Вика. Возрождение

- Ты про Вику слышала?
- Что?- неприятное ощущение чего-то плохого появилось в животе.
- Спрыгнула…
Резко мысли остановились. А потом также резко начали всплывать воспоминания, взгляды, улыбки, разговоры, а за ними вопросы. Но один из них я боялась говорить вслух и только подняла потрясённые глаза на подругу.
- Насмерть. В пятницу.


В пятницу мы как всегда проснулись поздно. Я открыла глаза и посмотрела вправо. Мой муж уже не спал, а беззвучно смотрел в потолок.
- Привет,- мой голос был хриплым после сна.
Он вздрогнул от неожиданности, потом повернулся ко мне и испуганно спросил:
- Это я тебя разбудил?
Я засмеялась:
- Ты же, по-моему, даже не дышал!
- Мало ли,- он сразу успокоился,- ну, как ты?- и аккуратно положил руку на мой большой упругий животик.
- Замечательно. Только мы так кувыркались ночью, что я спать не могла.
Тут же я почувствовала, как во мне кто-то зашевелился и стал стучать по животу пяточками.
- Ого, какие мы буйные!- удивился будущий папа.
Но я сразу поняла: малыш не просто так зашевелился так активно. Он рвался на волю. В пятницу…


В пятницу, казалось, должно было бы легче стать: последний учебный день, некуда спешить, завтра выходной, сейчас, скорее всего, пойдём в клуб, как всегда. Вот только почему-то до сих пор никто не позвонил. А пора бы. В это время они уже обычно собираются где-нибудь. «Позвоню сама»- и Вика быстро набрала номер своего бой-френда. Ну и что, что он старше её на 5 лет? Зато с ним весело и клёво!
- Привет, зай! Ну что? Куда мы идём сегодня?
- Я – в бар. А ты – не знаю. Я с друзьями сегодня буду. Так что до связи,- и повесил трубку.
А Вика смотрела на свой телефон, и слёзки появлялись на её глазках, как будто спешили убежать от неё.
Почему она сидит сейчас в этой огромной пустой квартире одна? Неужели, никому нет до неё дела?
Вдруг раздался звонок в дверь. Вика смахнула слёзки: «Ну, хоть кто-нибудь» и побежала открывать дверь.
- Прив… Слушай, Викусь, у тебя нет чего-нибудь?..
- Слушай, отвали! Ты же знаешь, я с этим завязала! Ладно, заходи, но у меня ничего нет.
- И на том спасибо,- и они прошли в большую гостиную.
- Как мне херово, Викусь…
- Мне тоже не сладко,- тихо, словно сама с собой, сказала Вика.
- Фу, ещё и жарко чертовски! Слушай, Викусь, пойдём на крышу, там хоть ветерок. Вдруг меня отпустит?
«Лишь бы не одной»- пронеслось у Вики.
- Ну ладно. Идём.
Она заперла квартиру и пошла со своим другом на крышу своего дома.
 Вика здесь никогда не была, и, поднявшись сюда впервые, её сердце чаще забилось. Из-за страха? Нет. Из-за новых ощущение, возникших на новой высоте? Скорее всего, что нет. Тогда из-за чего? Возможно, из-за того, что именно здесь она почувствовала всё своё одиночество.
- Хорошо здесь, правда?- спросил её друг без радости в голосе и улыбки.
- Угу,- также ответила Вика и подошла к краю крыши. Заглянув за ограждение, она быстро и подальше от него отошла и побледнела.
- Захватывающе, правда?
Вика кивнула, но бледность так и не прошла.
- Да… если полетишь, то будет время вспомнить всю жизнь.
Она внимательно посмотрела на него и после паузы спросила:
- Зачем ты это сказал?
Он, не взглянув на неё, ответил:
- Я часто поднимаюсь на крышу, чтобы повспоминать что-нибудь. Ведь необязательно умирать, чтобы понять, что жизнь хороша.
Вдруг заиграла противная писклявая мелодия, и викин друг поспешил вытащить из кармана брюк старенький телефон.
- Алё… Да, я помню, что я тебе должен… Хорошо. А вы где?.. А что-нибудь есть?.. Я у тебя и не собираюсь просить… Да ладно тебе ломаться! Мне ж немного для счастья нужно… Ну, скоро я буду, тогда и разберёмся, это не телефонный разговор, правда?- и он игриво подмигнул Вике и спрятал обратно телефон.
- Ну, Викусь, я побежал.
Она только кивнула.
- Слушай, Викусь, ты не грусти! Всё будет ХА-РА-ШО, как поёт тот мерзкий трансвестит. Главное это пережить. Крепись, малыш!- он хлопнул её по плечу и начал быстро спускаться по лестнице.
Вика постояла ещё немного на крыше, а потом спустилась к себе.
Была пятница, вечер.



Была пятница, вечер, когда я впервые услышала голос моего малыша. Ну, голос – это мягко сказано. Это был крик, возвещавший о появлении на этот свет новой жизни.
Я никогда не видела такого замечательного ребёночка. Конечно, это же – моё! Моя кровиночка, моё родное, моя жизнь! Это был самый лучший день моей жизни!


Когда Вика снова поднялась на крышу, на город опустилась темнота вместе с дождём. Поэтому люди предпочитали находиться в тёплых помещениях либо в уютных машинах. Только одна эта девушка стояла на крыше и смотрела вниз на пустующие улицы.
«Я часто поднимаюсь на крышу, чтобы вспомнить что-нибудь»- пронеслось у неё в голове. «А что могу вспомнить я?.. Школу, в которой мне были не рады и из которой меня, в итоге, выгнали? Жестоких сверстников, из-за которых в моей душе теперь столько ненависти? Смерть отца? Запои матери? Что ещё?!»
«Должно же быть что-нибудь хорошее!»
«Хорошее… Был папа. Но и он меня бросил».
- Он предал меня!- крикнула она с высоты, что было сил.
«Но ты же понимаешь, это был несчастный случай!»
- Несчастный случай…- Вика подошла к краю крыши и без особого интереса заглянула вниз. Не заметив ничего занимательного, она повернулась спиной к пропасти и опёрлась на поручни, которые опасно заскрипели. Но девушка ничего не замечала.
- А мне что осталось? Мама утонула в своём горе, залитом алкоголем.
«Обещала прийти сегодня в восемь; обещала, что мы пойдём вместе куда-то поужинать; обещала, что всё будет хорошо…»
- Уже одиннадцать, никого нет, а, значит, и хорошо уже не будет…
«Не обязательно умирать, чтобы понять, что жизнь хороша»,- вспомнила Вика.
- А как же это понять, Господи, как?- она снова повернулась лицом к краю крыши и подняла глаза к небу:
- Папочка, милый! Папа! Где же ты? Что мне делать, папа?..
Вика на мгновение зажмурилась, а потом крикнула:
- Я не хочу так жить!- и ударила руками по перилам. Те резко прогнулись под тяжестью викиного тела, громко заскрежетали и полетели вниз.
«Насмерть…»


- В пятницу.
- В пятницу…- автоматически повторила я.- А в пятницу у меня родилась дочка. Вика…
 


Рецензии