Забег внутрь себя
Высказывая мнение, по какому либо вопросу, всегда встретишь человека, думающего иначе и имеющего другое мнение, а иногда противоположное Вашему. Естественно считать правым себя, но если не прислушиваться к чужому мнению, то шансов самосовершенствоваться и изменить свою жизнь – нет. Другое дело, надо ли это Вам? Считаете себя самим совершенством – отложите книжку, Вас она только испортит!
Вопрос, к которому я хочу привлечь внимание читателей, одновременно прост и сложен. Прост, если соглашаться, сложен, если отказываться. Он из тех, которые задают самому себе, почти шекспировский «быть или не быть?» - «Пить или не пить алкоголь?». Для большинства ответ ясен – «Да», им всё просто и понятно, а ответишь – «Нет», сразу всё сложно и непонятно: почему это не пить, что тут рассуждать, и имеет ли право такое мнение на жизнь? А тот, кто его высказывает, похоже, сбежал из психушки или скоро в ней окажется. – Я могу пообещать Вам, дорогой читатель, что Вы не раз поймаете себя на подобной мысли, если продолжите чтение этой книги, тут я могу помочь, только предложив начать читать сначала!!! Но если вопрос обобщить и задать по-другому – «Полезно ли пить алкоголь», то кто-то получит повод оправдаться и рьяно выскажет последние научные доказательства пользы пития алкоголя, но всё же, почти все скажут - «нет, Вы разве не знаете?», и добавят, что «пьянство разрушает устав семьи, мораль общества и так далее…». А тут же их спроси - «так значит, Вы - трезвенник?» - последует удивлённый ответ – « что Вы, нет, я как все нормальные люди: выпиваем по праздникам, нам от этого вреда нет – мы пить умеем!» И далее, Вам непременно расскажут, как надо пить, что, под какую закуску, в какой ситуации, сделают это с таким удовольствием, которое я не смогу здесь передать. Но окажется, что и в этом нет единого мнения, в лучшем случае, итогом такого разговора о алкопотреблении, по логике участвующих в нём людей, будет утверждение, что надо «уметь пить»! Обсуждаться будет только что и сколько, с кем и когда. По этому поводу могут возникнуть разногласия, но компромисс находиться быстро, а часто, в ближайшем магазине. Да и о чём спорить людям, которые согласны в основном – «пить надо»! Остальное дело привычки и финансово-физиологических возможностей. Ведь каждый живёт по своему образу, по своему стилю, имеет свою моду – способ жизни. Но ни новый русский-богатый, ни новый русский-нищий не скажут – живите трезво! Хотя один употребляет алкоголь в виде дорогих шампанских вин, в шикарном ресторане, в обществе не менее шикарных и дорогих дам, а другой употребляет его же, в любом виде, хоть денатурат, обычно в засраном подвале, с такими же …
Этих двух людей, других употребляющих алкоголь и стоящих ниже или выше на социальной лестнице, объединяет и ровняет принципиально одинаковый способ жизни, который выражается в положительном ответе на этот, почти шекспировский вопрос: «Пить или не пить?» А точнее - их приверженность Его Величеству Градусу! Это он утверждает и приказывает - «пить надо», «надо пить». Коварный Градус, как любой обманщик, скрыл свою ложь за истинным, естественным утверждением, что «надо пить». С таким утверждением и я согласен - да, человеку надо пить, надо питать организм пищей и водой, без этого он не выживет. Когда меня, трезвенника, с удивлением спрашивают, «совсем ли я не пью?» - я с не меньшим удивлением отвечаю, «как это? Я пью, но только воду, сок, чай». Обычно, в человеке обижается Уважаемый Градус, ведь я не хочу разговаривать на его языке, а человек, в обязанностях которого его вспаивать и лилеить на другом общаться не хочет. А что было бы, если б я ответил, что я « не пью»? – я признал бы алкогольный язык и свою зависимость от алкоголя, как бы я сказал этим: «сейчас я не пью, а завтра?» Ведь я ничего положительно трезвого не сказал о своём дальнейшем будущем, поэтому на самом деле настроился на употребление – при частом повторении отрицания, частица «не» не слышна!
Для некоторых этот вопрос стоит круче, чем у Шекспира - как выбор между жизнью и смертью, и здесь попытка найти золотую середину, обречена на провал. «Пить надо», но «не умею», поэтому - «Не пью сегодня, не загадывая на завтра » - это главный лозунг общества Анонимных Алкоголиков и он показывает их главную ошибку. Чтоб сказать «Нет» алкоголю и отказаться по настоящему, нужно хорошенько «загадать на будущее», да так чтоб никакое прошлое ему не мешало, чтоб будущее было ясно как солнечный день! Это в идеале, но реально к этому стремиться и достичь.
В нашем мире нет невозможных вещей, но для их достижения нужно очень сильное и достаточно продолжительное желание! Только поэтому этот путь к трезвости не для каждого, а для тех, кто захочет пройти. Самостоятельно. Один на один с собой. Разобраться в себе и ценностях своей жизни. Он перед Вами и представлен несколькими курсами самообучения, разработанными собриологами (трезвенниками – практиками) на собственном опыте и опыте многих других людей, освободившихся от зависимости по этому методу. Он прост, не имеет ограничений по степени зависимости, возрасту, полу, состоянию здоровья, образованию, национальности, вероисповедованию, политическим взглядам. На успешное прохождение методики влияет сила Вашего личного желания стать другим, Вашей искренней заинтересованности жить по-новому, сила нести ответственность за свою судьбу.
Вам предоставляется возможность – без лекарств, гипноза, кодирования, внушений и переубеждений, своими силами изменить себя! Метод основывается на врождённых способностях каждого человека к самосовершенствованию, самонаблюдению, самоуправлению, самокритике, самоконтролю, самонастрою и на развитие определённым образом этих качеств. Читая, Вы уже занимаетесь по этому методу, тем самым встали на путь к трезвости. Именно так переводиться понятие «собриология» - наука о путях к трезвости, о способах и методах её достижения. Теперь только от Вас зависит, хотите ли Вы дойти до конечной цели или свернуть на полпути!
Конечно, сколько людей – столько и судеб, столько может быть и путей к личной трезвости. Вот кто-то допился до чёртиков, схватил нож и гонялся за ними по улице… уже потом, понял, что мог зарезать первого встречного – ужаснулся себе и задумался. А кто-то, поздней осенью, отдыхая на природе, «перебрал» и пошёл домой, но в другом направлении… ранним утром охотник отвёз эту свою «добычу» в больницу и «ей» тоже стало страшно. Другой, встретив в чужом городе знакомого, хорошенько угостил его, сам, будучи за рулём, а, приехав на родину, узнал, что с «его» водки тот упал и не встал больше… Третий, после похорон друга, с которым по пьянке снесли столб – похоронил и себя… прежнего. Да, Вы, наверное, сможете и сами привести подобный пример. Но так не часто бывает, скорее наоборот, это исключения. Не всем почувствовавшим вкус смерти везёт увидеть жизнь в другом свете. Как правило, люди с невыраженной зависимостью, не имея выбора, отказываются признать её у себя, а которые уже не могут её скрыть, обращаются к врачу-наркологу. А что он может сделать? Поставив капельницу, прекратить очередной запой и этим вернуть назад, к жизни… но какой? А анонимный укол, ампула или код? Добавляют ещё одну зависимость – от них, это в лучшем случае, в худшем – они первый шаг в дурдом или на тот свет. К сожалению, почти всегда врачи не имеют никакого представления о трезвости, о том, как её достичь, потому, что сами не трезвенники. Ведь всё, что сделает нарколог – поставит на учёт и мечтает о временах ЛТП!
Рассчитывать можно исключительно на свои силы! Пусть даже родители, жена или муж, начальник или активист-общественник хотят наставить Вас на «путь истинный» - насильно мил не будешь и трезв тоже! Они чаще только мешают зародиться собственному решению, как строить свою будущую жизнь. Сам не захочешь – никто не заставит. И если Ваше решение созрело, и его поддержали близкие, друзья – Вам здорово повезло, но пусть не мешают. Чаще встретишь неприятие и неодобрение. Был случай как прежние алкозависимые «друзья» силой заливали алкоголь товарищу, захотевшему жить трезво – так он откусил от бутылки горлышко. Пока у Вас нет такой уверенности в своих силах, афишировать свои занятия не нужно, тем более что для них нужно уединение. Свободно можно рассказывать только о трезвости выдержанной годами. Но вдруг, Вас спросят с искренней заинтересованностью – не дайте ей исчезнуть - пока Вас слушают, рассказывайте то, что для себя уже уяснили. Можете предложить почитать – простое чтение может вызвать желание, но избавит от зависимости только искренняя работа с дневниками. Дневники, это лично Ваше. Они будут содержать Ваши мысли, чувства, эмоции, самонастрои. По существу они – Ваше зеркальное отражение на бумаге. Научившись их правильно вести, Вы научитесь влиять на самих себя, изменять себя, так как Вам хочется, делать себя. Именно такая работа с дневниками и самонастроями является самообучением и самоизбавлением от любых зависимостей или навязчивых идей. Это может показаться тяжёлым занятием, ведь писать нужно в самом конце рабочего дня, после всех процедур, чтобы, отложив ручку – уснуть. А, проснувшись, ещё не открыв глаза сделать утренний настрой на предстоящий день. Так нужно для того, чтобы наша уже усталая нервная система вечером и ещё не проснувшаяся утром, не смогла полностью активизировать защиты тех социальных установок в психике, которые и вызывают зависимость. Не сомневайтесь, они окажут сопротивление Вашему желанию убрать их из своего сознания и подсознания, и только ежедневными занятиями они будут сломлены. Для этого необходимо строго соблюдать правила ведения дневника, написания самонастроев и всей методики. Эти правила не просто кем-то придуманы, а наработаны опытом многих трезвенников-практиков (собриологов).
Свидетельство о публикации №206090500013