Не хочу быть больше хорошей... таких хороших не любят... да?

Вот фраза, ничего не стоящая фраза... и диалог, замечательный диалог, превращается в боль, в боль одного из них. Я никгда не пойму, мотивов поступка молодого человека, но.. может кто подскажет… не знаю.. но это жутко.. и…
вот он диалог:

- Знаешь, мне очень важно, что ты есть в моей жизни, - прошептала она, - на самом деле, мне не важно, какое у тебя прошлое, я просто люблю.
Он тихо встает и нервно прошагивается по комнате... фраза.. "я просто люблю." Она снесла ему голову. Что-то там, внутри.. что-то жестоко грызло его…
- Послушай меня, послушай, - начал неуверенно он, - понимаешь, не все так просто...
Он взял ее руки в свои.. и опустив глаза, пытался сосредоточится на том, что хочет сказать, Как же сейчас слов не хватало.
О, Боже, как же мне сказать то... я не могу, - вертелось у него в голове.
Она, недоуменно глядя на него, чувствовала что сейчас, что-то произойдет, что-то важное, что навсегда изменит ее жизнь... она тихонько улыбнулась
- Да, не переживай ты, глупенький, - смеясь добавила она, - все хорошо, я знаю, что ты сложный человек, мне это не важно, потому что я просто...
- Подожди, - перебил ее он. - знаешь, ты мне очень нравишься. Правда. Ты самое прелестное существо, что я встречал в свое жизни. Ты свет для меня, но, понимаешь...
Она.. Она теперь просто замолчала... она все поняла.. но просто ждала... ждала, что он скажет.. Маленькая надежда. Только маленькая надежда еще угольком теплилась в душе. Но когда он начал говорить, лишь слезы по щекам были немым ответом.
- Понимаешь, - начал он, - такие как я... мы гадкие, мы сволочи... я бывает, напиваюсь, я бывает, дерусь.. и.. ты не представляешь, сколько женщин и баб побывало в моей постели. Да, Баб! Да и будет, наверное.. – неуверенно добавил он. - Не важно, не в этом дело.
Она тихонько молчала… и просто слушала, хотя.. нет. Уже не слушала. В ушах стоял звон, как вакуум наполнявший ее.
- Понимаешь, ты почти святая для меня - он поцеловал ее.. - таких как ты больше никогда не будет у меня.. в моей гадкой, ничтожной жизни. Но ты... Ты достояна лучшего, чем я, извини...
Он отпустил ее руки, и резко встал, уходя к окну, устремляя свой взор куда то вдаль, словно пытался сбежать, вон из этой комнаты… Это слишком сложно. Эти слова.
Она тихонько молчала…
- Дурак ты, - сказала она, вздохнув, - это то здесь причем - лучшего худшего что за глупости. Я… я ничего не понимаю, но мне больно.
Слезы катились по щекам.
- Я не хочу тебя обижать, - увидев что она плачет, он подошел и обнял ее, - отношения со мной – это тупик для тебя. Это, не то что тебе нужно… да пойми же ты глупая, я ж для тебя это делаю… Я счастья тебе хочу, потому что ты достояна счастья. Не плач, пожалуйста, я тебя прошу… я не могу смотреть как ты плачешь.. ну же улыбнись, как ты всегда смеешься.. – он замялся, понимая, нелепость слов, - извини, вот видишь, я и теперь тебе больно делаю…
 - А зачем же ты полез то тогда ко мне? – вдруг спросила она, - зачем ты теперь жалеешь меня? Мне не нужна твоя жалость. Я просто люблю. Я ничего не требую взамен. Понимаешь, Ни-че-го!
Она закрыла лицо руками и зарыдала. Он пытался ее обнять, но она оттолкнула его.
- Я лучше пойду, - смахивая слезы, пробормотала она, - Я не могу решать за тебя. Поверь, что мне было бы легче, если бы ты просто сказал мне.. мы разные и не подходим друг другу, нам лучше расстаться, а не вот эта.. жалость. Неужели, если я была бы стервой, или.. или БАБОЙ.. Может мне просто стать ею.. да? Скажи мне? – она вопросительно смотрела на него, - тогда я буду достойна тебя да?
Он молча смотрел в пол… лишь теребившие друг друга пальцы рук, выдавали его растерянность и душевные терзания.
- Нет, - начал неуверенно он, - ты особенная, не опускайся до них… до меня…. Понимаешь, я очень люблю… - слова словно застревали, дышать было тяжело, и он мысленно метался.. отыскивая нужные слова, - я люблю тебя, но я… тыы.. ты достойна.. лучшего
- Что же мне сделать, что бы быть с тобой? ….
Это была последняя фраза их диалога…
Она ушла… он остался сидеть в комнате один, и не пытался даже остановить ее. Ей было больно… ему тоже больно не меньше… тогда зачем все это? Зачем нужны были эти слова, поставившие точку в отношениях?… в отношениях двух любящих друг друга. Он через год женился на другой, достойной его даме, но при этом не переставал извиняться перед той, кого не решился любить - смелости не хватило.
Она осталась одна, и одна до сих пор, и… возможно... возможно вряд ли научится доверять. И вряд ли научится строить отношения с другими, ожидая от них все те же фразы: "ты слишком хорошая…, и достойна лучшего..." Так что ж таких хороших не любят да? А если и любит, то кто?


Рецензии
Тут уже столько всего написали, что боюсь повториться :-)
Но хочется верить, что хороших любят,
любят чистых, непосредственных, интересных,
любят хороших!!! Мне так кажется...
Надеюсь, что скоро пройдет время таких диалогов...
Потому что это действительно больно...
А вот "возможно вряд ли научится доверять" и
"вряд ли научится строить отношения с другими" -
это да....как-то не получается...

С теплом и огромным пониманием,

Клио Апрельская   06.02.2007 12:29     Заявить о нарушении
Спасибо, Клио. На самом деле я тоже только верю. ТАких диалогов очень много. Почему не наю. Может нам духовности не хватает? или еще что.
А с другой стороны.. это урок... наверное его просто принять нужно не озлобившись.. а это, ох, как сложно, но нужно.
Спасибо за визит, желаю удачи,
С улыбкой,
Ведьмочка

Ночная Ведьма   08.02.2007 22:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.