Сшм
- Как хочешь.
Так однажды осенью, я пошла в СШМ, где хотела выбрать конькобежную секцию или волейбольную. Администрация школы находилась в почерневшем маленьком деревянном домике. Открываю двери, и вижу очень красивого мужчину. Он оказался тренером по лыжам. Голубоглазый тренер, с темными волосами, Дмитрий, уговорил меня стать лыжницей. Я уговорила свою подругу Галю по классу, она уговорила свою старую подругу, и костяк лыжной секции образовался. Появились красивые, рослые ребята, Эдик и Шурик. Тренировки до пяти раз в неделю связывали нас одной целью. Как я выглядела? Рост: 170, талия-60, коса - до пояса. Тренировки сказочные. На берегу реки, на лодочной станции брали шлюпки и гребли, через Реку, далее по протокам. Руки в кровавых мозолях. Силовые тренировки были просты до безумия: брали приличные булыжники и кидали через спину назад. Плавали рядом с лодочной станцией. Бегали на скорость на крутой берег Реки. На пляже в межсезонье гоняли футбол. Играли в регби на спортивной площадке.
А лыжи? Зимой лыжи. Мороз. Снега нет. Скребли снег, делали лыжню и бегали. Снег выпадал, и тогда все как у всех, лыжня была нормальной. Что интересно, в своих лыжников я не влюблялась. Я с 15 - 16 лет много времени проводила на Реке. Первый день на шлюпке переплыть Реку было трудно психологически. На тренировку вышли лыжники, день теплый, гребля. В каждой лодке сидело по два человека, я была в паре с Галей, гребли по очереди, чем ближе к фарватеру Реки, тем сильнее ощущалась огромная масса воды под шлюпкой. От фарватера до другого берега, незаселенного людьми, было значительно ближе, и чувства страха от неизвестности стало проходить.
Берег порос невысоким кустарником, и везде песок и песок. Хорошо было проплыть еще подальше метров на 500 и увидеть совсем ровный берег, с небольшими залысинами воды. Вода в таких местах, в теплый летний день была горячая, здесь приятно отдыхать, лыжники если и выходили на такой берег, то гонять футбол по пляжу. Народу здесь много в воскресные дни, а летними вечерами, да в будни, людей практически не было. С основного русла Реки уходили на лодках в какой-нибудь рукав реки, хорошо поросший травой, и гребли до выхода в саму Реку. Берега в такой протоке почти одной высоты, где-то полметра, поросшие травой и мелким, редким кустарником. Один раз я именно в такой протоке сломала уключину на лодке. Пищу и воду на тренировки мы не брали.
Галя не запаниковала от того что, уключина на весле сломалась. Остальные лодки расползлись по протоке и друг друга не ждали, и не догоняли. Нам плыть надо было назад, к городу, через большую реку переплывать, а весло одно. Девушки мы молодые, красивые, в купальниках и со сломанной уключиной в лодке. На наше счастье, на моторной лодке проплывал мужчина неопределенного возраста. Одним словом прицепил он нашу лодку к моторной лодке, нос у лодки слегка задрался, вода немного заливалась через борт нашу лодку, но к лодочной станции, таким образом, мы доплыли.
В день военно-морского флота переплывали Реку в узкой, но глубокой ее части, для участия в параде речных видов транспорта. Мы на этот раз плыли в байдарке - четверке. В байдарке было четыре человека: я и трое парней, один из них был совсем новенький. Волна в этой части реки всегда приличная, новенький парень забоялся, стал бить веслом по воде совсем не правильно, байдарка раскачалась, волны залили ее, и байдарка, как подводная лодка погрузилась в пучину реки с гребцами-лыжниками. Вынырнули все из воды, а до берега плыть прилично и в сторону города дальше, чем до острова.
Опытные лыжники взяли: один байдарку, двое весла собрали, толкают рядом с собой и плывут. Мне надо было просто самой доплыть до берега. Узкая река в этом месте, да все относительно. Это место не для плавания, глубокое место, с постоянными волнами, здесь корабли ходят. Плыву я, а в голове одна мысль: 'Вот так люди и тонут'. Тонуть мне очень не хотелось, и я доплыла до берега, почти одновременно с ребятами. Спасательных средств, в байдарках никогда не было, без страховки проходили тренировки. Плавали мы - лыжники еще по протокам реки на байдарках - восьмерках. Это уже скоростная регата.
Состав в байдарках всегда был смешенный. От таких тренировок осталось чувство скорости. Эти байдарки труднее из воды поднимать, да в ангар относить. Ангар находился на острове, не далеко от сопок. На берегу был маленький причал для лодок. От этого причала вставали на водные лыжи. Если честно, были умельцы-лыжники, которые и на водных лыжах лихо катались, что, касается меня, то я раза три врезалась в воды Реки и больше не пыталась вставать на водные лыжи.
Еще одним видом водных средств передвижения пользовались лыжники на тренировках: ялы. Восемь человек сидят и гребут, каждый одним огромным веслом гребет. Команда состояла из парней и девушек. Необыкновенно красиво смотрелись загорелые спины, когда мышцы на них шевелились от гребли, а вот один раз, два яла использовали по назначению. Поставили паруса в ялах, взяли рюкзаки с припасами дней на десять и вверх по реке в поход.
Руки сбили в сплошные мозоли. Парус остался лишь на фотографии. Рядом проплывала баржа, прицепились к ней. Остановились на берегу, с которого уже видны были трубы небольшого города, в котором стоит памятник Ермаку. На этом берегу и прожили дней восемь - десять. На том же берегу жил один человек - пожилой мужчина, у него был дом, корова, косы. Лыжники косили траву, мужчина давал нам за это простоквашу. Без дождей не обошлось, палатки не спасали. Одну ночь спали в доме этого человека, на полу. Купались в реке, но не со стороны, где корабли плывут, а в протоке. Протока была коварной, с воронками, вода в них крутилась с приличной скоростью. Когда плавали, главное было в воронки не попасть, а затягивало в них очень сильно. Смотрели друг за другом и помогали выплывать. Обратный путь проделали просто: прицепили два яла к проходящей барже, и доплыли до города.
Поехала я на первенство области по лыжным гонкам в Большой Аул. Температура воздуха -40. Тренировки и соревнования отменили на три дня, лыжники ходили в местное кофе кушать по талонам. В кафе звучала одна и та же песня: 'Пара гнедых запряженных зарею, вечно усталых...'. Для поддержания спортивной формы, два дня в фойе помещения, где расположились спортсмены, звучала музыка: танцевали все быстрые танцы на протяжении многих часов. Спортивного зала в Большом ауле не было. На третий день тренера купили барана. Привязали его к батарее отопления, потом барана зарезали, и в соседнем доме сварили бешбармак на всех лыжников. На четвертый день температура воздуха была -35 градусов. Соревнования больше решили не откладывать. Мазь растерли на самую холодную погоду. Оделись для гонки, как всегда, легко.
На лыжной дистанции десять километров, первые пять километром ноги съежились от холода, окоченели, потом стали отходить и гореть. Когда пришла я к финишу, там царил переполох: шикарный мужчина - лыжник на дистанции пятнадцать километров отморозил пальцы рук, для него вызвали самолет кукурузник для отправки в город.
На первую зимнюю сессию в институте, я приехала с опозданием, экзамены сдала без проблем, но преподаватели приговаривали - 'спортсменка' и снижали оценки на один бал. Как спортсменка я была освобождена от занятий спортом в институте, зачет мне ставили автоматически, но однажды попросили выступить на первенстве потока курса, надо было бежать три круга по одному километру. Без напряжения, я обошла второе место на один круг, в отсутствии Гали.
И в дальнейшем в моей жизни были учеба и тренировки, однокурсники и спортсмены - лыжники. Много лет в группе лыжников бессменно были: я, Галя и Нина, из парней самые постоянные на тренировках - Толя и Сергей, остальные парни менялись, кто дольше тренировался, кто меньше, в том числе Шурик и Эдик. Внутренние симпатии в группе распределялись: Галя и Толя, Нина и Сергей.
Я, повторяю, в лыжников не влюблялась надолго, все увлечения носили мимолетный характер, и менялись от сезона к сезону. Галя и Толя, насколько мне известно, особо в домашних условиях не встречались, любовь у них носила тренировочный характер, а вот Нина и Сергей, вероятно, встречались. У Нины Шустрой еще и брат был Сергей...
Нина училась в медицинском училище, она, из-за своих медицинских навыков, могла делать уколы и вне учебы и вне работы, вот она и ходила к Сергею лыжнику домой, и делала уколы его матери. Нина - невысокая девушка, с пышной гривой черных волнистых волос, с карими глазами, с хорошей точеной фигуркой от многочисленных тренировок, одна из сильнейших лыжниц в городе. Сергей - высокий сероглазый блондин, стройный и накаченный на силовых тренировках лыжников, один из ведущих лыжников города. У Сергея была еще одна Нина - его ранняя жена. Одна Нина, может, другой Нине и не мешала...
Лодки у лыжников летом под руками были так же часто, как зимой лыжи. В не тренировочный день, Сергей плыл в лодке со своей женой - Ниной и с ее братом.
Слово за слово и брат Нины в лодке, в ее присутствие, убивает Сергея из ружья. Нина, лыжница, в расстроенных чувствах опять пошла в дом Сергея, делать уколы его матери, и мать его звали тоже Нина, а брата жены Сергея, можно догадаться, звали - Сергей. Долго все лыжники были в шоке. И это понятно, если вспомнить, что был некогда популярным фильм 'Сережа'. Убили в лодке из ружья шикарного парня, во всех отношениях, по имени Сергей Сергеевич. Надо заметить, что все Нины и Сергеи жили на берегу реки, в квартале друг от друга. Причина расстрела Сергея лыжника - полнейшая загадка, а его жена была не лыжница, и лыжники правду могли узнать только через Нину - лыжницу, делавшую его маме уколы. Семейная тайна, покрытая мраком. У Сергея, не задолго до его убийства, родился маленький сын - Сергей в четвертой степени Сергеев.
Вопрос возникал один: почему Сергей, брат жены Сергея, убил Сергея? Я и Галя приступили к расследованию это дела. Оказалось, что два Сергея сидели на веслах и попросту гребли, руки у них были заняты. Один Сергей, в другого Сергея, из длинного охотничьего ружья просто бы не попал, потому, что они сидели плечо в плечо. На корме сидела Нина и держала ружье, чтобы волной случайно не замочить, и замочила - Сергея. Вертела она это ружье туда, сюда, лодку качнуло на повороте, волны в том месте реки всегда крупные она и нажала случайно на курок, ружье было заряжено, они ехали на острова уток стрелять, и убила Нина своего мужа Сергея, отца маленького Сергея. Ее брат Сергей, чтобы ее выгородить, сказал, что это сделал он... Лодка плыла недалеко от берега, на берегу играли мальчишки. С мальчишками связь наладила Галя, мальчики сказали ей, что стреляла в лодке - женщина.
На этом юность закончилась. А что такое юность? Когда о тебе еще заботятся родители, бабушка, тетушки и ты весь в нитях своих предков.
Я скатилась с крутого, глинистого берега и оказалась рядом с перевернутой шлюпкой. Тренер Дмитрий ходил рядом с лодкой и смолил ее бока, он готовил лодку к новому сезону. Рядом лежали еще пять перевернутых лодок. В маленьком деревянном домике с одной стены стояли лыжи в распорках, а основное место занимали лодки. Теперь лодки вытащили для профилактики смолить, а лыжи встали до следующей зимы. Весна меняла виды спорта, одним дуновением южного ветра.
Пришел Толя с лохматыми русыми бровями, от нечего делать предложил мне изучить основные приемы драки, типа подсечки. Мы немного подрались на глазах у тренера, смолившего лодки, и не доверяющего никому это важное дело. Галя, спустившись с плавного косогора, перехватила интерес Толи. Я подошла к Дмитрию. Посмотрел на меня тренер и сказал:
- Я, куда волосы дела? Ты одна была такая, с длинной, русой косой, а подстриженных девушек, и без тебя полно.
Я покачала головой с двумя хвостиками и промолчала. Группа лыжников постепенно собиралась на тренировку. Тренировка была силовая, все забрались на лежащую железную конструкцию, предназначенную для передачи электричества на левый берег Реки, зацепили ноги, взяли в руки по булыжнику и стали качать пресс. От таких тренировок пресс остался у меня на всю жизнь.
Почему именно булыжники применяли лыжники, а не гантели и штанги? Дмитрий считал, что природный камень обладает дополнительной силой в тренировочном процессе сборной города.
Я давила на клавиши, вспоминая давно ушедшие года. За окном снег, а не весна. На лбу челка, как в юности, и цвет волос такой же, но прошло сорок лет, это сорок лет жизни. Можно еще погрести на лодке, но вставать на лыжи совсем мне не хочется. В прошлое можно нырнуть, как в полынью Реки, и лучше сразу выныривать. Нельзя в прошлом оставаться надолго, можно не выплыть и уйти к людям из прошлого, а их давно нет рядом. Есть рядом другие люди, другое поколение.
А тогда, лет много назад. Дмитрий заставил всех приседать на одной ноге, потом на другой, потом отжаться от земли. Он считал, что Земля дает энергию рукам. Ноги вверху от пистолетиков стали могучие, налились мышцы, на всю оставшуюся жизнь. На некоторых мужчин ноги такой комплекции действуют безотказно. Вероятно благодаря своей комплекции, я позднее вышла замуж за Колю, там, где косогоры над рекой. Фигура у меня была всегда отменная, она всегда была красивая, что уж говорить...
Я ревновала Толю к Гале. Как-то второго мая, мы ходили всей группой лыжников на открытие футбольного сезона на городской стадион. Меня так прижали к железным воротам, перед открытием стадиона, что больше я на футбол не ходила. Мы играли в футбол сами, на стадионе без забора, рядом со старой, деревянной церковью, на утрамбованной, земельной площадке. Надо сказать, тренировались там, где было можно и нельзя, где находил место Дмитрий Голубоглазый. Место для игры в футбол, среди старых деревьев, где рядом стояла старая из почерневшего дерева церковь, было красивое. А еще красивее были молодые и юные футболисты и футболистки. Невысокая Нина, обладала хорошей скоростью, изворотливостью, ловкостью. Футбольный мяч ее лучше слушался, чем меня высокую. Трудно ли играть в футбол, с точки зрения женщины? Трудно, хоть и играла я в него в те незабвенные года, когда играть в футбол мне было под силу, а не просто украшать собою футбольное поле. Никогда я не позволяла себе говорить плохо о футболистах, как бы они не играли, кто бы, не выигрывал. Славный, трудный мужской вид спорта.
В ту же весну лыжники играли в регби, на Элитном стадионе, метрах в пятистах от церкви. И в регби Нина Шустрая играла хорошо. В команде лидером всегда была красивая, скоростная Галя Миловидная, Нина всегда была ее явная соперница. Они были одного роста. Победила Нина, я ее обошла не более двух раз на соревнованиях, за счет серебрянки, лыжной мази. Скольжение было отменное. Победили мои ноги. Как злились Галя и Нина! Да, мазь - великое таинство победы.
Дмитрий Голубоглазый водил паяльной лампой над поверхностью лыжи, а я снимала старую мазь тряпкой с поверхности лыжи. Паяльную лампу тренер из рук не выпускал, сам грел лыжи, мазь сползала. А иногда грели лыжи над сухим спиртом, а иногда над электрической плиткой, тогда они были не закрытыми, а со спиралью. Так же наносили смолу на новые деревянные лыжи.
Лучшие лыжи всегда были у Нины, и лучшая мазь была у нее, и одевалась она лучше всех, а красивее всех была Галя, а я была выше их ростом. Тренировки на скорость проходили рядом с лодочной станцией, на высоком берегу, на асфальте, где люди почему-то не ходили. Надо было в кедах бегать по асфальту на скорость, много раз подряд. У меня со скоростью дела никогда не были лучше других, у меня все по принципу: тише едешь, дальше будешь. Но девушка я была старательная, бегала усердно.
Заболела на ногах у меня надкостница, да так, что и ходить не могла. Пошла я к спортивному врачу. У меня проверили легкие, литра на три оказались. А по поводу ног, врач сказала:
- Полежи в ванне, в теплой воде.
Я ответила, что ванны дома нет. Врач удивленно посмотрела на меня, в общем-то, красивую девушку, и повела плечами:
- Больше ничем не могу помочь, не бегайте много.
Это было до получения квартиры в белом доме, из крупных кирпичей. Утром, вместо пробежек Я стала подтягиваться рядом с картонным домом. Старый штакетник огораживал маленький участок земли под окнами дома, где жила я с родителями. Там, где в штакетнике была калитка, на больших пеньках я и подтягивалась на руках. Я делала прямой угол ногами и подтягивалась на руках. Еще у меня была одна хитрость. От дяди в доме остался суровый солдатский ремень, я носила дома халат, затянув на себе солдатский, широкий ремень, с пряжкой. Талия у меня была замечательная.
Чтобы понять красоту горного пейзажа, надо пожить в степном городе, где я жила. В красивых горах проходили соревнования лыжников. 'Здесь вам не равнина, здесь климат иной...'. Как же там красиво! Сосны. Горы. Озеро. С великим удовольствием, мы - лыжники, покоряли холмистую местность, соревнования в красивых горах - это чудо!
- У Ольги нос блестит после бани, - сказал всем тренер Дмитрий, в спортивном автобусе.
В баню ходили все, не избалованные дома ваннами. В гостинице, деревянной, одноэтажной, душа не было. Зато было удобство, с первого этажа лыжи подавали на улицу, и на них парни наносили лыжную мазь перед гонкой. В автобусе все лыжники пели песни Владимира Высоцкого. Пели во все свои молодые глотки! Больше так нигде и никогда не пели. Я и Галя спелись, наши голоса красиво звучали в хоре голосов лыжников.
Запах смолы... У меня появился лыжный приятель. Друг одной поездки, с ним я зашла в магазин, купила чулки с очень красивым рисунком, колготок тогда не было вообще, потом мы пошли в кино. Фильм был с коротким названием типа 'да и нет'. В памяти чулки остались, а имя лыжника не сохранилось, как и название фильма. А Толя тогда еще гулял с Галей, и на меня внимания не очень обращал.
Опять я поперхнулась 'восточной сладостью', так на печенье написано, а сделано оно под трюфели. Я насыпала в чашку растворимый кофе, включила чайник и посмотрела в окно. Ели покрыты свежим снегом, по дороге проехала снегоуборочная машина. Дым южный. Вода вскипела. Кофе горячий.
На сопках, где катались лыжники, в деревянном домике находился крошечный буфет, работал он по большим праздникам. Обычно лыжники обходились без горячих напитков и булочек. Но в конце лыжного сезона буфет работал, соревнования проходили крупные, народ на сопки шел толпами. После гонки мы взяли горячий кофе, в бумажных стаканчиках, вышли на улицу из деревянного здания.
У ребят нашелся фотоаппарат, и мгновение после кофе остановилось. У всех на фото белые, связанные наушники, сверху шапочки, их для всех покупал Дмитрий, когда в командировку ездил. Костюмы, лыжи тоже он выдавал, даже лыжные ботинки. Куртки свои, варежки свои, щеки красные от мороза свои, но фото не цветное, не было тогда цветных фотографий. Застыли на фотографии Я, Галя, Нина и наши ребята - лыжники.
В мою жизнь стали входить общежития высшего образования города, нет, я в них не жила, но в одном из них жила Галя и училась в педагогическом институте. Длинные коридоры, очень длинные. Такое же общежитие было в одном городе в горах, там я была на соревнованиях. Студенческие гонки. Училась я в техническом институте, и выступала за свой институт или город. Жили мы на соревнованиях в общежитии, пока местные студенты были на каникулах.
Места необыкновенно красивые, величественные горы, южная их часть. Горы, снег и мороз. Очень было холодно. Лыжные гонки не отменяли из-за мороза в тридцать градусов, все соревнования прошли как надо. А горы высокие, слезы из глаз вылетали при спусках и поворотах, темные очки в то Великое время лыжники не носили. Еще одно общежитие видела я, в него я приходила к Коле, но позже. Все общежития были одинаковые, города разные.
В соседнем городе Сем - ске, я и Галя были только в зданье аэропорта, когда летели на студенческие соревнования. Мы выступали за один город. Ой, как страшно иногда зимой ехать! Погода. Дорога. Лучше не рисковать. Долетели еще до одного города, дальше на автобусе до места, где проводились соревнования.
Все на перекладных, так и домой возвращались, но на поезде, с пересадкой в столице гор. Поезд домой приехал ночью. С лыжами от вокзала до своей улицы, я шла пешком. Страшно? Даже не холодно. Ночь. Мороз. Лыжи в чехле. Спортивная сумка. Пальто с рыжей лисой. Молодость многое легко переносит. Я ушла от вокзала в другую сторону…
Я посмотрела на свои седые виски, потом на рыжую челку, в зеркало. Улыбнулась себе любимой. Память покрыта большими снегами. От поездки остались фотографии. На них рядом со скульптурами стоим я и Галя. Я в пальто, в чулках, в замшевых сапогах, обтягивающих плотно икры ног. Нас снимал на фото Толя. Он тоже есть на одной фотографии, учился Толя в одном институте со мной, но был старше меня на пару курсов. Снег в горах на лыжне лежал крупнозернистый, очень хорошо скользил хорошо в марте.
Свидетельство о публикации №206090500118