Зарисовка третья

С черного ночного неба ненавязчиво капал молоденький дождик. Он не отвлекал, а просто казался малюсенькой неотъемлемой деталью этой тихой ночи. Ветер не давал о себе знать. Ночь эта была темна, как и все ночи поздней питерской осени, когда деревья уже оголены и выглядят жалко, а под ногами еще хлюпает полусгнившая, бывшая когда-то зеленой и легкой, листва.
Я шла, никуда не торопясь, мимо Михайловского садика. На улицах в этот час не было ни души, поэтому мы с дождиком подружились и шли вместе. Мне никуда не хотелось. Все казалось далеким и настолько чужим, что иногда я позволяла себе роскошь думать, что это лишь сон.
Улица была полна тишины. Той особенной осенней тишины, прерываемой лишь тихими шагами дождя. Этой тишины я ждала всю жизнь, всю жизнь, каждый день мечтала о ней, не зная ее никогда и не чувствуя. Эта тишина убаюкивала готовящиеся к долгой зиме деревья и реки. Она вела меня за собой, и в эти минуты я любила ее больше жизни. И самым страшным для меня было то, что нам с ней, в конце концов, придется расстаться, рано или поздно, так или иначе…
В эту ночь казалось, что весь город забылся сном. И оказалось, что Санкт-Петербург, как и я, любит засыпать в тишине под мерный стук осеннего дождика.
Совсем не заметив пути, я обнаружила себя стоящей на набережной Невы. Крылья мостов, разругавшись, уже разошлись в разные стороны и мерцали во тьме каким-то волшебным теплым светом. Я оказалась отрезана ими от дома, в который совсем и не хотелось мне возвращаться. Холодный невский ветер принялся играть моими волосами. А мне, в принципе, было все равно: пусть играет, мне даже нравится! Блики гуляющих по Неве волн завораживали и звали с собой…
Вдруг кто-то самый близкий обнял меня совсем как перед недавним прощанием у Марсова поля и спросил таким родным голосом:
- Ты же сказала: домой?
- Но метро уже…
- Знаю, знаю. А я знал, что ты сюда придешь, я ждал… Смотри, какая колдовская эта ночь.
- Да… Но ты…
- А мосты? Их ведь уже развели! Ты не рада встретить меня вновь?
- Я бесконечно рада этому…
Во мне действительно все перевернулось. Именно его мне не хватало, и теперь я была счастлива оказаться в нежных объятиях самого дорогого в мире человека. И дождик прекратился, решив оставить нас наедине, и ветер перестал заплетать мне косы. Лишь только Питер не покидал нас. И ночь была воистину нашей… (25.01.04)


Рецензии