Цифровая жизнь

Наше детство проходило легко и счастливо. Вокруг были компьютеры, кластеры, стойки с серверам и горы носителей всякой информации. Что ещё нужно было для того, чтобы вырасти настоящими индейцами? Всего ничего — штука под названием “любимое занятие”. Дети, знаете, почему вымерла цивилизация кретинов в 21 веке? (”Они выбрали Пепси и смотрели MTV!”) Неправильно, дети, в них охладела любовь.

Рядом с нашим домом, всего в 50 километрах, располагалось взлетно-посадочная полоса для мелкогрузных шатлов. Они сменяли друг друга с периодичностью в 2 минуты вплоть до цифрового заката (так диспетчеры называли конец смены), после чего полоса пустела до самого утра. Спустя час на полосе появлясь киберптицы (”А? Что?! Кто это?! Отдай мой кластер!!! ААА!”).

Никто точно не знает, откуда они взялись. Однако, легенда гласит, что странные птицы, прилетающие на взлётку появились вскоре после банкротсва Intel, чьи заводы были демонтированы за ненадобностью. Как оказалось - демонтировано было далеко не всё. И на одном из заброшенных заводов зародилась новая жизнь - брошенные роботы начали вести скрытный образ жизни. Говорят, именно они создали первую киберптицу.

Мы часто прибегали вечерами на взлётку понаблюдать, как киберптицы подбирают осыпавшиеся с шатлов микросхемы и прочий мусор. Нам казалось, в этом есть что-то необычное, что-то такое, о чём всегда вспоминается потом с неким трепетом, как будто ты прикасался к великой тайне. Мы часто подкармливали их битыми модулями памяти и устаревшими процессорами SPARC, но они никогда не подпускали к себе близко и улетали, как только в воздухе растворялись последние пары отработанного топлива. Дети, это было чудесно!


Рецензии