собака была молодая – года полтора, породы я не знал, но догадывался, что это что-то из служебных или «пастухов».

    - Это что у нас за «чудовище» здесь объявилось, дети мои? - спросил я дочку и жену, сидящих на диване напротив красавца.

    - Папа, это мы с мамой на пустыре подобрали бездомную собаку, она, наверное, потерялась – видишь, на ней даже ошейник. Она хочет кушать, и у неё лапка болит…
    – затараторила дочка, очевидно боясь, что я  не дам договорить до конца и заставлю удалить животное из квартиры.
 
    Однако я невольно сам залюбовался сидящим зверем, его первозданной мощью и красотой, большой и, должно быть, умной головой, крупными лапами. Я подошел к нему, сел на корточки и спросил:
 
    - Ну, привет, собака,  ты чья? Что делать-то будем? Давай знакомиться. Есть хочешь?
 
    Повернув в мою сторону свою косматую голову, через лохмы которой сверкнули чрезвычайно выразительные густо-карие  глаза, собака в конце моей фразы шумно вздохнула и даже подала  свою лапу, как бы этим подтверждая факт знакомства: «Коли уж ты так, то ладно, давай знакомиться, а там посмотрим…»

    -Так ты, Чудовище, у нас еще умное оказывается? – удивился я, дружески беря в свою ладонь протянутую лапу.
    - Владя, понимаешь, нам стало его так жалко… Он голодный, но ничего не берет у нас из рук и из миски тоже…. - как-то несколько виновато обратилась ко мне жена.
    - Ладно, Машенька, чего уж там оправдываться, неси-ка сюда котлету да побольше…- миролюбиво попросил я жену.
    Пока супруга выбирала котлету «побольше», мы с Чудовищем «разговорились», и мне даже царственно разрешили погладить себя по голове, протянув при этом еще раз лапу.
 
    Появилась большая котлета, величиной с мою ладонь с таким ароматным запахом, что у меня самого побежали слюнки. Отломив от нее кусочек, я протянул его псу. Чудовище, сглотнув слюну, наклонило голову к котлете, понюхало и … гордо отвернулось в противоположную сторону.

    - Ишь, ты! Мы еще и обучены чужого не брать!? Эй, приятель, эдак, ты умрешь голодной смертью около пищи! – продолжал я разговаривать с псом.

    Мое великое убеждение, что для установления контакта с животными, надо с ними разговаривать – они почти как люди,  только говорить не умеют, но слушать любят и все понимают. Однако сколько я не увещевал пса, он из рук не брал. Мы давали лапу, отодвигались, переминаясь с лапы на лапу, отворачивали морду, судорожно глотая слюну, но пищу не брали – гордые.

    Тогда я решил рискнуть: взял в левую руку котлету, правой обнял собаку за шею и провел котлетой по губам. Пес облизнулся раз, второй, а на третий я ловким движением всунул кусок глубоко в пасть, которая тут же захлопнулась, а котлета проглотилась.

    О, ужас воспитанной собаки! Позор на весь собачий род! Взять у чужого еду!
 Но с другой стороны котлета же сама «проглотилась». Это же не он, - это ж она сама проскочила в живот… Ему насильно совали, а он честно отказывался…
 
    Наверное, кодекс собачьей чести разрешает есть и дальше, если пища сама падает в желудок, тем более что он честно сопротивлялся и стоял до конца. 

    От такой мысли псу стало несколько легче, и он съел весь домашний запас котлет на сегодняшний вечер, после чего потянулся мордой ко мне и лизнул в щеку, очевидно, в знак благодарности. Можно было предположить, что первый контакт у нас состоялся и с положительным знаком.

    Все то время, пока я разбирался с гостем, Дан лежал под диваном и настороженно следил за псом, временами нервно, но тихо ворча. Его собачье самолюбие не могло смириться с появлением нового хвостатого постояльца в доме, где он был хозяином, разумеется, после мужчины, где все внимание и лакомые куски доставались только ему из всех рук.

    От этих мыслей, от обиды у рыжего щемило между передними лапами и хотелось скулить или наброситься на чужака и разодрать его в клочья. Однако скулить было проявлением слабости духа, а наброситься мешало «домашнее»  воспитание и природная осторожность – пришелец был раз в пять крупнее и тяжелее.
 
    - А, может быть, меня разлюбили и хотят выгнать, а этого взять вместо меня? – проносилось в собачьем мозгу.

    Однако Данька решил не делать поспешных выводов и не предпринимать решительных действий, а посмотреть, что будет дальше…

    Поздним вечером все стали угоманиваться на ночлег и Чудовище оставили в гостиной, потому как она была ничья.

    Мы с женой пошли в спальню, предварительно позвав с собой Дана, который, выбравшись из-под дивана, опустив хвост и уши поплелся за нами  следом. Однако, проходя мимо большой собаки, Дан поднял свой шерстяной капюшон на холке, потянул в себя, принюхиваясь, воздух и тихо, но сердито зарычал, оскалив клыки.

    Нашему «квартиранту» было, очевидно, ни до чего, а посему, он даже не повел и ухом.

    В спальне Данька, вопреки «спальному» ритуалу, сразу с обиженным видом полез под кровать, а на попытки почесать за ухом, ответил недовольным ворчанием.
 
    Ночь прошла спокойно. Из гостиной доносилось похрапывание и поскуливание «квартиранта», который впервые за несколько дней наелся и спал не на улице. Дан же во сне кого-то догонял, рвал, отбивался и жаловался кому-то на свою собачью судьбу.

    Чудовище начало акклиматизироваться.  Недаром говорят, что «заживает как на собаке» - несколько дней домашнего ухода привели пса почти в нормальное состояние, и он почти перестал хромать. В выходные я вымыл и, где мог, вычесал «квартиранта», колтуны срезал, и постоялец предстал пред наши очи в чистой, бело-кремовой густой и красивой шубе, он, как бы, еще увеличился в объеме.
 
    Зарывшись по уши в Интернете, я нашел описание породы нашего Чудовища – южнорусская овчарка, охранник стад овец от волков, короче, как я и предполагал, - «пастух».

    Чем больше я узнавал об этой породе, тем больше у меня шевелились волосы… «Южаки» отличаются очень высоким интеллектом, обучаемы, но имеют крутой нрав, подчиняются только одному хозяину, которому доверяют, а в необычной ситуации быстро ее оценивают и приступают к исполнению того, что задумали, практически, без предупреждения и промедления.

    Мама р'одная! Это ж кого мы пригрели! Кто виноват, понятно, а вот что делать? На вопросы: от каких родителей, где жил, как воспитывался, чем болел – ответов не было…

    Решили на семейном совете пса оставить и потихонечку воспитывать «под себя», хотя не имели, никакого на то кинологического опыта… Дурное дело не хитрое….
Вскоре постоялец практически освоился и начал свободно перемещаться по квартире, гулять, но вместе с тем начались и сложности, из-за наличия в доме другой собаки.
 
    Все перемещения Чудовища сопровождались прокурорским надзором Данилы, который ходил по пятам с поднятым капюшоном, недовольно порыкивая – как же в доме только два хозяина: ПАПА и ДАНЯ.

    Сначала, «южак» не обращал на надзор рыжего никакого внимания, считая это выше своего достоинства, а, может быть, думал, что он еще недостаточно плотно внедрился в «стаю», чтобы заявлять свои права на что-либо. Но время шло и обстановка изменялась не в пользу Дана.

    С остальными членами «стаи» у Чудовища складывались нормальные, дружелюбные отношения, а уж про наши и говорить не приходилось – это была настоящая и обоюдная  любовь.

    Однако и Данька не сдавался тоже. Если  «южак» располагался  слева от меня, то рыжий должен был обязательно сидеть справа и наоборот, а моя задача сводилась к чесанию сразу обоих. В таком раскладе ревность уходила на второй план, и все были довольны.

    Мой рыжий продолжал считать, что он здесь главный и ел на кухне первым, а когда Чудовище входило, то оборачивался и злобно рычал, отрываясь от своей миски, а тот разворачивался и ретировался до лучших времен, когда придет его очередь.

    Но бывало и сложнее – это когда оба устраивали «карусель», как бы проверяя друг друга на прочность: Дан пристраивался в хвост к «южаку», а тот в хвост Дану, и начинали ходить по кругу, причем, рыжий нервно и сердито рычал, оскаливая клыки, а «южак» двигался, набычившись, молча, чуть морща нос и  показывая зубы. И тут, чтобы дело не закончилось плохим, приходилось мне вставать поперек «карусели» и разгонять участников, хотя, я чувствовал, что это не безопасно, и мое вмешательство может спровоцировать одного из животных  на атаку, но я не знал, что можно было делать в этой ситуации. Случись что, ведь одного щелчка этой клыкастой пасти хватит, чтобы перекусить рыжего пополам.

    Чем дольше жило у нас Чудовище, тем чаще мы с женой задавали себе вопрос: «А что делать дальше?», но ответа не находили.

    Отношения между собаками накалялись все сильнее, похоже, назревал передел хозяина в стае, что мирным путем у зверей не происходит. Чудовище, видимо, почувствовало свою физическую и моральную силу, и собачьи «карусели» происходили все чаще и чаще с поводом и без него.

    Данька понемногу сдавал позиции хозяина дома, несмотря на мою поддержку. Да и как тут было не сдать, когда вокруг тебя ходит такая лохматая туша в 50кг с пастью в  четыре раза больше твоей – раз щелкнет ей и останется только кисточка от хвоста… У зверей, конечно, все не так, как я преподношу, и, бывает, что маленькие зверюшки верховодят, проявляя чудеса силы духа, но дух, духом, а сила – силой, и тут складывалось, как складывалось,  а как вмешаться в этот процесс мы  не знали.

    Как-то в один из дней собачья «карусель» затянулась, и я не успел влезть в ее середину. В один момент «южак» оказался над рыжим, перевернул его каким-то неуловимым манером на спину и нацелился на Данькино горло, оголив свои четырехсантиметровые клыки.

    Данька, судорожно дергая всеми четырьмя конечностями, пытался перевернуться, и встать на лапы, чтобы принять бой, но «туша» была тяжела и смертельно придавила маленькую собачку к полу. Уже сейчас, после всего, что потом произошло, трудно себе представить бой карлика с Голиафом, поэтому от этого зрелища у меня сжалось сердце. Я все-таки успел схватить Чудовище за ошейник и, резко приподняв, взять пса «на удушение». Этого мгновения хватило, чтобы Данька перевернулся на лапы и, стремглав, бросился в спальню, юркнул под разложенный диван, уступив пространство врагу.

    Поле боя было покинуто, оставлено за противником, и победа отдана Чудовищу. Хозяином в стае стал «южак»!

    - Вы все, девочки, поняли, что произошло? Теперь выбирайте: либо «южак» остается и рано или поздно загрызет Даньку, которому суждено теперь жить в закрытой комнате под диваном, либо я лохматого отвожу, куда подальше, и пусть живет, как хочет. Лично мне Данька дороже. Чудовище мы выходили, вылечили, откормили, сейчас не зима – не пропадет, мы свой милосердный долг выполнили.
    Опять-таки, собака взрослая и не известно, что она еще выкинет при своей агрессивности. –  огласил я свои выводы жене и дочке за вечерним чаем.

    Девушки мои глазки потупили – было видно, что им трудно, как и мне, принять такое решение. Чудовище стало любимцем семьи, но здесь уже речь шла о жизни другого любимца, который жил с нами много лет, а теперь был поставлен в совершенно дикие для него условия, в которых,  если его даже не загрызут, то он может умереть, хотя бы просто из-за унижения и тоски.

    С молчаливого согласия женской половины, утром я пристегнул к ошейнику «южака» поводок и вывел его на улицу с целью отвезти подальше и там оставить, сиречь, бросить на произвол судьбы.

    Решение сволочное и предательское, принятое как бы из лучших побуждений, но по сути остающееся все равно мерзопакостным. Убаюкивал я свою совесть тем, что собака не наша, кем-то за что-то выброшена, а, может быть, не за что-то, а за дело, но мы ее пригрели, выходили и т.д., и т.п. Однако внутренний голос говорил, что, возможно, есть и другие решения, которые я даже не пытался испробовать.
 
    Дискутируя сам с собой всю дорогу в автобусе до парковой зоны, я все больше чувствовал себя неприличным человеком,  мерзавцем, если хотите, но решения не находил.

    Выйдя с Чудовищем  у лесопарка,  я иезуитски потрепал его по голове и отстегнул от поводка. Собака, почувствовав свободу, стала наслаждаться ею, носиться взад и вперед, приглашая меня принять участие в своих играх…

    Подошедший с обратной стороны автобус, открыл двери, высадил пассажиров, и я, выждав время, почти на ходу вскочил в закрывавшиеся створки, разделившие пса и меня на  предавшего и преданного.

    Автобус, пыхтя изношенным двигателем, нехотя, медленно отваливал от остановки… Чудовище, увидев хозяина севшим в транспорт, рванулось к нему, но не успело. Автобус набирал скорость, а я, стоя на задней площадке,  смотрел на то, как за автобусом бежит собака, пытаясь догнать его, но постепенно отстает, теряя силы…

    Домой я приехал злой как фурия. Мне хотелось отмыться от той грязи, в которую я вляпался. Сказав своим женщинам все, что о них думаю, я в этот вечер просто напился как сапожник.

    Данька, наконец, вылез из-под дивана, но почему-то улегся в коридоре, мордой к двери, как бы ожидая кого-то…

    В доме были все свои, но как-то стало пусто и напряженно-холодно…

    Прошло дня два. В воскресенье утром мы с женой поднялись раньше обычного. За завтраком, не глядя на нее, я сказал, что поеду искать нашего «квартиранта». Мария, не слушая меня, подошла к окну…

    Стройная шея ее вытянулась, все тело напряглось, словно струна, даже волосы на голове приподнялись в удивлении. Маша, одной рукой подзывая меня к себе, головой кивала во двор. Не поняв еще, в чем дело, я подошел. Жена, повернув ко мне свое лицо с глазами, полными слез, одной рукой вытирая их, второй показывала на кусты, у которых, на газоне сидело Чудовище и смотрело на окна.

    Как эта умница в условиях смрадного города, увезенная за десяток километров на городском транспорте, смогла найти обратную дорогу? На этот вопрос я до сих пор не могу дать вразумительного ответа…

    Свалившись кубарем по лестнице во двор, я сел на корточки перед собакой, обнял ее за шею и, поцеловав в мокрый пятачок носа, шепнул в ухо:

    - Прости меня, Чудовище, если можешь! Я виноват!

    Нашедшаяся собака вылизала всю мою предательскую морду, одновременно что-то рассказывая на собачьем языке, очевидно, как он шел домой эти два дня и как ему было плохо без нас…

    Придя домой,  пес «перецеловал» девчонок, но сделал вид, что не увидел Даньку в упор… В свою очередь рыжий потянул носом в сторону «южака», постоял, подумал и медленно, но гордо пошел в спальню и залез под диван, высунув оттуда морду, следя за каждым движением Чудовища…

    Все мы радовались возвращению собаки и в тот момент даже забыли, что предшествовало ее исчезновению…

    Чудовище было вкусно, по-праздничному накормлено, вычесано и обласкано, оно сидело довольное в большой комнате, где все, кроме Даньки, собрались по случаю возвращения собаки и всячески уделяли ей внимание.
 
    Никто в состоянии эйфории не заметил, как рыжий, не спеша, вошел и сел на пороге, полуприжав уши к спине, пристально глядя на вернувшегося пса.
 
    Мы, было, уже возрадовались, что собаки примирились друг с другом – Чудовище во время скитаний «осознало» свою неправоту, а  Дан -  это принял. Но не тут-то было!

    В тот момент, когда дочка дала «южаку» кусок печенья, рыжий, распушив, как кобра свой капюшон, прижав уши к спине, с грозным рыком метнулся в сторону Чудовища.

    Сидящий в умиротворенном состоянии пес, не был готов к отражению атаки и, тем более, от кого?  От того, который ранее был посрамлен и жил, как приживалка, под диваном?!

    Подскочив к «южаку», Данька, стал озверело драть из «квартиранта» шерсть с  боков и «окороков», потому как до других мест ему было не достать. Несмотря на то, что эти наскоки маленькой собачки были почти безболезненны для «южака», сам напор и неожиданность нападения повергли великана в замешательство, лишив возможности защищаться.
 
    Казалось бы, чего проще – подняться  на лапы, стряхнуть с  себя этого карлика и задать ему трепку по полной форме?! Ан, нет! Здесь вступили в действие какие-то другие звериные механизмы, когда молодой, сильный зверь не в силах дать отпор и начинает подчиняться маленькому и слабому.

    Мы сидели изумленные с раскрытыми ртами и наблюдали эту потасовку, боясь представить себе, что будет, когда Чудовище очухается, и происходящее начнет раскручиваться в другую сторону.
 
    Однако, вместо «очухивания» произошло совершенно иное: «южак» с жалобным визгом и поджатым хвостом рванулся прочь от нападавшего карлика и попытался спрятаться в той же спальне под диваном, где все это время скрывался Данька.
Туловище собаки заклинилось в мебели, в то время как его задний фасад оставался наружу и был подставлен на растерзание Дану.
 
    И вот тут-то рыжий отыгрался за все свои унижения и от всей души: из пятой точки «южака» шерсть летела клочками под остервенелое рычание рыжего и скуление застрявшего, который вертел своим заклиненным задом из стороны в сторону, но защитить его от разъяренных зубов рыжего никак и ничем не мог.

    Это уже было не страшно, а просто смешно!  В конце концов, устав, потеряв интерес к защемленной и общипанной заднице врага, Данька, чувствуя себя победителем в схватке, отпустил «южака» и, ворча, чихая и отплевываясь от шерсти Чудовища, отправился  на кухню пополнять запасы, истраченной жидкости.

    С нашей помощью Чудовище выбралось из-под дивана и, чуть не сбив нас с ног, поджав хвост и обиженно завывая фальцетом, бросилась в дальнюю комнату зализывать «раны» и обиду.
 
    Не помню, когда и по какому поводу, мы все вместе смеялись так долго - до слез и икоты…
    В результате этого происшествия «статус-кво» было восстановлено, и безраздельным вожаком «стаи» снова стал Дан.

    Если что-то и происходило иногда в «стае» не так, то пресекалось  рыжим моментально. Стоило ему только чуть рыкнуть на Чудовище, как тот поджимал хвост и удалялся восвояси, показывая всем видом, что он вообще тут ни при чем, и что в мыслях у него ничего плохого не было, а дальше:  «Ну, как скажите…»
 
    Ел Даня первым, пил Даня первым, спал на своем месте, но, по-прежнему, когда смотрели телевизор, с одной стороны у моих ног сидело Чудовище, а с другой – Дан.





 
 
 


Рецензии
Добрый день, Владимир!
С интересом прочитала Ваш рассказ. Животные привязывают к себе, становятся члеными семьи, удивляют поступками и радуют нас. У меня были и собаки, и кошки. Должна сказать, что все они имели свой характер и свои навыки поведения. Хочу привести один эпиэод. Однажды кошка убежала из квартиры, хозяева долго искали её, но всё было бесполезно. Каково же было удивление, когда через несколько месяцев беглянка вернулась, но не одна, а с котятами.
Всего наилучшего и творческой осени!
С уважением,
Ирина

Ирина Ижорская   25.10.2024 16:35     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Ирина! Недаром говорят, что животные наши меньшие братья, причем, до конца своей жизни они сохраняют это свойство, что вызывает в нас чувство любви и умиления. Мы наделяем их различными человеческими качествами и верим в это, хотя, по большому счету, они гораздо честнее и порядочнее нас, людей.
Спасибо за внимание и отклик.
С большим уважением и самыми лучшими пожеланиями во всех сферах Вашей жизни.
Владимир.

Владимир Словесник Иванов   28.10.2024 23:21   Заявить о нарушении
Благодарю, Владимир, за добрые пожелания!
Вы вдохновили меня на написание воспоминаний о студенческих днях. Будет интересно, загляните.
Всех благ!
С уважением,
Ирина

Ирина Ижорская   29.10.2024 13:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.