Армия как она есть на самом деле. 6

Следующие два три дня разнообразием не отличались.Те же подьемы,отбои,накопление опыта.И вот в один прекрасный день перед отбоем наш лейтенант сообщил нам,что завтра мы получаем оружие (настоящие боевые автоматы!сума сойти!)и рано утром после завтрака в полной экиперовке выдвигаемся на стрельбище.На следующее утро всё так оно и случилось.Мы вкусно позавтракали кислым бигузом(коронное блюдо любой армейской столовой),запили его полуостывшим чаем и под чутким руководством заботливых сержантов(которые очень переживали за наше здоровье-разрешая курить только два-три раза в день)направились в казарму получать оружие.Здесь я немного отступлюсь и расскажу про продцедуру выдачи оружия.Почти в каждой казарме(бывают исключения)есть так называемая оружейная комната.Именно её и должен в первую очередь охранять бдительный дневальный.Там храняться в специальных таких шкафчиках куча автоматов и комплектующие к ним(штык ножи,магазин,подсумки,набор всяких ковырялок для чистки автомата,атакже маслёнка с маслом).Для того чтобы вскрыть оружейную комнату необходимо сделать доклад дежурному по части,т.к.срабатывает сигнализация,начинают гореть всякие лампочки и и все вокруг настараживаются и притихают.После доклада комната соответственно вскрывается,при этом в роте обязательно должен присутствовать либо командир роты,либо старшина роты(или лицо заменяющее их).Возле оружейной комнаты выстраеваются куча народа,и пофамильно начинают получать своё оружие,после этого расписавшись в книге выдачи оружия.Честно сказать хоть я и получал оружие много-много раз и вроде должен кА бы привыкнуть к этому,мне это никогда не нравилось.
Так вот,мы начали получать оружие,после него всё остальное что подпадало под формулеровку «полная экиперовка».Это было-вещмешок(внутри него находилось полотенце лицевое,бритвенные принадлежности,письменные принадлежности,котелок,кружка,ложка,фурнитура из ниток иголок и пуговиц),по бокам вещмешка была пристёгнута экиперовка на случай химической атаки,так называемое ОЗК(обще войсковой защитный костюм),это была такая зелёная куртка с капюшоном,такого же цвета чулки,чёрные резиновые перчатки(всё было сделано из прочной резины).После вещмешка нам дали подсумок в котором лежал противогаз,потом подсумок с магазинами(двумя рожками к автомату),потом сапёрную лопатку,после зелёную каску,которую нужно одевать поверх шапки-ушанки.Когда мы наконец нацепили это всё кое-как(да ещё на нас были тяжеленные шинели)многие стали понимать,что сейчас на них нацеплино всякого добра,которое весит одну треть их самих.Все стояли в казарме построенные в ширенгу,обливаясь потом.Наш лейтенант стал рассказывать нам про самые основные правила поведения с оружием.1.Никогда,никому,ни прикаких обстоятельствах не передовать свой автомат другому человеку.2.Никогда не направлять оружие на другого человека(заряжено оно,незаряжено,без разницы-в стволе всегда случайно может оказаться патрон).3.При нахождении в каком либо помещении всегда держать автомат в положении «на плечо»(в руках ни в коем случае не держать).Потом он в ласкательной-ненармотивной формулировке обратился ко всем с просьбой не трещать,не щёлкать и не трогать всякие детали в автомате(почти все из нас в первые в жизни держали в руках самый настоящий автомат Калашникова,все постоянно находили в нём всевозможные детали за которые можно дёрнуть,треск стоял страшный!).Был отдан приказ выходить на улицу строиться.Как оказалось стрельбище находиться вовсе не за углом.До него оказываеться нужно идти 10 километров,да ещё через страшный лес где водиться волшебный леший и злая баба яга и всё это в полной екиперовке,в мороз с жутким таким поскудненьким ветром(который добродушно дул всегда в лицо),одним словом рай на земле(а что ещё солдату нужно?).И вот мы все вдохновлённые этим приключением,говоря в душе огромное спасибо нашему министру обороны,вышли за КПП в поисках приключений,новых ощущений и впечатлений.
Романтика быстро закончилась,где-то после километра пути.Представляете такую тяжесть на себе волоч столько времени(хотя времени прошло только минут дватцать).Мы шли через военный городок,до зубов вооруженные сто тридцать человек(патронов небыло конечно,но тем неменее вид был грозный).Я стал производить всякие ассоциации на эту тему.Идём на войну,прямо на фронт,там в переди враг,а позади родина.Через городок мы шли довольно долго,видя там и тут обычных с виду людей(хотя все они если небыли военными,то были их жёнами или детьми).Вот они,такие каким и я был неделю назад.В очереди за пивом в ларёк,кто-то шёл с авоськами полные картошки или морковки.Кто-то кого-то ждал у подъезда нервно поглядывая на часы.Кто-то у кого-то стрельнул сигарету и пошёл стрелять спичку(так как не очень прилично спрашивать обе вещи у одного человека).Вон поехала машина,не включив поворотник где надо(за рулём была какая-то женщина почему-то в чёрных очках,может слепая?).Я же в отличие от них всех,шагал на какой-то там полигон,неся на себе всягого добра на двадцать пять кг,для того чтобы выстрелить девять патронов и попытаться не отморозить себе конечности и последние мозги.Пройдя наконец городок,мы вышли на шоссе,которое конечно-же парочку километров шло в гору.Некоторые бойцы начали петь песни,сержанты не возрожали.Пару песен конечно в нашем положении были вообще не кстати(например-«Пора домой»).Хотя мы и шли по шоссе,по асфальту,ноги были уже мокрыми насквозь.Парочку проезжавших мимо машин посигналили нам(едет какой нибудь там в Россию и видит прямо по дороге шагает целая рота служивых с автоматами наперевес,удивление конечно невообразимое,приезжает в Россию и рассказывает там своим,что мол Чечня ещё,так,цветочки,вон в Белоруссии прямо среди белого дня по дорогам шастают партизаны мелкими группами по сто человек,все с автоматами,касками и злыми глазами).Когда шоссе мы наконец-то прошли нам предстояло пройти ещё страшный волшебный лес.Мы шли полесу,где сугробы были поколено,мокрые от снега и пота,уставшие и раздраженные.После этого леса(который мы прошли без потерь),мы наконец добрались до полигона(стрельбища).Но оказалось,что полигон делиться на сектора,а сектора на участки.Нам конечно нужно было идти в самый дальний сектор и участок,тоесть ещё километра три пути.Пока мы шли я даже успел полюбоваться природой.Очень красивые ели и сосны были везде,с шапками снега на макушках,было тихо и тишину нарушали только птицы щебечя о чём-то о своём.Потом тишину правда нарушила ещё одна птица-большая такая сорокатонная и зелёная.В метрах ста от нашей колонны жутко ревя своими двумя двигателями пронеся самый настоящий танк!Для меня,человека тёмного и наблюдая танки до этого только на памятниках и по телевизору,вот так-вот увидеть танк,да ещё в движении было даже потрясением своеобразным!Танк!Настоящий танк,вот так просто проехал мимо нас!Я даже подумал,что его специально пустили для поднятия духа,потому что все сразу как будто бы проснулись.Но этого «танкового»оптимизма хватило минут на восемь,всеголиш.


Рецензии
А если не курил до армии?

Ёшкина Кошка Чика   29.11.2010 14:29     Заявить о нарушении
многи курить начинают именно в армии.Ну просто (какб это сказать) у курильщика больше привелегий чтоли...

Юрий Курилин   04.02.2011 13:36   Заявить о нарушении