Зарисовка первая

Она читала мир, как роман,
А он оказался повестью…
(В. Бутусов)

Она стояла на пороге в неизвестность. Этот порог должен был стать последним в ее жизни. Свежий ночной ветер дул ей в лицо, не давая слезам застилать глаза. Звезды уже давно появились на ночном небе. Все это казалось ей таким чужим и далеким, таким ненужным в этом мире. Всего лишь один шаг…и бесконечность откроет ей свои секреты. Она долго пыталась вспомнить хоть один счастливый день этой жизни. Но на ум ничего не шло. В сознании всплывали лишь обрывки таких до невозможности разных воспоминаний…
Вот совсем малышкой она играет в своих любимых оловянных солдатиков, а за стеной раздаются истошные вопли матери и свист отцовских кулаков… А здесь она уже в школе, и какой-то прыщавый жлоб жмет ее к стенке в мужском туалете… Теперь перед ней лишь кровь, это кровь убитых на ее глазах брата и любимого… И снова смерть, и снова лишь боль.
Ветер с силой ударил ей в лицо. Один лишь шаг… Она ничего уже не чувствовала, холодом сковало тело, на ресницах замерз лед. Так устала она, тяжело было дышать. Один шаг отделял ее от Вечности. Ветер кидал в лицо волосы, а звезды прожигали ее своим ледяным взглядом. Один миг, и порог останется позади. Долго прощалась она взглядом со своим городом. Петербург вторил ей свистом ветра и мелким моросящим дождиком, пытаясь разделить ее боль.
Она шагнула вперед. Лишь шагнула, но шаг показался ей длиннее жизни. За порогом в неизвестность было пусто… лишь ледяной ветер, мокрый асфальт и горькая радость первого и последнего полета в пустоту…
(2003)


Рецензии