Хронокар

 дневник
 1. Томи

За окном шел ливень. Крупные капли дождя хлестали по листьям, и их общий хор походил на далекий шум водопада.
Ничего не хотелось делать. Поэтому, брякнувшись на диван, я включил телевизор. По экрану аккуратно шли черно - белые полосы. "Хорошая помеха ",- мелькнуло в голове, и попробовал подстроить частоту со своего пульта, - « Пора бы уже сделать антенну получше, хотя, впрочем, сапожник всегда без сапог...», - с этими словами за телевизором раздался резкий свист и из-под задней стенки с хлопком, шипя и окружая себя коронными разрядами выплыл серебристый шар. Я прижался к дивану, зная о повадках шаровых молний реагировать на движущиеся предметы, поэтому, лучше не шевелиться. Прождав минут десять и убедившись, что пришелец и не думает уматывать, а преспокойно продолжает пребывать в висячем положении и играть на нервах, я медленно взял со стола спичечный коробок, и, прикинув расстояние, швырнул его в шар.
И тут же открыл рот. Когда коробок пролетел половину расстояния, уже был очевиден промах, но, врезавшись в экран, он отскочил, и, описав дугу, утонул в этом шарике. Именно утонул! Было слышно, что-то вроде всплеска и видно, как после этого "мяча" по шару, как по воде пошли круги, притягивая внимание. Когда прошло удивление, подошел ближе, водная гладь уже успокоилась и сменила цвет с переливающего на темно-синий. От шара тянулось что-то вроде серебристого кабеля к телевизору, похоже, он подпитывался от сети. Неожиданно шарик выбросил в меня электрические молнии и словно вихрь промчался перед глазами - весь оплетенный паутиной электричества, уже падал меж каких-то линий, что-то тяжелое проносилось рядом, а неопределенное возникало и исчезало. С шипением, словно горячий уголь бросили в воду, куда-то вышвырнуло.
"Земля, в иллюминаторе...видна... ",- ноги тряслись, у меня хорошее чувство юмора, обычно это помогает в критических ситуациях. Уши шумели, как реактивные двигатели, постепенно гася "обороты". Видение пламени в глазах угасало, зрение возвращалось. Внезапно нахлынувшие чувства вернули сознание на свое место." Чёрт! Чёрт! Это же не сон!", - я ошарашено огляделся. Кругом, насколько было видно, простиралась степь зеленой травы, которая буквально доходила до плеч. Неподалеку были разбросаны холмы, слева вставал громадиной лес, если его так можно назвать (больше он походил на джунгли из далекой сказки). Неожиданно почувствовалась тряска земли и тихий гул, словно бежало что-то огромное. Оглянувшись, справа ко мне бежал один из холмов. " Ч...ёрт !?!",-реакция была мгновенной, ноги уже сами несли своего хозяина поближе к вечнозеленым друзьям. Но вдруг, что-то сильно вдарило по спине, и короткая дистанция закончилась непродолжительным полётом.
 .*.
Необыкновенный запах разбудил меня. У изголовья стояла миска, источавшая тот самый неповторимый аромат.
Тело пронзил лёгкий испуг - не совсем сон... Здесь всё как по настоящему. Я лежал в низкой хижине, ловко сплетённой из свежих ветвей деревьев. Каркасом служили их согнутые с трёх сторон и вкопанные в землю стволы. Луч солнца через отверстие в одной из стен попал на глаза. Я зажмурился, и перед глазами пробежали все события происшедшего. " Где это я...?",- поспешно скинув подобие одеяла из листвы разных деревьев, вышел.
Домик стоял в ряду таких же по виду хижин, различавшихся разве что только размерами и формами их пристроек. "Похоже, эти ребята разбираются в геометрии фигур получше учёных-архитекторов ",- на редкость густые и необычные деревья повсюду, навеяли смутные сомнения по поводу сна ранее происшедшего. Из соседней хижины выбежал маленький мальчишка и на полном ходу, не успев затормозить, налетел на меня. Мы повалились на песок. Малыш быстро ретировался и уставился, любопытно меня разглядывая. Затем, очевидно что-то вспомнив, помчался в прежнем направлении.
- Толмик мараш ! -Толмик мараш ! Томи !!! - донеслось уже где-то вдалеке ,- Халми, Маа!,- через несколько секунд к деревне приближалось по меньшей мере человек семь. При входе они разделились - одни свернули с провиантом в сторону, остальные уже издалека присматривались.
Я остановился, те тоже, только теперь было видно, что это были молодые девушки. Их тела излучали приятный нежно зелёный цвет, по этому, издалека они больше походили на светящиеся природные создания. Их красивые тела были прикрыты подобием туники, поэтому трудно скрываемое мною ощущение от наготы тела, похоже, передалось им. Одна из них подошла почти вплотную, улыбнулась и положив руку себе на грудь, произнесла "Томи", я проделал похожий преферанс "Павел". Она кивнула головой в сторону, откуда он вышел, это было похоже на приглашение. Все последовали за Томи. Она была ростом на полголовы ниже меня, но выше всех своих сверстниц. Чёрные густые волосы были красиво уложены назад и приколоты блестящим металлом- шпилькой. Похоже, здесь эта особа и командует. Томи и я в сопровождении двух девушек вошли в самую большую из хижин, прикрыв лаз.
Все уселись кругом на ковёр из листьев, а другие девушки принесли всем немного кушанья. Обед прошёл молча, особенно поразил вкус рыбы, если, конечно это была она. Было ещё что-то похожее на персики, слегка газированный сок желтого фрукта пили из трубочек.
- Сиан?, - одна из девушек обратилась к Томи и мотнула головой в мою сторону, - настрой?
- В Ханултику, - произнесла Томи и все рядом сидящие повернулись спиной, образовав кольцо, замкнули его руками. В кругу мы осталась вдвоём. Она жестами объяснила, что необходимо прилечь и закрыть глаза, что я незамедлительно и сделал. Она прикоснулась рукой к моей шее и стала её поглаживать.
Внезапно возник коридор. Я летел с невероятной скоростью по цветному волнующемуся морю, отовсюду исходило спокойствие и умиротворение. «Не улетай так далеко»,- послышалось где-то вдали. Снизив скорость, я вернулся обратно. На высокой скале, возвышающейся по средине бесконечного моря, сидела Томи и звала к себе. «Привет, пришедший! Ты кто будешь? Тебя я раньше не встречала на моей территории». Я хотел продумать, как ответить, но обнаружилось, что, думая, уже произношу фразу «вслух». Томи тихонько хихикнула: «Здесь всегда так: хочешь думать, - думай вслух или учись прятать мысли».
- А где это мы? – «подумал» я, удивляясь собственному «голосу».
- А нигде, этого места вообще нет. Оно только есть здесь, в «Запределье». Я часто прихожу сюда, когда что-нибудь не понимаю. Здесь легко думать. Твой язык тоже не понимаю, поэтому здесь лучший способ разобраться.
- У нас такого нет.
- У вас это – где?
- Я совсем из другого места. Моя «территория» зовётся «Земля».…
- Земля? Ты там живёшь? А она какая, как наша? Что там есть, чего нет у нас?
- Она совсем другая. Раньше всё было как у вас, теперь там всё изменилось. Мы, люди, строим технику и она помогает нам переносить тяжёлые вещи и быстро домчит до любого места. Дома строятся из очень прочных и толстых камней и почти до неба.
Томи засмеялась ещё сильнее, и эхо подхватило её звонкий смех.
- До неба? Там дышится разве не тяжелее, чем внизу? А сколько вас таких, как ты?
- Очень много. Мы даже сбились со счёта, так нас много. Зверей, правда, у нас таких огромных, как я видел на поле, остались одни единицы – можно по пальцам пересчитать, а от таких лесов остались лишь названия…. ,- в голове что-то «переключилось» и я увидел то, что оказывается фиксировал мой мозг на протяжении жизни за несколько секунд. Услышав про леса, Томи опечалилась, и на её глазах навернулись слёзы.
- А как же вы дышите? У вас плохой воздух? И вы не веселитесь в лесу среди деревьев и не разговариваете с ними?
- У нас деревья обычные – они растут и стоят, стоят и растут, они никогда и не говорили…
- Неправда. ВСЁ умеет говорить. Нужно уметь слушать. Мне страшно за тебя и за твой мир… как вы живёте…впрочем, извини, это ваш мир…, - у Томи текли слёзы, - А вы сажайте деревья - они сделают вашу жизнь богаче! Они приносят хорошее настроение и здоровье. Усмиряют непокорных и смягчают жестоких…
- Мы сажаем, но у нас всё по-другому. Один человек не может решить всех проблем, а люди разделены своими заботами. И редко кого интересует жизнь природы…Томи, ты изъясняешься уже как я, как мы можем так хорошо понимать друг друга?!
- Здесь всегда так, я читаю твой опыт, ты – мой, мы - делимся. В природе тоже так, но вы, наверное, с ней не разговариваете. Если она рассердится, – многие погибнут, будут большие разрушения.
- У вас уже было похожее?
- Да, наши предки были алчны и жадны до богатств. Они не считали природу живой и, беря её несметные ресурсы, забывали, что всему есть предел. Пришло время, и планетные запасы истощились. Стараясь сохранить живое, природа вступила в схватку с Барки, так называлась их раса беспощадного поколения. Техника барки достигла высочайших пределов и барки старались оградиться ею от природных катаклизмов, не зная, что с ними борется Целая Планета. Невыносимые условия быстро уничтожали их технику, и какое то время была передышка. Но барки так и не поняли урока. Между их народами начались войны за выживание. Большая часть населения погибла в кровопролитных схватках. Гибло всё живое, земля содрогалась от частых взрывов летучих бомб. И однажды она не выдержала… Она испустила что-то похожее на отчаянный крик, этот гул облетел всю планету, он выражал горе и отчаяние…. Животные были в бешенстве, у барки началась беспричинная паника, в воздухе стояла невыносимая жара. Потом померкло небо, образовались огромные трещины по всей планете и из её недр вырывались языки пламени, пожирая всё живое…. Но Бвад (это наша планета) была матерью всего живого, и дала еще один шанс и один континент был не тронут…. Там был парк отдыха. В тот момент там отдыхали дети. Этими детьми были мы…
- Вы боитесь повторить ошибки прошлого и живёте, извини, как «дикари»?
- Что ты!! Что ты!! – Томи закатилась звонким смехом, - мы тут просто отдыхаем. А живём мы в городе. И он, наверное, чем-то и напоминает ваш. Ну, нам пора заканчивать. Это пока норма для твоего мысленного общения.
Из тумана просачивалась комната, и вскоре я увидел её полностью. Рядом лежала Томи, но, похоже, всё ещё оставалась в «Запределье». Девушки помогли мне встать, тело было «ватное» и с трудом слушалось меня. Они показали запретительный жест рукой, что, мол, она ещё не скоро вернётся. Мы вышли.
В окружении четырёх юных особ меня привели к озеру-бассейну. Красота линий и мастерство художника поражала воображение, чувствовался высокий уровень дизайнера, оформлявшего красоту этого пляжа.
Девушки попрыгали в воду, приглашая и меня поучаствовать в игровой гонке. Со всех сторон к нам устремились сотни глаз. Я прыгнул, (когда ещё можно будет так отдохнуть?) и сразу же почувствовал покалывания слабых электрических разрядов. Резко вынырнул и… ничего не увидел. Вокруг меня клубился дым, словно меня раскалённого окунули в жутко холодную ванну. Тело опутывали миллиарды нитей, сплетающиеся иногда в прекрасные жгуты, которые в свою очередь опоясывали тело, как кольца со всех сторон и переливались, пульсируя, до ультра перламутровых оттенков. Состояние удивления перешло в отрешённость, и я чуть было не заснул. Смех шедший со всех сторон и знакомый голос вернули меня из экстатического состояния. Ко мне подплыл прекрасный кокон, цвета чистого неба и хихикнул «Я Томи, настрой?». Как ни странно, но это была Томи. Сквозь пелену чистого света я разглядел её очертания. Она смахнула слой прилипшей «воды» с моей головы, который и оказался «виновником» таких чудес.
«Солнца» светили с трёх сторон, и тени от предметов кое-где вообще не просматривались. Спасало от палящих лучей углубленное кондиционерное строение, куда мы часто забегали. Потом она водила меня по музеям, книжным хранилищам и под конец показала последние достижения, в коих я понимал не больше, чем видит муравей слона.
Используя метод Запределья, вскоре я уже сносно говорил на этом языке, что можно было спокойно объясняться на простом «бытовом» уровне.

 2. Железный Кервет
 Уже прошла неделя, а я не мог понять, где у них обитает мужское население. Юных особ на этом острове-континенте, который был не больше нашего Кузнецка, проживало не больше трёх сотен. Три дня они отдыхали и три дня работали, сменяясь по сотне, уходив в лифт-шахту. Возвращались сильно уставшие уже через трое суток, иногда с явными кровоподтёками и ранами на теле. Некоторые лица я больше никогда так и не увидел. Что они там делали, для меня было пока неизвестно. Томи Май уклонялась от таких разговоров, ссылаясь, что работа, где бы она ни была, должна не мешать времени отдыха.
Пролетела еще одна неделя. Мы весело проводили время, почти каждый день ходили в лесные походы, слушая пение птиц Глинков, жгли костры, и я даже выучил несколько их песен:
 ДРУГ
Жизнь – это Всё и частью с небес,
Тихо шумят нам ушедшие дни,
Нет нам друзей надёжней, чем ты,
Мудрая, сильная сила любви…

Где-то, листиком свежим, опавшим,
В нас отзывается эхо.
Будь мне товарищем, другом и братом,
И божеством лета…

Время пройдёт, и ты возвратишься
К морю великой страны,
Дай же мне руку и ключик от сердца,
Боже, мой, к силе любви!

Где-то, где-то в лесу лето,
В нас отзывается это
Будь мне товарищем, другом и братом,
И божеством лета…

 **
 БУДЕТ!
Лес столько тайны хранит,
Что не узнать и за жизнь,
Прошлое скрыто в ветвях, Да!
Ну и пусть там сидит…

Но будет день и будет час,
И то, что прошло – всплывёт.
Живи сейчас, во всех и в нас,
Любовь, любовь, любовь…

Шепчутся листья в тиши,
Перебирая дни,
И то, что лежит там на дне,
Всплыви, всплыви, всплыви…

Но будет день и будет час,
Потеряно – кто-то найдёт.
И будет счастьем переполнять НАС,
Любовь, любовь, любовь…

Уже под ночь, когда звёзды и близлежащие планеты ярко освещали небо, девушки-барки буквально засыпали вопросами о нашей жизни, как мы живём, как решаются те или иные проблемы, аккуратно переводя вопросы на технологическую тему, о которой расспрашивали полушёпотом.
Сдружились мы крепко. Я уже было, стал намекать, чтобы работать, но те, оглядываясь на Май, кивали в её сторону и мотали головами. Оставалось только проводить время в спортзале, (я и до этого любил армреслинг, признавая красоту тела). По свойству их «вода» чем-то напоминала нашу, но из-за её студенистого состояния и особых свойств, явно водой в привычном смысле слова назвать её было бы даже кощунственно. Короче, мышцы росли по дням. И физической силой, я даже теперь мог удивить барки, как впрочем, и ростом мышц. Вода способствовала увеличению продуктивности роста мышечной массы и улучшению памяти. Стали вспоминаться эпизоды из детства, о которых я даже и не подозревал. За какие-то недели я усвоил весь их слышимый словесный запас.
Однажды, с «работы» вернулось меньше полусотни барки, среди них не было Май. Когда я расспрашивал, девушки виновато смотрели себе под ноги и не хотели говорить о Томи, очевидно, имея на это серьёзную причину.
Маа, подруга Май, не находила себе место. Последнее время проводила только в бассейне «снимая стресс». Что-то они все не договаривали. Но всё-таки моё упрямство взяло своё. Мы разговорились, хотя отвечала она, подолгу обдумывая.
- Маа, что происходит?
- Павл, ты помнишь, как попал к нам?
- Да, если хочешь, посмотри мою память.
- Это умеет только Май, Кервет учил только её.
- Кто такой Кервет?
- Мы не знаем, это знает только Май. Мы знаем только, что он заботится о нас и охраняет.
- Что вам может угрожать?
- Когда был Тот последний день, остались в живых ещё кое-кто. Эти барки ужасны. Они и представляют опасность. Мы постоянно сторожим наш парк у входа. Но иногда они успевают проделывать дыры. Они думают, что у нас тут есть то, к чему они рвутся. Они безумно дикие, давно потерявшие рассудок.
- Можно ли поговорить с Керветом?
- Думаю, уже настало время и ты сумеешь, сам постоять за себя. Завтра мы пойдём на работу, и когда ты увидишь его, не паникуй….
Выяснилось, что работы было огромное количество. Нужно тщательно проверить постройки защитных километровых стен на наличие проломов, полив урожайных культур, уборка старых помещений, коих было здесь несметное количество, и которые периодически чистились. Теперь я хотя бы не напрасно ел их хлеб, «отрабатывал», как мог.
Кервет появился неожиданно, мгновенно уложив меня на лопатки. От его скребущего голоса переворачивало нутро «Ты – Чужой, тебе здесь не место». Трудно описать, на что он был похож. Похоже, годы без ремонта и оборонительные войны хорошо потрепали его «костюм». Трудно было «не пораниться», если несколько десятков пудов исковерканной блестящей «стали» идёт в наступление. Девчонки повисли на этой громадине и во все голоса на перебой умоляли не отрывать мне голову. Он любил их. Не знаю, как могла эта железка иметь какие-то чувства, но то, что он их имел, я убедился и после. Жизнь мне была «сохранена». Но ни в коем случае нельзя было выходить на сторону Безумных Варков. Тогда, путь в этот рай был бы отрезан навсегда. Два дня прошло спокойно, только изредка раздавались глухие удары в стену, что частенько означало новый вылаз врага. Утром третьего дня всех разбудил истошный крик Маа, она стояла в карауле. С десяток девчонок отбивались в коридоре от варков. Первый раз я их увидел. Низкие, коричневые существа, едва похожие на этих ультразелёных девушек ловко разбрасывали удары вытесанными дубинками и стесняли дежурный отряд по проходу, продвигаясь ближе к лифту. Все ринулись на помощь. Неожиданно с рядом стоящей колонны посыпалась пыль, и в стене образовался новый пролом, откуда хлынуло ещё большее количество Безумных.
Я не знал, против кого и чем нужно драться, но по памяти изготовил оружие, которое забирала из комнаты Томи, только под стать размера своего тела. Как же я оказался прав! Недели тренировок в спортзале тоже дали самый блестящий результат. Три первых варка были проткнуты в момент, преграждая дорогу другим. Когда оружие не успевал вытаскивать из тел, действовал дубинками, валяющимися в несметном количестве поодаль. Девушки, секли самодельными режаками направо и налево, сменяя друг друга по очереди, делали малую передышку. Хотя варки пребывали и пребывали, было заметно по их лицам, что они не ждали сегодня такого отпора. Через три часа всё заметно стихло, и их остатки поспешили удалиться, бросив своих умирающих товарищей.
Кервет – это всё, что осталось он разумной технологии старых варков. Как мне объяснили, Кервет не принимал участие в битвах уже давно. Его панцирь плохо защищал его. И он с трудом успевал делать себе новые заплатки. Он лучше ремонтировал стены и комнаты, давал полезные советы. Хотя больше времени уделял лечению девушек-варки, после таких нападений, не спя ни минуты. Глубокие раны и переломы сращивались им быстро. Но по делу вывихов, тумаков и неглубоких ран предоставлял действия самим варки, «чтобы они помнили о боли и помогали друг другу, ибо в дружбе и в сплочении – сила. Любовь же помогает выжить». И это так - размышлял робот!
На следующий день нас сменили. Девушки наперебой рассказывали о предыдущем сражении. Некоторые после этого, практически уже не выходили из спортзала. Теперь меня считали «своим», и в новые схватки со мной старались отправлять менее обученных, чтобы как-то верно распределить силу. Многие старались привлечь к себе внимание, и я знал уже по именам чуть ли не всё население этого необычного городка.

 3. ЧУРИК

Теперь мне уже позволялось рыться в библиотеке. Чего тут только не было! С таким арсеналом знаний они ещё дрались ножами и топорами, когда в их силах были подземные километры лаборатории парка! Правда, технологии оружия у них, скажу, были для меня необычны и пестрили об ударных волнах мозга, парализующие активность живых объектов и т.д. и т.п.. (О пороховом оружии они, похоже, и не подозревали).
Роясь и сортируя годами не тронутые книги, я наткнулся на планы парка. Когда-то он был островом, не известно, что с ним стало сейчас. И желая взглянуть на ландшафт прибрежья океана, (откуда-то же приходят Безумные Варки?!), я решил подняться в Сторожевую башню лифта, где обычно обитал Кервет.
Он стоял у «окна» и присматривался в даль. Глаза-бинокли что-то высматривали и отслеживали. Наконец, оторвавшись от дел, Кервет спросил:
- Павл, ты любишь Томи?
- С чего ты это взял?
- «Пестрят надежды - может быть,
 вернётся Томи, ведь не влюбиться
 в неё - невозможно,
 И Павл отважный нежно смотрит,
 И ждёт очередной с ней встречи…»
Этот ходит по всем умам варки. Они бояться Томи, поэтому, держаться от тебя поодаль. Томи очень любит тебя. А они знают, какая она в гневе….
- А Где Томи, Кервет?
- У Безумных Варков,- раздалось скрежетание в тёмном углу комнаты, и из него что-то выползло. Меня словно отбросило, я никак не ожидал, что в комнате есть кто-то ещё.
- Это ещё кто?
- Успокойся, всё хорошо. На внешность я отвратителен и похож на червя. Но, поверь, было, время, когда о моей красоте говорили с восхищением. Меня зови «Чурик». Я уже не представляю опасности. Моё время на исходе. Я знаю, где Томи Май. Её необходимо вернуть до полного четвёртого рассвета, иначе…уже никогда не вернуть.
Я уже привык к подобным сюрпризам и не задавал лишних вопросов. Вскоре мы уже обсуждали с Советом Варки вылазку к побережью. Добровольцев оказалось предостаточно. Чуть позже уже шли по коридорам, где не так давно громили очередных Безумных, медлить было нельзя.
Только мы вылезли наружу, Бвад обдала нас влажным ветром, и солнца приятно согрели тела от сыроватой прохлады коридоров. Я думал, что этот червяк Чурик будет мешать нам своим шумом, но он, пробираясь под поверхностью, глушил скрежетания стали и показывал нам дорогу, иногда выныривая или оставляя на моё удивление слишком маленькие бугорки. Мы уже прошли, наверное, больше часа. И словно во сне я обернулся назад, посмотрев на здание, где провёл уже месяц. Вершины Кгаты (здания) расходились по сторонам и напоминали наш земной колокольчик. На одном острие была комната Кервета, о других же, я даже не предполагал. Если верить плану, его высота имела около 80 этажей, диаметром всего комплекса свыше 5 километров. Санаторий имел крепкие стены по всему периметру! Дальше от Кгаты местность была вся в развалинах. Каменные глыбы торчали повсюду, как идолы, впрочем, кое-какие ими и были. Галька иногда колола ноги, словно иглы, хотя я и был в кедах, а мхом заросшие прибрежные районы выглядели, как гигантский сотканный ковёр.
Вскоре мы уже могли различить плеск океана от дуновений ветра. Взобравшись на самый ближайший выступ, я глянул вниз. От испуга отвернулся, хватанув лёгкими воздух. Мы находились на гигантской горе, на самом отвесном выступе. Остров, похоже, превращался в материк. Ещё несколько лет, и в ближайшие земли прочно войдёт эта «гора», бывшая некогда островом. За какие-то годы образовывался новый континент. Уровень воды спадал, оголяя голую Бвад.
Неожиданно резко потемнело. Солнца закрыли тучи. И в долинах Аракана (так Чурик назвал места поселения Безумных) можно было различить множество огней, были ли они кострами или чем-то ещё, с такой высоты можно было только гадать. Мы продолжили спускаться, пока видно было тропу. Потом совсем стемнело и грозовые тучи, сверкая внутри молниями, стали готовиться к дождю. Холодный ветер отрезвил наши мысли, а хлынувший ливень сбивал с ног, и «помог» очень быстро найти убежище от тяжёлых дождевых капель.
Издали это строение не было заметно - сливалось с общим фоном камней. Когда мы забежали под этот навес, невидимая сила с рокотом отбросила нас назад: *«Браа-доор»- раздался гулкий голос. *(пароль)
-Путники, - выговорил Чурик,- в стене с шипением открылась дверь, - нет ничего лучше забытого старого, - мы поспешили войти внутрь. Здесь было сухо и тихо. Никто нас не встречал, похоже, это было некогда убежищем, сейчас оно перешло на полную автоматику. Коридоры двигались в разные стороны, расходясь на множество отсеков, снова километры коридоров... На удивление всем нам, Чурик умел летать по этим коридорам. Разместив всех по комнатам, он пообещал утром накормить. Постепенно все уснули. Я слышал стуки. И слабый голос Томи где-то внутри себя. Еле слышный. Маай сменила дежурство коридорных и легла рядом со мной. Она на самом деле сторожила меня. Стало прохладно.
- Маай, а нет связи между вашим городом и этим?
- Может и есть. Кервет стал очень старым, много забыл. Четверть наших комнат опечатана паролями. Только ОНА умеет открывать их. Её учили специально, чтобы управлять нами, Она много знает. Она выглядит как мы, а Ей в три раза больше лет, чем нам. Она нам как мама. А мы ревнуем тебя к ней...,- она всхлипнула и тут же уснула.
Я никогда не спрашивал, сколько ей лет- ну.. яно, как сверстница, правда она всегда заботилась обо мне, как о ребёнке, но чтоб на бабушку ??! Ничего себе здесь -закончики природы. А сколько ещё тайн хранит Кервет? Он умеет отвечать на вопросы, но не понимает смысл некоторых открытий. Или же хочет не понимать. Жужжание Чурика привлекло моё внимание. Он мотнул головой:
- Пошшли со мной. Есть дело, - мы сели в лифт и помчались. Минут через пять он скомандовал, - приехали. Проходи, Павл в мою обитель и угощайся. Могу предложить расслабляющего напитка? Я предполагаю - откуда ты. Ты сам-то знаешь, где оказался?
- Параллельное измерение, другая галактика...
- Фантазия у тебя брат, всё ещё та... Про внутренние миры слышал?
 - В смысле...?- вырвалось у меня.
 - Вот есть, как ты говорил, атомы, протоны всякие. Короче невидимые, но во всём находящиеся элементарные частицы. У нас наука шагнула ещё дальше - на последнем этапе была открыта частица «позонтром». Посредством её мы научились управлять всем живым в мире. Короче, мы открыли частицу «будущего». Но потом оказалось, что программирование лестниц-частиц «позонтрома» (или «ЛЧ-П») возможно, если ты заранее предполагаешь, к чему это может привести. Но наш разум не мог охватить всё величие вариантов Вселенской Жизни, а ЛЧ-П как раз и являет собой матрицу выбранных случаев. Но тогда кто-то думал, что осилит место Бога. Итог ты видишь. Сдвинув всего одну ячейку в системе пирамид, ради эксперимента – матрица посыпалась, уничтожая всё живое. Потому что созданный искусственный мир тоже требовал постоянного покровительства. Теперь мы существуем только в виде поле-образных форм. Мы отчасти потеряли свои тела и их свойства. Изменились качества всего живого и неживого. Выжили только те, чей мозг не воспринимал ЛЧ-П информацию, безумные в их числе - их мозг работает на другой частоте.
- Но остров тоже выжил. А девушки обладают колоссальными знаниями!?
- Мы успели перестроить жизнь в другие частоты, дети легко перепрограммируются. В защитники и друзья мы взяли - Деревья. Они являются нашим связующим звеном с внешним миром. Согласуясь с их внутренним ритмом, мы стали обладать несметным запасом силы. Но проблема в другом. Реактор, который сдвинул код ЛЧ-П кода, всё ещё работает. Мир ещё не окончательно сдвинут, потому что будущее приходит постепенно. Необходимо хотя бы отключить систему питания реактора, лучше – уничтожить его.
- То есть, он играет роль покровителя новой системы?
- Да. Есть ещё один Покровитель. Чтоб его... Звать его Галлкунс. В том, что он жив, я не сомневаюсь, – реактор работает, и даже прибавил мощности, сила Безумных растёт, а он - их стероид. Варков около тысячи. Тем не менее...
- Что они хотят в Закрытом Городе? Как-то город связан с Реактором. Интерес Галлкунса, значит, имеет смысл?
- Лаборатория содержит всю информацию о свойствах реактора. Для сведущего варка – это чистое самоубийство. Самое главное – под нами находится мозг этого реактора, и если пробить защиту – утечка приведёт к взрыву реактора. Этого, очевидно, он и опасается. А зря. Проходы завалены. Подземные воды размыли и затопили все лифтовые скважины.
- Понятно. Выход только один. На реактор. Откуда ты всё знаешь, кем ты был?
- Я... строил его...

 4. ГЕЖВЕ-НЖИК
 Проснулись все, как по команде. Жареные фрукты, политые шипучим соусом, безотказно проходили внутрь изголодавшегося организма. Мир действительно был странным. Для девушек-варки он был обычен, а мне же каждый день преподносил новые сюрпризы. Они бояться говорить о технике. Не пользуются психотропным оружием. Тем не менее, знают об этом и даже больше. Странно.
Вылазку решили делать утром, потому что ночью вообще ничего не было видно. Тем более местность не знакомая, есть шанс угодить прямо в лапы противника. СТОП!!! Куда Кервет относил тела Безумных?!
- Кервет, будь любезен, объясни мне одну вещь...- начал было я, но команда Маа заглушила остальные слова. Её «крик» разнёсся по всем коридорам, и уже через минуту отряд стоял в полном её распоряжении.
Решено было идти по группам, подстраховывая друг друга. Разумеется, я оказался в группе Маа. Мы выступили. На моё удивление, никаких признаков дождя не было. Поверхность Бвад была сухой, изредка, правда, попадались влажные камни. Пока мы спускались с горы, первое солнце только ещё вставало, сменяя дежурство двух младших братьев.
Когда мы вышли из леса груды камней и растений, пред нами встал город - его стены были каменные, отвесные, но ни каких ворот не наблюдалось. В разных местах зияли огромные дыры, прикрывающиеся иногда плетеными калитками. Гулкие звуки, издававшиеся изнутри, свидетельствовали о работе настоящих паровых машин. Варков мы не встретили, зато, излазив, насколько возможно их норы не обнаружили ничего, кроме... полуразрушенного, с пояснения Кервета - космического челнока, ранее использовавшегося в качестве лифта Космос-Бвад. Девчата разбрелись по кораблю в надежде запомнить хоть миг прикосновения к технике их прародителей. Звук вскоре прекратился, так что источник его мы так и не смогли отыскать. Зато все пришли к мнению, что кто-то отсюда недавно тикал. И очень быстро. Еда в некоторых норах была ещё свежей. И если кто-то здесь готовил пищу, умел разводить огонь, пахать огороды и строить хорошо укреплённые подземные коридоры, то его никак нельзя было назвать «Безумным». Свои действия в городе он вёл весьма культурно и чисто. «Полы» коридоров были уложены своеобразной «черепицей».
Кервет и Чурик ничего объяснить не могли. «Это ГЕЖВЕ-НЖИК,- говорили они, - один из городов-призраков, потерявший физическую плоть своих жителей раньше нас, но живущих и по сей день там же». Я читал похожее в фантастике, кажется, Рея Бредбери и поведал историю другим.

 Лаборатория КУаСО
 Купол Универсальной Системы Обеспечения находился в двух днях пути (у них нестандартыне дни) от города Призраков. Если сверху этот край казался ровным, то сейчас он походил на настоящий лабиринт, развалины домов простирались на многие километры.
Пройдя несколько метров по этим коридорам, я неожиданно осознал, что пропитан паутиной-волной, которая присутствовала везде – даже всё видимое состояло из неё и ею пронизывалось. Мы словно находились нарисованными в пространственной геометрической светящейся сетке. Я сказал об этом Маай, но её ответ поразил меня больше – они всю жизнь так живут, просто при подступе к КУаСО сетка приобретает чрезмерную видимость, но она есть и у них, просто слабее:
– «…у «сдвинутых» волн скорость больше, чем скорость света, поэтому пороги перехода скоростей пульсирующего резонатора Генераторной Установки становятся видимые, вследствие материальной рекомбинации с магнитным полем планеты.»
– Да-а?…Понял…
Вскоре осталась одна тень и одно светило. Наступали вторые сутки нашего пути, которые почему-то различались в часах, и я постоянно переводил свои часы то взад, то вперёд.
- Кервет, а почему у вас такие нестабильные сутки, это от разного расположения светил и их притяжение к Бвад?
- Нет, просто КУаСО черпает энергию из Бвад и она нестабильна в плане гравитации. Это ты ещё увидишь, - через некоторое время я это ни только увидел.
 Когда взошло второе солнце мне сначала показалось, что на местности изменились цвета, но когда я посмотрел на свои руки… стал ясно - что изменился я сам. Моя кожа стала чуть темнее капустного листа, а прожилки вен преобразились в ветви ирисового цвета. Внутреннее состояние, в принципе, нисколько не изменилось, если не считать повышенной чувствительности к звукам.

 (продолжение следует, до КуАСО ещё не менее 2 недель пути)


Рецензии
Напомнило какую-то сказку. Хороший вы мир нарисовали. Есть в нем что-то от фэнтези: катастрофа, обособленный городок, жители-девушки с зеленым цветом кожи. Но и сильная сторона научной фантастики. Все-таки сохранилось загадочное племя благодаря технике, ее защите.
Не хватает в некоторых местах детальности. Например, так и не дано описание города, в котором жили барки.
Есть не удобные фразы:
«пребывать в висячем положении». Лучше заменить на «висеть»
«различавшихся разве что только размерами». Одинаковое «ра» затрудняет восприятие, как и причастие.
«они больше походили на светящиеся природные создания». Мне это сравнение и описание показалось неубедительным. Что подразумевалось под светящимся созданием?
«Она кивнула головой в сторону, откуда он вышел». По тексту непонятно кто вышел и откуда вышел.
«одни единицы». «Одни» - лишнее.
«под стать размера своего тела». «по своему размеру»… иначе слишком громоздко.
«Хотя больше времени уделял лечению девушек-варки, после таких нападений, не спя ни минуты». Потребление оборота «Спя» - делает возможным два понимания: он не спал после нападения или вовсе не спал, уточните.
Кроме этих субъективных придирок – рассказ понравился. Вернее, отрывок, ведь это только начало приключений. И хочется узнать все-таки как героя попал туда.
Удачи)

Кайлин   07.09.2006 12:44     Заявить о нарушении
Огромное спасибо за "тектонические разломы", это действительно к месту. Пожелания будут учтены, т.к. текст от этого только выиграет "в понятности для людей".

Василий Адучаев   07.09.2006 19:46   Заявить о нарушении