Весна-любовь

1)
«От судьбы никому не уйти. И никто не знает, когда она тебя настигнет. Наше будущее длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты – только надежды и иллюзии».
Ремарк

Всемирная паутина. Интернет. Сайт знакомств. Два человека случайно соприкоснулись на почве творчества Баха и поэзии.
Он несвободен. Она одинока. Но это не имело никакого значения. Важен лишь тот момент, когда людям друг с другом хорошо. Неизвестно, будет ли этот момент длиться минуту или продлится вечность. Будет он один или это будет вереница моментов, переплетающихся между собой, плавно перетекающих один в другой.
Он умен. Циник и лирик в одном лице. Она наивна, хотя жизнь и не должна была этого в ней сохранить. Им не нужны были разговоры. Не обязательно складывать слова в красивые предложения, нужно просто чувствовать. Когда они смотрели друг на друга, что-то было. Что-то на пути их взглядов искажало реальность, превращая их из малознакомых персонажей в до боли родных людей. Так не бывает. Или просто не должно быть.
- За что счастье-то такое? – С иронией спросила Она.
Немного помолчав, Он добавил: - А мне-то за что?
Все неправильно, запутано и неразрешимо. Момент ценен, но, если нет будущего, то момент приобретает оттенок легкой грусти. Грусти о том, что могло бы быть, но никогда не будет.
Она не знала, думал ли Он о ней после прощания. Но Ей Он снился. Мысли о Нем заполняли сознание, а, может быть, душу. Она не хотела притягивать ситуацию и была готова к тому, что Он не позвонит. С ней всегда так случалось. Стоило хоть чуть-чуть привязаться к человеку, начать смотреть с ним в одну сторону, думать о нем, развивать свое чувство, как человек пропадал. Как будто его и не было никогда в ее жизни. Она никогда не была горда, всегда звонила первой, пытаясь найти ответы на мучавшие ее вопросы. Всегда. Но только не сейчас. Сейчас это не Ее выбор, не Ее ответственность. От Нее ничего не зависит. А от Него? Пожалуй. Но все же, наверное, как и встречу все решит какая-то высшая сила. Просто даже если Он и не хочет больше ничего, просто насладился моментом, если не думает о Ней и продолжает жить своей жизнью, что-то промелькнет…. И Он наберет Ее номер.
Она примет с уважением любой Его выбор. Ведь это Он втянул Ее с экрана в свой мир, а не Она Его. Он за один вечер дал ей то, чего Она искала уже два года. Он заставил Ее чувствовать. Испытывать эмоции, к которым Она не была тогда готова, но которые подсознательно хотела испытать вновь.

2)
Она сидела, смотрела в телевизор и думала. Она уже знала, что ничего не получится. Она отчаялась ждать звонка. Она уже в 100й раз перебрала в уме ситуацию и поняла, что выхода нет. Нет выбора. Нет способа. Ничего нет. Невозможно.

3)
 Он, конечно, позвонит не сразу.
Он, конечно, привык играть в кошки-мышки. Он, конечно, еще не понял, что кошка – это всегда я.
Оксана Робски

Он думал, что уже поймал Ее в свои сети. Он думал, что Ему уже не о чем беспокоиться и что Она так и будет всегда появляться по первому его зову. Он тогда еще просто не понимал, что то, что Она раскрылась – обнажила свою душу, все сокровенное, что так долго прятала, было внезапным порывом. Она и правда так чувствовала, просто возможность увидеть Ее настоящей была только одна. Если бы Он сохранил тот момент, подольше удержал его в руках, дал Ей возможность увидеть, как ценно для Него это, возможно Она подольше побыла бы такой. Но нет. Она сидит. Одна. Не ждет звонка, потому что знает, что так скоро Он не позвонит. Он – не Она. Она бы позвонила сразу, тем же вечером, просто, чтобы услышать Его голос, чтобы сказать, что Она соскучилась и думает о Нем постоянно. Но Она – не Он. Она не может себе этого позволить. Иногда приходится бить себя по рукам, чтобы не набрать Его номер. Всего один день Она ему еще оставила. День для осуществления Ее надежд, если Он, конечно, знал, на что Она надеется. Один день. И все. Потом Она пропадет, ненадолго, дня на три. Выключит телефон, не выйдет в Интернет. А сама будет работать с утра до полуночи, чтобы не думать о том, что Он, может быть, звонит. Пускай. Пускай хоть на минуту задумается о том, что Она еще не его, еще не рядом, еще не доступна.

4)
Она еще не знала, что будет летом, и уже не помнила, что было зимой. Но у нее была весна – ее весна. В тот день, когда они встретились, Он подарил ей ее. Каждое утро Она выходила курить на балкон, смотрела, как всходит солнце. Но больше всего ей нравилось смотреть на деревья. С каждым днем листочки на березах все больше наливались силой, становились зеленее и гуще, так же распускалась и ее любовь. Любовь к самой себе и к тому человеку, который смог заглянуть в ее душу. Она любила весь мир и их двоих в этом мире тоже любила. Всей душой.

5)
Мягкий весенний вечер плавно опускался на город, покрывая легкой прохладой улицы, дома и людей. Она вспоминала. Она вспоминала Его лицо, глаза, улыбку – все по отдельности Она помнила четко, но вместе собрать этот, тревожащий душу образ, не получалось. Они были так похожи. Он и Она. В современном мире люди считают похожестью общие интересы, мысли, одинаково любимые книги, музыку, фильмы, еду. Но что-то одинаковое – не есть похожее, не есть родное. У них были зеркальными души. Они понимали друг друга без слов, чувствовали одно и тоже. Это не возможно объяснить тому, кто этого не испытывал, но можно попробовать сказать штампом: им не нужно было разговаривать, чтобы понимать друг друга. Достаточно было просто сидеть, обнявшись, иногда глядя друг другу в глаза, и молчать. Это не тишина и не пауза. Это разговор. Разговор двух очень похожих душ.

6)
Я чувствую себя какой-то дурой,
Что повелась на умные рассказы,
Нарочно романтичные минуты
И всякие смешные фразы.

Она и вправду чувствовала себя очень глупо. Как будто бы Ей одной нужны были эти встречи, эти эмоции, эти надежды. Он не звонил 5 дней. Не так уж, конечно, и долго, но ей казалось, что прошла вечность. Она каждый день в надежде смотрела на телефон, но он по-прежнему показывал лишь время и дату, и изредка звонки от кого-то другого. Она устала ждать. Вот так всегда, стоит только затянуть паузу между встречами и следующей такой встречи может и не быть. Она знало это. Она была к этому готова. Но все же ей безумно не хотелось терять его сейчас. Сейчас, когда из этого еще могло что-то получиться. Сейчас, когда никто еще не давал никому обещаний, не создавал напряжения и двусмысленных ситуаций. Сейчас, когда были только положительные эмоции. Ну что ж, это был Его выбор. Это Он поставил точку. Придя вечером с работы, Она получила сообщение в Интернете: «Как прошли выходные?»… Ну что ответить?
«Нормально. Почему не звонил?» - глупо, да и ни к чему.

7)
Я могу тебя очень ждать,
Долго-долго и верно-верно,
И ночами могу не спать
Год, и два, и всю жизнь, наверно.

Пусть листочки календаря
Облетят, как листва у сада,
Только знать бы, что все не зря,
Что тебе это вправду надо!
Эдуард Асадов

Он просто не знал Ее достаточно хорошо для того, чтобы понять, что Она не умеет ждать. Она страдала из-за своей ненужности, теряла терпение от неизвестности, но все еще верила. Все еще чувствовала. Но только вот тот огонек, что горит в Ее сердце, помогая преодолевать время уже начал затухать. Если бы Он это знал, то позвонил бы раньше. Но Он не знал. Просто еще несколько дней, от силы неделя и на Его беспечное: «Алло! Как дела?», Она ответит ледяным тоном: «Привет. У меня все хорошо. Только не звони мне больше». Всего несколько дней и эта история закончится.

8)
Лучше было оставить все, как есть еще тогда. Тогда Она убегала, повторяя про себя всего одну фразу: «Уходя, не оборачивайся, даже если после тебя рушится мир». Слезы застилали Ей глаза, и Она почти ничего не видела. Она ехала на эскалаторе и уже начинала себя пытаться убедить в том, что все к лучшему, и Она правильно сделала, что не спрятала свою совесть и не дала шанса этому счастью продлиться еще немного. Она ехала и придумывала строчки еще не написанных стихов…и тут Он. Откуда не возьмись, плюхнулся на ступеньку ниже, чем стояла Она, весь запыхавшийся, растрепанный:
-Я не хочу так, - сказал Он.
-А как ты хочешь?
-Не знаю… Но не ТАК.
Она дала им обоим шанс сказать друг другу что-то важное, придумать, как быть дальше, просто побыть еще немного вместе. Она тогда еще не поняла, что ключевым словом было не «не хочу», а «не знаю». Вот именно. Он ничего не знает, а вернее просто не хочет знать.
Они встретились еще раз, наспех поделившись друг с другом новостями, наспех рассказав о своих эмоциях. Завтра будет неделя, как они не виделись и не разговаривали. Неделя – слишком много для двух людей еще только учащихся чувствовать сердца друг друга. Неделя – это слишком большое расстояние для надежды и желания. У Нее ничего не осталось.

9)
51 час и 56 минут осталось на ожидание. Потом Она отправит Ему «последнее признание», удалит свою анкету в Интернете и не будет брать трубку. Не потому что не хочет, а потому что уже поздно. Слишком поздно. Ей будет больно смотреть на телефон, и видеть там входящий вызов с Его номера. Больно оттого, что позвони Он хоть немного раньше, что-нибудь могло бы и получиться. А теперь… Теперь нет. Она будет смотреть на телефон и плакать… Плакать от безысходности. От того, что не даст ему шанса сказать хоть пару слов. Но у него уже был этот шанс. И одного вполне достаточно.

10) Она могла бы позвонить сама. Она уже даже почти сделала это, но в последний момент остановилась. Он же сказал, что позвонит. Он обещал. Теперь Его ход и нечего пытаться переиграть ситуацию и обмануть саму себя. Он не звонит, значит так надо. То есть Ему вообще ничего от Нее не надо. Она спрашивала совета у подруги и бывшего молодого человека в самом начале истории и периодически разговаривала с мамой. Сегодня она ей сказала: «Не думай, что это было не искренне. То, что он догнал тебя тогда – это был порыв. И встретились вы вновь для того, чтобы проверить был ли это только порыв. Раз он не звонит, значит, просто больше ничего и нет. Неделя – это и вправду слишком долго».
Да. Все именно так и есть, наверное. Она не хотела «играть в одни ворота». Она так устала. Устала догонять и убегать. Когда же ей встретится тот человек, с которым всего этого не будет? Встреча с которым просто начнет новый виток жизни и будет, как само собой разумеющееся то, что они с этой минуты вместе. Она увидела такого человека в Нем, только вот Ему, видимо, какая-то пелена на глаза упала, что Он не разглядел то же самое в Ней.

11)
Я не могу больше врать
И поддаваться судьбе!
Прости меня и прощай!
Зачем я нужен тебе?
«Многоточие»

Она так надеялась на завтрашний день, ведь он был «последним». Она думала, что Он позвонит, а Она закончит работу в 8 и они встретятся… Но ничего не выйдет, Она работает до 10 и даже, если Он позвонит, все равно впереди будут еще 4 дня ожиданий… Нет. «Последний» день сегодня. Был момент. Была «искорка». Был шанс. Осталось только пустота в сердце.


Рецензии