Золото осени

Вновь я иду по улице, разгребая ногами золото осени. Оно шелестит и шуршит, и так хорошо идти по нему, утопая подошвами... Оно падает сверху красивым каскадом, кружащимся на ветру, и я ловлю его руками, прищуривая глаза от яркого полуденного Солнца.
Так здорово идти вдоль дороги между каких-то заброшенных домов, по неизведанным ранее улицам, любуясь оголяющимися вершинами тополей в эти первые дни осени! И есть в этом что-то хорошее и что-то доброе, когда идёшь вот так... просто так, без цели и без смысла.
Но ведь именно в этот миг, наблюдая за золотом осени, я наблюдаю и за собой! Оно даёт мне тишину и умиротворение. А его шелест, шуршание под ногами – это неторопливый ход моей судьбы, затонувшей среди миллиардов подобных и затерявшейся среди каких-то слишком правдоподобных снов.
Золото осени – это пожелтелые и опадающие листья. Как странно, что никто не придаёт им значения, что они падают без цели. Как жаль, что никто не видит в этом красоту. Но ведь они так прекрасны!
Порой думается, что вот один такой падающий листок – это и есть моя жизнь. Всё очень просто. Она оборвалась с дерева и падает, кружась на каком-то неподвластном и непознаваемом ветру. И невозможно предсказать, куда я упаду. Вероятно, в кучу других таких же листьев. Всё слишком просто.
Но почему же мне так радостно? Неужели кажется, что мою судьбу кто-то так же поднимет и посмотрит на неё близи, как вот я взял и посмотрел на один листок, затем на другой... Они так похожи, непонятно зачем же нужно рассматривать каждый из них.
Нет, конечно. Никто и никогда не скажет, что я жил, что я был, ибо я – всего лишь листочек на ветру, золото осени. Как и все мы.
Говорят, судьба у каждого своя. Но это не так. Даже если своя, все листья опадают. Даже если и особенная, нет такого листка, который бы не пожелтел и не опал с дерева. Нет такого, который сам умеет летать. Осень приходит, осень уходит. За ней наступит весна. И родятся новые листья. И мы все станем любоваться ими.
А я уже тогда не вспомню про этот крохотный листок, который держу в руке и через который смотрю на Солнце. Для меня родятся новые листья. А когда они пожелтеют и опадут, я снова пойду по улице, разгребая ногами золото осени – эти прекрасные кусочки существования чего-то единого и безмерно величественного, чего-то необъятного и непостижимого... и в то же время предельно простого – существования Жизни.


Рецензии
Мой добрый друг!
Написано очень пейзажно, красиво, интеллектуально. Осень предстаёт в совершенно разных тонах. Тем прекраснее для читателя!

Е.В.И.

Евгений Владимирович Иванов   10.06.2007 11:50     Заявить о нарушении