Билет в один конец

«Осень сделавшая вокруг, все золотисто – желтым»



На улице, стояла осень.
За окном беспокойно, словно оплакивая кого-то, долго стонали старые ивы, отбрасывая на окна причудливые и иногда даже пугающие тени. Срывался дождь, и веяло холодом бесповоротно прибывшей осени.
- Мне не спалось.
Светящиеся цифры электронных часов на подоконнике, показывали 02:00 pm.
Город уже без остатка утонул в черном одеяле ночи и мирно посапывал множеством заводов и шинами машин, не желавших отходить ко сну и лишь иногда вздрагивал от грозного рева турбин неуклюжих боингов, ютящихся в одном из аэропортов в черте города.
- А я? – Я, съежившись, сидел у окна, вглядываясь в черные прямоугольники окон, уснувших квартир, прислушиваясь к безмолвию уснувшего города, шуму ветра, и каплям дождя, взволнованно стучавшимся в оконное стекло.
И так до утра.

Наступило долгожданное утро.
На календаре было уже 20 октября. Осень сделала вокруг, все золотисто-желтым.
Прохладный ветерок, трепал золотые кроны деревьев, срывая, желтые листья, отпуская их в далекое, пусть и опасное, но увлекательное путешествие.
- Была одна старая песня, но исполнителя я точно не вспомню. В ней был интересный смысл, как раз по случаю, - мол, жизнь листка, сорвавшегося с ветви дерева, длится ровно с промежуток его падения, а все для того, чтоб вечерами приятно похрустывать под обувью влюбленных парочек, разгуливающих по парку.

-Радует, что даже их, якобы бессмысленная жизнь, со словами этой песни, наполняется высоким смыслом...

В тот день, кажется, была пятница, и если верить синоптикам, день обещал быть ясным и солнечным, во всяком случае, начинался он именно так. Первые лучи октябрьского, еще заспанного солнца, нагло врывались в темные окна, безликих и серых домов, одного из городов Украины, разливаясь на стенах, тонкими струйками, не по - осеннему теплого и яркого солнца. Не стала исключением и квартира №126, в одном из тех самых скучных и многочисленных домов города Киева.
Вставать не хотелось. Было еще рано, и в пору было немного понежиться в теплой пастели, но я предпочел встать.
Я нехотя приподнялся, и вяло побрел в ванную, в надежде отделаться от навязчивого сонливого состояния, преследующего меня попятам.
- Интересно, почему - то всегда новый день в полной мере чувствовался именно здесь, стоя перед зеркалом ванной комнаты.
Я почистил зубы, умылся, вытер лицо, большим махровым полотенцем и направился завтракать.
Стрелки часов, висевших над входной дверью кухни, показывали 05:30am, разбавляя тишину начинавшегося дня, приятным стрекотанием. На столе, меня уже ждала чашка горячего, только, что заваренного кофе и бутерброд с колбасой.
- Стандартный завтрак перед работой.
Я поел и пошел на работу.

Уже был обед, но есть не хотелось. -Я принялся за чтение. -Читал я, очередную книгу, полюбившегося мне, с недавнего времени Харуки Мураками. -По моему, это была «Охота на овец».
И вдруг, почему-то подумал об одной девушке, накануне назвавшей меня занудой.
- И чего она мне вспомнилась?
- Но процесс остановить было уже невозможно. Механизм был запущен, и мысли потекли бурным потоком, будь то горная река, идущая к пропасти, осознававшая суть происходящего и послушно, с оглушительным грохотом разбивавшаяся о темные камни моего сознания.
Мысль сменяла мысль, после развивалась и заканчивалась, перетекая в другую.
- Интересно, я уже не был самим собой и чувствовал себя, какого то рода сосудом, жертвой процессов протекавших во мне. Мысли,.c молниеносной скоростью, сменяли друг друга, а мне, лишь оставалось безучастно наблюдать за происходящим, оценивая ситуацию со стороны.
- Познакомился с ней, я совершенно случайно. Одним летним вечером, я сидел за своим стареньким компьютером, устало, пялясь в монитор. Было скучно.
- На улице стояла прекрасная погода, в воздухе летали приятные, еле ощутимые ароматы трав, а тишина города, периодами взрывалась, оглушительными симфониями, целого оркестра талантливых цикад. И вместо того, что бы пройтись под ясным звездным небом, открывающим необъятные просторы вселенной и раскрывая сущность бытия. Я предпочел пошататься запутанными лабиринтами, ирреального киберпространства, и поискать приятного общения.
- Начиналось все, как обычно. - Я начал «connecting» и дождавшись завершения соединения, открыл нужные мне в данный момент приложения.
Открыл я, и рабочее окно программы ICQ, где, к моему удивлению меня ждало письмо, от некой Лили. Как оказалось позднее, она по ошибке отправила письмо, не туда, но я, не теряя возможности, решил все же познакомиться с нею.
- И познакомился…
- Интересно, как изменчиво мнение одних людей о других, после знакомства.
Сначала она считала меня романтиком, после того, как увидела мои фотографии из последней фото подборки.
После не долгого общения, обозвала занудой.
- Гм, как вам нравиться: Занудный романтик, по-моему, звучит очень интересно…
- А начал этот разговор я, оттого, что люди любят искать себе оправдания, вот и я не слишком отличаясь от других, пошел тем же путем.

- Мое оправдание…
- Мы с ней, просто разные люди.
- В моем понимании, люди делятся на две категории…

Категория (1)
Как не странно, но здесь все дело в бабочках.
- В бабочках, с удивлением, спросите вы?
В них самых. – Отвечу я. - Дело в том, что большая часть общества подобны бабочкам однодневкам, которые, бездумно порхают, перескакивая с цветка на цветок, в поисках сладкого нектара. – Но зачем, - с удивлением спросит кто-то. – Ведь им отведено, так мало времени, а они, они так просто размениваются по пустякам, а этот чудесный солнечный летний день стоило прожить с большей пользой.
- Но нет. Они, так и не слушая множества советов, но, зная о близящемся конце, продолжают, свое бесцельное дело. Исчезают, так же незаметно, как и появились, растворяясь в густой тишине ночи, лишь иногда прерывающейся оглушительными симфониями, целого оркестра талантливых цикад.
Так и мы. Однажды просыпаемся в возрасте 68-ми, в инвалидном кресле с явными проявлениями старческого маразма, отдав в свое время лучшие годы своей жизни, одному из немногих предприятий в городе, семье и еще, не бог весть чему.
Немного существуем, то и дело, жалуясь на жизнь соседям по лестничной клетке, а после?
Одним июльским вечером, когда алое солнце, прячась за горизонт, напоминает о себе, ярко - оранжевым палевом мирно уходим из жизни, оставляя после себя, кучу, никому не нужного хлама. Который, - представьте себе, и был целью нашей никчемной жизни.
- Кто-то скажет, что семьдесят лет и один день, не сравнимы?
Увы, но это действительно так, вернее наша жизнь, конечно дольше, но вот время, к сожалению, уходит, так же бесцельно и я уже не вижу смысла его считать.
- И кто-то мне может сказать, что это стоило того?
- Не знаю, - не знаю, решать вам. Ведь это, все - таки ваша судьба, - не так ли?

Категория (2)
- Здесь, все так же…
Отличие, лишь в том, что эта категория, просто игнорирует происходящее вокруг себя.
- Как же, в их представлении выглядит жизнь?- Спросите вы?
- Они видят ее, красочным, счастливым сном, после которого, так не хочется просыпаться.
Как, говорят в народе, розовыми очками, они, точно запаслись надолго.
Неужели они думают, что отвержение реальности, и есть выход?

- Гм, законченный писимист, скажет кто-то, об авторе, этих нескольких страниц.
Если честно, то я, сам слишком увяз в паутине неразрешенных вопросов. А выбор здесь стоит примерно так: Видеть либо нет?
- Лично я, к бесчисленным ордам слепцов себя не отношу, но счастливее от этого я, увы, не стал.
- И вообще наверняка все население нашей планеты не счастливо.
- Это, как онанизм. - Занимается этим подавляющее большинство населения, а сознаются в этом, лишь единицы. И теперь, даже множество людей, с улыбками снующих по улицам в зад в перед, не переубедят меня в обратном.

- И снова, я стою у окна, любуясь вечерним пейзажем города, разглядывая тысячи огоньков: Множество красочных неоновых вывесок, натриевых ламп, освещающих улицы города, бесчисленное количество фар, и окон квартир, живущих, каждый своей, независимой ни от кого жизнью. Внезапно, как-то не заметно для меня они вдруг напомнили множество полевых цветов, разбросанных на бескрайних просторах степей Украины, как, в том, городишке, где я жил в детстве.
- Детство. Я почему-то в последнее время часто вспоминал те, не слишком далекие времена. – Времена, полные счастья, беззаботности и развлечений. Ни каких тебе проблем, кроме, конечно тех моментов, когда я ссорился с родителями, хотя и сейчас, это мне доставляет не много удовольствия.
- А кто помнит времена путешествий? Вроде «транс атлантического круиза», на небольшом деревянном столике, посреди двора, обязательно сопровождавшимся штормом, бесчисленным количеством хищных животных и конечно, парочкой матросов оказавшихся за бортом, особенно если ты был одним из них.
И так, количество этих историй можно вспоминать бесчисленно долго…

- Мир детства, это огромный, полный загадок и не постижимый разумом взрослого человека мир, который мы так легко отпустили, обменяв на страдание. Он подчиняется своим законам, законам ирреального пространства детских фантазий, без проблем, воплощающихся в жизнь. – Это, что-то вроде виртуальной реальности, только вот графика покруче.
- Вспоминая те деньки своего детства, когда я был действительно счастлив я наконец-то, пришел к выводу, что это было, действительно то состояние сознания, которого я искал. Ведь люди в детстве, как раз не осознают сложности мироздания, им это мало интересно, а это состояние сознания, и походит на разновидность людей №2
- Да уж, как не тяжело признавать, что я не прав, но я сделаю это…
- В очередной раз я безучастно наблюдал за происходящими баталиями в моей голове. Куча доводов, противоречий, я готов без вопросов принять убеждения любой из сторон, только хватит, замолкните, - я слишком устал…
- И вот, как не странно, вышло все наоборот. Объективное восприятие реальности, увы, меня, так некуда и не привело, и с удивлением для себя, я признаю, что вариант №2 не так уж и плох.

…Ровно год я искал себя. Я менялся, ломая старые стереотипы, пытался строить новые и отвергал общество, а сейчас, взвесив все за и против, осознанно, возвращаюсь к точке отсчета.
- Это не меняет ровным счетом ничего. Я вернусь незаметно, так же, как и уходил, и это не будет ни для кого событием.
- По сути. - Я останусь тем самым занудным романтиком, слушающим странную музыку, любящим фотографию и театр.
A скучными вечерами буду, так же разгуливать, запутанными лабиринтами ирреального киберпространства, в поискать приятного общения.

P.S. - Почему я назвал свой рассказ «Билет в один конец», - спросите вы?
………………………………………………………………………………………
- Есть некий выбор, выбор восприятия жизни.
Выбрав свой путь однажды, - ты не сможешь с него свернуть, ибо, увидев, что-либо, ты не можешь перестать, это видеть, и не можешь забыть.
- И вот, ты уже сделал выбор. Не стоит пенять на жизнь, ведь сознайся, всему виной, лишь ты сам.
- Это твой выбор, и не каких «но» или «если» быть не может, и это факт...
- А жить в обществе можно, теперь, лишь прикрываясь маской посредственности, иначе в противном случае, ты просто захлебнешься, плывя против течения.

Мне сейчас, только девятнадцать
...борьба продолжается ...



Не судите строго!Никогда ничего не писал,
 а здесь написал, и даже рискнул сунуться сюда.
 C удовольствием принял бы любые коментарии.
 Мне кажется, что это занятие мне начинает нравиться,
 ну а, что из этого вышло, решать конечно же вам.


Рецензии
Привет, Сашка! Наконец-то я добралась до твоего творчества. :) Знаешь, на самом деле рассказ мне понравился, и не только этот... Но ты уж извени, я во многом с тобой не согласна. Эти "бабочки"... ведь без них жизнь скучна, пресна и т.д. Ведь и они и мы сами, согласись, живем чтобы получать удовольствие! Для этого и придумали все, что сейчас существует.

А в 19 жизнь не кончается это точно! Возможно заканчивается какой-то ее период, но ведь впереди еще много всего интересного!!!

Стоит радоваться жизни и тогда, я уверена, она отплатит тебе тем же!
И все равно я очень тебе благодарна, спасибо, пиши еще! :)

Это я, Katarina_vid

Екатерина Орешина   22.05.2007 21:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.