Два взгляда
ОН: Какой у этой девушки необычный взгляд,как глубок её взор,как необычна её искренность,- таких глаз я никогда не видел,-ну здравствуй,незнакомка,давай поговорим.
ОНА: Я знаю,это не прилично так смотреть друг на друга,но мне просто интересно,почему и зачем этот парень так на меня смотрит.Неужели он сейчас не отведёт свой взгляд?..О чём он думает?Ну здравствуй,незнакомец,давай посмотрим друг на друга.
ОН: Твои глаза необычны,в них нет того,что обычно можно увидеть в глазах других людей, ты не ищёшь, ты не выглядываешь, ты смотришь не для того чтобы что-то увидеть или чтобы о чём-то узнать,ты как-будто читаешь меня или может слушаешь...Я не очень хороший расказчик, может ты мне что-нибудь расскажешь?
ОНА: А ты и вправду забавен, что ты так скучаешь? Может тебе рассказать что-то,что тебя развеселит? Я устала сегодня немного, неважно выспалась, но путь долгий, может скоротаем его своими историями? Я вот, к примеру, сейчас еду домой, нужно готовиться к завтрому,да и вообще...Тебе не скучно со мной, о чём ты думаешь?
ОН: Как всё это необычно и как всё это замечательно. Я, честно, никогда не думал,что можно так вот,просто, смотреть в другие глаза, читать другие глаза, думать другие глаза. В них много дум и мыслей я вижу, большую силу и огромную надежду. На что ты надеяшься, чего ты хочешь, чего ты ждёшь? Зачем ты смотришь так на меня, зачем не отведёшь своего взгляда, зачем ты искушаешь мою искренность? Нет, в твоих глазах нет недоброго, я почему-то доверяю тебе.
ОНА: Наверное тебе кажется всё это необычным, - но ведь это и вправду необычно...Какой необычный человек,- вот так смотреть в упор, даже не в упор, а скорее просто внимательно смотреть сможет не каждый. Ты так смотришь потому что тебе нечего скрывать от меня, или я ошибаюсь? А может ты просто хочешь поговорить со мной? Ведь слова бывают так непонятны и так запутаны, давай попробуем поговорить глазами.Ты не против?
ОН: Первый раз такое вижу, ты так открыта и так свободна, ты по-моему устала сегодня, приходиться быть самостоятельной? Помнишь, как в детстве мы всё-время хотели побыстрее подрасти,стать взрослыми и самостоятельными, помнишь? Девочки обычно играют в мам, тайком у зеркала примеряют на своё лицо первую косметику, а мальчики курят сигарету на троих, ругаются матом и примеряют отцовские очки, - помнишь? Вот сейчас мы стали взрослыми, - ну и как тебе?
ОНА: Ну ладно, так и быть, расскажу.Меня последнее время терзает одна мысль, я всё время о ней думаю, и никак не могу найти ответ. Вот смотри: мы каждый день ходим куда-то, что-то делаем, к чему-то стремимся, у нас возникают препятствия - мы их обходим, потом новые преграды - мы опять их преодолеваем, потом всё преодолевается, и мы придумываем новые задачи, - мне кажется, что это всё подобно какой-то игре, как в детстве. Помнишь, в детстве? Я всегда меняла игрушку, если она мне надоедала, потом мама покупала новую, но она потом всё равно надоедала, - смешное сравнение, правда? Так вот почему-то и во взрослой жизни всё то-же самое происходит.Почему?
ОН: Я смотрю в твои глаза и не перстаю удивляться, как они красивы, как они спокойны и как они выразительны. И почему-то за твоей глубиной и твоей силой я вижу твоё спрятанное и затаённое от всего окружающего мира одиночество. Ах, как я хочу ошибиться! Как мне хочеться не поверить всему этому, как я хочу быть неправым, как я хочу чтобы это было просто твоей усталостью или твоим давним желанием выспаться! Не грустите, глазки мои незнакомые, для грусти нет причин, вернее мы должны хотя бы стараться так думать. Что-то я всё о печальном, да о печальном, ведь разве не чудо - встретить среди тысяч и тысяч взглядов такой вот, как у тебя...
ОНА: Я как-то была в Третьяковке, там была выставка Марка Шагала.Там была одна картина, называлась "Мать",-маленькая такая, невзрачная. Там нарисовано лицо женщины. Но и в то-же время там и нет лица, там всё - это её глаза, представляешь.Я смотрела в них, я не могла оторвать взгляда от них, они были живыми, они могли разговаривать,- и я с ней разговаривала, вернее с её взглядом, - печальным-печальным.Такие глаза могут быть только у матери, так смотреть может только мать, столько сострадания и страха, печали и веры, - это просто чудо какое-то. Странное сравнение.До сегодняшнего дня я думала, что такое возможно только на картинах, не в жизни. Почему-то люди бояться подолгу смотреть друг-другу в глаза, возможно им просто не о чем поговорить, как ты думаешь?
ОН: Ты, мне кажется, о чём-то мне рассказываешь...Я тебя очень внимательно слушаю,правда...Я верю в твой рассказ, мне кажется я поверил бы и в твою ложь.Я вообще тебе верю.Не правда ли, как здорово, когда кому-то можно просто верить, безо всякой надежды на отдачу или надежды на обратную веру.Просто так.Просто за то,что ты есть и за то, что ты на меня смотришь и о чём-то рассказываешь.Представляешь, я тебя отлично понимаю, я тебя отлично слышу; может я не понимаю твоих слов, за то я отлично понимаю твои помыслы.Странно, почему так просто понять твой взгляд, - почему иногда, разговаривая долгими часами с кем-то,невозможно ничего понять, мысли путаются, собеседник тоже путается, и так можно годами говорить и ничего не понять. И почему ты не такая как все, почему, а самое главное - зачем, ведь ,наверное, так тяжело быть именно такой, ты уж мне поверь,я -то это знаю точно...
ОНА: Должно быть ты очень скучаешь в этой жизни. Должно быть ты много искал, много надеялся, много раз падал. Падал и вновь поднимался. Это тяжело.Можешь даже мне об этом не рассказывать, сама знаю.Но я вот что думаю. Может в этом и есть вся суть? В постоянных падениях и подъёмах,спусках и вознесениях.Потому что если не в этом, то я тогда не понимаю в чём...Я только боюсь очень, что за всеми этими перепитиями и сумятицами однажды можно просто упасть и не подняться.Просто не подняться.По тому что сил не будет,или просто потому что не за чем...И мне иногда бывает очень страшно, особенно по вечерам.Как ты думаешь, что нужно сделать, чтобы этого не происходило,- ведь должно же что-то быть.Ведь этого просто не может не быть, как ты думаешь?
Вдруг поезд остановился, и каждый из них знал,что это его остановка и что пора выходить, и каждый из них понял, что выходят они вместе, на одной станции, и каждый из них был немного ошарашен поднявшейся сутолокой от куда-то появившихся людей, разъединившей их взгляды. И он подумал, что сейчас на платформе, он обязательно подойдёт к ней, он обязательно её найдет, встретит у вагона поезда. Он стоял напротив выходящей из вагона толпы, он жадно всматривался, разделяя каждую свою секунду поиска на тысячи частичек, на тысячи биений сердца и на тысячи своих мыслей."О,Бог мой",- ударом молнии пронеслось по его сердцу это восклицание, - он не знал её лица! За всё это время счастливого разговора с ней, он даже не посмотрел на её лицо, на её одежду, - он кроме её глаз совершенно ничего не знал и не видел! Он был подавлен и удивлён всему произошедшему с ним, всей нелепости ситуации и всей безысходности случившегося положения.Отчаянье охватило всё его тело и все его мысли.Он сел на корточки, облокотившись о стену.Он смотрел вникуда,ничего не понимая и ничего не замечая.Чья-то рука коснулась его плеча и он вновь увидел знакомый взгляд.
ОНА: Я тебя не оставлю.Я верю тебе.
ОН: Я рад что ты рядом.Я люблю тебя.
Свидетельство о публикации №206090500259
я в восторге и благоговении
Ульяна 06.09.2006 00:48 Заявить о нарушении
В жизни и так хватает трагедий и одиночества, а мне так понравились их диалоги и их ситуация (необычная) что разлучать их я просто не посмел.
Илья Полянский 06.09.2006 10:23 Заявить о нарушении