В предчувствии краха Князь Мстислав

МСТИСЛАВ УДАЛОЙ  В ПРЕДДВЕРИИ КРАХА

И погасли в небе два столба,
Два светила в сумраке пропали
Вместе с ними за море упав,
Два прекрасных месяца затмились

И закрылось небо, и погас.
Белый свет над русскою землею
И как барсы лютые на нас,
Кинулись поганые с войною
Н.Заболоцкий



СОДЕРЖАНИЕ
ВСТУПЛЕНИЕ
ЧАСТЬ 1  ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ   ВСЕВОЛОДА
 ГЛАВА 1  БЕЗ ИГОРЯ
ГЛАВА 2   НА ПУТИ В НОВГОРОД
ГЛАВА 3  СТОЛКНОВЕНИЯ
ГЛАВА 4  ОКРЕСНОСТИ ГАЛИЧА
ГЛАВА 5   РЕШИМОСТЬ И НАПОР
ГЛАВА 6   БЕЗРАДОСТНЫЕ ВЕСТИ
ГЛАВА 7   В ГАЛИЧЕ
ГЛАВА 8  ПОБЕГ ЯРОСЛАВА
ГЛАВА 9   НАКАЗАНИЕ СТРОПТИВЫХ
ГЛАВА 10   НОВЫЙ ГРАД ЯРОСЛВА
ГЛАВА 11  СОЖЖЕНЫЙ ГРАД
ГЛАВА 12  ПОЖАР
ГЛАВА 13   БУДУЩЕЕ В ПРОШЕДШЕМ
ГЛАВА 14  ПЕРЕД ЖЕНОЙ
ГЛАВА 15  СМЕРТНОЕ ЛОЖЕ
ГЛАВА 16 ПЕРВЫЙ ПОДВИГ ЮРИЯ
ГЛАВА 17   ГОРДЫЙ ВЫЗОВ
ГЛАВА 18   В НОВГОРОДЕ
ГЛАВА 19  ОСТОРОЖНОСТЬ
ГЛАВА 20   СОВЕТ С ЮРИЕМ
ГЛАВА 21   ПЕРЕМЕНЫ
ГЛАВА 22  ИЗГНАНИЕ ВЛАДИМИРА
ГЛАВА 23  БЕДЫ ВЛАДИМИРА
ГЛАВА 24  СПАСЕНИЕ
ГЛАВА 25   ПОСЛЕДНЯЯ СХВАТКА

ЧАСТЬ 2  МСТИСЛАВ УДАЛОЙ
ГЛАВА 1   ИСЧЕЗНОВЕНИЕ
ГЛАВА 2  ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
ГЛАВА 3  СЫН ХРАБРОГО КНЯЗЯ
ГЛАВА 4  СТОЛИЦА  РУСИ
ГЛАВА 5    ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ
ГЛАВА 6   ДУРНЫЕ ВЕСТИ
ГЛАВА 7   В НОВГОРОДЕ
ГЛАВА 8    В СОФИЙСКОМ СОБОРЕ
ГЛАВА 9   БРАТЬЯ-СОПЕРНИКИ
ГЛАВА 10  ПРЕТЕНДЕНТ НА СТОЛ
ГЛАВА 11   КНЯЖЕСКИЙ ПИР
ГЛАВА 12  А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
ГЛАВА 13  ПОСЛЕ ПИРА
ГЛАВА 14  ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛОВ
ГЛАВА 15  В ПОХОДЕ
ГЛАВА 16   ВО ДВОРЦЕ
ГЛАВА 17  ПЕРЕД ОТЦОМ
ГЛАВА 18   ГОРЬКИЕ РАЗДУМЬЯ
ГЛАВА 19    НА РАСПУТИИ
ГЛАВА 20   НА РАССВЕТЕ
ГЛАВА 21  МАДОННА  И ВАЛЬКИРИЯ
ГЛАВА 22  ОСАДА ВЛАДИМИРА
ГЛАВА 23  СОВЕТ КНЯЗЕЙ
ГЛАВА 24  ПЕРЕГОВОРЫ
ГЛАВА 25  ВЕЛИКИЙ  КНЯЗЬ

ЧАСТЬ  3  СЛУХИ О ТАТАРАХ
ГЛАВА 1   ПОБЕДИТЕЛЬ
ГЛАВА 2  ПИР ПОБЕДИТЕЛЕЙ
ГЛАВА 3  В НОВОЙ  РОЛИ
ГЛАВА 4   В ГОРОДЦЕ
ГЛАВА 5   ВОЗВРАЩЕНИЕ В НОВГОРОД
ГЛАВА 6  ДВЕ КНЯГИНИ
ГЛАВА 7  НЕСЧАСТЬЯ
ГЛАВА 8   ПЛАЧ КНЯГИНИ
ГЛАВА 9    НА РАССТОЯНИИ
ГЛАВА 10   КОНСТАНТИН ВО ВЛАДИМИРЕ
ГЛАВА 11   НА  ПУТИ В ГАЛИЧ.
ГЛАВА 12   КОРОТКОЕ  СРАЖЕНИЕ
ГЛАВА 13   ПОБЕДИТЕЛЬ
ГЛАВА 14    В НОВГОРОДЕ
ГЛАВА 15   ПРОИСШЕСТВИЯ  В  СВАРОГЕ
ГЛАВА 16   ВЕЛИКИЙ  КНЯЗЬ   ВЛАДИМИР
ГЛАВА 17   ТРАУР
ГЛАВА 18   ВТОРОЕ ВТОРЖЕНИЕ
ГЛАВА 19    БУДНИ  И ТРУДЫ
ГЛАВА 20  РАЗНЫЕ   ВЕСТИ
ГЛАВА 21    ПРОИСШЕСТВИЕ В ПОКОЯХ
ГЛАВА  22   ВСТРЕЧА С ЖЕНОЙ
ГЛАВА 23   ТРЕВОЖНЫЕ  ВЕСТИ
ГЛАВА 24    ВАСИЛЬКО  РОСТОВСКИЙ
ГЛАВА 25  ПИР В КИЕВЕ



ВСТУПЛЕНИЕ

Каждому, живущему в своем времени. Пережившему немало бед и несправедливостей, кажется, что время его было самым жутким, тяжелым, хуже и быть не может. Но приходят новые времена, старые рядом с ними кажутся почти раем земным.
Миновал 1202 горький год. Внезапно скончался, а чаще говорят, что был зверски убит один из самых ярких и неукротимых князей того времени, возроптавший  за дружбу и единение, предупреждавший братьев своих о горьких бедах, хотел князь Игорь Святославич, чтобы опомнились они и перестали уничтожать друг друга. Но сколько не старался князь Игорь сохранит «Слово» свое, не вышло у него ничего. Разыскал и уничтожил почти все списки, старательно монахами начертанные, великий князь Всеволод, прозванный Большим гнездом, за то, что было у него шесть сыновей - вечный Игорев враг, готовый на все ради того, чтобы поскорее увидеть его мертвым. Он долго ждал этого известия и наконец, его дождался. Самому же великому князю оставалось жить и воевать еще 10 лет, но уже наступило время их сыновей. На землях славянских к тому времени выросло и возмужало уже новое поколение. С течением времени никто ничего поделать не мог. Напрасно надеялся князь Игорь на то, что сын его Владимир, когда-то оставленный  в плену у Кончака, станет следовать по его стопам. Еще при жизни ждало его страшное разочарование. Ничего не изменила и смерть его  в душе князя Владимира. И судьба с ним сыграла, может быть самую грустную шутку. У благородных и смелых родителей часто рождаются никчемные дети. А у злодеев иногда рождаются благородные потомки. Они может, становятся такими, чтобы хоть как-то противостоять разраставшемуся злу.
Игорь ушел, Всеволод еще оставался, уверенный в том, что он сможет все изменить, подправить летописи, чтобы Игорь не так благороден, а он не так коварен и подл казался.
В Свароге, шагнув за адскую черту, князь Игорь не нашел тех кошмаров, которые   рисовали словоохотливые священники для великих грешников, каким он в их глазах  и оставался, потому что от Бога этого и веры был страшно далек.
Он озирался по сторонам и не видел ни огненной гиены, ни льда, в которые навечно вмерзли души великих грешников. Но не собирался князь Игорь пить из реки забвения полагавшийся ему кубок, он хотел видеть и знать, что будет происходить с миром, который ему так поспешно пришлось покинуть.
Вот тогда в этом затишье  и наступили адские муки. Он все видел и знал, во что вылились его героические дела. Даже в страшных снах не мог он представить подробного поворота.
Но не только Игорь, и все остальные должны были пробудиться и искать нового героя. Его не было ни среди сыновей Игоря, не среди сыновей его злейшего врага князя Всеволода. И тут пришлось князю Игорь вместе с бесом обратить свои взоры на князей, которые в бытность их на земле все время оставались в тени. Трудно было вспомнить и лица и дела их тогда. Но они могли еще вселять в души предков своих хоть какие-то светлые надежды, и это было не так уж мало.
Дети  старались превзойти отцов своих в раздорах и смутах. Разве мог знать Всеволод, что яростно станут враждовать его сыновья, переделят и перекроят они его державу, гордость его на малые и слабые уделы. И невозможно было различить их лица, зато дела их гремели. И невозможно понять, кто прав был, а кто виноват.
Каким могущественным оставил свое Владимирское княжество Всеволод, и как надо было постараться, чтобы распалось оно, рассыпалось и превратилось в прах так же быстро, как и возникло.
А потом надоело им наблюдать за происходящим, и решили бесы, или боги из Сварога руками и мечами монгольскими да татарскими прихлопнуть и поработить их окончательно. Они сметали с лица земли и правых и виноватых по праву сильного. Наверное, это и должно было стать для них концом света. А те немногие, оставшиеся в живых, должны были опомниться по их разумению и переменить свое отношение к происходящему. Вот только от княжеств их к тому времени оставались одни руины, выжженные земли, на которые еще долго не ступала нога человека.
Слава о Чингисхане гремела на весь мир. Но наступали времена внука его Батыя. В Киев в то время никто уже не ездил, потому что стар и немощен был князь, и град его только по старой памяти столицей считался. И во Владимире не бывали, потому что с Юрием, средним сыном Всеволода все разругались, и не собирались удельные князья бросаться в его объятия больше. Уж лучше подальше от него держаться, может славы и богатства не будет, но зато целы они останутся.
По воле отца своего сел во Владимире Юрий, но запомнил он, как взглянул на него Константин - старший его брат, и понимал, что лучше было нарушить отцовскую волю, ради собственного спокойствия. Но кто же согласиться власть свою отдать? Он не стал этого делать, и надо было готовиться к схватке. И она прекратится только когда падет один из них.
№№№№

В те смутные времена бес пребывал в раздумье. Он гадал, с кем из деток Всеволода ему следует быть. И  впервые за долгие столетия не находил ответа. Наконец, он твердо и бесповоротно решил, что не будет ни  с одним из них. Он ждал героя, который должен был родиться у младшего из Всеволодовичей - Ярослава. Они нарекут его Александром. Вот тогда и можно будет взяться за дело, а пока он был волен и беззаботен, как птица в небе.
Но каждому времени нужен свой герой, и плох тот бес, который не сможет его вовремя безошибочно отыскать. Вот и бросился он со всех копыт своих на поиски. Он направился сначала к Константину. Тот был обижен на брата своего и на первый взгляд оказался не так уж и плох, но только на первый. Но он отмел его при втором взгляде. Нужен был тот, кто пойдет против Всеволода, пока тот еще жив, потому что давно пора уже ему показать почем фунт лиха. Даже Игорь был в этом не особенно силен. Но ведь есть где-то бесстрашный князь. И увидел он, что у князя Мстислава Храброго, сына Ростислава, старшего из монамаховичей, которых в свое время довольно ловко обошел Юрий Долгорукий, и обижены они были на род Всеволодов страшно, у этого князя есть сын - Мстислав. Ему уже за двадцать должно быть. Если он так долго возился с князем Игорем, то этот парень достоин большего. Так постепенно он пришел к мысли о том, что тот ему нужен больше других. Надо последить за тем, чтобы удача ему почаще улыбалась, и получит он со временем кличку Удалой. Разве многострадальные славянские земли не заслужили нового Рюрика, нового Олега или нового Святослава на худой конец.
Разве не должен он что-то сделать для того, чтобы Всеволод и вздорные его сыновья навсегда лишились покоя, и поняли, что грош цена всем их победам.
Выбор сделан, бесу оставалось засучить рукава и взяться за дело. И он начал  лепить и пестовать нового героя.
 
ЧАСТЬ 1  ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ   ВСЕВОЛОДА
 ГЛАВА 1  БЕЗ ИГОРЯ

 Прошел  год с того дня, когда князь Игорь Святославич Черниговский был похоронен. В мире живых от него не осталось больше и следа. Остались его сыновья - гнездо Игорево. И что было с ними делать, никто из соперников его и врагов лютых понятия не имел.
Князь Всеволод, уставший от вражды, к тому времени твердо решил, что без проклятого их бунтовщика отца,  одолеть их ему будет проще простого. Он был уверен в том, что у него оставалось какое-то время.
Пока он призвал к себе старшего сына Константина и отправил его в Новгород, решив, что именно там он и решил получить азы знаний, для укрепления своего  положения. Этот город всегда служил испытанием для юных князей. Всеволод же должен был убедиться в том, что он оставит во владениях своих надежного наследника.
Константин и прежде вызывал у него опасения. Ему легко было принимать решение с сыновьями Рюрика, когда он одного из них спровадил на Киевский стол. Что бы он ни делал, какая беда, если Киев давно ничего не значил. Вот Новгород и Владимир - совсем иное дело, тут просчета ему никто не простит. Возможно, он был пристрастен к Константину, но всегда за него тревожился. Он был слишком добр, благодушен. Ему не особенно понравилась внезапная Игорева смерть, вот пусть и охладится в Новгороде. Если ничего не получится, его легко можно будет оттуда забрать, а туда направить другого сына, благо, что их у него достаточно, он этом позаботился великий князь. Но свой град никогда и никому отдавать он не собирался. Это была его Отчина, она за мономаховичами навсегда останется. Он и сказал об этом и не слушал никаких возражений. Вместе с ними появлялся червь сомнения.
Князь был не особенно доволен своими сыновьями. Константин, как две капли воды похож на брата своего старшего Михаила - добрейшего из князей, из-за которого весь мир рыдал, а он так воспитывал своих близких, что они считали Всеволода настоящим чудовищем.
Но  он ему потом в Свароге скажет, когда им доведется встретиться, как хорошо быть добры и великодушным, когда ни о чем не надо заботиться. И все заранее предопределено. А если все завоевывать приходится?
Вот и Константин уверен, что все у него получится само собой. Он так отторгает не особенно приятные дела отца своего. А ведь ни разу не подумал даже о том, как ему все досталось, откуда у него четыре города. Ведь никто и ничего не принес ему в дар, не оставил просто так, все было завоевано и защищено в страшных схватках, где всякое бывало.
И можно все получить и рассуждать о том, стоит ли это делать или нет никакого желания.
Всеволод постарался отогнать от себя тяжкие мысли. И оставалось надеяться на то, что в Новгороде сойдет с него жуткая спесь. И поймет он, что все не так просто и красиво, как во Владимире, а то, что тебе принадлежит, защищать надо, зубами вгрызаться, не выпускать из вида.
Размышляя об этом, уносился князь в собственное прошлое. Там было много врагов и сражений. И братьев хватало. Чего стоил только один благочестивый, умевший всех обаять, но вершивший еще более тяжкие дела Андрей. Страшна была его смерть. Но никто не посмеет обвинить в ней князя Всеволода, хотя намекали ему на это многие. Чего стоит любимый всеми Михаил, из-за которого он себя ничтожеством ощущал.
А Игорь - этот бестия, имя которого не сходило с уст стариков. И писания еще где-то в тайниках хранятся - хорошая защита для такого бунтаря безмозглого. Сколько страдать приходилось ему из-за этого жуткого « Слова». И боялся Всеволод, что ни его, а Игоря слушать они станут, и никогда не узнают, каким он был на самом деле. Но этот тип хотя бы не рвался в его союзники, а всегда врагом оставался. А Роман, этот  одухотворенный красавец, переходивший от одних к другим, и никогда не угадаешь, что он на самом деле замышляет. Но и он доигрался.. И со всеми надо было ему бороться. И разве можно было угадать, в чем ты прав, а в чем виноват. Порой приходилось просто спасаться и беречь свое гнездо от разорения, оставить хоть что-то большое и целое наследникам, а не разорванные клочки уделов из которых никогда ничего не склеить.
Он должен был признать, что детей своих союзников и врагов знает не так хорошо, и смутно ориентируется в новом мире.
Но в следующий миг отбросил от себя горькие помыслы князь Всеволод. Он убеждал себя, что еще не конец, не стоит всю жизнь перебирать и подводить итоги. Он покажет всем, кто в этом мире главный. Пусть они трепещут и думают о том, что мир не кончился. И не завершится ничего с их уходом. И он великий князь, а не те, кто шутами гороховыми при нем кривлялись.
Он помнил, что в писании своем Игорь так его в шутку называл. Но где тот шутник, а он жив и невредим.
С отъездом Константина стало немного спокойнее. Правда, княгиня, уже больше года страдавшая от страшной болезни своей, с укоризной на него взглянула, когда он к ней в покои зашел. Но он объяснил ей, что парень вырос и негоже ему оставаться у ее юбки.
Потом она снова заговорила о страданиях своих, сравнивала себя с библейским Иовом. И на самом деле было в этом что-то тяжкое. Он растерянно отвернулся. Она была матерью его сыновей. И Всеволод даже подумать не мог о том, чтобы при ней ввести в палаты новую женщину. Но как хотелось старому князю быть рядом с  юной, здоровой, прекрасной девицей. Разве не заслужил такой малости великий князь? Но когда перед ним появлялись его племянницы с одним только желанием - изобличить его в чем-то, он хорошо понимал, насколько род людской к нему немилосерден, а женский и подавно.
И Ярославна, и Елена, и Ольга за Игоря. А Всеволода они готовы были уморить и на любые муки отправить. И он смотрел на изнывающую от страданий жену, которая, как ему все чаще казалось, никогда не была молодой и здоровой.
И оставалось только уходить с головой в дела  и заботы свои, потому что проще всего было сойти с ума. Да и не представлял он себя тихо бредущим по дворцу своему.
Таково счастье властелина, которое он испытал сполна. Но разве не наступит день, когда все переменится и он получит то, о чем нынче можно только тайно мечтать.
 
ГЛАВА 2   НА ПУТИ В НОВГОРОД

Константин собрался, как ему показалось, слишком быстро. Да и не держало его тут ничего больше. Но он столько ужасов слышал об этом граде и его строптивых боярах, что гнал от себя дурные мысли.
С самого начала он знал, в каком семействе его угораздило родиться, что ждет старшего сына великого князя, и это его пугало не на шутку в те времена. Он чувствовал, какая борьба на самом деле идет между князьями, как долго и упорно пришлось добиваться отцу того, что он заслужил. Когда-то он восхищался им, но теперь, когда и самому пришлось заняться делом, восторги несколько поутихли. Он видел много случайных и очень жестоких смертей, много темных людишек крутилось рядом с ним. Они исполняли все приказания, но если прикажет кто-то другой, то они разделаются с ним самим.
Все рухнуло после Игоревой смерти и его разговора с Еленой. Она ему яростно, почти гневно разъяснила, как и что происходило, он не хотел верить и вникать не хотел. Ему не хотелось верить. Но он понимал в глубине души, что так все и было. Отец шел к своей цели тернистым путем, и заслужил не один упрек.
А потом ему стал сниться Игорь. Он появлялся в снах его истерзанный и несчастный и просил его прекратить вражду, убеждал, что все и правые и виноватые скоро окажутся в пропасти.
- Я ничего не могу, но вся власть к тебе перейдет, и ты должен спасти мир от гибели, - все яснее и тверже говорил в те минуты он.
И эти слова красавца князи, смерть которого была на совести его близких, запали в душу князю Константину. Он никак не мог сладить с собой, как ни старался.
И однажды, когда таить это стало невыносимо, он рассказал обо всем отцу. Он прежде  не представлял себе, что отец может так яриться. Он схватил его и тряс, страшно сверкая глазами, слова тонули в глотке его, и казалось, что еще немного, и он повалится бездыханным.
- Выкинь эти помыслы из головы, не смей никому о таком говорить, если ты будешь думать о таких глупостях, то все и на самом деле рухнет. Это дело прошлое, а тебе о грядущем думать надо, - внушал ему он, и хотя не приводил никаких доводов, но хотел, чтобы сын раз и навсегда запомнил его слова. Даже женщины все молча сносят, ты рожден великим князем, и не смей становиться слабым. Он и сам все разрушил, и с того света сюда руки протягивает негодяй.
Кажется, в те времена он обратил внимание на Юрия, названного так в честь знаменитого его отца. До тех пор он совсем не замечал его,  и вдруг такое откровение. И по речам его многие понимали, что он замышляет какую-то дерзость.
И тогда спросил у него Константин:
- Разве плохо то, что я хочу отказаться от подлости, там, где это возможно, не хочу посылать воинов убивать своих братьев, разве это скверно?
Но Новгород в те дни в душе его возник не случайно. Город Волхва, первого и великого чародея русского был страшным испытанием для любого из молодых князей, невозможно даже представить, что с каждым из них там приключиться может. Он останавливался несколько раз в пути и оглядывался по сторонам. Он убежден был, что это последние часы его свободы в этом мире, беззаботная жизнь оставалась навсегда в прошлом. И так трудно было примириться с этой потерей.
№№№№№№№

В то время, когда Константин отправился в Новгород, Владимир Игоревич, вскочил на коня своего и поехал в Галич. Его призвали туда местные бояре, как старшего из внуков Ярослава Мудрого. Из всех, кто выжил в этом водовороте, только он мог занять княжеский стол. И они, помня о зверствах Романа, не собирались ласкать малых детей его.
В те дни Владимир был почти счастлив. Еще бы, впервые за все время Олеговичи кроме Чернигова получат еще и Галич, к которому их так долго не подпускали младшие. И все из-за того, что его отец когда-то тайно увез из города его мать. Правда, за все время ему даже гостем еще не удалось в этом граде побывать. Он знал о том, как суров был его дед. Но старого Ярослава давно нет в этом мире, только благоуханные и страшные одновременно легенды о времени и о нем остались.
Но бояре именитые помнят о князе этом, и не желали видеть младших, всегда туда рвавшихся. И чувствовал себя Владимир по дороге в Галич молодым Рюриком, который из дальних земель возвращался на свою Русь, которую он покинул в утробе матери и никогда прежде не видал.
А потом призвал его дед- князь Гостомысл, когда понял, что дни его сочтены, а других наследников  у него нет. Говорят, он тоже не дождался Рюрика, но тот появился на славянских землях вместе с викингами, и время правления его и Олега, считается золотым веком на этих землях. Владимир, хотя и был еще молод, но многое уже пережить успел. И в начале было страшное сокрушительное поражение от половцев и плен. Надо признать, что в плену ему не так скверно было, любовь дочери хана скрасила унылые дни его. Это была настоящая страсть, из-за которой так просто было потерять голову. Но Кончак не обращал на это внимания, они с детства были предназначены друг другу.
Но это была неволя и позор, и только теперь, ему казалось, что он был вознагражден за все муки и страдания, когда-то стойко им пережитые. Владимир склонен был винить во всем строптивого и гордого отца своего, и родного дядю Всеволода Святославича, которые много лет боролись с сыновьями Мономаховыми. Но он не предпринял ни одного похода против них, а все свое недовольство решил выместить на том, кого считал своим союзником. А потом оправдывался за поход свой неудачный, и «Слово» окутанное тайной оставил, которое так упорно хотел уничтожить князь Всеволод, всегда считавший себя великим.
Ему было обидно за мать свою, которая могла стать настоящей королевой Венгерской, но терпела только невзгоды и лишения, но в отличие от бабки Ольги, не бросила его, и осталась с ним до последнего часа, а потом без слов удалилась в монастырь, разве для такого она была рождена когда-то? И даже не в Чернигове, а в Новгороде Северском прошли ее лучшие дни. Она никогда ни на что не жаловалось. Но он не мог просить Игорю того, что он потребовал от лучшей из жен того времени.  А ему и Чернигов достался в самые последние годы жизни с барского Ярославова плеча. Долго копились в душе его все обиды. И со временем он стал думать о том, что действовать станет совсем иначе. Если его род старших, то не будет он медлить, никому своего права не уступит. И хорошо, что отца больше нет на его пути. Слабые должны уйти и освободить дорогу сильным. Он довершит победу собственным оружием, и не будет ему равных в этом мире.
Когда вместе с воинами своими будущий Галицкий князь остановился на ночлег, было ему странное видение. Видел он багряную зарю, и отца своего в таком же красном плаще, так, что он казался частью этого алого зарева, и таким молодым и красивым в тот миг показался ему князь Игорь, но что-то испугало Владимира, и хотел он проснуться, но не мог. Князь все время оставался где-то рядом  и не отпускал его. Владимир увидел жест его, который повелевал остановиться.
- Остановись, пока еще не поздно, - услышал он такой знакомый с детства, такой приятный голос, как можешь ты, уже своего сына имеющий, верить льстивым речам Галицких бояр, ты несешься в объятия смерти.
- Я научился владеть любым оружием, за моей спиной Кончак и все половцы стоят, - напомнил ему Владимир, у меня все будет по-другому.
Ничего на это не ответил ему князь Игорь, только постоял немного перед ним, и странная тревога передавалась Владимиру.
И не то, чтобы у него появились сомнения в правоте и победе своей, просто радость и легкость куда-то испарилась, от вдохновения его не осталось и следа.
Отец напомнил ему о том, что на самом деле все может оказаться совсем не так, как видится издалека. Не стоит забывать о детях князя Романа, о том, что Андрей Венгерский тоже готов захватить Галич. И король ляхов поможет ему в этом.
Отец прав в одном, ему не стоит быть таким беспечным. Он должен защитить себя и свою дружину от внезапного нападения братьев своих. Он многому научился в ханских походах, но это был совсем другой мир, в коварстве ему не было равных.
Потом, когда он очнулся от размышлений и убедился в собственной правоте, с еще большим рвением собрался он в путь. И он докажет, что пошел в породу Ярослава Галицкого, ему есть, чем гордиться, он всех умел в кулаке держать.

ГЛАВА 3  СТОЛКНОВЕНИЯ

Думая о венгерском короле и о детях Романа Волынского. Владимир не знал еще одной важной вещи. Оказалось, что по настоянию князя Всеволода они должны были призвать к себе его сына Ярослава. И тот тоже уже выехал в Галич по настоянию отца своего. Он только немного задержался в пути. Владимир и догадаться не мог о том, что в ближайшее время ему придется столкнуться с Всеволодом. И еще неизвестно с какой стороны прилетит к нему удар.
А сам великий князь Всеволод в тот момент узнал от наушников своих о том, что Галицкие бояре посмели его ослушаться и зовут к себе Игорева сына на княжение. Было отчего ему прийти в ярость. Но не собирался он в такой подходящий момент отдавать Олеговичам Галич, всегда такой прекрасный и для него желанный.  Юрия он оставил для Владимира, чтобы между сыновьями никаких споров не возникло, а Ярослава  отправил туда. Всеволод знал, что сын его отличался жесткостью и решимостью, хотя и был младшим - такой там и был нужен. И пусть они попробуют не подчиниться ему.
- Отчего такая спешка, - спросил вечером на пиру Ярослав у отца своего. Ему хотелось понять, с чем он там столкнуться может.
- Владимир не должен опередить тебя, - резко ответил тот.
- Но разве не он сын Игоря и внук Ярослава? У него на то все права, - глухо произнес Ярослав.
- Какая разница кто чей сын, в Галиче должен быть ты, только тогда нам не о чем будет особенно волноваться. Не во время погиб Роман, да и не мог я до конца ему доверять, ты - другое дело.
И он подчеркнул, что не станет слушать больше никаких доводов, чтобы не говорил ему Ярослав. И тот понимал, что у него нет выбора, хотя совсем не хотелось во все это ввязываться. Еще недавно он надсмехался над братом своим Константином, который по приказу отца отправился в грозный Новгород, но у того никаких соперников не было. Он понимал, что с ним судьба сыграла еще более злую шутку. Против него были и Галицкие бояре, которые показали, кто им нужен, и князь Владимир, за которым половецкий хан стоял. И он не знал их или отца ему стоило опасаться больше. Но лучше быть подальше от него, и от града, который ему, как младшему из сыновей в наследство не останется. Чтобы не случилось с Константином в Новгороде, за его спиной еще останется древний Ростов, он всегда туда отправиться может, Юрий спит и видит во сне Владимир, а ему только Галич и остается - выбор не велик. Но для того, чтобы все было так , как хочется, придется меч еще возможно, обнажить. Но смерть - не самое страшное -тогда все проблемы исчезнут, а вот стать изгнанником без надела своего, без княжества, вот что больше всего пугало сыновей князя Всеволода, они не могли быть изгоями, отец никогда не простит им слабости такой.
Он ехал в Галич, но что-то подсказывало ему, что надо было подождать немного, ничего у него не получится пока. Он был не робкого десятка, это всем, кто с ним сталкивался, было хорошо известно, мог за себя постоять, но бороться с внуком самого Ярослава - против своих предков с их законами идти - только себе на голову проклятья  кликать.
№№№№№

Всеволод в последнее время чувствовал страшное волнение, он ждал новостей от своих сыновей из Новгорода и Галича и терялся в догадках. Он понимал, как тяжко ждать и бездействовать самому, но от него в этом случае не многое зависеть могло. Все своими руками должны сделать рано повзрослевшие сыновья.
Первым прискакал гонец из Галича, и сообщил, что бояре радостно приветствуют князя Владимира Игоревича.
- А Ярослав? Он что не появлялся там?
А потом он расспрашивал о том, когда там появился сын Игоря, и вспомнил, что в тот день его сын только что сел на коня своего.
- Я опоздал, - обреченно произнес он, - не стоит пока идти против князя и бояр. Он не должен рисковать собой.
С таким наказом великий князь послал назад гонца, приказал разыскать и возвратить Ярослава.
Владимир совершит какие-то промахи, надо только внимательно следить за всем, что там происходит в эти дни.

ГЛАВА 4  ОКРЕСНОСТИ ГАЛИЧА

Перед градом самим встретил князь Ярослав всадников, и они рассказали ему о том, что там творится.
- Ты едешь внука нашего Ярослава поздравить? - осведомились они у него, - долго мы его ждали и звали, теперь весь город ликует, после того, как он у нас все-таки появился.
Он еще что-то говорил о венгерском короле, к которому его послал отец (надо было что-то правдоподобное придумать), а сам, как только они скрылись, повернул в Переславль. Он уверял себя, что должен отдохнуть и хорошенько обо всем подумать, что ему делать дальше, врываться в город и сражаться с законным наследником он не мог. Хорошо было отцу его из Владимира обо всем рассуждать, а здесь - совсем другое дело. Он знал, что нельзя вступать в схватку, где ты обречен на провал.
Момент не подходящий, и раз Владимир его опередил, то там ему и делать пока нечего вовсе.
Юный князь умел ждать, хотя особенным терпением не отличался, и выбирать момент. Но мысленно он представлял себе тот момент, когда сын Игоря будет молить его о пощаде, а он поставит его на колени и напомнит об этих днях.
Переславскому князю он не сказал ни о чем, сделал вид, что просто разъезжает по дальним уделам отца своего, хотя тот, вероятно обо всем догадался сам, но расспрашивать его ни о чем не стал.
Через несколько дней здесь нашел Ярослава отцовский посланник и сообщил о том, что его давно ждут во Владимире. Ярослав обрадовался - отец не сердится, и  гнев не затмил здравый смысл.
- Будем считать, что это была просто прогулка, - думал он в тот момент. А потом, когда он возьмется за дело, удача не отвернется от него.
№№№№№

Невозможно передать словами, как счастлив был в Галиче в те дни князь Владимир, и не подозревавший каких двух врагов он к этому времени себе нажил. Он понимал, что находится в лучшем из городов и получил то, о чем можно было только мечтать. Он знал, что град Галич станет его столицей, и  он будет жить лучше, чем великий князь, потому что у него нет соперников, никто не собирается с ним враждовать.
 Насчет последнего он слепо заблуждался, но пока оставался спокоен.
Но после праздников начались суровые будни, и бояре стали требовать, чтобы он  вызвал сюда сыновей Романа Даниила и Василька.
- Мы должны покончить с ними, - говорили они в один голос, - пусть не возникнет у них желания вернуться в Галич, а со временем и Волынь их надо присоединить к нашим землям.
И он отправил туда послов своих, понятия не имея о ярости Всеволода, о том, что он думает о Галиче, и как нагло собрался прибрать его к  рукам своим.
ГЛАВА 5   РЕШИМОСТЬ И НАПОР

Ярослав вернулся во Владимир. Всеволод пристально смотрел на сына своего. Он слышал рассказ о том, что происходило с ним в те дни. Про себя он отмечал, что сын его не так глуп, и  это порадовало князя, только что-то его настораживало. И хотелось верить, что переменится все скоро.
Но вскоре он понял, что перемены на самом деле грядут, только совсем иные.
- Владимир требует к себе детей Романовых, - донесли в тот момент великому князю.
Еще недавно и ему самому хотелось отделаться от них, но в тот момент они стали для него самыми дорогими созданиями, и он готов был защищать их, как своих собственных.
- Он никого не получит, - заявил Всеволод. А про себя князь подумал:
- Как этот парень не похож на отца своего, и даже на Ярослава, с самого детства слышал он имя грозного Галицкого князя, но он никогда не делал таких шагов против них, все время оставался в стороне. Здесь придется предпринимать какие-то действия против Владимира, и надо хорошо все обдумать.
И он послал гонца к вдове князя Романа, и приказал ей покинуть город с сыновьями вместе и перебраться к нему. Но она сама уже собралась в дорогу, и хотела попросить у него о том же самом.
Женщины хитры и изворотливы, особенно когда они пытаются спасти свое потомство. Именно такой была молодая жена, а теперь и вдова князя Романа. Она знала, что он не любит ее, этот жестокий красавец , всегда поступавший так, как ему этого хотелось. Но после смерти его, она словно крылья, больше похожие на горб расправила и ощутила собственную значимость. И простила ему все безразличие и даже жестокость, она готова была умереть за его сыновей. И в юных сыновьях она хотела узреть того, кого верно, но напрасно любила. Он, наверное, не был так плох, как могло ей казаться в минуты обид и отчаяния, потому что здесь, на Волыни, все еще оставались верные слуги их. Они не бросили юных княжичей и беззащитную женщину, за спиной которой не было знаменитого княжеского рода. А когда они узнали, что сам великий князь Всеволод готов быть за них, они и вовсе воспаряли духом.
За время, проведенное в одиночестве в монастыре, она разуверилась в близких, но вера в дальних и могущественных неожиданно к ней вернулась.
И глядя на суровых лик Христа, думала вдова князя Романа, которая никогда не считала себя княгиней, а только его женой:
- Видно, когда- то он совершал чудеса и исцелял людей, но эти времена давно прошли и ушли без возврата. Но почему звал их Всеволод? Боялся, что родичи его подумают, что он причастен к гибели князя Романа? А колдунья ей еще в самом начале намекнула, что спасет тот, кто погубит, тот, кто только прикинется спасителем. И она думала сначала, что в последнюю очередь им во Владимир идти надо, но другого никакого места не оказалось на их пути больше. Но со временем даже дышать и жить легче стало. И она постепенно освободилась от подозрений и страха, терзавшего так долго ее душу.
Она верила предчувствиям, а они говорили о том, что все самое тяжелое и страшное осталось далеко позади.
№№№№№

Забыв на время о Всеволоде, который хранил их по желанию или вопреки ему, она все чаще думала о гонителе. И как странно, что это был сын Игоря, того самого, которого тоже в детстве его брат Святослав, ставший позднее великим князем, прогнал из его родного Чернигова, как только умер его отец. Ничто не ново в этом мире, все неизменно повторяется.
Но почему так случается, в какой момент жертва превращается в палача, еще более жестокого и неумолимого. Но если торжествует справедливость, как часто утверждают, то почему страдают невинные. Если бы он обрушил свой гнев на детей Святослава, это хоть как-то можно было понять, но Роман не был причастен к их страданиям.
Но потом она решила про себя, что Владимир Игоревич не стоит даже помыслов ее, какой-то он чужой и далекий, словно половец настоящий. Когда-то говорили про Рюрика, что он не славянин, вот и про него можно то же самое сказать.
И такой холод, такое зло от него исходило, что лучше было подумать о суровом Всеволоде, он никогда таким не был. Только венгерский король Андрей, старый приятель его мужа может встретить и приютить их. У него надежней, потому что он не один из русичей, ему с ними нечего делить. Он примет и Даниила и маленького Василька, как сыновей своих, сохранит их у себя, убережет до поры, до времени от интриг и казней пресытившихся безумцев, которыми со времени стали русские князья. Она давно подозревали, что нет среди них правых и виноватых - они все одним миром мазаны.
А потом, они сами  придут за ее сыном и приведут его в Галич, потому что не найти им лучше и надежнее князя. И он воспитан будет королем, и заживет, как настоящий король, и не будет им никакого дела до всех русских князей. Галич станет частью Венгерского королевства, и это убережет его от погибели и от дружбы их, которая часто страшнее вражды бывает.
№№№№№№

И когда  пришли послы Владимировы за вдовой и детьми Романовыми в Волынь,  они убедились в том, что их след простыл. Люди их говорили, что они  уехали во Владимир к Всеволоду, и искренне потешались над вояками. Вот и пришлось отправляться к князю с пустыми руками и обо всем ему доложить, стоит ли воевать со слабой женщиной и двумя ребятишками.
Только богу одному ведомо, где они теперь находятся, -говорили они, не упоминая о князе Всеволоде, никому из них не хотелось бы оставаться там все это время.
Вдова остановилась на ночь в том самом монастыре. Хотела проехать мимо, но испытала острую потребность в отдыхе. Она должна была испросить у бога утешения и счастливого пути.
- Пока они останутся на чужбине, Андрею я верю больше, чем всем их родичам, близким и дальним, - говорила она священнику, которого давно и хорошо знала. Оставив их там, я должна знать, что не напрасно приношу эту жертву, Даниил должен понять и простить меня, а случится это только если он станет королем королей, достигнет тех высот, которые Роману не снились даже. Но пусть он с небес защищает сына своего, пусть поможет ему  и не даст сгинуть, а мне остается только ждать и надеяться на высшую милость.
Она видела, как спокойно и отрешенно смотрел на нее старший сын. Он видел лики святых и темные одежды монахов. От этого еще больше сжалось сердце ее. Она просила страшной кары для гонителя их. Если мало ему бед, которые были с ним в начале пути, то пусть свалятся на него новые, севший в этом мире зло, только его и взрастит, и рано или поздно, лучше, если рано, оно обернется против него самого.

ГЛАВА 6   БЕЗРАДОСТНЫЕ ВЕСТИ

Владимир резко взглянул на своих посланников. И один из них повторил, что их нет во Владимире.
- Великий князь или не знает, или не желает говорить, где они. Этому боярину казалось, что владыка не слышит его. Видно, они напрасно суетились, и ему нет никакого дела до детей Романа, потерявшихся где-то на бесконечных просторах.
Но он опомнился и снова начал говорить:
- Ничего, шила в мешке не утаишь, нам скоро станет известно, где они находятся, и тогда мы еще посмотрим, как с ними поступить. Я не верю, что таить их от меня станет тот, кто больше других хотел смерти их отца.
- Но Роман был его союзником долгое время.
- Ничьим он союзником не был, - огрызнулся Владимир, - туда шел, где лучше да удобнее, а как только что-то менялось, в другую сторону направлялся. Но кто решится его щенков приютить, зная, что я их разыскиваю?
Он перебирал в памяти имена князей, которые всегда были против верховной власти и сильных князей, и старался понять, кто это может быть. Как в тот миг ему хотелось стать волхвом. Он даже пытался внушить слугам своим верным, что все на свете знает и видит сквозь стены. Но пророчества его чаще всего не сбывались, или все происходило наоборот, и ему приходилось заставлять их забывать о том, о чем только предупреждал и убеждал. А как прекрасно было все знать заранее. Но на этот раз у него даже никаких соображений не было о предателе-князе.
Растерянно смотрел он по сторонам, и казалось князю Владимиру, что мир отвернулся от него, и все смеются над ним. Но вскоре до него донеслось странное известие, хотя прежде он и помыслить о том не мог, говорили, что сыновья Романа ни у кого из князей не останавливались. Они избрали себе другое - и отправились к Венгерскому королю.
Владимир готов был взорваться от ярости и разочарования. Он понимал, что не сможет туда дотянуться.
Король даже послов своих к нему не присылал, игнорируя его вступление на Галицкий престол. Ни с одним из его предшественников он так не посмел бы обходиться.
Словно бы самозванцем, а не законным наследником деда своего появился тут князь Владимир Игоревич.
Это был первый и очень сильный удар по его самолюбию. И следовало привыкнуть к мысли о том, что не все разделяют его радость по поводу совершившихся перемен.
Но если вспомнить о том, что отец даже и подумать не мог тут оказаться, то он добился уже немалого. Это только и могло немного его утешить.
И он знал, что для начала сам должен собрать посольство и отправить его к Венгру, если он собирается до конца дней в Галиче оставаться, надо как-то договариваться с ним, заручиться его поддержкой. Но почему у Романа все так просто выходило. Даже то, что ему никогда не принадлежало, получил он без особого труда, а ему все дается с невероятным трудом, где же справедливость?
И потом долго он внушал посланникам своим, что делать и как себя вести следует.
- Добейтесь того, чтобы он согласился во всем нас поддерживать, и пусть возвращает детей Романа - это первое и главное условие для союза.
№№№№№

Венгерский король радушно принял беглецов, он назвал мальчиков сыновьями своими и надеялся, что со временем получит еще одного Романа  в лице Даниила, а если самому приложить для его воспитания какие-то усилия, так и лучше еще он окажется.
Он не собирался их выдавать не только Владимиру, но и Всеволоду самому, если бы тот попросил, и дал клятву, что пока он жив, случиться с ними ничего не может.
Но знал король и другое, в самое ближайшее время пришлет своих посланников Галицкий князь. И это заставило его поморщиться. Он слышал от своих людей, что ничем не лучше внук Ярослава, чем сын его, с которым столько мороки у всех у них было. Но того можно было потерпеть какой-то срок в память об отце его, а этот приведет своих родичей - половцев и тогда не будет конца и края набегам. Но даже если и не воевать с варварами, знать, что они все время очень близко находятся были противным ощущением. Держать у границ своих такую опасность он никак не мог. Мало было земли у него, не так богато королевство его, чтобы делиться с какими-то наглецами.
Он  принял дары от князя Владимира, хотя и тайно и явно желал только одного, чтобы этот мир поскорее от него избавился, пусть сам черт рогатый на этом троне сидит, только не внук Ярослава.
Он вспомнил о том времени, когда мать его должна была стать его женой и королевой Венгрии самой, но потом появился этот полоумный отец его , князь Игорь, ему нужна была поддержка Ярослава, она же влюбилась в него без памяти, вот и получилось из этого безумного союза только новая головная боль для всего их мира.


ГЛАВА 7   В ГАЛИЧЕ

Заполучив в союзники венгерского короля, Владимир радовался тому, что удалось это проще, чем он мог полагать когда-то. Но он верил в то, что  просто торжествует справедливость, и если отец его лишился всего, то ему должны дать полной мерой.
И размечтался он о сильной дружине, которую поведет в поход на Владимир, потому что в первую очередь ему следовало усмирить детей Всеволода. Он вернет себе то, что утрачено было когда-то еще прадедом его Олегом. В пылу своих мечтаний он не думал даже о том, что перегнул палку, потому что Владимир и им не принадлежал и не мог принадлежать. Забирать он собирался чужое, если за какой-то из городов-столиц и стоило воевать, так это за Киев, давно роли особой не игравший. Но это самое большое, на что он может рассчитывать. И снова он бросил упреки отцу своему за то, что не завоевал он для них даже Киева, который после смерти Святослава перешел к Рюрику, и среди его союзников так и оставался. Там даже Роман побывать успел, только не Олеговичи.
Идея о захвате Владимира, которая в начале даже самому князю показалась нелепой и невозможной, постепенно утвердилась в душе его, и вместе с братьями своими стал он собраться в поход.
Он обещал его своему брату Святославу  отдать.
- Но ты сам - удивленно спросил тот.
- А на что он мне?- пожал плечами Владимир, - он далеко от Галича моего, я не смогу разрываться между двумя мирами, там останешься ты. Не бойся Всеволода, он давно не так силен, как был прежде, а сыновья его сами ничего поделить не могут и перегрызлись давно. А у меня есть одно дельце, - загадочно усмехнулся он, - нужно мне встретиться с соперником моим, который тоже о дедовском наследстве печется.


№№№№№№

Князь Всеволод вовсе не ожидал такого яростного натиска наглого сына Игоря. Самого его в тот момент в городе не оказалось. И достался он Святославу Игоревичу. По тем временам происшествие это для всех оказалось неслыханным. Даже в юности великого князя, каким Всеволод Большое Гнездо для всех и оставался, такое для потомков Олега было невозможно. И ему следовало все бросить и поднимать все свои дружины на новое сражение. Но тут новое известие, воодушевленный победой князь Владимир подошел к Переславлю, где оставался его сын Ярослав, посланный недавно в Галич, но опоздавший туда, и теперь сидевший без удела своего и без всяких дел.
Владимир потребовал, чтобы он убирался из его порубежного города, потому что и без того загостился там.
Мрачнее тучи был князь Всеволод, когда слушал все эти сообщения от гонцов из разных городов и весей.
№№№№№№

В Переславль он вошел спокойно и уверенно, и завоевал он город этот с вдохновением немалым, хотя с Владимиром его не сравнишь, но победы окрыляют всегда и всех. Князь Ярослав еще меньше, чем отец его, ожидал этого наглого гостя. Он казался растерянным и почти несчастным, сломленным. Ему не стоило ждать помощи из Владимира, а скорее самому надо было идти туда, чтобы вернуть для начала их столицу. Но он не знал, одобрит ли отец такой поход, или воспримет его яростно.
Но на Владимира тот взглянул так яростно, что понятно было, если все изменится, он сотрет его с лица земли. Победителем быть очень опасно, если ты думаешь о грядущем своем и своих детей, наверное, это хорошо успел усвоить его отец. Владимир же решил, что он просто больше не может проигрывать.
- Отчего же ты не появился  в моем Галиче, а тут застрял? - усмехнулся Владимир, - вот я и решил на тебя взглянуть. Я долго ждал тебя, но терпение мое кончилось, надо решить все разом.
Ярослав молчал, и только в глазах его пылала ненависть.
- Отправляйся к отцу своему, где бы он ни был теперь, и скажи ему, что его время ушло без возврата, грядет возмездие. Ты видишь, что бог на моей стороне, и предки наши за моей спиной стоят, а вам пора рассчитываться за то, что вы так долго творили.
- Уж не ты ли станешь судить нас? - прошептал Ярослав, он даже дар речи потерял от такой наглости
- А хотя бы и я, я последний в роду князя Олега, и Всеслав за мной стоит (Владимир снова немного перегнул палку). Иначе я бы тут не стоял.
Это и на самом деле могло поразить любого. Трудно было понять, почему мы вдруг побеждаем или проигрываем. Но приходится считаться с теми, кто в данный момент сильнее, и самое главное для любого из князей, достойно принять поражение. Но в душе одного зарождаются сомнения, а у другого крепнет вера. И то, и  другое очень скоро окажется иллюзией и обманом.
Владимир покинул Переславль, узнав, что Ярослав оттуда уже тайно ночью убрался. Там в городишке этом ему больше нечего было делать. Но по дороге он снова размышлял о том, почему его отец бездействовал, почему допустил такое их унижение и падение. Даже побежденный и обиженный, он должен был подняться и распрямить плечи. И не с половцами надо было воевать, а с князем Всеволодом, тогда бы в этом мире все определённые и проще было.
Но вокруг царила тьма, и какая-то сила сбивала с него невольно спесь. И в глубине души он понимал, что все не так просто, как  кажется ему в этот момент. Как только взлетишь повыше, и коснешься крыльями небес, так и столкнет тебя та же сила, которая поднимала, на землю. Падать придется далеко и больно очень, смерть в таком случае может быть избавлением от страшных мук.
Он уже взлетел, и что же, теперь ему оставалось только падение? Но об этом пока лучше не думать вовсе.

ГЛАВА 8  ПОБЕГ ЯРОСЛАВА

Сын великого князя Всеволода, которому вчера еще обещан был второй после Владимира град на землях русских - Галич, стоял перед сыном князя Игоря, с которым они так легко расправились, побежденным и раздавленным. Он  слушал бред этого обиженного на весь мир типа, который начал свой путь с половецкого плена, предательства отца и прочих унижений, который и сотворили с душой его  нечто ужасное.
В полночь он вместе со своими воеводами и боярами покинул тайно Переславль, чтобы никто не видел позора его страшного.
Так он впервые понял, что такое злой рок. И был он не просто в отчаянии почти всю дорогу, но дрожал от бешенства, из-за сына и внука и правнука неудачников, которые никогда не выиграли ни одного сражения. Почему это должно было начаться с него?
И отец обязательно спросит, как мог он так легко и просто покориться Владимиру, а он толком и объяснить ничего не сможет.
Не он ли еще вчера, сидя в Переславле перед вторжением Владимира тешил себя надеждами, что расправится с ним одним махом, для этого даже усилий особенных прилагать не надо. И что вышло?
Не только не въехал он в Галич, завещанный ему отцом, но сам должен нестись в ночной тьме, куда глаза глядят. И даже признаться боялся себе Ярослав, что меньше всего после двух поражений хотелось ему столкнуться с отцом своим. Рушились надежды, таяли силы, и страшно было заглянуть  в завтрашний день.
Но он был молод, и в глубине души понимал, что переживет и это унижение, и вернет все, что пришлось так поспешно оставить. Надо просто отбросить прошлое, как ненужный хлам и взяться за дело с новой силой, ничего другого ему не остается.
Жизнь состоит из поражений и побед, и наступят светлые дни, у него еще вся жизнь впереди. А побывавший на высоте не сможет остаток дней провести внизу, он расправит крылья и снова полетит. Владимир кажется непобедимым, но он знает, как быстро может победа поражением обернуться. Он объединиться с братьями и отцом, и уничтожит его, а половцы уберутся туда, откуда пришли.
Он был уверен в том, что стало спокойнее, страхи куда-то делись. Ему казалось, что над ним нависла туча, которая, возможно и страшна, но она исчезнет очень скоро. В этом князь не сомневался.
По дороге Ярослав узнал об еще одном захвате и о новом княжестве Святослава. И стал от этого еще яростнее. Сдаваться он не собирался. Стало легче оттого, что пострадал не он один, и наверняка его могущественный отец предпримет какие-то меры. И ему останется только с воинами своими присоединиться к отцовской дружине. А победить они могут, только вместе оставшись. Жаль, что между ними все еще раздоры возникают. Они ожесточаются, что-то делят и не могут смириться с происходящим.
№№№№№

Как только князь Всеволод узнал о такой дерзости Игорева сына, он пришел в неописуемую ярость. И представить он себе не мог, что какой-то мальчишка бросит ему вызов, воображая себя древним Святославом, но и действовать станет так стремительно, что ему придется только по его следам идти и мстить за совершенные им бесчинства.
Игорь ушел, но что оставил ему сей дерзкий правитель на склоне его лет, когда силы оставляют великого князя. Тогда и обратил он свой взор к небесам, желая разглядеть тень того, кто мешает ему жить. Он поименно вспоминал тех, кто в разные времена собирался ему мстить. И набралось их немало. Но как древний викинг, он готов был погибнуть в схватке, а сдаваться и отступать не собирался.
Князь Всеволод отправил своих гонцов сначала к старшему сыну Константину. Он требовал немедленно поднять всех, кто у него есть, и   отправляться   поход против половецкого выкормыша.
Всеволод считал, что его не стоит даже русским именем называть. Впервые он пожалел о том, что разделался с Романом. Он бывал дерзок и несносен, но никогда не был безрассуден, никогда в сражение против него не шел. Князь чувствовал вину перед своими сыновьями и внуками. Но никто кроме него самого не смог бы защитить его от всех напастей.
За Ярославом можно было не посылать. Из осажденного города он и без его приказа направляется назад. Встречу своим сыновьям он назначил около Москвы, чтобы соединиться и двигаться всем вместе дальше.
Но в ту пору еще одна неприятная весть дошла до его слуха, хотя никто не решался  произнести ее вслух - Владимиру Игоревичу помогает Всеволод Черемной. А он не так слаб, как хотелось думать. Их решили поддержать и всегда бунтовавшие против Владимира рязанцы. Да и что еще можно от вечный бунтарей, всем недовольных ожидать. Но он не мог поверить и теперь в то, что они против него пойдут.
Он жалел о том, что не сжег проклятого града их дотла. 
Но после таких мыслей, в облике князя появилось что-то яростное, почти зловещее. Никто не смог бы остановить его. Ему хотелось  только одного - сломить этих людей, заставить их трепетать и забыть о своих спесивых помыслах.
№№№№

За несколько недель под угрозой оказались завоевания всей его жизни. Ему не хотелось быть слишком жестоким, пора и о душе подумать, но враги вечные не давали ему этого сделать. И было понятно князю, что весь мир мог против него подняться в  те дни. Галич и Чернигов, переставшие ему подчиняться, оказались сильными и серьезными соперниками, а если он не рассчитается с рязанцами, и они  присоединятся к тем, то и вовсе никакой управы на них не будет.
Тогда он и направился к Рязани, решив, что если там все по его будет, то Галич усмирится сам собой.
В тот момент, когда они вышли на Рязань, к ним в спешке присоединился и Ярослав. Он радовался тому, что некогда объясняться и оправдываться. Надо было только принять это сражение и победить.


Рецензии