беспечный ангел

-Девушка, вас подвезти? – откуда-то из темноты раздался приветливый мужской голос.
-Кафе «Ночь» знаете где? – спросила Ася, обращаясь в темноту.
-Конечно, я и сам туда еду! У друга выпускной, вот он и пригласил меня! Садись, подвезу: вдвоем все-таки веселее!
Ася взяла черный шлем из рук незнакомца, одела его и села сзади юноши на мотоцикл.
-Меня зовут Паша. А вас, юная леди? – спросил юноша, спустя какое-то время.
-Ася, - робко ответила девушка.
-Красивое имя! Как… как у Тургенева! А вы случайно не из 861 школы?
-именно оттуда, - ответила Ася.
-А вы случайно Руслана не знаете? – все задавал свои вопросы Паша.
-Картина? – спросила Ася, - конечно, знаю. А ты его друг? И почему ты обращаешься ко мне на «вы»?
-Это мой друг, про которого я упоминал в начале нашего знакомства. А на «вы»…да только потому, что у нас разница в возрасте лет 10. Тебе, ведь, 17?
-Да. А как ты догадался? – поинтересовалась Ася.
-Потому что…да я не знаю, просто так сказал!
-Паша! Ну, наконец-то – прервал их беседу Руслан. – Ася, привет! Мы уже вас заждались.
-Привет, Руслан! – ответила Ася, слезая с мотоцикла и отдавая Паше шлем.
-Привет, дружище! – весело сказал Павел, - а я по дороге встретил симпатичную девушку и подумал: «А может нам по пути».
-Паша, хватит! Не смущай меня.
-Да брось ты, Аська. Па'вел правду говорит…
Ася была самая обыкновенная девушка, которая закончила сегодня 11 класс и готовилась к взрослой жизни. Она была в меру серьезной, и в меру веселой, спокойной и одновременно безбашенной: только поэтому Ася согласилась доехать до кафе на мотоцикле в вечернем платье и на шпильках. Но все-таки в асе что-то такое было, что многих парней и девушек тянуло к ней: ее черные шелковистые волосы спускались до пояса, а изумрудно-зеленые глаза притягивали к себе на столько, что ты забывал обо всем на свете и наслаждался только ими.
-Ася, ты так и будешь здесь стоять? – прервал ее мечтания Руслан, - пойдем внутрь веселиться! Там уже все собрались.
-Да-да, конечно, - растерянно произнесла Ася, которая никак не могла оторвать взгляд от мотоцикла. И они все втроем вошли в кафе. Там было очень шумно и весело. Все пили и танцевали! Все очень радовались, что наконец закончилась школа и можно делать все, что угодно. Учителя не надоедают, а впереди их ждет долгая ночь. И никто не знает, что от нее можно ждать.
-Ася, ты что будешь пить? – опять нарушил ее идиллию Руслан.
-А? Что? Я?... Я буду шампанское, если можно.
-Па'вел, а ты чего будешь?
-Принеси мне, пожалуйста, виски со льдом, - попросил Паша. А Ася все стояла и о чем-то мечтала.
-Ася, что с вами? Чего вы такая рассеянная? – тут уже не выдержал Паша и дотронулся до Асиной руки. Как о пламя огня обожглась Ася о его руку. И сразу поняла, что это не к добру.
-Я ничего… Все хорошо! Точно! Не волнуйся за меня. – помолчав с полминуты, она добавила, - Пойдем сядем за столик, а то как-то стоя пить не удобно!
-Пойдем!
Все танцевали. А они сидели и разговаривали. Разговаривали о жизни, о поэзии, о музыке, о чем угодно, только не о том, что было на душе у Аси. И тут зал наполнился самой любимой Асиной песней. У нее дух захватывало, как только Кипелов начинал петь: «Этот парень был из тех, кто просто любит жизнь, любит праздники и громкий смех, пыль дорог и ветра свист…» Аси на мгновение показалось, что эта песня про Пашу, но она так грустно заканчивается. А Аси почему-то не хотелось, чтобы с Пашей что-то случилось, хотя она его знала около 3 часов.
-Пойду потанцую, - сказала Ася, обращаясь к ребятам, - это же Кипелов «Беспечный ангел», я не могу его пропустить.
-Да, конечно, иди! Мы тебя здесь подождем.
Ася пошла в центр танц-пола, все расступились. Когда Ася начала танцевать, все к ней присоединились. Только Руслан и Паша сидели за тем же столиком и разговаривали. А к концу песни Руслан заметил, что Паша не может оторвать взгляд от Аси. Она танцевала словно ангел. Можно было сказать, что не танцевала, а просто парила над залом! И Руслану стало не по себе: ему не хотелось терять друга из-за бывшей одноклассницы. Конечно, он хорошо относился к Асе и любил ее как подругу, но Пашка ему был дороже. Их разделяли 9 лет жизни, но они знали про друг друга все. И Руслан решил прервать Пашено раздумье:
-Па'вел! Я, конечно, не отрицаю, что наша Ася божественно танцует, но ты же не мог в нее влюбиться за каких-то 3-4 часа знакомства?! Паш, ну отвлекись ты хоть на минутку. Я же с тобой разговариваю.
-А? Что ты говоришь, Руслик?
-Your mather, Па'вел, ты меня совсем не слушаешь. Тебя эта Ася совсем заворожила.
-Руслик, успокойся, please! Разве тебе она не нравится? Она же божественна.
На этих словах Ася присоединилась к ребятам.
-Надеюсь, вы не скучали без меня! – с улыбкой сказала Ася и посмотрела на парней.
-Вы божественны, Ася! Вы похожи на ангела! – Паша снова коснулся Асиной руки, и Асю пронзило током. А вот на лице Руслана Ася могла прочитать только одно слово: «Ненавижу».
-Руслик, за что? Что я тебе сделала? – спросила Ася, еле сдерживая слезы.
-Ась, извини, я не хотел, я больше не буду. – Руслан понял свою ошибку, - Па'вел прав, ты – ангел.
Ася не знала, что ей делать: она вышла на улицу, села на поребрик, забыв. Что она в вечернем платье, и начала плакать. Она не знала, сколько прошло времени, но когда подняла глаза, перед ней стоял Руслан:
-Ты можешь понять, что ты ему не пара. Он старше тебя на 10 лет, у вас нет будущего. Аська, - Руслан замолчал, но тут же решил продолжить, - Аська, я же о тебе забочусь. Ты прикольная девчонка, у тебя все впереди, ты найдешь того единственного, кто одарит тебя любовью. Ну зачем тебе Па'вел? У него столько своих проблем. Ты заслуживаешь лучшего! Ась, слышишь меня? Ну не плачь, пожалуйста!
-Руслан! А эта песня про него. Про твоего Пашу. Неправда ли?!
Руслан не мог успокоить эту девушку, которая уже сама не знала, чего хочет. Он начал целовать ее в глаза. В мочку уха, в шею…
-Не надо, Руслик! – начала Ася. – не надо. Я лучше пойду пройдусь до набережной. Так будет лучше. А ты оставайся, веселись. Сегодня наш праздник, - и она отвела его руку в сторону, встала и пошла по направлению к набережной.
-Ася! Постойте! По-жа-луйс-та! – раздался умоляющий крик сзади. Ася обернулась: по дороге на своем байке мчал Паша. И поравнявшись с Асей, остановился около обочины.
-Это вам, - сказал Паша и протянул Аси салфетку, сложенную пополам. Она развернула ее и прочла: «По-моему, я в тебя влюбился»…
-Ася, мне Руслан все рассказал!... Может прокатимся? – Паша умоляюще смотрел Аси в глаза. Ася молча взяла черный шлем, села сзади Паши и нежно обняла его за пояс…
-Ася, что вы бормочите себе под нос?
-Да так. Песню вспомнила! Никак из головы слова не могу выкинуть.
-А что за песня?
-Да все та же, - Ася улыбнулась, хотя знала, что Паша не видит ее улыбку, - И в гостиной при свечах он танцевал как бог, но зато менялся на глазах только вспомнит шум дорог… Знаешь, Паша, когда звучала эта песня в кафе, мне показалась, что она про тебя…только в песне грустный конец
-Не переживайте, Ася – тихим голосом сказал Паша, - у нас будет все хорошо!
Он обернулся, чтоб насладится ее улыбкой и изумрудно-зелеными глазами, может даже для того, чтоб поцеловать… Но тут из-за поворота вывернула фура, и произошло то, чего никто не ждал…
 Но стал союзником рая в ту ночь
 Против тебя одного.
 Ты - летящий вдаль беспечный ангел.


 ЭПИЛОГ

В их смерти Руслан винил только себя:
-Из-за какой-то дурацкой ревности я потерял лучшего друга и хорошую подругу. Я был уверен, что у них нет будущего, но они мне доказали обратное…
В памяти Руслана до сих пор звучит фраза: «Выборгское шоссе, два часа сорок три минуты…оба…насмерть…»
…Он был везде и всегда своим, влюблял в себя целый свет и гнал свой байк, а не лимузин, таких друзей больше НЕТ…


Рецензии