Принц и Маг из книги Д. Фаулза The Magus

 Жил да был молодой принц, который верил во всё на свете, за исключением трёх вещей: он не верил в принцесс, он не верил в острова и он не верил в Бога. Его отец, король, уверял его, что таких вещей не существует в природе вовсе. А коль скоро в их владениях не было ни принцесс, ни островов, ни каких бы то ни было признаков существования Бога, то молодой принц охотно верил ему.
 Но случилось однажды, что принц убежал из дворца. Он очутился в соседнем королевстве и там, к огромному своему изумлению, из любого места на побережье открывались его взору бесчисленные острова; а на этих островах – удивительные и волнующие создания, о которых он прежде не смел даже мечтать. Пока он занимался поиском лодки, к нему подошел человек, одетый в длинные одежды.
 - Неужели эти острова настоящие? - спросил у него молодой принц.
 - Конечно, они настоящие, - отвечал ему человек.
 - А те удивительные и волнующие создания?
 - Они – самые, что ни на есть настоящие принцессы.
 - Но тогда и Бог должен существовать! – вскричал принц.
 - Я и есть Бог, - отвечал с поклоном человек в длинных одеждах.
 Не мешкая, молодой принц воротился домой.
 - Ну, вот ты и вернулся, – встретил его король.
 - Я видел острова, я видел принцесс, я видел самого Бога! – запальчиво произнес принц.
 Король был непреклонен:
 - Не существует на свете ни островов, ни принцесс, ни Бога.
 - Но я видел их!
 - Хорошо, скажи мне, во что был одет Бог?
 - Он был в длинных одеждах.
 - А рукава его платья были закатаны?
 Принц припомнил, что так оно и было. Король улыбнулся:
 - Это одеяние магов. Тебя обманули.
 Тогда принц возвратился обратно на тот же берег, где вскоре снова встретился с человеком в длинных одеждах.
 - Мой отец, король, поведал мне, кто вы, - с негодованием заговорил молодой принц. - Вы обманули меня в прошлый раз, но больше вам это не удастся. Теперь то я знаю, что и острова, и принцессы не настоящие. Потому что вы – маг.
 Человек усмехнулся:
 - Это тебя провели, мой мальчик. В вашем королевстве тоже есть и острова, и принцессы, но колдовские чары твоего отца скрывают их от вас.
 Принц, в глубокой задумчивости, вернулся домой. Увидев отца, он спросил его прямо в глаза:
 - Скажи отец, это правда, что ты не настоящий король, а только маг?
 Король улыбнулся и закатал рукава.
 - Да, мой сын, я всего лишь маг.
 - Так значит, тот человек, на берегу, был Бог?!
 - Тот человек был другим магом.
 - Но я должен, должен знать правду, правду - без магии!
 - Без магии нет ничего, всё есть только магия, - отвечал король.
 Молодому принцу стало не по себе.
 - Уж лучше бы мне умереть, – произнес он.
 Тогда магическим заклинанием король вызвал Смерть. Она встала в дверях и поманила к себе принца. Принц содрогнулся: он вспомнил прекрасные, хотя и не настоящие острова и, пусть, и не настоящих, но, всё-таки, прекрасных принцесс.
 - Хорошо, - смирился он, - я найду в себе силы пережить это.
 - Вот видишь, сын, - отвечал король, - теперь и ты начинаешь становиться магом.


Рецензии