Народный календарь. Сентябрь

Народный календарь примет

Просидел я, как обычно, всё лето в деревне. Дни долгие, ночи тёплые. Спать ложиться в такую пору жалко. Впереди – зима, успеешь ещё отоспаться.

Так вот, сидел я в деревне, по саду-огороду возился. Да копался в старых книжках, журналах, численниках. И всюду попадалось множество рассыпанных по изданиям любопытных и неожиданных примет, по которым наши предки на Руси безошибочно угадывали погоду задолго вперёд.
И пришло мне на ум выписать, собрать некоторые, по каким и сегодня можно определиться, несмотря на все подвижки, колебания климата. А для этого часто нужно всего лишь в окошко выглянуть, пускай – хоть в самом даже, что ни на есть, «мегаполисе».
Да и в литературной работе, при описаниях, эти приметы могут помочь.

Надо сказать, что в старину, во времена ещё языческие, год у нас начинался в марте, с подходом весны, первого процветения возрождающейся жизни, нарастания после зимнего забытья «ярильской» любовной стихии, томления душ под первые птичьи «песни Леля» в кружащих головы своим терпким духом березняка и дубравах. И следом - прямых земледельческих работ.

Чуть позже, с принятием христианства, годовой цикл брал свой отсчёт уже с первого сентября. Наш церковный календарь и сегодня отмечает новолетие в этот день – четырнадцатого сентября по новому стилю.
В таком новолетии тоже имелся глубокий природный смысл. Осень – время жатвы, сбора плодов, подведения итогов, время временного умирания для пробуждения к новой жизни, новому циклу с учётом всего произошедшего или упущенного в цикле прежнем.
Также, в духовном смысле, период осени-зимы – это время зачатия, зарождения и затем явления на свет новой жизни. Жизнь даруется Богом, приходит из непостижимого рассудком инобытия через временное небытие и зарождается в таинстве ночи-смерти-зимы, как и новые сутки. Cакральные праздники начинаются с окончания предыдущего дня, с вечера. «Зерно, падши в землю, должно умереть. И тогда принесёт много плода» (Четвероевангелие).
Отсюда – все осенние свадьбы, складывание семей, зачатие детей, Рождественский пост и праздники, связанные с деторождением, духовной подготовкой к материнству и само появление на свет младенцев. Осень, зима в бытийном круговороте времени посвящены прежде всего этому. Весь жизненный строй, появление на свет человека были глубоко освящёны. С весны же начиналось уже развитие, рост этой новой, прибывшей жизни.

Петр Первый, как известно, ввёл своим указом празднование Нового года в соответствии с европейско-католическим календарём для удобства счисления времени в период быстро развивавшихся международных связей.
Сама дата новолетия в Европе была определена после празднования Рождества Христова и чисто формально означала как бы обновление жизни со Христом. Известно, что в обытовлённом, материализованном католицизме главным праздником фактически является Рождество, праздник, доступный логическому осмыслению. Воскресение же Христово, это величайшее в судьбах мира мистическое событие, приходящееся как раз на весеннее воскрешение, в западно-христианском мире считается «праздником праздников» только формально.

Свою подборку примет народного, традиционного календаря я начну всё же с сентября, что исторически на Руси является наиболее укоренённым, как бы странно это не показалось современному человеку.
Так же, все указанные в месяцах даты я перевёл на новый стиль.

СЕНТЯБРЬ - вересень

Месяц первых инеев. Понеслись ветерки с полночи. Клюква зреет, бабье лето кличет.

Сухое лето и тёплая осень – к долгой зиме.

Гром в сентябре – к тёплой долгой осени.

5 сентября, память св. Луппа – первые заморозки, созревание брусники.

Если «молодое бабье лето» (28 авг. – 11 сент.) сухое и тёплое – жди ненастье в «старое бабье лето» (14 – 21 сент.).

7 сентября, св. Тит – «последний гриб растит».

8 сентября, св. Наталья-«овсяница» - косят овсы, снимают рябину.

Если листва берёз желтеет с верхушек, весна будет ранняя; снизу – поздняя.

Осиновые листья ложатся на землю «лицом» вверх – к студёной зиме; изнанкой – к тёплой.

11 сентября, Иоанн Предтеча: если в этот день журавли пошли на юг – к ранней зиме.

В лесу много рябины – осень будет дождливая, и наоборот.

Большие муравьиные кучи осенью – к суровой зиме.

15 сентября. «Бабье лето» ненастно – осень впереди сухая; если вёдрено – осень ненастная.

Если перелётные птицы летят низко – к холодной зиме; и наоборот.

Если птица дружно пошла в отлёт, быть строгой зиме.

Облака идут низко – к дождю и холоду.

19 сентября. Михайловские утренние заморозки.

Журавли летят высоко, неспешно, курлычут – к хорошей осени.

Неурожай на шишки ели, сосны – к мягкой зиме.

Пока лист вишни не опал, сколько снегу не выпади – оттепель его сгонит.

Петухи распевают – к дождю.

Частые и сильные туманы без ветра причиняют разные болезни слабым людям. Надо особенно поберечься.


Рецензии
Вообще тема очень интересная. Впервые прочитала достаточно подробно о "приметах и праздниках на каждый день" в сборнике "Русские пословицы и поговорки" в знаменитой в свое время серии "Классики и современники". Там же, кстати, очень занятные приметы уже без связи с определенным месяцем или временем года, а еще - самые жуткие, на мой взгляд, девичьи гадания, какие существовали на Руси ))

Екатерина Миренина   10.04.2009 20:57     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Екатерина. Да. Много всего есть интересного. Только в суеверия, ради Бога, не ударяйтесь! А то будете ходить по улицам и вечно озираться. Прохожих можно напугать.

Андрей Можаев   10.04.2009 22:10   Заявить о нарушении
Не волнуйтесь, я до этого не дошла и не дойду! :))) Просто забавно бывает это читать - очень уж живописно и метафорично )

Екатерина Миренина   10.04.2009 22:38   Заявить о нарушении
Меня, кстати, это тоже именно с позиций языка, литературной работы тогда зацепило.

Андрей Можаев   10.04.2009 22:58   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.