Мороженное

- Папка! Ну папка! - маленькая девочка прыгала вокруг мужчины в тёмных очках и дёргала его за рукав рубашки.
- Ну погоди маленько! Видишь же - нет киосков, а магазины закрыты на обед. - мужчине абсолютно не хотелось выходить из тенька отбрасываемого старой липой. В городе вот уже целые две недели властвовала жара.
До ближайшего киоска с мороженным надо было пройти пару кварталов по абсолютно открытому пространству. Преодалеть липнущий от жары асфальт. Густой и нерассеивающийся запах выхлопных газов. И яркое, норовящее сжечь всё живое, солнце.
Мужчина вздохнул, поставил пустую бутылку из-под минералки рядом с переполненной урной и взяв ладошку дочери в руку вышел из тени.
Солнце обрушилось на них с какой-то непонятной ненавистью. Мгновенно выступил пот и пришла усталость. Ноги сразу стали ватными и непослушными. Но девчушка как будто не замечала всего этого ужаса. Она носилась и пугала пьющих из фонтанчика голубей. Вода в фонтане не менялась, а лилась по замкнутому циклу. Поэтому брызги, периодически летящие во все стороны, были тёплыми и противными. От них становилось ещё жарче и тяжелее.
Стараясь большую часть времени держаться в тени стоящих в пробке автобусов и грузовиков - эта парочка перебежками добралась до киоска с манящей надписью "Мороженное". Служебная дверь и окошко были распахнуты настежь, а вентилятор гонявший воздух внутри киоска - казалось скоро расплавится от непрерывной работы. Полная женщина в голубом халате сидела рядом с холодильником и открыв крышку - обмахивалась прохладным воздухом. Холодильник верещал от натуги, но всё-же хранил в себе холод достаточный для сохранения мороженного.
Мужчина выгреб из кармана влажные бумажки и протянул в окошко.
- Два пломбира пожалуйста.
Тётка не отрываясь от обмахивания своего драгоценного тела бросила недовольно через плечо:
- Пломбира нет. Только клубничное осталось. Уже третий день только клубничное привозят.
- Папка! Давай клубничное! Клубничное! - начала прыгать вокруг мужчины девчушка.
- Хорошо, давайте клубничное. - утирая пот со лба буркнул мужчина.
Он не любил клубнику, но жара была такая, что даже ненавистная клубника в форме мороженного была счастьем. Получив два прохладных пакетика парочка отошла от киоска. Девчушка сразу же разорвав упаковку - стала с аппетитом поглащать прохладную массу. Мужчина сначала прислонил пакетик ко лбу. Прохлада разливалась по его телу придавая временную бодрость. Наконец он развернул мороженное. Оно уже слегка подтаяло, но он никогда не любил его кусать. Гораздо приятнее было слизывать натаявшую массу и немного подержав во рту проглатывать, ощущая прохладу прокатывающуюся по пищеводу.
Странно, но на этот раз ему понравился вкус клубники. Он был чистым и не насыщеным. Как будто он ел действительно свежую замороженную клубнику, а не эмульгатор с араматизатором замешанный в востановленном молоке. Приятная свежесть кружила голову. Свежесть была не придуманной, а действительно наполняла тело. Жара отступила и уже была не властна над ним. Он развернул скомканую обёртку, чтобы прочесть название фирмы производителя. Определённо стоит покупать их мороженое. На обёртке был изображён весёлый снеговик с клубникой в руках, а на ведре используемом в качестве шляпы было написано - "Северный полюс".
"Хм. Странно, но никогда не слышал о такой фирме" - подумал Он и тут же отбросив все посторонние мысли побежал вместе с дочкой вдоль улицы, распугивая сонных голубей и редких прохожих.
...
- Поднимайтесь! Обед привезли! Работать пора!
- Что там на этот раз?
- Клубника!
- Опять? Когда уже что-нибудь другое будет?
Снеговики ворчали но поднимались с лежанок и устраивались на креслах напротив транспортёра по которому медленно ползли свежие клубнички. Они брали по одной и аккуратно отрывали у ягод хвостики. После чего глотали их не жуя. Где-то на двадцатой клубничке один из снеговиков напрягся и под его креслом образовалась небольшая кучка свежего мороженного с нежным розовым цветом.
- Готово! Забирайте! - крикнул он и потянулся за следующей клубничкой.


Рецензии
Анатолий Вы очень хорошо пишете, я конечно не профессионал, но мне понравилось, Вас легко читать + стаканчик хорошего холодного юмора, это просто здорово.

С уважением,

Игорь Влазнев   17.05.2007 10:00     Заявить о нарушении
Я рад, что мой читатель меня находит.
Это значит, что я ещё не совсем сдулся. :)

С ув.,

Анатолий Ерёмин   17.07.2007 18:43   Заявить о нарушении